文化 古今雜談
鄭國第一“前鋒”:潁考叔
華夏經緯網   2018-07-10 09:37:57   
字號:

    最近世界盃踢得如火如荼。球迷們也陷入集體狂熱,為自己喜歡的球隊加油,為那些賽場上的英雄吶喊。梅西和C羅黯然離去的背影,讓多少球迷淚目嘆息。

  在中國古代,並沒有這樣全社會參加的大型體育賽事。不過,在一些特定的、往往與軍事相關的場合,常常會發生武力的展示和比拼,一些天賦異稟的“運動員”就會脫穎而出。今天我們要介紹的這名運動員,叫做潁考叔。

  說到這個潁考叔,許多讀者都聽過他的名字。我們知道他,是從著名的“鄭伯克段于鄢”的故事堙C鄭莊公擊敗了謀反的弟弟太叔段,把他偏心的母親武姜軟禁了起來。他氣憤地對母親說:“我和段都是你的親生骨肉,為什麼你卻如此偏愛他,如此憎恨我,以至於要幫他開啟城門,媕野~合幹掉我?我知道當年我難產,讓你受了不少的罪,可那也不怪我啊!我一直對您恭敬孝順,難道始終無法獲得您的歡心嗎?唉,既然您不認我這個兒子,那麼我也不在您面前晃來晃去,討您的嫌了。我們不到黃泉之下,就別再相見了。”

  可是沒有過多久,鄭莊公就後悔了,覺得對母親做得過分了。可是君無戲言,無法挽回。這時,我們的英雄潁考叔亮閃閃地登場了。他是潁谷的地方官,聽到這個消息,決定去幫他的國君一把。他去首都進獻潁谷的土特產,莊公請他一起吃飯。吃飯的時候,他故意把肉放到一旁不吃。莊公奇怪了,就問:“你咋不吃肉呢?是寡人的廚師做得不好吃嗎?”潁考叔說:“哪哪!君上您賜的肉,鮮美無比,臣恨不得能夠把頭埋進去吃個兜頭蓋臉。只是臣家有老母,她老人家可沒有吃過君上您賜的肉啊。所以臣想把這些肉帶回去給她老人家也嘗嘗,讓她也沾一點福氣。如果君上您允許的話。”

  這一下,可戳中鄭莊公的心窩窩了。他的眼淚一下子就下來了,說:“你可真是個孝子啊!我真羨慕你,你有母親,可以給她送食物,而我卻沒有。嗚嗚……”

  潁考叔驚訝地說:“不會吧,君上您的母親,明明還健在啊。敢問您為什麼這麼說呢?”

  鄭莊公唉聲嘆氣地說:“你有所不知啊,我驅逐了段之後,一時氣惱,就和老媽發誓說:‘不及黃泉,無相見也。’現在我很後悔。唉,衝動是魔鬼啊!”

  潁考叔說:“原來是這樣。不過在臣下看來,這件事很容易解決嘛。如果挖一條隧道,把地下水挖出來,您和母親在隧道堿菬ㄐA不就行了?這樣您就沒有違背自己的誓言了。”

  莊公大喜,依法行事,和母親在隧道堙A踏著地下水相見,重歸於好。

  通過這件事,我們知道潁考叔是一個非常聰明智慧的人。但是許多人不知道的是,他還有另外一面。

  十年以後,鄭莊公決定討伐許國。他在祖廟前舉行儀式,向軍隊分發武器。在當時,並沒有常備軍。平常武器都藏在國家的武庫堙A有軍事行動的時候才頒發給臨時召集起來的軍隊。這樣的軍隊,沒有經過充分訓練,戰鬥力不會很強。尤其是那些種地的老百姓,只能充當徒步步兵。而戰鬥力的核心——車兵,一般由貴族充任。貴族教育中,有駕車、射箭、使用武器的部分,所以他們能夠勝任車戰的任務。

  現在發武器了,當然也包括兵車。公孫閼和潁考叔兩個人,都看上了同一輛兵車,兩人爭執不下,誰也不肯相讓。當時的兵車,在車廂的前面有一根轅,在轅的兩旁可以各套上兩匹馬,一共四匹馬,拉著車子前進。現在還沒有套上馬,潁考叔卻已經不耐煩和公孫閼繼續糾纏下去,乾脆拽著車轅就跑。公孫閼氣壞了,拔出一支長戟,在後面猛追,叫道:“有種你丫別跑!”

