文化 古今雜談
古代文人的粉絲
華夏經緯網   2017-10-24 10:38:28   
字號:

  正像當今明星擁有忠實的“粉絲”一樣,古代文人也擁有不少“粉絲”。

  張籍“焚杜甫詩飲以膏蜜”,可謂文人粉絲的典範。據馮贄《雲仙雜記》記載:“張籍取杜甫詩一帙,焚取灰燼,副以膏蜜頻飲之,曰:‘令吾肝腸從此改易。’”這則故事充分凸顯了作為“粉絲”的張籍對詩聖杜甫的崇拜。張籍後來成了中唐時期新樂府運動的積極支援者和推動者,其詩多反映社會現實,同情人民疾苦,可謂杜甫詩歌的嗣響。但需要說明的是,張籍取得的成就,絕不是靠吃啥補啥得來的,而是經過艱苦努力獲得的。

  唐代詩人白居易甚至擁有行為過激的“粉絲”。段成式在《酉陽雜俎》中記載道:“荊州街子葛清,勇不膚撓,自頸以下遍刺白居易舍人詩。成式常與荊客陳至呼觀之,令其自解,背上亦能暗記。反手指其劄處,至‘不是此花偏愛菊’,則有一人持杯臨菊叢。又‘黃夾纈林寒有葉’,則指一樹,樹上挂纈,纈窠鎖勝絕細。凡刻三十余處,首體無完膚,陳至呼為‘白舍人行詩圖’也。”葛清本是荊州市井人物,因對白居易詩歌無限熱愛,便在自己身上以圖文並茂的形式遍紋白居易詩歌。一共紋了三十多處,以致體無完膚,因此被稱為白居易“行詩圖”。

  賈島字浪仙,中唐詩人,曾做過長江主簿,地位雖不顯,但是影響頗大。聞一多曾說:“由晚唐到五代,學賈島的詩人不是數字可以計算的,除極少數鮮明的例外,是向著詞的意境與詞藻移動的,其餘一般的詩人大眾,也就是大眾的詩人,則全屬於賈島。從這觀點看,我們不妨稱晚唐五代為賈島時代。”賈島不但擁有眾多的追慕者,而且被崇拜到了無以復加的地步。據週密《齊東野語》記載:“唐李洞字才江,苦吟有聲。慕賈浪仙之詩,遂鑄其像事之,誦賈島佛不絕口,時以為異。五代孫晟初名鳳,又名忌,好學,尤長于詩。為道士,居廬山簡寂宮,嘗畫賈島像置屋壁,晨夕事之。”賈島被“粉絲”塑像和繪像崇拜,享受到了仙佛一樣的待遇,在文學史上為其他文人所望塵莫及。

  蘇軾作為天才文人,且善繪畫和書法,自然不乏粉絲。據李廌在《師友談記》中說:“章元弼頃娶中表陳氏,甚端麗。元弼貌寢陋,嗜學。初,《眉山集》有雕本,元弼得之也,觀忘寐。陳氏有言,遂求去,元弼出之。元弼每以此說為朋友言之,且曰緣吾讀《眉山集》而致也。”章元弼本來有幸抱得美人歸,但因為嗜讀蘇軾《眉山集》而廢寢,漂亮的妻子便離他而去。有道是“書中自有顏如玉”,章元弼卻因讀書而導致了婚姻破裂。雖然婚姻破裂,但是章元弼並不介懷,作為蘇軾的“粉絲”,對蘇軾的崇拜成了他的精神支柱。

  徐渭號青藤居士,是明代嘉靖、萬曆年間的大才子,詩文書畫,縱橫一時。鄭燮,號板橋,袁枚在《隨園詩話》中說:“鄭板橋愛徐青藤詩,嘗刻一印雲:‘徐青藤門下走狗鄭燮。’”清代畫家童鈺也說:“尚有一燈傳鄭燮,甘心走狗列門晼C”似乎坐實了鄭板橋作為粉絲對徐渭的無限崇拜。後來齊白石也有過相似的表達:“青藤八大遠凡胎,缶老衰年別有才。我願九泉為走狗,三家門下轉輪來。”“青藤”指的是徐渭,“八大”指的是朱耷,“缶老”指的是吳昌碩,齊白石在詩中表達了來生甘願作此三家門下走狗,不難想見他對前代畫家的崇拜之情。

  這些“粉絲”的狂熱,從表面上看崇拜的是追慕的對象,其實無一不是對藝術有感而發。因此不管其藝術造詣如何,這些“粉絲”皆可謂藝術的忠實信徒。古代文人“粉絲”的這種情懷,至今讀來仍令人怦然心動。

  (作者:朱美祿)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人如何過重陽?
·借用荷花別名 芙蓉流芳百世
·迎中秋賞明月 盤點中國古代以"月"為名的奇女子
·營造京城的木材、金磚、糧食、漕運
·賈逵教書何以“積粟盈倉”?
·先秦有“法家”嗎?
·中國古代“治理”的一項重要經驗
·“皇城根”為什麼寫成“黃城根”
·剖腹產是何時傳入中國的
·除了蹴鞠、騎射,中國古人還玩哪些“時尚”運動?
·古代情侶七夕節不送鮮花 重點儀式是穿針
·蕭太后河:北京第一條人工運河
·中國第一位皇帝坐什麼車兜風?
·珍饈美味海上來 明代時燕窩大量進入中國(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《雲上日出》:“送別”常德細菌戰中那些苦
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
名人齊聚廣州 周國平:讀書是最好的養生秘
清“太上皇帝”白玉圓璽破世界紀錄天價成交
歷史--華國鋒揭穿四人幫偽造毛主席遺囑的
一畝園、二龍路、三里屯 北京地名的數字掌故
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
于光遠談華國鋒:他實在是太膽小了
一步一蓮花 佛國多凈土 蓮花為何成佛教聖物
史書中對岳飛的增美與溢惡
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---