文化 古今雜談
古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春節有多牛?
華夏經緯網   2018-02-22 10:06:33   
字號:

  古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春節有多牛?

  你只知過春節,卻未必懂春節的前世今生

  本報記者陳天湖、謝佼

  中國農曆狗年春節前夕,中美分別通過火箭,把北斗衛星和特斯拉汽車送入了太空。

  在人類發展歷程中,火箭是脫離地心引力的奇跡。但放眼人類過去、現在、未來,火箭只是進化長河中的一朵浪花。在高維時空中,火箭維度就如我們觀察螞蟻的平面維度一般。

  值得人類驕傲的,是不斷超越已知維度的智慧火花。

  自我升維,才是人類走向宇宙的核心推動力。中國人早在火箭發明的數千年前,思想就已脫離“地心引力”,進行了精準的宇宙測量,其推演結果光耀著中國人五千年文明史,使得中華文明成為當今唯一延續的古代文明。

  有些人懷疑,吹牛吧,我們有這樣的天文測量技術?在哪?

  它就在最熟悉的地方,如同血脈一樣,從未遠離。它,就是春節。

  春節始於宇宙測量

  春節是中國人最隆重的節日,沒有之一。

  接近除夕,從天空俯瞰東亞龐大的版圖,全世界約五分之一人口在流動。預計2018年春運期間,中國將發送旅客29.8億人次。全球的華人,也都會互相拜年。有人說:這可能是人類史上規模最大的週期性遷徙,等於讓非洲、歐洲、美洲、大洋洲的總人口搬一次家。

  回歸親情,這一天就是中華民族的團圓日。無論身在何處,無論身居何職,在這一天都要奔向同一個地方——家。我們無法想像沒有春節的中國會是怎樣!

  這一切必須得感謝一個人——四川閬中落下閎,界定春節第一人。英國科技史學家李約瑟稱他為“中國天文史上最燦爛的星座。”2004年9月,經國際天文學聯合會小天體提名委員會批准,一顆國際永久編號為16757的小行星在北京被正式命名為“落下閎小行星”。

  科學不會遺忘里程碑。

  中國上古,有春節,但不固定。《史記·曆法》記載,秦朝十月過年,周朝十一月過年,商朝十二月過年,周襄王還鬧出過閏三月來。

  為什麼?要從中國人時間概念的形成說起。

  陸游詩云:野人無歷日,鳥鳴知四時。《後漢書》說,人見鳥獸孳乳以別四節。可見人類早期,曾以候鳥南飛等動物活動規律來掌握時間。

  在此基礎上,中國人開始馴化自然。甲骨卜辭:今歲受禾,弘吉。北京師範大學民俗學博士蕭放教授曾撰文指出,“歲”在甲骨文中像一把石斧,而“年”起源於農作物的生長。“年”字上為禾,下為手型的千。段玉裁《說文解字》注:年,谷熟也。《榖粱傳》曰:五穀皆熟為有年,五穀皆大熟為大有年。從跟從鳥獸,到總結作物,農耕文化陶冶出中華文明的曙光。

  先人不斷總結,不斷超越,通過改善自然條件,獲得“水旱從人”“一年多熟”的農耕大發展。此時,再跟從鳥獸,跟從農作物生長,就顯得刻舟求劍。

  西元前104年,漢武帝時這個矛盾已經非常突出。中大夫公孫卿、壺遂及太史令司馬遷聯名上書:“秦之曆法延用至今,曆法已經壞廢,宜修改正朔。”

  在司馬遷等人上書那一刻,整個中華的學術界已為著改歷目標,默默地奮鬥了若干年。漢文帝時,就已證實十月過年不符合實踐,但無力確立新的體系。

  四川閬中人落下閎被徵召到長安,授官太史待招,參加改制立法,負責對所有測量結果進行運算總結和編制。經比較,落下閎等人編制的曆法因測量精準,被漢武帝正式頒布試行,這就是史上著名的《太初歷》。

  《太初歷》一改顓頊歷以十月為歲首的規定,向前擊穿了商周的規定,直接承襲夏曆,恢復了正月初一為歲首。《太初歷》還確立了閏月和二十四節氣,依照春夏秋冬的順序,使農事與四季相吻合,從此四季分明,讓百姓都能掌握農時,解決了種莊稼的大事!

  也正是如此,中華民族才從國力上真正強大起來,保護了遠古文明的傳承。以春節確立為代表的《太初歷》,堪稱中國科學史上的萬里長城!

  春節定在正月初一,中華才算是真正地融為了一體。此後若干次改修曆法,只是修正,從未脫離《太初歷》框架。時至今日,我們身邊不少人也還習慣於用農曆計時。

  宇宙測量的秘密

  放眼中國歷史有諸多未解之謎。比如今天許多科學探索,在距今兩千多年的漢朝被提出並初步實施。關於宇宙就有3種學說。

  蓋天說,認為天圓地方,圓是週期,方為永琚C日月星辰並非起落,而是和地球遠近不同;渾天說,認為天地皆動,地球並非靜止;宣夜說,認為萬物為氣體的不同形態,頗似理論物理學的“超弦”。三者中渾天說為百姓總結的曆法成就最大。

  人類童年何以能迸發出如此洞察力?

