文化 古今雜談
關羽、曹操與劉備的一段公案:在女人和天下之間
華夏經緯網   2018-05-08 10:18:12   
字號:

  建安二十四年(219),關羽北伐,引漢水灌樊北,斬龐德,擒于禁,水淹七軍,許都震動,曹操欲遷都以避其峰,安知關羽不是以其人之計還治其人之身,給曹操開了一個老頑童式的玩笑?

  《三國志》關羽傳記只字未提妻室,但正史仍有蛛絲馬跡。《華陽國志》載:“初,羽隨先主從公圍呂布於濮陽。時秦宜祿為布求救於張楊,羽啟公:‘妻無子,下城,乞納宜祿妻。’公許之。”“公”即曹操。此事發生在建安三年(198),曹劉聯軍圍下邳,滅呂布,用時三個月。圍濮陽是興平元年(194),劉備未參與。呂布是曹操的勁敵,《三國志·魏書》載有曹操和荀彧的共識:“不先取呂布,河北亦未易圖也。”劉備三次大敗于呂布,因此劉關張對收復失地的下邳之戰不但積極,而且堪稱識途老馬,決定戰局的侯成投降一事就間接和劉備有關。總之,曹劉聯軍中,劉備部雖然兵微將寡,但對滅呂布所起作用絕非可有可無,這是分析此樁公案的基點。

  關羽生年不詳,姑且按最常用的延熹三年(160)說計,已三十八歲,卻還“妻無子”。這對古人可謂大事。《魏書》裴松之注引《晉陽秋》述漢末河內太守李敏避禍出逃,其子尋父不見,避居塞外,“越二十餘年不娶。”友人告誡他:“不孝莫大於無後,何可終身不娶乎?”使其改變初衷。漢代婦女地位並不算低,但無子仍可能被休,以下有三條記載。東漢末年,何休注《公羊傳》:“婦人有七棄三不去。無子,棄絕世也。”《東觀漢記》:許敬婚後無子,友人助其去妻再娶;《全三國詩》有相傳曹丕所寫《代劉勳妻王氏雜詩二首》,提及:“王宋者,平虜將軍劉勳妻也。入門二十餘年,後勳悅山陽司馬氏女,以宋無子,出之。”而劉勳與關羽是同齡人。

  關羽中意的“宜祿妻”,據《魏書》裴注引《獻帝傳》,姓杜,丈夫姓秦,有一子名朗。“朗父名宜祿,為呂布使詣袁術,術妻以漢宗室女,其前妻杜氏留下邳。”但據《後漢書》袁術傳記,建安二年(197),他剛剛和呂布因結親不成而結怨並被打得大敗,再聯絡的可能性甚低。倒是張楊始終支援呂布,《三國志》張楊傳記稱:“太祖之圍布,楊欲救之,不能。乃出兵東市,遙為之勢。”常璩《華陽國志》記載似更可信。兩者區別在於:如果秦出使袁處並被安排再婚,則杜氏已成棄婦。漢末女子再婚者所在多有,關羽乞娶也算各得其所;但如果去張處,秦、杜被戰火分隔,關羽就有乘人之危奪妻之嫌——更何況宜祿不久確曾歸來!關羽如何知道杜氏?興平二年(195),呂布投奔劉備;建安元年(196),劉備投奔呂布。這兩次,呂布均稱劉備為弟,出妻相見,頗為熱絡。關羽應該由此認識秦、杜夫婦,埋下前緣也未可知。史料闕如,不敢穿鑿。

  至於乞娶何要曹操首肯?自中平元年(183)黃巾之亂以來,北方兵連禍結,人口銳減,婚姻不易。建安十八年(213),郭氏被定為曹丕之妾,《魏書·后妃傳》載其勸諭外戚語稱:“今世婦女少,當配將士,不得因緣取以為妾。”早年情況只能更嚴重。何況,杜氏是呂布部將家屬,非尋常民女可比。毋庸諱言,此舉帶有分配戰利品性質,關羽請示聯軍統帥自然是有必要的。

  偏偏關羽反復要求,讓原本不知杜氏的曹操發生興趣加性趣,竟不顧承諾先下手為強,搶得美人歸。看來此事流傳很廣,常璩及裴松之引用的三部魏晉史籍對此事記載高度一致,這在裴注中也不多見。一、《華陽國志》:“及至城門,復白。公疑其有色,自納之。”二、《蜀記》:“臨破,又屢啟於公。公疑其有異色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。”三、裴按:“此與《魏氏春秋》所說無異也。”《魏氏春秋》作者係孫盛,以秉筆直書著稱。四、《獻帝傳》:“布之被圍,關羽屢請於太祖求以杜氏為妻。太祖疑其有色,及城陷,太祖見之,乃自納之。”

