文化 古今雜談
清朝人如何裝修書房:講究顏色協調又要有變化
華夏經緯網   2018-03-06 16:24:48   
字號:

  有一棟豪宅不如有一間好書房,知識才是人類最好的裝潢,這一點是大多數人的共識。而作為儲藏知識的書房,也需要裝潢,一來有利於書本的保存;二來也有利於讀書人的觀感,營造一個好的讀書環境。讀書一世,既需要內容,也需要形式。

  我們來看看清朝戲劇家李漁的《閒情偶寄》是怎樣營造書房的,應該有所收益。

  文、圖(除署名外)/廣州日報全媒體記者劉黎平

  疏朗:

  椈壑ㄘy貼挂

  太多書畫

  書房畢竟是一個空間,必須講究椈嚏B柱子、門窗的裝飾。李漁開頭一句話就是“書房之壁,最宜瀟灑”,要怎樣才能瀟灑呢?其中很重要的一點就是不要用油漆,“欲其瀟灑,切忌油漆”。李漁認為油漆是俗物,房間堨峊收O不得已而為之。門窗用油漆,是為了遮蔽風雨,廳堂柱子用油漆,是為了防止涂污。而書房之地,外人很少進去,同時又是媔﹛A風雨一般進不去,沒有這些顧慮,就用不著油漆了。如果書房寋\了油漆,那麼油漆的氣味很容易影響讀書人的體驗。

  如果不用油漆,改用什麼呢?李漁認為,可以用石灰涂椈嚏A好好打磨,讓椈斃蓎o很光亮,光潔照人。如果不用石灰的話,就用紙糊,紙糊可以使房屋的柱子和窗戶是同一個顏色。其實,從搭配的角度而言,椈壑W用石灰,窗戶上用紙糊,顏色比較協調,不會突兀,“紙色與灰,相去不遠耳”。

  不過,李漁關於書房塗料的觀點有其時代的技術局限性,因為在現代社會,無嗅油漆可以讓房間沒有異味,不刺激人的嗅覺。當然,書房必須沒有異味的觀點是值得借鑒的。

  書房的椈壑W點綴書畫,這是必需的,然而挂貼得太繁密,則顯得俗氣,“壁間書畫自不可少,然粘貼太繁,不留餘地,亦是文人俗態”。書畫本來是個好東西,適當的點綴,可以提高品位,但是如果像菜市場賣菜一樣,挂得密密麻麻,這就叫污損椈嚏C

  李漁還講了一個這方面的故事。唐朝時候的僧人玄覽住在荊州的陟岵寺。畫家張璪在該寺的椈壑W畫了一棵古松,符載為這幅畫做讚,衛象為此畫寫詩,都是藝術精品,一時被稱為“三絕”,沒想到玄覽一點情懷都沒有,用石灰把這“三絕”全塗抹得乾乾淨淨,大家對他這種焚琴煮鶴的行為大為不解,玄覽很淡定地回答說,這些畫呀,詩呀,不過就在污染寺廟的椈嬰茪w,“無事疥吾壁也”,沒事塗鴉我的椈懋F嗎。這位僧人的行為不免過分了,因為畢竟畫在椈壑W的都是真正的藝術品,然而這件事也說明,椈壑W是不能隨便挂貼涂染的。

  李漁說,近來一些寺廟的椈壑W,長幅斷箋挂得滿滿的,簡直像是交通要道上的旅店椈嚏A被過往旅客涂滿題字題詩,“若近時齋壁,長箋短幅盡貼無遺,似衝繁道上之旅肆,往來過客無不留題”,針對這種情況,真的像玄覽一樣,用石灰一抹了之。

  總之,書房的椈壑W挂點書畫丹青,適當的話就蓬蓽生輝,不恰當的話,就是塗鴉了。兩種效果的對比,簡直有如泥雲之遠。書房椈尷爾佴╲榆獢A講究清淡之美,不宜氣味太濃;講究疏朗之美,不宜太密。讀書的空間,不應該口味太重。

  變化:

  貼紙要貼出哥窯的風格

  書房堿J要講究顏色的協調,不要有突兀,同時也要有變化,才能統一而不板滯,協調而又靈活。李漁說,如果顏色搭配得好,人在書房,就如同在仙境,耳目一新,視聽體驗極其享受。“雖居室內,如在壺中,又一新人觀聽之事也”。所謂“壺中”,就是指仙境。

  要怎樣才能達到這個效果呢?首先要用醬色紙作底,然後把豆綠色的雲母箋隨手撕裂成零星小塊,這些小塊的形狀“或方或扁,或短或長,或三角或四五角”,但是不能做成圓形隨手就貼在椈壑W,有如滿天星斗,而是要露出醬色的底部,這樣有什麼效果呢?站在椈屨e一看,整個椈懂N像是從哥窯出爐的一件精美瓷器,“有如哥窯美器”。為什麼貼紙貼出瓷器的效果呢?因為那些零零碎碎的雲母箋貼在醬色紙上,滿椈應ㄛO“冰裂碎紋”,如同哥窯美瓷。而那些大塊的綠色雲母箋上,可以題詩作畫,周邊點綴以星空般的花紋。看上去,這些詩畫就如同銘刻在瓷器鐘鼎上的古體文字,頗有古樸之美。

  這一節其實解決了前面所說“長箋短幅盡貼無遺,似衝繁道上之旅肆”的問題,既有點綴之美,又免去零碎之煩。

  如果從現代裝修來看,李漁這種裝修模式其實比較符合“萌”的審美觀點,既不雜亂,又不呆板,還能發揮人的藝術想像力。即使擱在現代社會也不會過時,同時也適用於兒童房間的裝修。

  這樣做的成本並不高,“問予所費幾何?不過尋常紙價之外,多一二剪合之工而已”。就是在普通的紙價之外,多一點剪貼的人工成本。花的本錢不同,多一點用心,就有了新奇和平庸的區別,“同一費錢,而有庸腐新奇之別,止在稍用心而已”。裝修當然要用心,因為,“心之官則思”,心就是用來思考的。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·察吏是治國之本——中國古代監察制度的歷史鏡鑒
·明代上元節 北京燈市搭出座“天文館”
·古代“另類”春聯:呂蒙缺“一”少“十”構思妙
·大年初二竟然是古代最堵的一天!
·古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春節有多牛?
·這個“兩面人”,為大唐盛轉衰埋下炸藥包
·感人至深的“義犬”故事
·古人今人接力整理“全唐詩”
·來唐朝求密宗的空海到底是個什麼人?
·楊貴妃:不愛“妖貓” 愛“妖猿”
·楊貴妃真的養貓嗎?
·棕櫚油:油炸文化的興起
·中國的貓妖故事
·古代名醫治天花:那些不可思議的療法
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
2018年首屆“梁羽生文學獎”在廣西蒙山
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
根植黃土高原 畫卷意象萬千-國畫家陳忠志
學者:北京人頭蓋骨在沉船阿波丸號
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---