文化 古今雜談
古人度炎夏 消暑“涼”方多
華夏經緯網   2018-07-16 10:15:06   
字號:

    小暑剛過,即將入伏。近期降雨澆滅了連日的炎熱,暫時“清涼”下來的你們,是否想過古人是如何度過夏天的?白居易《消暑詩》曰:“何以消煩暑,端坐一院中。眼前無長物,窗下有清風。散熱由心靜,涼生為室空。”俗話說“心靜自然涼”,但精神層面的“降溫”無法解決現實的炎熱,除了保持心態平和外,古人也發明出了許多消暑妙招……

  古時候也有“空調房”

  通風降水有涼氣

  先秦時期,主要通過建造臺榭來避暑。“臺”就是高臺,“榭”則是建築在臺上的房屋,一般沒有椈嚏A類似于亭子。《爾雅》曰: “無室曰榭”,《說文》曰: “榭,臺有屋也。”這種建築在高臺上的亭榭,四面通風,古人在其中宴飲坐臥,能夠起到很好的消暑效果,如《管子》中有“為宮室臺榭,足以避燥濕寒暑,不求其大”。

  漢代已經有了專門避暑的宮殿,稱為清涼殿,也叫延清室。《三輔黃圖》記載,漢武帝的寵臣董偃常在延清室消暑納涼,“以畫石為床,文如館,紫琉璃帳,以紫玉為盤,如屈龍,皆用雜寶飾之。”堶情妓M室則中夏含霜”,可見十分涼快。

  到了唐代出現了更高級的“水力空調房”,稱為含涼殿。《唐語林》記載:“時暑毒方甚,上在涼殿,座後水激扇車,風獵衣襟。知節至,賜坐石榻。陰溜沈吟,仰不見日。四隅積水成簾飛灑,座內含凍。”這種水冷建築不光皇帝用,大臣也有建造的,如《封氏見聞記》記載,天寶年間的奸臣王鉷便在家堶蚺F個“自雨亭”,水“從檐上飛流四注,當夏處之,凜若高秋。”

  據《舊唐書》記載,西海之上的拂菻國(也稱大秦,即古代東羅馬帝國),“至於盛暑之節,人厭囂熱,乃引水潛流,上遍于屋宇,機制巧密,人莫之知。觀者惟聞屋上泉鳴,俄見四檐飛溜,懸波如瀑,激氣成涼風,其巧妙如此。”可見這種水冷技術是東西方交流的產物。元代王振鵬所繪《大明宮圖》中就有樓閣頂上裝飾噴泉的場景,看起來頗具中西合璧的風格。

  除了水冷的辦法,還有利用地井中的涼氣來降溫的。曹操修建的銅雀臺旁邊還有一座冰井臺,便是依此原理降溫。《鄴中記》中有“北則冰井臺,有屋一百四十間,上有冰室,室有數井。井深十五丈,藏冰及石墨”。《雲仙雜記》記載唐代宦官霍仙鳴“別墅在龍門,一室之中,開七井,皆以雕鏤木盤覆之。夏月,坐其上,七井生涼,不知暑氣”。

  清代帝王則選擇離開高椏`院的紫禁城,躲到水系豐富、綠樹成蔭的園林中避暑。據統計,乾隆平均每年有一百多天住在圓明園,雍正更是達到了每年兩百天之久。

  換上夏衣搖扇子

  “一衣與一帽,可以過炎天”

  古人也會根據季節更換衣物,在夏天穿葛、麻等植物纖維做成的衣服,這些衣服薄透涼爽,能夠起到消暑的作用。白居易《夏日作》便寫道:“葛衣疏且單,紗帽輕復寬。一衣與一帽,可以過炎天。”而用苧麻纖維紡織加工成的夏布更是輕如蟬翼、薄如宣紙。此外,通過特殊織造方法所制出的紗、縠和羅也是輕薄透氣的衣物原料。馬王堆漢墓出土的素紗襌衣就是平紋紗製成,它輕薄透氣,重量不足50克,穿在身上必然十分涼快。紗是官員、皇室成員常用的夏衣布料,《宋史·輿服志》記載,“詔夏祭百官朝,祭服用紗。”而據《國朝宮史》記載,清代皇后吉服褂的布料隨時節而變,“春秋以緞綢,夏以紗,冬以裘,隨時所宜。”

  明末馮夢龍纂輯《喻世明言》中,《蔣興哥重會珍珠衫》一篇描繪了一件珍珠衫,“暑天若穿了他,清涼透骨。”而《西遊記》中四位菩薩用來戲弄豬八戒的也是件珍珠篏錦汗衫兒。神奇的珍珠衫不知是否真實存在,但古代確有一種用細小竹管串接成的網狀襯衣,同樣能起到透氣隔汗的效果,稱為“隔汗衣”,是一種普通老百姓常穿的夏日衣物。