  在渾天說創始人落下閎的家鄉閬中,記者登上相傳為落下閎觀天之處的高陽山,眼前頓時開闊:這是周圍山勢最高點,天穹澄凈,下臨山河,縱橫阡陌猶如經緯。而從空中俯瞰閬中城,盤龍山、中天樓到印鬥山列為一線,這條線非常神奇,有天文學者認為這是確定冬至夏至的一條觀測線。

  不得不說,四川是觀測宇宙的絕佳位置。古往今來,一條昭然“星脈”在此傳承。

  春秋時,孔子問律于萇弘,萇弘是四川資中人,精通律曆,“碧血丹心”說的就是他。漢初成都嚴君平精通天象,著《老子指歸》。閬中天文世家並出,漢朝譙隆、譙玄、譙英三代,任文公、任文孫父子,能預測風雨水患記錄日食,三國周舒、周群、周巨祖孫三代,在宅院建樓臺觀測天文,家學精深。唐代天文學家袁天綱、李淳風幾乎同時來到閬中定居,觀測宇宙……“天數在蜀”不脛而走,成為共識。

  用什麼來測量宇宙?被老子一語道破:人法地,地法天,天法道,道法自然。

  這實際上是一套對世界的觀測方法,人通過觀測地表的圭尺等儀器的光影變化,來推演天象變化,進而掌握宇宙之道,最終闡述整個自然。世間沒有全知全能的神,只有不斷求索的人。

  這不就是現代物理、化學等一切科學的發展軌跡嗎?這不就是古天文的大數據嗎?

  把規律從觀測中抽象出來,以古中國特有的符號系統加以記載和闡述,對宇宙進行推演,以洞察宇宙真理。這套符號系統,是中國傳承自遠古的智慧,是中國傳統文化生生不息的秘密。

  它生生不息,是因為它源起實際,植根嚴謹。

  替往聖繼絕學

  中華民族傳統文化生生不息,還在於傳人。

  問及閬中街頭老老少少,落下閎在哪?不約而同指向一處:管星街。記者步入管星街,眼前是一間古城民居,主人敬曉欽把本可以做成民宿客棧的小院,開闢為落下閎紀念館,犧牲了商業利益,展出的是一個民族的良心。

  敬曉欽早在2005年便發覺:“洋節”蜂擁而至,年輕人多只知道聖誕老人,不了解華夏先聖;中國傳統文化承傳,需要有表現載體。於是他通過媒體建議將落下閎作為“春節老人”形象推出。閬中市政府及時採納,每年都進行“春節老人”巡遊賜福活動,形成新的民俗。

  在閬中,103歲的老學者楊林由是傳統文化的守護者。早年在國立中央大學求學時,教授賀昌群對落下閎推崇備至,楊林由來到閬中,立志傳承。當他年老精衰時,千挑萬選,選中了閬中圖書館館長李文福,囑咐李文福一定要把落下閎研究透,傳承下去。記者見到楊林由時,老人顫顫巍巍,說起落下閎,眼睛猛然神光乍現。

  李文福一輩子潛心在文史書籍中鑽研,他發現閬中不少民俗傳承自遠古。如當地正月十六遊百病,與巴人農耕文化有關係。巴人古稱板盾蠻、蒲人等,秦滅巴蜀之前他們有很多習俗,三國割據、五代、前後蜀時期,閬中雖遭戰火,但比較穩定,文化的傳承才能延續至今。

  今年77歲的賈信太也是一位落下閎迷。作為退休的小學校長,他自小在落下閎傳說流傳的落陽山上長大。山頂有古“長公殿”,他還記得“長公菩薩”的塑像,殿外十人合抱的古柏,古蜀道從這裡穿行而過……後來讀書多了,就明白,長公是落下閎的字,這是老百姓對造福萬代先聖的紀念!

  一位位平凡的人,一座不平凡的城,這裡牢牢地守護著春節文化的起源,這裡就是中國人完成自我升維的涅槃之地!

來源:新華每日電訊 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這個“兩面人”,為大唐盛轉衰埋下炸藥包
·感人至深的“義犬”故事
·古人今人接力整理“全唐詩”
·來唐朝求密宗的空海到底是個什麼人?
·楊貴妃:不愛“妖貓” 愛“妖猿”
·楊貴妃真的養貓嗎?
·棕櫚油:油炸文化的興起
·中國的貓妖故事
·古代名醫治天花:那些不可思議的療法
·唐代詩風大盛與科舉有關嗎?
·一個燒餅讓晚年的鄭板橋淚如雨下
·青州詩扇案雪冤始末
·皇帝的朱批,有多接地氣
·王羲之養鵝,難道是為了吃嗎?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰
2018央視中秋晚會閉幕 三地共襄明月
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---