文化 古今雜談
唐代官員陸贄“為政不背人情債”
華夏經緯網   2018-07-24 11:09:25   
字號:

  “利於小者必害於大”

  ——唐代官員陸贄“為政不背人情債”

  劉緒義

  唐貞元三年(787年)的一天,東都洛陽的官員、豪紳富商們都早早地趕到嵩山的豐樂寺,不為別的,就為祭奠一個人。這個人雖不是什麼達官貴人,但卻是一個達官貴人的母親。這個達官貴人叫做陸贄。

  陸贄何許人也?蘇軾稱讚他“才本王佐,學為帝師”。陸贄,字敬輿,蘇州嘉興人。陸氏本為江南望族,只可惜陸贄出生時,家道已經衰落。然而,陸贄很有才,大歷六年(771年),年僅18歲即高中進士,先後擔任華州鄭縣(今陜西華縣)縣尉和渭南縣主簿。

  唐德宗即位後,即徵召他擔任翰林學士、監察御史,參與機務,成為德宗極為倚重的近臣,雖無宰相之位,卻被稱為“內相”。陸贄協助德宗走出涇原兵變危機,挽大唐江山于將傾,時人呼為“救時內相”。

  這一年,陸贄的母親因病去世,他按照規定回鄉“丁憂”守孝,經過洛陽,陸贄將母親的靈柩停于東都洛陽嵩山的豐樂寺。洛陽當地官員、豪紳富商們聽說後,自然不會放過這個千載難逢的結交機會,於是紛紛帶著奠禮登門拜祭。然而,這些前來拜祭的官員商紳卻吃了一次閉門羹。對於當地官員、商紳的做法,陸贄毫不領情,他一口回絕說:“家母過世,是我的私事,諸位與我非親非故,僅只是宦途之交,你們厚饋的奠禮我是絕對不能收的,請諸位拿回去吧!”無奈,碰了一鼻子灰的官員商紳們,只好悻悻而去。

  事實上,陸贄為官清廉,不事積蓄,丁憂期間生活常常捉襟見肘,最後靠朋友韋皋的資助,才渡過了給他母親治喪、守制的難關。

  陸贄的做法,毫無疑問引起了很多人的不解甚至不滿,唐德宗聽到這些議論後,在一個極私密的場合,對陸贄說:“你的清廉和謹慎也有點太過分了吧。各地官員到長安來,給你送一些禮物,那是人之常情。你全都拒之門外,一點都不接受,那是很不近人情的。其實,如果送你一根馬鞭、一雙皮靴之類的小禮物,你就收下好了,也是無傷大雅的。”

  沒想到,德宗的這一番啟悟,不僅沒有使陸贄改弦更張,第二天,德宗還收到了陸贄的一份奏章,正兒八經地回復了皇帝:

  “官員接受賄賂,哪怕只有一尺布,也算犯罪,必須懲處,更何況是身為百僚之長的宰相,豈可開此方便之門?受賄之門一旦打開,慾望一定膨脹,一開始是馬鞭和靴子,接下來就是黃金和美玉;眼前有種種誘惑,內心又豈能不亂?”

  因此,接受“鞭靴”之類的饋贈,絕對不是“受亦無妨”的小事,因為“傷風害禮,莫甚于私;暴物殘民,莫大於賄”,上樑不正,焉能使下樑不歪?

  為政不背人情債,並非不講人情。但是,靠金錢來維繫人情,維繫的只是膚淺的關係、表面上的一團和氣,相反卻正是腐敗產生的土壤。它助長了人際關係中的算計,將真正的人情庸俗化。陸贄心堬M楚得很,假如自己是丟官回鄉,你看那些官員富紳會不會因為母親去世而爭著來拜祭呢?

  陸贄對此有著自己清醒的頭腦:“利於小者必害於大。賄道一開,展轉滋甚,鞭靴不已,必及衣裘……必及金璧。”不難明白,其實很多腐敗都是從人情開始的。剛開始很小,慢慢地就大了起來;剛開始用私款,慢慢地就會用公款。

  在民間也一樣,“人情是筆債,提起鍋來賣”。很多人砸鍋賣鐵,為的就是受人情之累。官場何嘗不是如此,官員的人情來往要遠遠大過民間百姓,總有一天會入不敷出,到時就會打公款的主意,歷史與現實的教訓還少嗎?

  (作者為長沙稅務幹部學院教授) 

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“銅鏡為妖”的幾個先決條件
·古代科舉如何揭曉結果
·古人度炎夏 消暑“涼”方多
·唐宋文人的“建築意”
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
·鄭國第一“前鋒”:潁考叔
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
·敦煌壁畫堛滿夾~種”:青梅煮酒 刈麥山前 耕牧忙種
·敦煌研究院解讀古老“童趣”:百態萌娃呈千年“兒童節”
·古詩中的“楊花”和“柳花”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---