文化 古今雜談
古人避暑冰火兩重天
華夏經緯網   2018-07-26 09:44:01   
字號:

  ■趙柒斤

  小時候,父親教我背誦“鋤禾日當午,汗滴禾下土”和“赤日炎炎似火燒……公子王孫把扇搖”,增強了我對好吃懶做的鄙視。長大後才明白,在沒空調、冷氣、電風扇的古代夏天,自己搖扇取涼也僅優越于頂著烈日幹活的農夫,而這些取涼方式根本無法和達官顯貴們的“花式”消暑相比。

  翻閱古代節令風俗的筆記體小說或史料專書,不難發現,酷暑時能夠享受冰塊、“空調房”者皆為達官貴人,一般人要麼“多佔蒲深柳密寬涼之地,披襟釣水,月上始還”,要麼“攜扙來追柳外涼,畫橋南畔倚胡床”,要麼“脫巾斜倚繩床坐,風送水聲來耳邊”。

  達官顯貴避暑就大不一樣了。五代王仁裕《開元天寶遺事》中記載的皇帝、達官顯貴及“官二代”、“富二代”們的避暑方式讓人瞠目結舌。“明皇避暑遊興慶池,與妃子晝寢于水殿中。”唐明皇李隆基暑天就泡在興慶池堙A大白天就與楊貴妃在水殿媕舅禲B睡覺。而楊貴妃的兄弟們消暑更顯驕奢,他們“每至伏中,取大冰使匠琢為山,周圍于宴席間。座客雖酒酣而各有寒色,亦有挾纊者。”冰在古代本是一種奢侈品,一般人望塵莫及,而楊貴妃的兄弟們請客時開琢冰山,用冰把宴席圍起來。這樣一來,參與吃喝的人,酒雖喝得很暢快,但明顯感到寒氣逼人,有人不得不裹上絲棉絮。這讓平頭百姓、窮酸文人乃至一般官員情何以堪。“富二代”們還“結棚避暑”。《開元天寶遺事》卷下載:“長安富家子劉逸、李閒、衛曠,家事巨富,而好接待四方之士,疏財重義,有難必救,真慷慨之士,人皆歸仰焉。每至暑伏中,各于林亭內植畫柱,以錦綺結為涼棚,設坐具,召長安名妓間坐,遞相延請,為避暑之會。時人無不愛羨也。”

  古代藏冰之處叫冰窖,明朝時北京所修的雪池冰窖為地下建築,地面上只露出1米來高的四壁,無窗,窖頂是人字形的起脊雙坡,覆蓋琉璃筒瓦,內部為拱形,很像一個地下城門洞子,冰窖的棸撽M拱券全部用磚砌築而成,白灰勾縫,非常堅固。窖門有1米多厚,密封隔熱性能非常好,大約能盛2500立方米冰。這些冰塊是達官顯貴們消暑的必備之物。

  而古代文人騷客避暑的文藝和格調就高多了。宋葉夢的《避暑錄話》卷一說,王安石下野後,一到伏天“畜一驢,每食罷必日一至鍾山。縱步山間,倦則定林而睡。”與王安石偏愛獨自一人到林中避暑相比,歐陽修青睞“獨樂樂不如眾樂樂”,他喜歡“接鼓傳花”:“歐陽文忠公每暑時輒淩晨攜客往遊,遣人走邵伯取荷花千餘朵,以畫盆分插百許盆,與客相間,遇酒行即遣妓取一花傳客,以次摘其葉,盡處則飲酒,往往侵夜載月而歸。”

  沒條件的百姓,往往能憑藉改善飲食、蹭涼等方式巧妙避暑。孟元老《東京夢華錄》記載,人們或者待在“風亭水榭”,或者登上“峻宇高樓”,或者坐在有冰塊降溫的涼廳,享受著冰盤冷飲,品嘗著用涼水浸泡的瓜果,“流杯曲沼”,常常“通夕而罷”。這跟現代人暑天喜歡泡在大型超市、書店蹭涼很相似。南宋文學家週密史料筆記《武林舊事》卷三“都人避暑”條曰,“是日都人士女,駢集炷香,已而登舟泛湖,為避暑之遊……蓋入夏則遊船不復入奡礡A多佔蒲深柳密寬涼之地,披襟釣水,月上始還。或好事者則敞大舫,設蘄簟高枕取涼,櫛髮快浴,惟取適意。哉留宿湖心,竟夕而歸。”當時杭州市民暑天除了暢游水景外,還通過改善飲食換取清涼一夏:“木瓜豆兒,水荔枝膏,金橘、水團、麻飲芥辣,白醪涼水,冰雪爽口之物。”當然,同樣是改善飲食降溫,貧富差距也非常大。《清異志·饌饈門》說,唐敬宗夏天吃的是“清風飯”:“用水晶飯、龍睛粉、龍腦末、牛酪漿調,事畢,入金提缸,垂入冰池,待其冷透供進。唯大暑方作。”如此高級清涼的食品,老百姓聞所未聞。

  另外,“涼友”(扇子)、“簟”(竹蓆)也是古人常用的消暑工具。漢劉歆《西京雜記》載:“長安巧工丁緩者……又作七輪扇,連七輪,大皆徑丈,相連續,一人運作,滿堂寒顫。”達官顯貴用“葉輪撥風”的扇子,是雇苦力運作;即便像趙飛燕夏天用的“雲母扇、孔雀扇、翠羽扇”等,也都由宮女代勞。

  又到暑熱熏蒸的日子,現代人除運用空調、電風扇和改善飲食等避暑,有人還給床舖上竹或藤草席,給沙發和凳子鋪上涼墊,甚至有人待在空調房堙A還習慣性搖扇子。古代達官顯貴倡導的“花式”消暑早被拋棄,而勞動人民發明的諸多生態避暑法卻一路傳承,其中蘊含的哲理就不言而喻了。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·顧左右而言他
·不懼“安比”!看古人怎用筆鋒抵禦狂風暴雨
·唐代官員陸贄“為政不背人情債”
·“銅鏡為妖”的幾個先決條件
·古代科舉如何揭曉結果
·古人度炎夏 消暑“涼”方多
·唐宋文人的“建築意”
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
·鄭國第一“前鋒”:潁考叔
·古代身份證如何證明我是我
·幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”
·為什麼兵馬俑都是單眼皮?或因這是純種漢人的象徵
·明代貢院為什麼容易著大火?
·古代科考也有人押題
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·賣咖啡賣簡餐成“打卡”聖地……實體書店變
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《都挺好》原著媊洸玉更冷酷 蘇家並未迎
石家莊一殘疾小夥出詩集 只是想留下生命痕跡
文化博物館系列之河南博物院
組圖回顧:中巴“全天候友誼”如何煉成
毛澤東、周恩來等中央領導人祝酒照片(組圖)
陶鑄曾志珍貴合影:記錄紅色伴侶37載深情
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
劉索拉:林道靜和林黛玉哪個更靈?
司徒雷登低調葬杭州:遭人反對 無緣葬燕園
清末三屠:張之洞袁世凱岑春煊(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---