  上述史實涉及關羽和曹操的性心理,雖屬隱秘範疇,卻可燭照其人。作為漢末最大的豪強,曹操智計絕人,風流絕代。然而從此事看,名實不符、言過其實之處也很多。曹注《孫子兵法》開篇列舉兵家“五事七計”,“五事”之一有“將者,智信仁勇嚴也。”注曰:“將宜五德備也”;“七計”之一有“賞罰孰明”,注曰:“以七事計之,知勝負矣。”攻破堅城,強敵授首,劉備部功不可沒;人倫大事,陣前相托,將帥間何其鄭重!孰料有功者反遭羞辱;勝利者罔顧信義,實為兵家大忌。滑稽的是,據裴注引《英雄記》,曹操還面斥被俘的呂布:“卿背妻,愛諸將婦,何以為厚?”全然不反省自己奪人所求的行為與呂布相比,何嘗不是百步笑五十步之別?再有就是任性放誕,蔑視禮法,說曹操是魏晉風度的鼻祖恐不為過。不過,風度都是有代價的。建安二年(197),曹操在宛城招降張繡並私納其族嬸即驃騎將軍張濟之妻。羞憤的張繡被逼反,激戰中曹操幾乎殞命,長子昂、侄子安民和大將典韋為救他而喪生。這教訓按說夠記幾輩子的。

  不排除關羽也為杜氏絕色心動,以致執著過度,弄巧成拙。然而他早已是一把鬍子的老江湖,豈會像青澀的小年輕那樣不自信,以致于一再請求?可能的解釋是出於對曹操不了解、不信任,又認定他剛在宛城為好色栽過這麼大跟頭,不會重蹈覆轍,自己索性重申一下主權、加一道保險。對於杜氏,關、曹所求不同,一為求嗣,一為求色。求嗣的首選不是美不美,而是生不生。杜氏有子,說明有生育能力,在沒有建立生物學的古代是最直接的證據。關羽可能是中國古代最知名的寒門人物,早年“亡命走涿郡”,過著刀口舐血的遊俠日子。萬萬沒料到曹操如此不長記性,“官二代”張繡尚且不能忍,自己受此橫逆豈能善罷甘休!《華陽國志》載:“後先主與公獵,羽欲于獵中殺公。”裴注所引《蜀記》也稱:“初,劉備在許,與曹公共獵。獵中,眾散,羽勸備殺公……”。當年呂布私通董卓侍婢,也是“心不自安”,響應王允策動而殺董,實際是一場政變;何況呂負責董的安保,完全控制局面,自身無性命之虞。而關羽分明置生死於度外,曹是主,己是客,眾寡懸殊,縱使成功也是有去無回。歷代情殺、刺殺數不勝數,但自身有一定地位卻不惜與情敵同歸於盡的還沒聽說,關羽可謂“癡漢子”!與歸來後被曹操用“铚長”一職打發,窩窩囊囊的秦宜祿相比,更是天上地下,須知當時曹操已把關、張表封為中郎將了。

  正當關羽按捺不住,劍將出鞘之時,劉備摁滅了他的復仇火花。《華陽國志》載:“先主為天下惜,不聽。故羽常懷懼。”劉備這一表態不妨從三個層次分析。一是“小人”的角度:當時正值曹劉“蜜月期”,曹對劉“禮之愈重,出則同輿,坐則同席”。但他娶杜氏固然是針對關羽,等於也打了劉備的臉,但礙于情分,不便決裂。二是常人的角度:縱使關羽不要性命,劉備和張飛怎麼辦?部屬家小一乾人等怎麼辦?為了保命,只得隱忍。三是高人的角度:曹營這段經歷是劉備知己知彼的最佳時機——劉是沒落士族,有虛無縹緲卻深具號召力的漢室宗親身份;曹是新興豪強,有自以為傲又招人非議的“挾天子以令諸侯”模式,最可能的結果就是誰也代替不了誰,誰也消滅不了誰。一句話:“天下”需要曹操,也需要劉備。《三國演義》隱去前因,改成關羽被曹操僭越漢帝而激怒的“許田圍獵”故事,同樣是被劉備勸阻,但“天下”換成了“天子”,一字之差,只剩投鼠忌器的意思了。