  如同夏衣一樣,扇子也是古人必不可少的“夏日伴侶”。扇子的起源很早,目前考古發現最早的扇子是湖北江陵拍馬山磚廠一號戰國墓出土的短柄竹扇。除了竹編外,製作扇子的材料還有絲綢、紙張、蒲葵、芭蕉和羽毛等。漢代出現了絲綢製作的團扇,成書于漢代的《西京雜記》還記載了一種七輪扇,“連七輪大皆徑丈相連續。一人運之,滿堂寒顫。”宋代折扇由日本傳入我國,到明代廣為流行,人們手媟n著一把考究的折扇,成了身份的象徵。

  戰國時就有了“冰箱”

  睡覺時最常用瓷枕和“竹夫人”

  說到對抗炎熱的工具,最能消暑的當然是冰了。我國在冬季採冰貯冰的習俗早已有之,據《周禮》載,負責冬季採冰的叫“淩人”:“淩人掌冰正,歲十有二月,令斬冰,三其淩。”採好的冰貯藏在地下室堙A稱為“淩室”,到了夏天再把冰拿出來用。君主還要把冰賞賜給大臣,稱為“頒冰”或“賜冰”,這一制度一直保持到了清代。湖北隨縣曾侯乙墓出土的戰國青銅冰鑒,就是利用冰塊來冰酒的器皿,可以說是最早的冰箱了。唐代,人們將大量冰塊貯藏到夏天,楊國忠“每至伏中,取大冰使匠琢為山,周圍于宴席間,座客雖酒酣而各有寒色。”

  宋代出現了各種用冰製成的冷飲,《東京夢華錄》記載開封街市上有賣“冰雪冷元子”“冰雪涼水荔枝膏”等。《本草綱目》還有“宋徽宗食冰太過,病脾疾”的記載。明清時期民間鑿冰藏冰更加普遍,特別是北京地區,“冬至三九則冰堅,于夜內鑿之,聲如鏨石。”清代還有了家庭用的冰箱,一般為木質、瓷質或景泰藍製成,堶惟韙W冰塊,稱為“冰桶”。夏天不光能冷藏食品,還能對居室起到降溫的作用。《匋雅》載:“其尤為適用者,莫如冰桶,各色俱備,且甚美觀。冰桶制方,而蓋分兩半,各有錢竅五孔者二枝,木桶有銅箍兩道,瓷桶亦摹倣箍式。”

  夏日時節,為度過酷熱的長夜,古人發明瞭用瓷枕消暑的辦法。瓷枕出現在隋代,流行于宋代,它質堅清涼,中空透氣,能夠起到降低頭部溫度的作用。宋代張耒《謝黃師是惠碧瓷枕》詩曰:“鞏人作枕堅且青,故人贈我消炎蒸。持之入室涼風生,腦寒發冷泥丸驚。”正是瓷枕消暑的真實寫照。宋代瓷枕藝術水準極高,形狀有孩兒、臥女、老虎、獅子、樓閣等;裝飾紋式有花卉、飛禽、猛獸、嬰戲、蹴鞠、騎馬、詩文等。到了明代,高鐮《遵生八箋》中還有對宋代瓷枕神奇功用的描述:“有特燒為枕者,長可二尺五寸,闊六七寸者。有東青磁錦上花者,有劃花定者,有孩兒捧荷偃臥,用花卷葉為枕者。此制精絕,皆余所目擊,南方一時不可得也。有用磁石為枕,如無大塊,以碎者琢成枕面,下以木鑲成枕,最能明目益睛,至老可讀細書。”

  為了在夏天好好入睡,古人還發明瞭“消暑抱枕”。《紅樓夢》中,薛寶釵做了一首燈謎詩:“有眼無珠腹內空,荷花出水喜相逢。梧桐葉落分離別,恩愛夫妻不到冬。”謎底就是這種特質的抱枕——“竹夫人”。竹夫人又稱竹幾、竹夾膝,也是夏季納涼用的物品,它由竹篾編成,網狀圓筒形,可懷抱人睡,以此消暑度夏。唐代陸龜蒙《以竹夾膝寄贈襲美》便纗贏D“截得筼筜冷似龍,翠光橫在暑天中”,宋代蘇東坡《送竹幾與謝秀才》也提到了“竹夫人”:“留我同行木上坐,贈君無語竹夫人。”黃庭堅則認為“憩臂休膝似非夫人之職”,又給“竹夫人”起了新的名字“青奴”,併為此寫詩讚曰:“青奴元不解梳菕A合在禪齋夢蝶床。公自有人同枕簟,肌膚冰雪助清涼。”(劉疆)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐宋文人的“建築意”
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
·鄭國第一“前鋒”:潁考叔
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
·敦煌壁畫堛滿夾~種”:青梅煮酒 刈麥山前 耕牧忙種
·敦煌研究院解讀古老“童趣”:百態萌娃呈千年“兒童節”
·古詩中的“楊花”和“柳花”
·皇宮內設編輯部 宋代廣州也有“報紙”粉絲
·孔子31歲開始週游列國,經費從何而來?
·唐朝詩人的讀書生活:喜歡在山林或寺廟中讀書
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第二屆中國畫雙年展開幕 青年才俊與老畫家
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---