文化 古今雜談
感人至深的“義犬”故事
華夏經緯網   2018-02-05 09:24:55   
字號:

  □朱耀儒

  光陰荏苒,日月如梭,不覺又逢狗年,便不由自主地想起許多感人至深的“義犬”故事。

  古代有一個叫華隆的人喜歡打獵。他餵養了一條叫“的尾”的狗,每次打獵,“的尾”都跟隨華隆一同前往,為他的獵取助力不小。一天,在江邊,華隆不慎被一條大蛇纏繞住了全身,危在旦夕。這時,“的尾”勇敢地衝上去,將大蛇咬死。然而,華隆卻因蛇的纏繞渾身僵硬地躺在地上一動不動。見狀,“的尾”便在他周圍心神不寧地吼叫,又在江邊到華隆家的路上跑來跑去,且大叫不止。華隆的家人感到奇怪,便跟著“的尾”來到江邊,才發現華隆遇到了不測。家人連忙把華隆抬回家,請大夫診治。兩天后華隆才甦醒過來。從此,華隆更加珍愛他的“的尾”,就像對待自己的親人一樣,與“的尾”親密無間、形影不離。

  某地的城東有一人家養了一條狗,因為家貧,狗很瘦弱。一天深夜,鄰居家突然著火了,火勢很快便蔓延到這家。狗連續不停地叫,但這家人睡得很沉,任憑狗怎麼叫都不醒。狗“急中生智”地咬開被子,在主人的耳邊大叫,主人一家這才驚醒,連忙起來逃離,房子頃刻間就被燒成灰燼。主人感慨萬分,對他的親戚說:“我家窮,可憐的狗經常吃不飽,沒想到今天狗卻救了我們一家免於災難。那些每天享受豐厚食物卻不顧他人危難的人,看到狗的行為會有何感想?”

  2003年11月28日下午,九江市林業駕校的劉師傅在菜市場買了一條已經宰殺了的狗帶回駕校,食堂的廚師便燉了一鍋狗肉,準備給職工改善生活。濃郁的肉香,引來一群剛出生的小狗。一位職工隨手夾了一塊半熟的肉扔給它們,還未等小狗張口,狗媽媽賽虎突然衝過來,用雙爪緊緊地護住地上的肉,一改往日對“兒女”的慈祥,對著小狗們發出兇狠、急促的吼叫,不僅不讓它們吃,還把它們一掌掀出門外。小狗跑開了,賽虎卻依然對著地上和鍋堛漲蚺ㄟ惘a吼叫。職工以為賽虎想多要點肉,便又扔給它幾塊,但賽虎依然不吃,仍然一個勁兒地吼叫,不明就堛漱j家就懶得理它了。一會兒,差不多所有職工都來了,大家聚在鍋邊等著吃肉。賽虎忽地衝到鍋邊,對著鍋拼命狂吠,聲音一次比一次大,一陣比一陣淒厲。見眾人還是沒有任何反應,賽虎猛地從地上跳起來,發出綿長而淒涼的嗚咽聲。聽到媽媽的哀嚎,四隻小狗跑了進來。賽虎用濕潤的鼻子挨個兒吻著每只小狗,淚水長流地舔凈小狗身上的污垢。接著,賽虎衝到最前面的人群堙A用頭撞擊人們的大腿,可人們還是不能領會它的意思。賽虎坐在地上,一邊流淚,一邊悽慘地哀叫。突然,它長嚎一聲,將地上的三塊狗肉吃掉了。幾分鐘後,賽虎就在地上痛苦地翻滾、抽搐,然後七竅流血,含淚斃命。見此情景,幾十名等待吃飯的職工全都驚呆了!事後,經衛生防疫部門化驗,食堂所燉的狗肉中竟含有“毒鼠強”,其含量足以殺死一頭壯牛。因為賽虎的以死警示,幾十人的生命才得以保住。賽虎死後,它的主人付文啟含淚將它葬于自家的菜園堙C九江市賀家山陵園總經理張寧抗在得知賽虎的壯舉後,提出要把賽虎移葬到賀家山陵園去。在得到付文啟夫婦的同意後,張寧抗拿出一萬餘元,專門請人為賽虎選墓址、做棺材、刻碑文。2003年12月10日,張寧抗請了四名工人,開著兩輛汽車去為賽虎移葬,100多人冒雨自發為賽虎送行。張寧抗親自為賽虎撰寫碑文:“賽虎,三歲余,雌性狼狗,育有十三子……賽虎以死警示肉中有毒,挽救了三十余人性命……今葬賀家山,立碑銘志以警世人!”