  裴注所引《蜀記》既印證了“備不從”,還出現建安十三年(208)劉備被曹操追殺時的情景回放——“及在夏口,飄飖江渚,羽怒曰:‘往日獵中,若從羽言,可無今日之困。’備曰:‘是時亦為國家惜之耳;若天道輔正,安知此不為福邪!’”按照此說,關羽對自己過於自信,好像劉關張能在殺曹后的重軍中全身而退;而且直到此時他居然還未聽懂主公為什麼阻止自己,未免情商過低,不合常理。不過值得注意的是,劉備雖多次在逃跑中拋妻舍子,但這兩次他並未斥責關羽“因小失大”,為婦人而莽撞之類。言外之意,一是曲在曹,屈在關;二是女人、家庭並非不重要,只不過“天下”(或“國家”)更重要罷了。這未嘗不體現一種人性的溫情,應該點讚,士族的心機深沉和隱忍功夫更是表露無遺。

  這裡還引出一個不能忽略的環節就是:當初關羽殺曹被劉備制止,可後來關、劉分離,關在曹處數年,為什麼不舊事重提,取仇人之首呢?建安五年(200),劉備參加反曹的衣帶詔事件。曹操征討,劉備敗走,關羽被俘,同年斬顏良,為曹軍解白馬之圍,受封漢壽亭侯。亭侯固然是列侯的最低一等,但四年前曹操也不過是費亭侯,建安二十四年(219)稱王前的劉備是宜城亭侯而已。其間如果關羽仍想報乞娶之仇,應該說是有機會的。但是,他和曹操之間除了奪“妻”和逐主之仇,又有了不殺和厚待之恩。所謂厚待,“上馬金、下馬銀;三日一小宴,五日一大宴;贈美女名馬”等固然是演義,參照曹操怎麼優禮再次投降的張繡就知道了。想報仇就必須報恩,否則在倫理上說不過去。關羽在立功後辭曹,封還厚賞,回到朝不保夕的劉備陣營,篳路藍縷,從頭開始,去就之間品格立見,得到曹操欣賞。從歸曹到辭曹,關羽快意恩仇,“來去明白”,自古戰俘、降將不知凡幾,能做到這樣的不多,這是關羽後來成為軍隊神、江湖神乃至道德神的史實基礎。

  那麼,既然關羽恩仇分明,莫非乞娶之仇就不提了不成?當年,曹劉聯軍掘沂水和泗水圍灌,攻破下邳。建安二十四年(219),關羽北伐,引漢水灌樊北,斬龐德,擒于禁,水淹七軍,許都震動,曹操欲遷都以避其峰,安知關羽不是以其人之計還治其人之身,給曹操開了一個老頑童式的玩笑?在女人和天下之間,二十年後,這仇總算是報啦!(韋白)

來源: 中華讀書報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敦煌壁畫揭秘河西走廊千年酒文化:美酒消夏 釀酒業發達
·敦煌壁畫中的“穀雨”浪漫:觀田 沐浴 聽雨 煮茶
·清明節如何正確打開?敦煌石窟揭秘千年習俗
·古代才女詩“救”婚姻
·相伴一萬年人狗“情”未了:從夥伴到寵物的奇妙旅程
·清朝人如何裝修書房:講究顏色協調又要有變化
·察吏是治國之本——中國古代監察制度的歷史鏡鑒
·明代上元節 北京燈市搭出座“天文館”
·古代“另類”春聯:呂蒙缺“一”少“十”構思妙
·大年初二竟然是古代最堵的一天!
·古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春節有多牛?
·這個“兩面人”,為大唐盛轉衰埋下炸藥包
·感人至深的“義犬”故事
·古人今人接力整理“全唐詩”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
文化視野
  更多
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·第十四屆深圳文博會:科技激發文化活力
·《經典欓y傳》:唱詩詞經典 傳播傳統文化
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不
·深圳:第十四屆文博會閉幕(圖)
·中文拼音一甲子:走進了你我 走向了世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上映12天票房將近20億元 《復聯3》為
《復聯3》結局慘烈引猜測:英雄都變成灰,
《等著我》第四季今晚回歸
解密《鴨頭丸帖》:王獻之的“吃藥瑣記”
具有密法性質的藥師佛:由榆林25窟藥師佛
趙飛燕立過的金盤
北京兒藝:創作精品劇目 傾力構築兒童文化
55萬字被抄襲 《中華典故大觀》作者狀告
免費開放不應僅是“放觀眾進來”
“七十二賢”之高柴 以孝著稱
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---