文化 古今雜談
營造京城的木材、金磚、糧食、漕運
華夏經緯網   2017-09-30 10:43:27   
字號:

  ■楊昌平

  流淌千年的大運河,雖歷經歲月的磨蝕,卻仍滋養著沿岸的人們。這條肇始於春秋,完成于隋代,繁榮于唐宋,取直于元代,疏通于明清,斷航于清末的南北水上通道,使沿線一個個小城鎮成長為一座座大城市,也孕育出別具特色的運河文化。

  處於京杭大運河北起點的通州,在北京城的建設史上扮演了重要角色。從通州轉運進京的建築材料和各種生活物資不計其數,沿著運河從通州進京的天下俊才更是熙熙攘攘。直到今天,通州仍有運河留下的諸多印記,比如歷經千年的燃燈佛舍利塔,“向背兩水流洋洋”的大光樓,扼守京通水陸咽喉的永通橋,儒釋道並存一處的“三廟一塔”等。通州的非物質文化遺產也很豐富,比如享譽海內外的湯氏面塑藝術、運河船工號子、運河龍燈等,這些都是運河賦予北京、賦予通州的瑰寶。

  大運河從昨天的輝煌歷史中浩浩而來,通往明天美好的未來。而大運河文化帶也與西山永定河文化帶、長城文化帶一起成為北京市重點建設的三個文化帶之一。為挖掘運河文化帶的豐富內涵,本報今起開闢“漂來的城池”專欄,在每週三的“品讀”版刊登與運河文化有關的文章,以饗讀者。

  談起北京城的營建史,不少歷史學家喜歡用“漂來的北京城”來形容。一個“漂”字,讓人驚訝。偌大的一座都市,當然不會憑空出現,又怎會順水漂來?但是,營建北京城所需的大量材料,卻要通過大運河從南方運來,成為都城後激增的人口,也要靠大運河調運江南的糧食來生活。從建築材料與生活物資的來源講,北京城的的確確是“漂”來的。

  流光溢彩、莊嚴肅穆的故宮,精緻宏偉的天壇,風景如畫的頤和園……這些堪稱古都北京標誌性建築的皇家園林與九壇八廟,所用的材料大都是通過大運河運來的。故宮、天壇、地壇、日壇、月壇、各城門樓、鐘鼓樓、文廟、國子監及各王府營建中所用的臨清貢磚比比皆是。明十三陵、清東陵、清西陵等皇家陵園營建中所用的“壽工磚”也由臨清燒造。這些建築媕H處可見的粗大柱子,也是通過大運河從南方運來的“皇木”。還有那每年固定運送的幾百萬石漕糧,滿足著京城龐大人口的需求。

  京杭大運河一直默默地溝通中國南北的經濟和文化,向京城輸送著所需的物料,也孕育了沿線的眾多名城古鎮。而通州作為京杭大運河的北起點,為物資進京起了很大的作用。清代通州學正尹澍目睹漕運盛況,詩興大發,曾賦萬舟駢集詩:“天際沙明帆正懸,翩翩遙望影相連。漕艇賈舶如雲集,萬國鵜航滿潞川。”

  木材:天生楠木,專供殿庭楹棟之用

  位於通州區大成街的文廟內,靠著西棓埵酗@個大棚,棚底放著三根沉木,據說價值不菲。提起通州區的這些“寶貝”,通州區博物館書記任德永先生如數家珍。他介紹說,這三根木頭大有來歷,它們是十幾年前清理大運河河道時,從河底挖出來的。“一開始大家以為是金絲楠木,但是拿不準,後來我們往香山那邊的林業鑒定部門送了些檢材。”任德永說,經鑒定,其中一根為格木,係珍貴的硬材樹種,產地群眾稱為鐵木,現為國家Ⅱ級重點保護野生植物,其價值相當於金絲楠木;另兩根都是硬合歡木。三根木頭中,格木長10.85米,硬合歡木長8.5米。根據鑒定,這三根木頭是在明萬曆年間沉于河底,距今已有400餘年,在木頭的一端還烙印“順太”及蘇州碼子。

  在歷史上,對這樣的木頭有個專用詞,即皇木,指皇帝為蓋宮殿親派大臣採辦的木材。北京物資學院運河文化研究所所長陳喜波多年深耕運河文化,已成為此領域為數不多的專家。他介紹說,根據史料記載和現存明代宮殿實物,明代宮殿建造的木材基本上純用楠木,間或使用杉木,此外松、柏、樟木等木材也作為建築基礎材料和輔助材料。楠木樹榦高大,圓滿筆直,樹高可達40米,直徑可達1.5米,並且易加工,密度適中,木性穩定,不開裂、不變形,極為耐腐,非常適合做建築棟樑之材。明人乇士性在《廣忐繹》中記載楠木:“天生楠木,似專供殿庭楹棟之用。”

