文化 古今雜談
姑獲鳥真不是什麼好鳥?
華夏經緯網   2017-12-21 16:21:07   
字號:

    西元三世紀的夜晚,烏雲遮蔽了天空,星月隱匿,當此之際,有惡鳥鳴叫,如女子哭泣,在夜空中呼嘯而來,隨即遠去。惡鳥的巨翅平伸,劃過夜空時,留下了黯淡的投影。那時節,博物學家郭璞正在桌案旁,他聽到了惡鳥的號叫以及雙翼扇動時引發的轟鳴。他在《玄中記》中加了這樣一條:“姑獲鳥夜飛晝藏,蓋鬼神類。衣毛為飛鳥,脫毛為女人。一名天帝少女,一名夜行遊女。”

  按照郭璞的記載,這種惡鳥的名字叫姑獲鳥,是產婦死後所化,喜歡奪取別人家的小孩做自己的養子。人們夜間不敢讓孩子外出,孩子的衣物也不可在夜間晾曬,姑獲鳥會把血滴在孩子的衣物上,作為記號,凡被滴中的孩子,不久即會失蹤,姑獲鳥真是害人不淺。

  後來,另一位博物學家李時珍也在《本草綱目》提到了姑獲鳥:“此鳥純雌無雄,七八月夜飛,害人尤毒也。”另據段成式《酉陽雜俎》載,姑獲鳥“衣毛為飛鳥,脫毛為婦人”,她飛翔在古代的天空,偶爾也會脫去羽毛,變換成人形,混跡於世間。

  曾有一男子在田間見到女子六七人,便暗暗趨近,藏起了她們脫下的一件羽毛衣,結果眾女子察覺,各自穿上羽衣,變成大鳥,飛天而去,只有一個女子找不到衣服,待在了原地,男子便娶她為妻,後來生下三個女兒。這只姑獲鳥嫁為人婦,但仍唸唸不忘回到自己的世界,在她的唆使下,她的女兒在父親那堭棠孕X了羽衣的下落,原來就藏在稻草堆下,她找出羽衣,穿上即變成大鳥飛走了。幾天之後,她又飛回來,帶來三件羽衣,命三個女兒穿上,母女四人一起飛走了,從此以後,再也沒有人見過她們。這則掌故,仍是郭璞《玄中記》所載,姑獲鳥皆是女性,沒有雄性,從這個故事當中,或許可以窺見她們繁衍的方式,那就是,與人結合,生的皆是女兒,隨後都變成姑獲鳥。

  姑獲鳥又稱九頭鳥,週密《齊東野語》說姑獲鳥有九頭十八翼,在飛行時,姑獲鳥的十八翼也不那麼靈活,“當飛時十八翼霍霍競進,不相為用,至有爭拗折傷者”,十八個翅膀互相碰撞,甚至會因碰撞而折斷,足見其笨拙,更為難得的是,如此笨拙還要出來害人。除了拐走兒童,姑獲鳥還能收人魂魄,人們聽到她的聲帶在夜空中震蕩,立刻關門閉戶,不敢作聲。黑暗中孳生精怪,而中古時代的夜晚總是漫長,姑獲鳥成為揮之不去的魅影。

  姑獲鳥的原型可以上追至楚地的古老神話,有諺語說:“天上九頭鳥,地上湖北佬”,道出了楚地九頭鳥的淵源。屈原《天問》中有“女岐無合,夫焉取九子?”王逸注:“女岐,神女,無夫而生九子也。”這是古代楚國關於神女女岐的傳說,這是半人半鳥的神女,《山海經·大荒北經》中亦載:“大荒之中,有山名北極天桓,海水北住焉。有神九首,人而鳥身,名曰九鳳。”九鳳本是神鳥,到漢代時,隨著楚地信仰的衰落,九鳳的神格也有了衰變,逐漸沾染了邪氣,成為惡鳥。

  在日本,也有姑獲鳥的蹤跡,寺島良安編著的《和漢三才圖會》多取中國古代掌故,其中有一幅姑獲鳥的圖像,但看上去只是一隻胖墩墩的鳥,並無多少妖氣可言,這是姑獲鳥初到日本之時。後來日本畫家鳥山石燕作《畫圖百鬼夜行》,姑獲鳥就變成了妖女的形象,她在夜堸膜H家嬰兒,抱著嬰兒在長夜埵璅哄A七天以後,嬰兒就會被她吃掉,然後再去偷,如此往復不斷。日本當代作家京極夏彥有長篇小說《姑獲鳥之夏》,將姑獲鳥的故事移植到了現代。由此而衍生的漫畫及遊戲,使人們重新認識了姑獲鳥。

  值得一提的是,金庸武俠小說《天龍八部》中的葉二娘,即是按照姑獲鳥的模式來寫的。葉二娘是所謂的“四大惡人”其中之一,她搶別人的孩子來玩,玩後再弄死,“便似常人在菜市購買雞鴨魚羊、揀精揀肥一般”,讀來令人不寒而慄。年輕時的葉二娘溫柔賢淑,只因兒子被人搶走,尋覓不得,想念兒子而發狂疾,因而擄掠別人家的孩子玩,似可看作是某種精神病理上的特殊樣本。實際上,金庸是將姑獲鳥的妖異稟性放在了葉二娘身上,這才有了綽號“無惡不作”的女惡人。

  昔日煌煌熠熠的神明,到後來也變作妖孽。其間的變化,不是神墮落了,而是人心遷移,神明精怪本就是心念的投射,姑獲鳥也可看作是人們心中的惡念所化。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“莊子敲骨”會攤多大的事兒
·乾隆為什麼沒有詩讚“金光穿洞”?
·趣談:誰能吃到天鵝肉
·別被古裝劇騙啦!歷史上真實的“銀元寶”長這樣
·北京衚同的前世今生:始於元朝 名字五花八門(圖)
·一個“納”字引發宋遼之爭
·古代筆記中“功守道”的真面目
·清朝皇家偏愛普洱茶 光緒皇帝一年要喝33斤多
·“畫眉深淺入時無”唐詩故事:考生自比新婦問考官
·古人重陽愛賞菊
·兩宋國家畫院繁華如夢:癡迷繪畫的帝王不少(圖)
·古代文人的粉絲
·古人如何過重陽?
·借用荷花別名 芙蓉流芳百世
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馬來西亞舉辦“國際鄭和大會”弘揚鄭和精神
電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中
76歲張賢亮對傳言很無奈 寫自傳計劃80
9旬南懷瑾創辦太湖國際實驗學校 學生多考
南懷瑾對教育的焦慮映照出社會的浮躁與功利
中國古代以少勝多的十大經典戰例
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
洛陽發現唐代經幢
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---