文化 古今雜談
郭靖有原型嗎?或許還不止一個
華夏經緯網   2018-07-30 08:55:43   
字號:

  ■顧臻

  金庸博覽群書,博聞廣記,某些歷史人物的影子出現在郭靖身上也在情理之中

  在金庸的十五部小說中,《射雕英雄傳》的名氣可能是最大的,就算不看武俠的人群甚至討厭武俠的人,也至少有所耳聞。該書于1957年在報紙上亮相不久,就吸引了大量讀者,同時更得到電影公司的青睞。香港峨嵋電影公司在次年就拍攝了電影《射雕英雄傳》。小說中的郭靖為人淳樸誠厚,習武勤奮,毅力過人,其“為國為民,俠之大者”的為俠準則,有別於之前的各派武俠小說中的俠客形象,因此很受讀者的喜愛。待1983年香港無線電視臺製作的連續劇《射雕英雄傳》登場,黃日華的淳厚正直,黃蓉的古靈精怪都與小說形象十分吻合,香港熱播之後,進而紅遍大陸,一曲《鐵血丹心》時常在街頭巷尾回蕩,直到今天還是卡拉OK中的經典點唱歌曲。

  郭靖的血統

  根據金庸的交待,郭靖之父郭嘯天是梁山好漢郭盛的後代,粗眉大眼,身材魁梧,《水滸傳》堛滿岐氻窄Q”可是喜穿白衣的少年壯士,該是個帥小夥。相比之下,倒是白凈面皮的楊鐵心更接近。郭靖的這個名字是全真七子中的丘處機所取,意思是不能忘記靖康之恥、徽欽二帝被擄之辱。他的人生經歷非常豐富,在成吉思汗身邊長大,行走江湖,學成多種絕藝,有個絕頂聰明、靠山嚇人的漂亮女朋友,後來又跟著成吉思汗西征,大破花剌子模,最後為南宋老百姓的生命財產,義務保衛襄陽多年。在這些耀眼經歷中,蒙古西征和襄陽保衛戰都是真實的歷史事件,只是相關歷史記載中可沒有郭靖這個人。

  《射雕英雄傳》是1957年1月1日開始在香港商報上連載的。該報1956年全年則在連載金庸的《碧血劍》,一天都沒落空,顯然,金庸沒有時間和精力為構思射雕的故事下功夫蒐集資料,思考情節與佈局,基本上是隨想隨寫。金庸博覽群書,記憶力也很好,真實歷史事件和歷史人物通常順手拈來,用做充實小說情節、豐富人物經歷的工具,所以,就郭靖這個人物而言,談不上是根據某個原型人物創作出來的。

  不過,能被金庸拿過來放進小說堛滿A無疑他相當了解並且印象深刻,因此某些歷史人物的影子出現在郭靖身上也就在情理之中了。

  “神人”郭侃

  上世紀70年代《射雕英雄傳》修訂完畢,金庸寫了一篇《成傑思汗家族》,作為附錄放在單行本後面,文中寫道:“旭烈兀再派部下的漢人大將郭侃西征,攻打天方(今沙烏地阿拉伯),天方蘇丹投降。郭侃再渡海攻富浪(今地中海中的塞普勒斯島),”《新元史》中原文是“……至天房……巴兒算灘降……旭烈兀命侃西渡海,收富浪國。”

  郭侃的事跡不止這一點,按照《新元史》中的記載,1252年郭侃隨成吉思汗的孫子之一旭烈兀西征,一路上攻城拔寨無數,1253年在木乃兮攻克城池一百二十八座,破敵數十萬。1256年進攻黑衣大食首都巴格達,大破其兵七萬,部下火焚檀香木宮殿,香氣傳出百里之遠。又在底格奡答e上預先拉起浮橋,擋住哈媯o的逃船,迫其主動投降,傳了四十代的大食國自此滅亡,阿拉伯之戰共攻陷城池三百餘座。接著,郭侃受命西進,在住石(今沙烏地阿拉伯)再破阿拉伯軍隊,被對方稱為“神人”。之後揚威地中海沿岸,數次打敗十字軍。

  日本當代著名科幻小說家田中芳樹曾經寫過一本名為《中國武將列傳》的書,把他在閱讀中國史書過程中,自認為傑出的、應有相當歷史地位的中國武將人名、事跡摘錄下來並加以介紹,其中關於郭侃的事跡就都來自上面《新元史》的記載。