  狗不僅以它的忠誠勇敢保護和營救主人,也會為被害的主人報仇雪恨,是知恩圖報的生靈。

  當年周村有一個姓賈的人在蕪湖做生意賺了大錢,便雇了一艘小船準備回家。在渡口,他看見堤上有個屠夫正準備殺一條被綁著的狗,便出雙倍的錢將那狗買下,帶在船上。誰知,那船夫是一個慣匪,發現賈某的財物後,就起了邪念。於是,船夫將船劃到蘆葦深處,趁賈某熟睡之時,用毛氈將其裹起來捆住,然後拋入江中。這時,被賈某救下的狗見狀,便哀叫著跳入江中。它用嘴死死地咬著裹著賈某的毛氈,一起漂流沉浮。不知過了多長時間,他們終於漂到岸邊。狗不停地哀叫,引來了許多人,大家連忙將賈某從毛氈中救出,賈某居然未死,緩過來的賈某請求另一船夫送他回家。但上船後,賈某卻怎麼也找不見狗了。萬般沮喪的賈某只得先回家。三四天后,狗突然回來了,衝著賈某大叫,然後轉身就跑。賈某去追狗,狗則把他帶到家鄉渡口的一艘船上,吼叫著咬住一個船夫的大腿。這時,賈某才發現被咬的正是殘害他的那個強盜。原來,幾天不見的狗是去尋找殺害主人的兇手。於是,賈某在人們的幫助下,綁了強盜,交縣衙懲辦。

  宋代紹興年間,青州有一位姓朱的賣藥老人,帶著兩個家屬和一條狗串州走府,行醫賣藥。因為他醫德高尚、醫術高明,找他看病的人非常多,時間長了,便有了一些積蓄。一天,一個聲稱是來自偏遠小村的人來請朱老為其老母治病。於是,朱老一家三人帶著狗隨來人一同前去。誰知,半路上,那人與同夥殘忍地將老人一家三口殺害,埋在樹林的深處,隨後奪走了老人的全部財物。所幸的是,那條狗逃走了。狗跑到縣城,在衙門前嚎叫不止。縣官感到奇怪,便派兩個差役出去一看究竟。那狗一會兒叫,一會兒拽住差役的褲腳拉扯,差役似乎明白點什麼。那狗把差役一直帶到樹林堙A用兩隻前爪刨出了主人的屍體。接著,它又銜住差役的衣服,帶他們到了殺人兇手的家中。於是,差役人贓俱獲,立即破案,那條忠誠勇敢的狗為主人報了大仇。

  上述故事,有的來自古籍,有的曾經被報道,有的還被選入語文課本,這些故事絕非虛構杜撰,更非臆造傳說,均真實可信。愛護狗吧,因為它是我們忠誠的朋友!

來源:西安晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人今人接力整理“全唐詩”
·來唐朝求密宗的空海到底是個什麼人?
·楊貴妃:不愛“妖貓” 愛“妖猿”
·楊貴妃真的養貓嗎?
·棕櫚油:油炸文化的興起
·中國的貓妖故事
·古代名醫治天花:那些不可思議的療法
·唐代詩風大盛與科舉有關嗎?
·一個燒餅讓晚年的鄭板橋淚如雨下
·青州詩扇案雪冤始末
·皇帝的朱批,有多接地氣
·王羲之養鵝,難道是為了吃嗎?
·姑獲鳥真不是什麼好鳥?
·“莊子敲骨”會攤多大的事兒
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中原陶瓷文化藝術交流展在俄羅斯開幕
明朝皇家金器珍藏精品展在斯洛維尼亞開幕
《天盛長歌》收視低,就是數據造假嗎?
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
《螢王》:美的悲壯守護者
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
磨喝樂:源於揚州的七夕吉祥物
吃巧巧飯:三種餃子吃到棗的早婚
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---