文化 古今雜談
先秦有“法家”嗎?
華夏經緯網   2017-09-26 16:01:52   
字號:

  一般人會覺得,先秦有法家是毫無疑問的。但是,胡適卻對此持否定的態度,他說:“古代本沒有什麼‘法家’……孔子的正名論,老子的天道論,墨家的法的觀念,都是中國法理學的基本觀念。故我以為中國古代只有法理學,只有法治的學說,並無所謂‘法家’。”胡適所說的古代,就是先秦時代。我們查先秦時代的著作,確實未見與儒家、墨家等相提並論的所謂“法家”的說法。例如,《孟子·告子下》記載:“入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國琱`。然後知生於憂患,而死於安樂也。”這裡所說的“法家”,肯定不是與儒家、墨家等相提並論的作為一個學派的“法家”。朱熹在《四書章句集注》中把它解釋為“法度之世臣”,與之相提並論的是“輔弼之賢士”。

  法家是漢代的說法

  就我們所見的文獻而言,最早說到作為一個學派的法家的是漢代司馬談的《論六家要旨》:“夫陰陽、儒、墨、名、法、道德,此務為治者也,直所從言之異路,有省不省耳……法家嚴而少恩,然其正君臣上下之分,不可改矣……法家不別親疏,不殊貴賤,一斷于法,則親親尊尊之恩絕矣。”這是關於法家的最早也是最經典的論述。另一經典論述出自《漢書·藝文志》:“法家者流,蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。”

  從以上論述可見,法家是漢代的說法,而不是先秦的說法。胡適言先秦無法家,是有根據的。不過,也有人認為,雖然先秦無法家之名,但有法家之實,因為被《漢書·藝文志》歸為法家的著作,如《李子》《商君》《申子》《慎子》《韓子》等在先秦早已存在,寫這些書的作者更是早已存在。既然如此,“法家之實”在先秦不是早已存在了嗎?

  什麼是“法家之實”呢?

  上述之人和書就是法家之實嗎?如關於韓非子,司馬遷說他“歸本于黃老”,劉向說他為“名儒”。面對這些關於韓非子的不同認識,簡單地以法家之名說韓非子,肯定是值得商榷的。流傳至今的最可靠的“法家著作”是《商君書》和《韓非子》。按照《漢書·藝文志》“法家者流,蓋出於理官”,我們對商鞅和韓非子的法家歸屬就難免有疑問,因為他們都不是理官(法官)。雖然《史記·商君列傳》記載商鞅“少好刑名之學”,但他的主要身份不是法官。商鞅變法之“法”雖然含有法律之法,但其範圍肯定要比此廣泛得多。韓非子的主要身份也不是法官。

  今天通常說的“法家學派”源自誰

  今天通常說的“法家學派”,源自司馬談的《論六家要旨》和《漢書·藝文志》。司馬談創造了一個“法家”概念,應該是有他的根據的:他大體上以“法律專家”或“刑法專家”來指稱這一派,但未指明該派所含的具體的人和書。正如馮友蘭所說,儒、墨是先秦就有的老概念,但法家以及名家、陰陽家、道家是司馬談所創造的新概念。西漢時代其他的人幾乎不用“法家”的概念。司馬遷在《史記》的所有傳記中未用“法家”一詞。他單獨給商鞅作一傳記:《商君列傳》,其中不出現該詞,而關於申不害、韓非子的傳記則放在《老子韓非列傳》之中,也沒有出現該詞。《漢書》只有《藝文志》用“法家”,其他地方都不用。在西漢的其他著作如陸賈的《新語》、賈誼的《新書》、韓嬰的《韓詩外傳》、董仲舒的《春秋繁露》等中,也未見“法家”。《鹽鐵論》被今人認為是展現儒法之爭的著作:文學與賢良代表儒家,大夫、御史代表法家。但事實上,書中有“儒者”“儒墨”而沒有“法家”;有商鞅、韓非、申韓、李斯,但未以“法家”稱呼或概括他們。到了東漢,王充在《論衡·程材》中用“法家”一詞,指法令或法律專家:“文吏治事,必問法家。縣官事務,莫大法令。”這裡說的法家,吻合於《漢書·藝文志》所說的源於理官的法家,但與今人視野中的以韓非子為集大成者的法家距離較遠。

  總的來說,先秦無“法家”,這個判斷是成立的。

  (周熾成,作者為華南師範大學教授)

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國古代“治理”的一項重要經驗
·“皇城根”為什麼寫成“黃城根”
·剖腹產是何時傳入中國的
·除了蹴鞠、騎射,中國古人還玩哪些“時尚”運動?
·古代情侶七夕節不送鮮花 重點儀式是穿針
·蕭太后河:北京第一條人工運河
·中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
·噴泉的起源:古代歐洲噴泉是用來提供飲用水的
·《軍師聯盟》不合史實?你可知三國演義改了多少歷史
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
噹噹電子書用戶超過4000萬
近500位作家入圍2016“噹噹影響力作
周恩來侄兒周爾均:四十年後,我們紀念伯伯
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
潮州姓“韓”:一個文人與一座城市
蔣介石家族四代回鄉路
項羽究竟死於何地?
蘇秦:古今"勢利者"可謂一丘之貉
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---