文化 古今雜談
鄭國第一“前鋒”:潁考叔
華夏經緯網   2018-07-10 09:37:57   
字號:

    最近世界盃踢得如火如荼。球迷們也陷入集體狂熱,為自己喜歡的球隊加油,為那些賽場上的英雄吶喊。梅西和C羅黯然離去的背影,讓多少球迷淚目嘆息。

  在中國古代,並沒有這樣全社會參加的大型體育賽事。不過,在一些特定的、往往與軍事相關的場合,常常會發生武力的展示和比拼,一些天賦異稟的“運動員”就會脫穎而出。今天我們要介紹的這名運動員,叫做潁考叔。

  說到這個潁考叔,許多讀者都聽過他的名字。我們知道他,是從著名的“鄭伯克段于鄢”的故事堙C鄭莊公擊敗了謀反的弟弟太叔段,把他偏心的母親武姜軟禁了起來。他氣憤地對母親說:“我和段都是你的親生骨肉,為什麼你卻如此偏愛他,如此憎恨我,以至於要幫他開啟城門,媕野~合幹掉我?我知道當年我難產,讓你受了不少的罪,可那也不怪我啊!我一直對您恭敬孝順,難道始終無法獲得您的歡心嗎?唉,既然您不認我這個兒子,那麼我也不在您面前晃來晃去,討您的嫌了。我們不到黃泉之下,就別再相見了。”

  可是沒有過多久,鄭莊公就後悔了,覺得對母親做得過分了。可是君無戲言,無法挽回。這時,我們的英雄潁考叔亮閃閃地登場了。他是潁谷的地方官,聽到這個消息,決定去幫他的國君一把。他去首都進獻潁谷的土特產,莊公請他一起吃飯。吃飯的時候,他故意把肉放到一旁不吃。莊公奇怪了,就問:“你咋不吃肉呢?是寡人的廚師做得不好吃嗎?”潁考叔說:“哪哪!君上您賜的肉,鮮美無比,臣恨不得能夠把頭埋進去吃個兜頭蓋臉。只是臣家有老母,她老人家可沒有吃過君上您賜的肉啊。所以臣想把這些肉帶回去給她老人家也嘗嘗,讓她也沾一點福氣。如果君上您允許的話。”

  這一下,可戳中鄭莊公的心窩窩了。他的眼淚一下子就下來了,說:“你可真是個孝子啊!我真羨慕你,你有母親,可以給她送食物,而我卻沒有。嗚嗚……”

  潁考叔驚訝地說:“不會吧,君上您的母親,明明還健在啊。敢問您為什麼這麼說呢?”

  鄭莊公唉聲嘆氣地說:“你有所不知啊,我驅逐了段之後,一時氣惱,就和老媽發誓說:‘不及黃泉,無相見也。’現在我很後悔。唉,衝動是魔鬼啊!”

  潁考叔說:“原來是這樣。不過在臣下看來,這件事很容易解決嘛。如果挖一條隧道,把地下水挖出來,您和母親在隧道堿菬ㄐA不就行了?這樣您就沒有違背自己的誓言了。”

  莊公大喜,依法行事,和母親在隧道堙A踏著地下水相見,重歸於好。

  通過這件事,我們知道潁考叔是一個非常聰明智慧的人。但是許多人不知道的是,他還有另外一面。

  十年以後,鄭莊公決定討伐許國。他在祖廟前舉行儀式,向軍隊分發武器。在當時,並沒有常備軍。平常武器都藏在國家的武庫堙A有軍事行動的時候才頒發給臨時召集起來的軍隊。這樣的軍隊,沒有經過充分訓練,戰鬥力不會很強。尤其是那些種地的老百姓,只能充當徒步步兵。而戰鬥力的核心——車兵,一般由貴族充任。貴族教育中,有駕車、射箭、使用武器的部分,所以他們能夠勝任車戰的任務。

  現在發武器了,當然也包括兵車。公孫閼和潁考叔兩個人,都看上了同一輛兵車,兩人爭執不下,誰也不肯相讓。當時的兵車,在車廂的前面有一根轅,在轅的兩旁可以各套上兩匹馬,一共四匹馬,拉著車子前進。現在還沒有套上馬,潁考叔卻已經不耐煩和公孫閼繼續糾纏下去,乾脆拽著車轅就跑。公孫閼氣壞了,拔出一支長戟,在後面猛追,叫道:“有種你丫別跑!”

