文化 古今雜談
唐宋文人的“建築意”
華夏經緯網   2018-07-16 10:14:39   
字號:

  唐宋間,中國誕生過許多著名的詩人及畫家,有的還是兩者兼及。這些文人雅士通過詩詞、繪畫等方式,將建築、山水、園林等的精華與意境立體而形象地展示出來。這種獨特意境的創造,既是文人藝術修養與情操的體現,也是中國傳統建築的重要內涵,對中國建築產生了深遠的影響,亦成為後人理解中國建築不可或缺的元素。他們當中還有人直接參與過建築與造園活動,按照其熟悉的詩論或畫論來建造自己心目中的建築與園林,推動了中國造園建築理論的確立與深化。

  王維與白居易

  王維是盛唐時期的著名詩人,五言詩的代表人物,以描寫山水田園風光見長,並精通書畫與音樂,有“文章冠世,畫絕千古”的美譽。王維中年時買下了宋之問的藍田別墅(亦稱輞川別墅),重新加以構築點綴、精心修復與營建,設置了欹湖、木蘭柴、文杏館等二十個景點,這裡遂成為其主要的生活居所。輞川,又名輞水,是灞河的支流,在今陜西藍田縣南。

  他常與好友裴迪在此同遊,過著彈琴賦詩的休閒生活,期間作有詩《輞川二十齱n與畫《輞川圖》。《輞川二十齱n係王維為輞川二十景所寫,一詩一景,獨具特色。如描寫欹湖的“空闊湖水廣,青熒天色同。艤舟一長嘯,四面來清風。”鹿柴的“空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。”以及竹媕]的“獨坐幽篁堙A彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照。”等等。

  在這種環境中產生的《輞川圖》,可想而知是王維的得意之作。據說此畫長二、三丈,畫得“山谷鬱盤,雲飛水動,意出塵外,怪生筆端”,十分精妙。其真跡今已不存,但有後人的摹本存世。王維的詩與畫中所表現出的人與自然的親和性,對中國建築及園林具深遠影響。

  唐朝另一位詩人白居易,元和十年(815年)遭人誣陷而被貶江州(今江西九江),在廬山東林寺旁建造草堂,其所著《廬山草堂記》中有這樣的描述:“三間兩柱,二室四牖,廣袤豐殺,一稱心力。洞北戶,來陰風,防徂暑也;敞南甍,納陽日,虞祁寒也。木,斲而已,不加丹;晼A圬而已,不加白。階用石,冪窗用紙,竹簾纻幃,率稱是焉。堂中設木榻四,素屏二,漆琴一張,儒道佛書各兩三卷。”可見草堂雖然簡陋,但是南窗北戶,非常符合生態原理。從其所處松竹環抱、屋頂落泉、砌下生蓮的環境,還可察覺到中國歷代文人所追求的“以天地為屋宇”的建築意境。

  王禹偁與“二蘇”

  北宋詩人、散文家王禹偁,晚年因直言遭貶知黃州。他在當地不住州府,而是自己另外擇地建造竹樓,並寫下《黃岡竹樓記》,被後人收錄在《古文觀止》中。文中有以下描述:“黃岡之地多竹,大者如椽。竹工破之,刳去其節,用代陶瓦。比屋皆然,以其價廉而工省也。予城西北隅,雉堞圮毀,蓁莽荒穢,因作小樓二間,與月波樓通。遠吞山光,平挹江瀨,幽闃遼敻,不可具狀。夏宜急雨,有瀑布聲;冬宜密雪,有碎玉聲。宜鼓琴,琴調和暢;宜籪痋A詩韻清絕;宜圍棊,子聲丁丁然;宜投壺,矢聲錚錚然;皆竹樓之所助也。”可見,他所追求的居住環境已經到了為詩書棋琴增添聲色的多維感受的新意境。

  蘇軾除了是大名鼎鼎的文學家、書畫家外,還是整治西湖、美化環境的“規劃師”“建築師”及“造園師”。林語堂所著《蘇東坡傳》中對此有較詳細的介紹。在這裡,他一方面解決了民眾灌溉及用水的問題,另一方面也創建了“三潭印月”“蘇堤春曉”等極富詩情畫意的園林景觀,成為後人享用至今的寶貴財產。

  與蘇軾差不多同一時期的詩人蘇舜欽,字子美,于宋仁宗慶曆四年(1044年)在蘇州建造了“滄浪亭”,並著有《滄浪亭記》。在保存至今的蘇州古典園林中,滄浪亭因匠心別具而顯得與眾不同。它不像其他私家園林那樣僅是一個封閉式的小天地,這裡的園林三面臨水,對外開放。蘇舜欽在題為《初晴遊滄浪亭》的詩中對此有極生動的描寫:“夜雨連明春水生,嬌雲濃暖弄微晴。簾虛日薄花竹靜,時有乳鳩相對鳴。”這是一種多麼令人神往的建築意境!

   (作者:司徒一凡,係收藏家)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
·鄭國第一“前鋒”:潁考叔
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
·敦煌壁畫堛滿夾~種”:青梅煮酒 刈麥山前 耕牧忙種
·敦煌研究院解讀古老“童趣”:百態萌娃呈千年“兒童節”
·古詩中的“楊花”和“柳花”
·皇宮內設編輯部 宋代廣州也有“報紙”粉絲
·孔子31歲開始週游列國,經費從何而來?
·唐朝詩人的讀書生活:喜歡在山林或寺廟中讀書
·中國古代的另類“狐仙”(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
倣古鄭和寶船設計方:"龍虎獸"船頭代表國
寶船廠遺址公園迎來客流最高峰 腰牌天書無
“任繼愈研究會”成立 專家學者開展學術研討
戲曲講堂:老生 舞臺上的士人君子
黃泉如遇曹雪芹問他紅樓夢底事 胡適和紅學
張衝將軍的三座豐碑:成為雲南“鹽神”
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
新中國最大冤案:誣陷劉少奇"殺人滅口"事
北魏早期鎏金佛造像 歷史上大地震的見證者
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---