文化 古今雜談
“皇城根”為什麼寫成“黃城根”
華夏經緯網   2017-09-18 13:47:37   
字號:

  暑假期間,有外地朋友帶著上小學的兒子來京旅遊,遊到皇城根遺址公園時,被這裡的“黃城根”和“皇城根”弄得一頭霧水。這裡的公交站牌和街頭的路牌上都寫的是“黃城根”,在警務工作室和社區服務站、居委會的牌子上,又都寫的是“皇城根”。在這條街的院落所懸挂的門牌號碼上,也是“皇”、“黃”各異:6號、8號、18號、20號等寫的是“東皇城根北街”,16號、甲20號、30號、38號40號、48號等又都寫的是“東黃城根北街”。最不可思議的是,有一棟樓竟懸挂著“皇”和“黃”兩個牌子:一個寫著“東黃城根南街88號”,另一個寫著“東皇城根南街88號”。令人莫衷一是的還有著名老宅、慈禧太后的弟弟葉赫那拉·照祥住過的32號院,門柱上的門牌號碼寫的是“東黃城根南街32號”,但門前由北京市文物局專門設立的“四合院”保護標誌碑上,寫的則是“東皇城根南街32號宅院”…… 朋友知道有著深厚文化底蘊的北京不可能出現“皇”、“黃”不分的疏忽,於是更加困惑與好奇:到底是“皇城根”還是“黃城根”?為什麼既有“皇城根”又有“黃城根”?

  “皇城根”是怎麼來的?

  明皇城遺址公園留有

  “殘晼貝M“東安門遺址”等遺跡

  眾所週知,現在的北京城自元代營建元大都起,就形成了紫禁城、皇城、都城三重城垣的基本格局。此後又經歷了明永樂年間重修紫禁城和明嘉靖年間復修外城,使北京城形成了凸字形、四座城垣的結構。在這四座城垣中,中心為紫禁城,也叫宮城,即今故宮,至今仍保存完好,並被列為世界文化遺產;最外側的城垣是共同構成北京城凸字形結構的內城和外城,其位置大體與今天的二環路相當。雖然已被拆除,但人們還能依稀記得它的位置。在宮城紫禁城與內城之間,還有一座早已被歲月淹沒、但在歷史上卻有著重要地位的特殊城池,這就是北京四座城垣中唯一一座由紅棤壎佼繯N的城池——皇城。皇城作為“民不得出入”的禁垣,環繞在紫禁城宮城之外,除了拱衛皇宮,還具有苑囿、祭祀、宗廟等為皇宮服務和生活保障等多種功能,是紫禁城到內外城的過渡,北京“皇城根”之名的由來正是緣于這座皇城禁垣。

  北京皇城城朁l建於明永樂十五年(1417年),作為明清北京四重城中皇城的邊界,直到民國成立時仍基本保存完好。它的位址在元代皇城的基礎上略做了南移,許多元代宮城“蕭晼角漯漪荇a園林仍被保留在明代的皇城之內,如元代的太液池(今北海和中海)、後苑(今景山)等都成為明代皇城的組成部分。清代沿襲明制,在皇城的基本格局上並未做大的改變,只是對其中的主體建築進行了多次維修和改建。北京皇城歷經明清兩代五六百年的雨雨風風,現在能看見的只有位於明皇城遺址公園北端的一段殘朁M東華門十字路口東北角上的“明皇城東安門遺址”這兩處遺跡。

  “皇城”的城晹釵h長?

  《大明會典》稱“周圍長3325丈9尺4寸” 民初皇椌曮袬`計約13000米

  那麼,皇城城晲蒛擐b哪?當年皇城的城晹釵h長?明清北京皇椄O在元大都蕭棯禮}上修成,在南、北、東三面較舊址稍有拓展。歷史學家朱偰考證認為:“明成祖永樂十五年改建皇城于元故宮東,去舊宮一堨i許,悉如金陵之制而宏敞過之。宣宗宣德七年展紫禁城東面……始奠今日之基,此二城之起源也。”皇城的棸擏‘峏代大城磚砌成,內外棜惟棖瞻M灰,刷涂成紅色,棖誘W覆黃琉璃瓦。皇城棪狀骨制1丈8尺(約6米),棪簬p6尺5寸(約2米),棖賓p5尺2寸(約1.73米)。關於其長度的記載,最早見於《大明會典》:“周圍長3325丈9尺4寸”(10643米)。此後,乾隆三十四年官修的《國朝宮史》也對皇城城椌漯曮蚾給L描述:“皇城週邊3340丈3尺9寸(10574米)……”1916年,民國京都市政公所繪製的《京都市內外城地圖》顯示:“皇椌F垣長約2709米,北垣長約2504米,西垣長約3311米,南垣(新華門兩側八字棖B取直,並計入凹進去的天安門及其兩側垣)長約2082米,則繞‘皇城四門’的皇朁P長約為10606米,折約3314丈……”也就是說,民國初年時皇椌瑭`長度如下:天安門、地安門、東安門和西安門四門所在的四垣長為10574米,長安左、右門以及中華門所在的無底“凸”字部分(共7小段)長1508米,東、西三座門所在的部分(共四小段)長1016米,皇椌曮袬`計約13000米。

  “皇城根”何時變成了“黃城根”?

