文化 古今雜談
古代科舉如何揭曉結果
華夏經緯網   2018-07-20 08:50:09   
字號:

  目前,北京市高招本科一批提檔線已全部出爐,而一部分考生已經在提前批錄取中“捷足先登”,拿到了夢寐以求的錄取通知書。從古至今,“金榜題名”都是每位考生的夢想,“十年寒窗無人問,一舉成名天下知”,對他們來說,考試結果的揭曉是人生的重要時刻。如今,考生們可以從網路上查到自己的錄取結果,學校也會寄出意義非凡的錄取通知書,那麼,古代科舉考試究竟採用什麼方法來公佈結果呢?

  唐代開始以“金榜”公佈名單

  清代鄉試放榜“每寫一名,易滿堂燈燭一次”

  古代科舉考試的結果主要通過“放榜”的形式公佈,也是“金榜題名”這一成語的來源。放榜也稱“放牓”,即通過張貼榜文的形式公佈考試錄取結果。在古代,放榜日可謂是讀書人們的重要節日,唐人黃滔曾作《放榜日》一詩讚曰:“吾唐取士最堪誇,仙榜標名出曙霞。白馬嘶風三十轡,朱門秉燭一千家。”

  科舉制度在隋唐時期建立完善,《新唐書·選舉志上》記載了唐代科舉科目有秀才、明經、俊士、進士、明法、明字、明算等,其中明經科和進士科最為重要,前者考經文(“帖經”)及時策,後者主要考詩賦。相比于範圍較為固定的明經科,進士科及第較難,所以有“三十老明經,五十少進士”的說法,其結果的公佈也就得到了更多關注。進士科發榜的時候,榜文會張貼在禮部南院(貢院的東)上,據《唐摭言》記載:“南院放榜,張榜暀D南院東暀],別築起一堵,高丈余,外有壖垣,未辨色。即自北院將榜就南院張挂之。”這張榜由四張豎著的黃紙寫成,因此稱為“金榜”。唐代以後,各朝代基本延續了張貼“金榜”的發榜方式,只不過隨著錄取人數的增加,紙張數也隨之增加了。

  明清時期,科舉制度確立為童生試、鄉試、會試、殿試四級,每級考試的結果都會發榜,其中通過鄉試的稱為舉人,通過會試的稱為進士,最終通過殿試確定進士的名次。清代的鄉試是省內考試,也是淘汰率極高的一個環節,其放榜過程也是萬眾矚目。據《清稗類鈔》載,清代鄉試榜單公佈時,“自第六名拆彌封,以至榜末,每拆一卷,先送本房官,房官照舉子卷面姓名,以藍筆書兩長條,交監試主試閱過,始發省事吏,省事吏交寫榜吏書之。自朝至夕畢,別自第五名倒寫至解元,每寫一名,易滿堂燈燭一次。至是時而人聲嘈雜,如鼎沸,如火警,如亂兵之入城,如夕鴉之歸林”。由此可見,這一過程頗具懸念性與儀式感,每寫一個名字,都要更換一下屋堛漪儺諢A而屋外等著看榜的圍觀群眾更是心潮澎湃。

  科舉結果會對個人的命運產生巨大的影響,因此每個觀榜考生面對結果的時候,難免會情緒失控。《唐摭言》便記載了元和六年一次監生撕毀榜文的事件,禮部只好“以虛榜自省門而出,正榜張亦稍晚”,暫時控制一下場面。此外,“金榜題名”也可能伴隨著“洞房花燭夜”,明代馮夢龍的《古今譚概》就說唐朝人喜歡“榜下捉婿”,甚至“多有勢迫而非所願者”,雖然可能是笑談,也足見進士科名的價值。

  皇帝親自“唱名”

  宣佈殿試結果

  錄取通知書被稱作“捷報”

  除了張榜公佈外,對於高中進士的,國家還會貼心地送上“錄取通知書”。《開元天寶遺事》記載:“新進士每及第,以泥金書帖子附於家書中,至鄉曲親戚,例以聲樂相慶,謂之喜信也。”到了宋代,錄取通知書“以素綾為軸,貼以金花”,稱為“金花帖子”。明清時期則將錄取通知書稱為“捷報”,上面會寫上中舉人的姓名以及考取的名次,由專門的報錄人敲鑼打鼓地送到中舉人的家中,“范進中舉”的故事便生動描繪了這一場景。范進因為中舉而發瘋,還有人因為兒子被錄取而“起死回生”。據《堅瓠集》記載,嘉靖初年有位叫李鎮的人,晚年得子,“課其學業,日以顯揚期之”。及發榜日,李鎮本“絕氣一二日矣”,待到報捷者登門宣佈其子高中,李鎮竟“忽驚起而問之”,多活了兩年。