  潁考叔笑嘻嘻地說:“有種你丫來追,追上了這車就算你的了。”

  一般來說,這種比賽的結果是顯而易見的。車那麼重,戟那麼輕,完全不是一個數量級的。拖著戟的公孫閼追上拖著車的潁考叔,那還不是一眨眼的事情。更何況當時廣場上擠滿了人,潁考叔怎麼跑得掉嘛。然而,我們的潁考叔不是一般人哪。只見他帶車過人,人車分過,突破禁區,一直跑到了大街上。到了這麼寬闊的地方,公孫閼就更加追不上了。他恨恨地停下來,望著潁考叔絕塵而去的背影說:“你等著!”

  還沒有正式開戰,潁考叔就已經一舉成名了。人人都在傳頌他高超的控車能力、華麗的腳法、深厚的技戰術素養和無與倫比的奔跑速度。要放在今天,潁考叔絕對是歐洲各大足球豪門俱樂部哄搶的超級前鋒,轉會費不會少於1億歐元。在歐冠賽場上,他四射的光芒將亮瞎球迷們的眼睛。不過,世界盃期間,我們可能在賽場上看不見他的身影。也許他只能落寞地坐在鄭州的家堙A和老媽一起,吃肉擼串喝啤酒,深夜葛優躺,看俄羅斯傳來的電視直播。原因你懂的,畢竟球要11個人踢。

  鄭國大軍與魯國、齊國軍隊會合,一起包圍了許國國都。士兵們一擁而上,攀登城晼C英勇無敵的潁考叔,當然又是打前鋒啦!只見他舉著鄭莊公的大旗“蝥弧”,率先登上城晼C他靈活地晃過刺來的兵器,踹開幾個許國士卒,站在城垛上,將大旗揮舞得獵獵有聲,高大的身影與旗幟融為一體,反射著勝利的日光。鄭軍士氣大振,歡呼著,形成一道攻城的人浪。

  但是,那個搶車失敗、懷恨在心的公孫閼把這一切看在眼堙C他無法忍受潁考叔又一次搶盡了風頭。他站在城下,一箭向潁考叔射去。潁考叔身軀一震,從城上跌了下來。臨死的時候,可能他也沒有弄明白,自己到底是怎麼死的。

  鄭國征服了許國,獲得大勝。鄭莊公明明知道是公孫閼從後面射殺了先登城的功臣潁考叔,可是卻佯裝不知,不願懲罰他。

  為了平息眾怒,鄭莊公派軍士們拿出豬、犬、雞等各種動物做犧牲,來詛咒那個射死潁考叔的人,把這件事草草遮掩過去。

  這樣做,自然不能讓人心服,一時輿論對鄭莊公十分不利,使他的威信大為下降。有君子批評他:“既無德政,又無威刑,是以及邪。”

  鄭國第一前鋒潁考叔,文武雙全,卻死得不明不白。歷史上許多英雄人物,叱吒一時,卻往往在想不到的時間,以想不到的方式,落幕了。 (趙孟)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
·敦煌壁畫堛滿夾~種”:青梅煮酒 刈麥山前 耕牧忙種
·敦煌研究院解讀古老“童趣”:百態萌娃呈千年“兒童節”
·古詩中的“楊花”和“柳花”
·皇宮內設編輯部 宋代廣州也有“報紙”粉絲
·孔子31歲開始週游列國,經費從何而來?
·唐朝詩人的讀書生活:喜歡在山林或寺廟中讀書
·中國古代的另類“狐仙”(圖)
·關羽、曹操與劉備的一段公案:在女人和天下之間
·敦煌壁畫揭秘河西走廊千年酒文化:美酒消夏 釀酒業發達
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮如何變得“人見人愛”?單霽翔解讀背後
首屆粵港澳大灣區文化藝術節國際舞蹈季開幕
荷桂飄香水果豐收 新都區第25屆荷桂生態
南通崇川準備300多項活動 為青少年送上
第八屆蘭州百合文化旅遊節將於7月3日開幕
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
毛主席詩詞欣賞
海峽兩岸“同唱”抗日名曲《歌八百壯士》(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---