  潁考叔笑嘻嘻地說:“有種你丫來追,追上了這車就算你的了。”

  一般來說,這種比賽的結果是顯而易見的。車那麼重,戟那麼輕,完全不是一個數量級的。拖著戟的公孫閼追上拖著車的潁考叔,那還不是一眨眼的事情。更何況當時廣場上擠滿了人,潁考叔怎麼跑得掉嘛。然而,我們的潁考叔不是一般人哪。只見他帶車過人,人車分過,突破禁區,一直跑到了大街上。到了這麼寬闊的地方,公孫閼就更加追不上了。他恨恨地停下來,望著潁考叔絕塵而去的背影說:“你等著!”

  還沒有正式開戰,潁考叔就已經一舉成名了。人人都在傳頌他高超的控車能力、華麗的腳法、深厚的技戰術素養和無與倫比的奔跑速度。要放在今天,潁考叔絕對是歐洲各大足球豪門俱樂部哄搶的超級前鋒,轉會費不會少於1億歐元。在歐冠賽場上,他四射的光芒將亮瞎球迷們的眼睛。不過,世界盃期間,我們可能在賽場上看不見他的身影。也許他只能落寞地坐在鄭州的家堙A和老媽一起,吃肉擼串喝啤酒,深夜葛優躺,看俄羅斯傳來的電視直播。原因你懂的,畢竟球要11個人踢。

  鄭國大軍與魯國、齊國軍隊會合,一起包圍了許國國都。士兵們一擁而上,攀登城晼C英勇無敵的潁考叔,當然又是打前鋒啦!只見他舉著鄭莊公的大旗“蝥弧”,率先登上城晼C他靈活地晃過刺來的兵器,踹開幾個許國士卒,站在城垛上,將大旗揮舞得獵獵有聲,高大的身影與旗幟融為一體,反射著勝利的日光。鄭軍士氣大振,歡呼著,形成一道攻城的人浪。

  但是,那個搶車失敗、懷恨在心的公孫閼把這一切看在眼堙C他無法忍受潁考叔又一次搶盡了風頭。他站在城下,一箭向潁考叔射去。潁考叔身軀一震,從城上跌了下來。臨死的時候,可能他也沒有弄明白,自己到底是怎麼死的。

  鄭國征服了許國,獲得大勝。鄭莊公明明知道是公孫閼從後面射殺了先登城的功臣潁考叔,可是卻佯裝不知,不願懲罰他。

  為了平息眾怒,鄭莊公派軍士們拿出豬、犬、雞等各種動物做犧牲,來詛咒那個射死潁考叔的人,把這件事草草遮掩過去。

  這樣做,自然不能讓人心服,一時輿論對鄭莊公十分不利,使他的威信大為下降。有君子批評他:“既無德政,又無威刑,是以及邪。”

  鄭國第一前鋒潁考叔,文武雙全,卻死得不明不白。歷史上許多英雄人物,叱吒一時,卻往往在想不到的時間,以想不到的方式,落幕了。 (趙孟)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
·敦煌壁畫堛滿夾~種”:青梅煮酒 刈麥山前 耕牧忙種
·敦煌研究院解讀古老“童趣”:百態萌娃呈千年“兒童節”
·古詩中的“楊花”和“柳花”
·皇宮內設編輯部 宋代廣州也有“報紙”粉絲
·孔子31歲開始週游列國,經費從何而來?
·唐朝詩人的讀書生活:喜歡在山林或寺廟中讀書
·中國古代的另類“狐仙”(圖)
·關羽、曹操與劉備的一段公案:在女人和天下之間
·敦煌壁畫揭秘河西走廊千年酒文化:美酒消夏 釀酒業發達
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中式英語“add oil”進牛津詞典:中
“中國零售業40年變遷”圖片展在京啟幕
北京豐臺發佈戲曲進校園三年行動計劃 培育
專家教你如何肉眼識別珠寶玉石證書真偽
台灣相聲紮根年輕一代 演員:讓人笑是很棒
"小月月"發帖人身份曝光 稱"小月月"僅
五巨石天然重疊 平潭最早摩崖石刻是北宋的
老字號糧店“廣和成”(東四十一條)
陶希聖外孫:杜月笙援救陶家三人離開日汪上海
元軍攻日失敗與馬可波羅
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---