  不光有錄取通知書,為了表示對殿試的重視,古代還會採取由皇帝親自“臨軒唱名”的方式公佈考試結果。“臨軒唱名”始於宋太宗,據《宋會要輯稿》記載:“雍熙二年三月十五日,太宗禦崇政殿試進士,梁顥首以程試上進。帝嘉其敏速,以首科處焉。十六日,帝按名一一呼之,面賜及第。唱名賜第,蓋自是為始。”當年共得進士二十五名,宋太宗按名次逐一呼出每位登第者的姓名,這一舉措突顯了皇帝對科舉選才的重視。自此以後,皇帝臨軒唱名賜第之制一直延續下來,其儀式也逐漸制度化。

  隨著後來錄取進士人數的增加,再由皇帝一一唱名不太現實,就改成了皇帝象徵性地呼出前三名的進士,即狀元、榜眼和探花,其餘的由官員代為傳喚,稱為“傳臚”或“臚傳”。宋代趙升《朝野類要》記載:“唱名,謂之臚傳,聖上禦殿宣唱,第一人第二人第三人為一班。其餘逐甲,各為一班。”

  明清時期基本上延續了宋代的規制,據《清史稿·禮志》記載,傳臚當天,皇帝在太和殿接見新科進士,新進士們要換上公服,帶上“三枝九葉頂冠”,站在朝班之末等候。百官行禮後,由鴻臚寺的官員引領進士就位,跪下聽傳。之後會分別念到第一甲三名進士及第,也就是狀元、榜眼和探花的姓名,這三個人都要出班前跪謝恩。後面的第二甲和第三甲分別賜進士出身和同進士出身,不用單獨出班,只需要一起行三跪九叩禮即可。傳臚完成後由禮部的官員高舉著“金榜”領路,“諸進士出左右掖門,置榜龍亭,復行三叩禮。”最後金榜還會在東長安門外張貼三日,然後再交回內閣。

  官方編纂名冊

  以表彰進士

  十二天內全國聞名

  經過層層選拔脫穎而出的進士,是全國人民關注的焦點。然而,固定張貼的“金榜”、送達到家的“榜帖”乃至皇帝在殿上的呼名,都沒辦法將他們的名字傳遍各地,於是便有了刊印的“進士名錄”。唐玄宗時就有人自發編撰進士名錄,《封氏聞見錄》記載:“好事者紀其姓名,自神龍已來迄于茲日,名曰《進士登科記》,亦所以昭示前民,發起後進也。”唐宣宗之後,開始由官方編次《進士登科錄》,據《東觀奏記》載,“自今放榜後,並寫及第人姓名及所試詩賦題目,進入內,仍仰所司逐年編次。”

  宋代有官方編撰的《進士小錄》,《宋史·選舉志》記載:“綴行期集,列敘名氏、鄉貫、三代之類書之,謂之小錄。”明清時,則由禮部刊刻官方的《進士登科錄》,上麵包括玉音、榮恩次第、進士家狀、禦制策問及進士對策五部分,內容主要是皇帝的聖旨、進士們的個人和家庭基本情況以及殿試的試題和前三名的回答等。《登科錄》刊刻完成後,先呈交給皇帝禦覽,之後除頒發給該科進士外,還要發給在朝官員每人一份。明代何喬新《書進士登科錄後》記載:“國朝故事,進士釋褐之後,禮部錄讀卷、執事之臣氏名與諸進士家狀並及第三人之對策,刻之為《登科錄》。既進禦,乃頒在朝群臣及諸進士以布于天下。”此外禮部還會在北京孔廟內立碑,刻上每科進士的姓名,稱為“進士題名碑”。

  這些新進士的名錄會通過各種各樣的方式,在全國各地迅速傳播,唐《通典》載:“是以進士為士林華選,四方觀聽,希其風采,每歲得第之人,不浹辰而周聞天下。”“浹辰”就是十二天,也就是說十二天內,新科進士們就已經名聞天下了。而那些不幸落第的考生,對他們則會報以無比的艷羨,《封氏聞見錄》記載:“進士張繟,漢陽王柬之曾孫也。時初落第,兩手捧《登科記》頂戴之曰:‘此千佛名經也。’其企羨如此。”

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人度炎夏 消暑“涼”方多
·唐宋文人的“建築意”
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
·鄭國第一“前鋒”:潁考叔
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
·敦煌壁畫堛滿夾~種”:青梅煮酒 刈麥山前 耕牧忙種
·敦煌研究院解讀古老“童趣”:百態萌娃呈千年“兒童節”
·古詩中的“楊花”和“柳花”
·皇宮內設編輯部 宋代廣州也有“報紙”粉絲
·孔子31歲開始週游列國,經費從何而來?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第二屆中國畫雙年展開幕 青年才俊與老畫家
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---