  郭侃一路西進,戰無不勝,可是他太年輕,沒機會參加成吉思汗的西征,去的是他的祖父郭寶玉。

  躺牛肚子堹鈺洬R

  金庸在《成吉思汗家族》文中的注媦g道:“郭侃的祖父郭寶玉是郭子儀的後裔,成吉思汗手下大將,隨大汗西征,功勞很大,在攻打撒馬爾罕城時身受重傷,流血不止。成吉思汗命人剖開一條大牛的肚子,將郭寶玉放在大牛肚子堙A後來血止傷癒。”郭寶玉在《元史》和《新元史》中有傳,這個牛肚子治傷的故事在《新元史》卷一百四十六列傳第四十三中:“十四年,從帝西征,寶玉胸中流矢,帝命剖牛腹置其中,少頃,乃蘇。”

  歷史著作之外,金庸肯定還看過一部閒書——蔡東藩所著的歷朝演義系列小說。在《元史演義》第十三回“拔中都分兵南略,立繼嗣定議西征”中,成吉思汗挨個兒問四個兒子誰願意繼承汗位時,術赤和察合臺彼此不服,戧戧起來,術赤揪著察合臺,要出去比個輸贏,他說若射箭輸了,就自己剁指頭,打架輸了就死在地上,永不起來。這段對話被金庸幾乎一字不差地挪進“射雕”中。該書中也提到郭侃,不過說他向東去列印度,不知蔡先生看的什麼史料。

  金庸無論在閱讀小說還是在看蒙元史料時,姓郭的這家人肯定給他留下很深的印象。小說主人公姓郭,跟著成吉思汗西征,揚威異域,不能說與此一點關係沒有,只是不宜對號入座般較真。何況,按照元史,郭寶玉是金國將領,投降了成吉思汗,然後還幫著蒙古多次打敗金朝軍隊,身份其實有些尷尬,於是金庸找來梁山好漢幫忙打掩護。

  史書中居然真有郭靖

  單以郭靖二字論,算不上罕見,歷史上叫這名字應該不會沒有,而且居然就是南宋人。

  《宋史·忠義列傳第二百八·忠義四》:“有郭靖者,高橋土豪巡檢也。吳曦叛,四州之民不願臣金,棄田宅,推老稚,順嘉陵而下。過大安軍,楊震仲計口給粟,境內無餒死者。曦盡驅驚移之民使還,皆不肯行。靖時亦在遣中,至白崖關,告其弟端曰:‘吾家世為王民,自金人犯邊,吾兄弟不能以死報國,避難入關。今為曦所逐,吾不忍棄漢衣冠,願死於此,為趙氏鬼。’遂赴江而死。”

  這位郭巡檢雖然職位低微,卻是位真正的義烈之士,不惜自殺也不肯跟著吳曦投降金國。吳曦身為抗金名將之後,不思繼續抗敵,反而惦記著投降。史載金國當時答應封他做蜀王。這樣的人下場當然也好不了。他跟著金國折騰了幾年,正月堶閬菑v公開稱王,二月就被幾個不肯附逆的宋朝地方官員殺了。

  郭靖的這條史料在《宋史》中是附在楊震仲、史次秦傳中的。兩人一是成都人,一是眉山人,都是進士,在當地為官,都是愛國之士。吳曦叛宋,兩人以不同方式做了反抗。楊震仲自殺,史次秦自傷雙目,其母更以偽造訃聞的方式,幫兒子拒絕吳曦的脅迫。

  金庸大概沒看過這條冷僻史料,但他選擇以南宋後期為小說背景,當然是有意在劇烈的民族衝突中,突出愛國主題,而大俠的含義也因此被賦予了新的內涵,俠客的精神境界也得到提升。可見,愛國二字自古就貫穿在中國人的血脈之中,不因地域而有別,不因歲月而消亡,反而歷久而彌新,或許這就是大俠郭靖與四川巡檢郭靖能在九百年後的今天邂逅的前因吧。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·像古人一樣優雅過夏天
·宋代旅店最怕秀才賴賬
·乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?
·古人避暑冰火兩重天
·顧左右而言他
·不懼“安比”!看古人怎用筆鋒抵禦狂風暴雨
·唐代官員陸贄“為政不背人情債”
·“銅鏡為妖”的幾個先決條件
·古代科舉如何揭曉結果
·古人度炎夏 消暑“涼”方多
·唐宋文人的“建築意”
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
·鄭國第一“前鋒”:潁考叔
·古代身份證如何證明我是我
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
以影像記錄改革開放 40位紀實攝影師的作
第二屆中國畫雙年展開幕 青年才俊與老畫家
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---