文化 古今雜談
古詩中的“楊花”和“柳花”
華夏經緯網   2018-05-28 16:21:43   
字號:

古代年畫《許仙遊湖》

明代汪肇《柳禽白鷴圖》,現藏于北京故宮博物院。

明代仇英《人物故事圖冊》之《捉柳花圖》,現藏于北京故宮博物院。

  每年春夏,京城可謂爭奇鬥艷百花盛開,但有一種“花”卻令人不勝其擾。這種“花”在古人的“飛花”詩中也不鮮見。比如,“春城無處不飛花,寒食東風禦柳斜”;“春風不解禁楊花,濛濛亂撲行人面”;“楊柳青青著地垂,楊花漫漫攪天飛”……那麼,這些耳熟能詳的古詩詞中的“楊花”和“柳花”都是什麼呢?這要從古人對於“楊”與“柳”的稱謂說起。

  古人真的是“楊”和“柳”不分嗎

  李時珍《本草綱目》:“楊枝硬而揚起故謂之楊,柳枝弱而垂流故謂之柳”

  在現代生物分類學意義上,“楊”就是指白楊、胡楊等楊屬植物,“柳”就是指垂柳、旱柳等柳屬植物,二者同屬楊柳科下,最明顯的區別在於葉片形狀——楊葉通常呈卵圓形,而柳葉細長。但在古人的植物學範疇內,“楊”可以指稱好幾種植物。

  “楊”首先可以指“蒲柳”,即柳屬的紅皮柳,如《廣韻·楊韻》:“楊,赤莖柳。”蒲柳也叫蒲楊、水楊、栘柳,生長于水邊,莖幹呈紅色,可以做箭桿,如《毛詩正義》:“蒲柳有兩種,皮正青者曰小楊,皮紅者曰大楊。葉皆長廣,可為箭幹。”古人常用“蒲柳之姿”來形容體質衰弱或韶華易逝,典出《世說新語·言語》:“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之質,經霜彌茂。”說的正是這種入秋就會凋零的植物。

  “楊”也可以指“白楊”、“青楊”、“栘楊”等楊屬植物,雖然名稱不同,但它們都屬於現代生物學中“楊樹”的範疇,如崔豹《古今注》:“白楊葉圓,青楊葉長,柳葉亦長細。栘楊,江東呼為夫栘,圓葉弱蒂,微風則大搖,故名高飛,一曰獨搖。”古人對白楊和青楊的指稱與今人並無太大區別,白楊的葉片更圓,青楊的葉片更長,而栘楊因為“弱蒂”的緣故,即使小風吹過也會劇烈搖動,因此別名高飛、獨搖。

  與“楊”不同的是,“柳”通常只用來指稱柳屬植物,強調其葉片狹長、枝條細軟的特點,如段玉裁《說文解字注》:“柳,少楊也。各本作小楊。……楊之細莖小葉者曰柳。”因為“楊”在指稱“蒲柳”一事上與“柳”的意義互相滲透、同化,所以可以互相解釋。

  然而這並不表示古人分不清楚楊屬和柳屬兩類植物,實際上到了明清時期,“楊”和“柳”的區別已經較為清晰了,如明代李時珍《本草綱目》:“楊枝硬而揚起,故謂之楊;柳枝弱而垂流,故謂之柳,蓋一類二種也。”清代朱駿聲《說文通訓定聲》:“楊與柳別。楊,枝勁脆而短,葉圓闊而尖;柳,葉長而狹,枝軟而韌。”由此可見,古人早已知道“楊”與“柳”是兩類植物,“楊”可以指柳屬的蒲柳,也可以指楊屬的白楊、青楊等植物,“柳”則通常專指柳屬植物。

  古詩中的“楊柳”為何偏指“柳”

  王象晉《群芳譜》:“楊與柳自是二物”“諸家多將楊柳混稱”

  即使古人對於楊和柳兩類植物區分得很清楚,一旦進入了文學範疇,又是另外一種傳統了。通常情況下,詩詞中單稱“楊”多指柳屬植物,如梁元帝蕭繹《折楊柳》:“巫山巫峽長,垂柳復垂楊。”楊樹枝葉並不會呈現“垂”的姿態,可見這裡的“垂楊”就是垂柳,此句極言柳樹之多,故用“復”字相連。白居易《錢塘湖春行》:“最愛湖東行不足,綠楊陰堨旍F堤。”“綠楊”即是柳樹,去過西湖就會知道,白堤上只種柳樹,沒有楊樹。

  “楊柳”連用,則特指柳屬植物,而非兩種植物的合稱,如庾信《楊柳歌》:“河邊楊柳百丈枝,別有長條踠地垂。”劉方平《代春怨》:“庭前時有東風入,楊柳千條盡向西。”顯然“楊柳”偏指枝條下垂的柳,類似用法數不勝數。顯然,通常情況下,古代文學作品中的“楊”是柳,“柳”是柳,“楊柳”還是柳。

  對於“楊柳”為何偏指“柳”,古人給出了一種解釋,認為南方一般不種植楊樹,因而不論稱“楊”還是稱“柳”或是稱“楊柳”都是指柳樹,王象晉《群芳譜》曰:“楊與柳自是二物。柳枝長脆,葉狹長,楊枝短硬,葉圓闊,迥不相侔。而諸家多將楊柳混稱,甚至稱為一物者,緣南方無楊故耳。柳性耐水,楊性宜旱。”但對於楊樹和柳樹都栽種的北方人來說,將“楊”和“柳”區分開來卻是極為必要的,因此不會對柳使用“楊柳”的稱謂,陳藏器《本草拾遺》就說:“江東人通名楊柳,北人都不言楊。”也有學者認為,“楊柳”是聯合式短語,構成偏義復詞,詞義偏向“柳”的語素,而“楊”的語素虛化,因此“楊柳”的詞義等於“柳”,可備一說。