  至清代,上品金絲楠木也不好找。康熙曾派官員往南方諸省採辦過楠木,乾隆、道光朝也有採辦楠木之舉。北京故宮及現存上乘古建多為楠木構築。如文淵閣、樂壽堂、太和殿、長陵等重要建築,裝修材料都有楠木,也有楠木傢具,並常與紫檀配合使用。如太和殿作為故宮內規模最大的殿宇,屋頂結構是等級最高的重檐廡殿頂,殿內共有七十二根大柱支撐整個屋頂,其中頂梁大柱最粗最高,直徑1.06米,高為12.7米。而木材的出處,明代用的是採自川、廣、雲、貴等地的金絲楠木。清代重建時,用的是採自東北三省深山之中的松木。明十三陵中,建成于明永樂十一年的長陵裬恩殿,全殿由60根直徑1.17米、高14.30米的金絲楠木支撐,黃瓦紅晼A重檐廡殿頂,是我國現存最大的木結構建築大殿之一。

  營建北京所需的木材實屬海量,所耗費的銀兩也屬鉅資。孫連慶先生所著的《北京地方誌·張家灣》一書中記載,萬曆年間在廣、川、黔三省採辦木材耗銀930萬兩。義大利傳教士利瑪竇在其中國遊記中記載了沿途見聞。他看到幾千名縴夫步履艱難地拖著長蛇船的木筏,有的木筏長達兩意哩(1意哩等於5華里)。木筏是由一根根大梁扎成的,後面還拖著其他木料。利瑪竇了解到,採伐于四川的木材直徑有一米多,長二三十米,運送一趟要花費6萬多兩白銀,平均每根木材合300多兩白銀,特別巨大的木材甚至達到每根3000兩白銀之多,代價非常昂貴。

  這些木材先是通過大運河運到通州張家灣的碼頭,並儲存在這裡,再經陸路運進北京,而儲存木材之處就取名皇木廠村。歷史上皇木廠村也遇到過幾次意外,如《光緒順天府志·故事志五·祥異》載:“嘉靖三十二年秋,通州淫雨,運河衝決張家灣麴店,皇木廠大木漂流,甚為民害。”又:“萬曆三十五年閏六月,淫雨一月,平地水涌,通惠河堤閘莫辨。張家灣皇木廠大木盡行漂流。”再加上木材由運河運輸時發生的意外情況,就導致一些較重的木材沉積到運河之底。這些年來,通州的運河遺址中已經出土了8根巨大的皇木,它們都是營造北京城的見證。

  北京的皇木廠有好幾處。明嘉靖七年,通州至張家灣之間的河道疏通,從南方採運來的皇木可以直接運到通州城北,上岸存放,那堣S設一座皇木廠,也叫皇木廠村。陳喜波所長介紹說,除了通州的兩個皇木廠,北京城內也有存放木材之處,名為神木廠和大木廠,明代各省採運至京的木材,俱于二廠堆放。大木廠在朝陽門外,神木廠位於北京廣渠門外通惠河二閘的南面,現在的地名叫黃木莊。孫承澤《春明夢余錄》記載:“京師神木廠所積大木,皆永樂時物。其中最巨者曰‘樟扁頭’,圍二丈外,臥四丈余,騎而過其下,高可隱身。”清代,乾隆皇帝建碑立亭,刻《神木謠》于碑上。禦碑亭就在現在的北京鋼琴廠院內,“文革”時期碑、亭均遭毀壞,所剩的一段皇木被分割後做成會議桌,實在可惜。

  這些古時儲存皇木之所,如今並無皇木。張家灣的皇木廠村遺留木廠官吏所栽國槐一棵,至今已有600多年,仍枝繁葉茂,冠狀如傘,茂盛滴翠,是皇木廠村的歷史見證。誰也沒想到的是,皇木廠村沒皇木了,卻有古代皇家所用的石材。記者在皇木廠村村口牌樓處,看到一些體積巨大的竹葉紋石灰岩,這些石塊是皇木廠村花板石廠出土的古物,證明該村不僅儲存過皇木,也儲存過石材。

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賈逵教書何以“積粟盈倉”?
·先秦有“法家”嗎?
·中國古代“治理”的一項重要經驗
·“皇城根”為什麼寫成“黃城根”
·剖腹產是何時傳入中國的
·除了蹴鞠、騎射,中國古人還玩哪些“時尚”運動?
·古代情侶七夕節不送鮮花 重點儀式是穿針
·蕭太后河:北京第一條人工運河
·中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 輕盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
·烏雞、水獺、白蛇號稱“西湖三大怪” 原因何在
·《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、飛魚服
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·十九大代表聚焦文化建設發展: 譜寫中華文化
·網路文學:呼喚有擔當的時代精品
·第五屆烏鎮戲劇節啟幕 以“明”為題將獻百
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
送別嚴順開:我本無心說笑話,誰知笑話逼我來
畫家在模特服飾上繪出“中國美”(圖)
中國國家博物館入藏1:10天壇祈年殿模型
中國兒藝跨年新戲音樂劇《小公主》在京首演
雷鋒皮夾克為淘買舊貨 所留照片有些確為擺拍
成都天府廣場漢碑揭秘:李太守是司馬相如粉絲
平遙古城門票漲價的真問題
七百年滄桑雕琢出 護國寺老街獨特韻味(組
當代中國人情感口述實錄之四?絕無禁忌
咸陽太守劉玉墓誌(拓片)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---