  明代東皇城根稱“火道半邊街夾道”

  西皇城根叫“皇晹銴j街”

  明清時期,圍繞著皇城的這道城椄J有軍事防禦功能,還是把皇宮禁地和老百姓生活居所分開的一道禁垣,紅棤壎邞爾T垣象徵著皇權的至高無上。它的具體位置在哪?據考:其北垣與今地安門東、西大街南側平行,東垣在今東黃城根南街與東黃城根北街一線(今皇城根遺址公園處),西垣在今西黃城根南街與西黃城根北街一線,南端至靈境衚同東折至府右街,南垣在今東、西長安街北側(今中南海、中山公園南暀峇悁w門東菖蒲河公園南朁狾b的一線),整座皇城的平面圖是南北短、東西長的矩形。在其西南角缺一塊而呈一曲尺形,這是因為在明永樂十五年建皇城時,為了將這裡原有的元代大慈恩寺保留下來,也有人稱這裡原是金代的大慶壽寺(又名雙塔寺),“東為灰廠,中有夾道,故皇城西南一角獨缺”。 乾隆年間在整修皇城時,又使天安門南側“拱衛”部分的皇椌曮袉丹頃W加。天安門南面的大清門以及千步廊等都屬皇城。據1935年由北平市政府秘書處組織修編的《舊都文物略》記述:“內城之中,舊有皇城,周圍長3656丈5尺,高1丈8尺。南為中華門,清時為大清門,明為大明門,前有棋盤街,石欄環互,綠蔭低垂。舊時大清門內有千步廊,陳列百貨。又有戶部米倉、工部木倉,直北抵天安門。東為東長安門,西為西長安門,門各三闕,均為禁地,不準車馬行人來往……”

  皇城東西兩側沿著皇城走向的街道,分別形成了東皇城根和西皇城根。東皇城根明代時稱火道半邊街夾道,清代稱東安門外北夾道;西皇城根明代稱“皇晹銴j街”,清朝稱皇城西城根。“皇城根”何時變成了“黃城根”?有人說是民國初年推翻帝制、趕跑了皇帝,於是將“皇城根”改成了“黃城根”;也有人說是“文革”時“破四舊”,街巷名稱哪能有“皇”字?故改為“黃城根”……其實,這四條因皇城而得名的街巷將“皇”改成“黃”,應該是在1965年整頓地名時。因為筆者在查尋民國時期不同年代以及1950年出版的多種北京街巷地圖時,發現上面大多都標的是“皇城根”,而“十年動亂”時這裡被改的是更具“紅色”味道的名字:東黃城根北街改為霞光街、東黃城根南街改為晨光街,西黃城根南街和北街則取“破舊立新”之意改成了立新路。

  那麼,“黃”能不能恢復為“皇”?早在2005年,就有市政協委員提案,建議正本清源,統一使用“皇城”這一地名,將“黃城根”恢復為歷史名稱“皇城根”,以避免“皇”、“黃”混淆。2006年6月13日,北京市規劃委開始對“黃城根”區域恢復歷史名稱進行公示。但後來經多方論證認為,若更改地名,沿街所有的路牌和門牌號、相關政府機構的招牌、沿路涉及的公交車站牌和車內的車站目錄,以及政府公章、文件、資訊和居民證件資訊、房產證、戶口本、相關檔案等等都要一一相應地進行更改,在綜合考量了經濟成本和行政成本後,改地名之事遂擱置下來。而且,有學者提出,既然已經改了這麼多年的“黃”,就沒有必要再恢復“皇”了。為了反對封建“皇權”而改的“黃城根”,也有一定的歷史價值。(章長虹)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·剖腹產是何時傳入中國的
·除了蹴鞠、騎射,中國古人還玩哪些“時尚”運動?
·古代情侶七夕節不送鮮花 重點儀式是穿針
·蕭太后河:北京第一條人工運河
·中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
·沒空調、沒冰箱 故宮中的皇帝是如何消暑的?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
北京高碑店廢棄垃圾場變身書畫藝術區(圖)
學者譚伯牛:人類最大的教訓就是從不吸取教訓
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
珍貴檔案曝光 披露“抓壯丁”滄桑故事(圖
瀏陽普跡出土四件元代青銅器(組圖)
嘉慶差點讓二胡絕響 《江河水》曾令小澤徵
白岩松:我與中國夢
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---