  既然在古詩詞中“楊”的稱謂被柳屬植物“搶走”了,那麼楊屬植物被稱作什麼呢?翻檢詩文我們不難發現,古人通常以“白楊”稱之,如《古詩十九首》:“驅車上東門,遙望郭北墓。白楊何蕭蕭,松柏夾廣路。下有陳死人,杳杳即長暮。”“出郭門直視,但見丘與墳。古墓犁為田,松柏摧為薪。白楊多悲風,蕭蕭愁殺人。”由於古人常在墳墓間種植白楊,因此詩歌中的白楊意象多與墳墓或死亡相關,輓歌、悼辭、墓誌中多用白楊來寄託哀思,其情其景與“楊柳依依”的柳屬植物迥然不同。

  “楊花”“柳花”是花嗎

  蘇軾欓h絮:“似花還似非花”

  那麼,“楊花”和“柳花”究竟是什麼?在現代植物學意義上,“楊花”指楊屬植物的花序,也就是初春常見的楊樹上挂著的“毛毛蟲”,“柳花”是指柳屬植物的花序,新發呈鵝黃色,兩者都為柔荑花序,具有花軸,其上著生多數無柄或具短柄的單性花(雄花或雌花) ,開花後常整個花序一起脫落。“楊絮”和“柳絮”分別是兩種植物的種子,因帶有白色絨毛而隨風飛散如絮。古人對於“花”和“絮”區分得很清楚,如李時珍《本草綱目》:“楊柳……春初生柔荑,即開黃蕊。至春晚葉長成後,蕊中結細黑子,蕊落而絮出,如白絨,因風而飛。入池沼,化為浮萍,黃蕊即花,其子乃絮也。”

  但在古詩詞中,“楊花”、“柳花”、“楊絮”、“柳絮”通常都指柳絮,大抵已經成為一種文學傳統,例如鄭谷《淮上與友人別》:“揚子江頭楊柳春,楊花愁殺渡江人。”愁煞他的並不是“毛毛蟲”般的楊花,而是江邊那代表依依送別之情的柳色,因為“柳”與“留”諧音,古人常常以折柳來抒發離別時的不捨之情。吳融《楊花》:“不鬥秾華不佔紅,自飛晴野雪濛濛。百花長恨風吹落,唯有楊花獨愛風。”這裡“愛風”“自飛”的楊花,顯然也是指柳絮,暮春即將凋零的百花都暗恨春風將它們吹落,唯有柳絮要高興地讚一聲“好風憑藉力,送我上青雲”。楊萬里《閒居初夏午睡起二首·其一》:“日長睡起無情思,閒看兒童捉柳花。”這裡的柳花無疑應是飛揚的柳絮,而不是掉落在地上的花序,才能引得活潑可愛的小朋友們跑來跑去地捕捉。

  欓h絮最有名氣的當屬蘇軾《水龍吟·次韻章質夫楊花詞》:“似花還似非花,也無人惜從教墜。拋家傍路,思量卻是,無情有思。縈損柔腸,困酣嬌眼,欲開還閉。夢隨風萬里,尋郎去處,又還被、鶯呼起。不恨此花飛盡,恨西園、落紅難綴。曉來雨過,遺蹤何在?一池萍碎。春色三分,二分塵土,一分流水。細看來,不是楊花,點點是離人淚。”首句“似花還似非花”可以佐證這“楊花”並不是真的花,原作章楶的《水龍吟·楊花》也寫道:“燕忙鶯懶芳殘,正堤上、柳花飄墜。”所以這裡的楊花、柳花俱指飄墜的柳絮。

  此外,有些情況下“柳花”就是指柳屬植物的柔荑花序,如杜甫《曲江陪鄭八丈南史飲》:“雀啄江頭黃柳花,鵁鶄鸂鶒滿晴沙。”張可久《憑闌人·暮春即事》:“鳥啼芳樹丫,燕銜黃柳花。”畢竟這種鵝黃色的花序十分明媚可愛,燕雀啄食黃柳花的圖景趣味盎然,故而詩人有感而發,揮毫而就。宋人楊伯嵒的《臆乘·柳花柳絮》說得很清楚:“柳花與柳絮迥然不同。生於葉間成穗作鵝黃色者,花也;花既褪,就蒂結實,其實之熟、亂飛如綿者,絮也。古今吟齱A往往以絮為花,以花為絮,略無區別,可發一笑。”

  由上可見,古詩詞中的“楊花”、“柳花”、“楊絮”、“柳絮”通常都指柳絮,“柳花”有時也指柳屬植物鵝黃色的柔荑花序,需要根據詩歌情境具體判斷。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·皇宮內設編輯部 宋代廣州也有“報紙”粉絲
·孔子31歲開始週游列國,經費從何而來?
·唐朝詩人的讀書生活:喜歡在山林或寺廟中讀書
·中國古代的另類“狐仙”(圖)
·關羽、曹操與劉備的一段公案:在女人和天下之間
·敦煌壁畫揭秘河西走廊千年酒文化:美酒消夏 釀酒業發達
·敦煌壁畫中的“穀雨”浪漫:觀田 沐浴 聽雨 煮茶
·清明節如何正確打開?敦煌石窟揭秘千年習俗
·古代才女詩“救”婚姻
·相伴一萬年人狗“情”未了:從夥伴到寵物的奇妙旅程
·清朝人如何裝修書房:講究顏色協調又要有變化
·察吏是治國之本——中國古代監察制度的歷史鏡鑒
·明代上元節 北京燈市搭出座“天文館”
·古代“另類”春聯:呂蒙缺“一”少“十”構思妙
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
端午節民俗活動:栓五色絲線
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---