文化 古今雜談
古代文人的酒局到底啥樣
華夏經緯網   2018-08-01 10:16:42   
字號:

  說起文人,我們總要懷一下古,諸多響噹噹的名字經過了歷史的考驗,配得上文人二字。倘若談論現在的文人,則很危險,說著說著,人設可能就崩塌了。

  前兩年不是有個“文化人”寫了雄文《飯局之花》嗎,“把每一個在座的女人幻化成一道可以入口的菜”。

  文婸﹛A如果沒有女人,再葷的飯局也都是“素局”。幾個老男人在一起拼酒,掏心窩子,累了斜斜地靠在椅子背上。有了姑娘,這個飯局才顯得完整。坐在飯桌周圍的男人們揣好各自的鬼胎,揣摩說話的語氣,有不經意的諂媚和討好,有恰到好處的挑逗。作者還用自己飛揚的文采打了個比喻:一個圓滑的女人,就是一個滴水不漏的漏勺,泄漏出的甜蜜汁液攪拌著一個多情的夜晚。

  合著女人不但是白菜葉子,還是炒菜工具,女性主義者聽了可能會把他打成漏勺。

  這樣的酒局越聽越像個耍流氓的場合,挺著啤酒肚的油膩男人,帶著高鐵商務座的腳臭推杯換盞,講鹹濕笑話,吹國際牛皮,唾液濺人一臉。瘋言瘋語,再趁著酒勁佔別人的便宜,油光滿面,令人作嘔。

  文氣最多只體現在繞著彎子的黃色打油詩堙A沒有一絲風雅可言。古人一喝酒能稀媦M啦寫出極好的詩詞,這些人只會稀媦M啦吐一地垃圾。

  所以我們還是來看看古代文人的酒局到底啥樣。度數不高的古代酒,不僅是一種刺激性飲料,更像是一種文化飲品,酒局既是生活飲食行為,又是一種社會文化活動。

  我對古人飲酒最深的印象來自那篇“並背誦全文”的《蘭亭集序》。永和九年,歲在癸醜,王羲之和一眾友人在清溪兩旁席地而坐,將盛了酒的觴(酒杯)放在溪中,由上游浮水徐徐而下,經過彎彎曲曲的溪流,觴在誰的面前打轉或停下,誰就得即興賦詩並飲酒。

  古人才是真的會玩,要是作不出詩,在眾目睽睽下幹瞪眼,抓耳撓腮,紅著脖子咽口水,感覺比666的猜拳刺激多了。

  據史載,在這次遊戲中,有11人各成詩兩篇,15人各成詩一篇,16人作不出詩,各罰酒三觥。王羲之將大家的詩集起來,用蠶繭紙,鼠須筆揮毫作序,乘興而書,寫下了舉世聞名的《蘭亭集序》。

  這事還有後文。到了北宋,黃庭堅仰慕王羲之的做法,修了一個流杯池,鑿石引水,曲水流觴。

  這流杯池並不奢華,只有兩米長、半米寬,兩旁各列4張石凳,同樣不高。古人坐在這想必像規規矩矩的小學生,跼踀得很,但聽著流水聲,聞著美酒香,腦子暈乎乎的搜腸刮肚組詞成篇,也是一種極雅的體驗。

  蘇東坡在《洞庭春色》詩中寫道,“要當立名字,未用問升斗。應呼釣詩鉤,亦號掃愁帚”。因酒能掃除憂愁,且能鉤起詩興,使人產生靈感,所以便以“掃愁帚”,“釣詩鉤”作為酒的代稱。

  手中拿起酒杯,拂去落在髯上的濁酒,陶然醉倒。不覺寒暑,也沒有利欲之情,將這個世上的雜然萬物,完全看做是漂流在大河上的浮萍。當年在洛水邊,名士高門定期聚眾舉辦酒會,清談闊論,極興而歸,形成了傳統。

  除了吟詩作對,古代文青們還喜歡針砭時弊、指點江山,他們中很多人本身就是官員,懷抱政治理想和家國情懷。

  現代人的酒局就寬敞多了,但承載的東西則變得單薄。年初一群名人家宴的視頻流出,彈琴的彈琴,跳舞的跳舞,還衍生出許多“物化女性”的爭論。好像酒桌子上除了山珍海味,就是相伴姑娘的綠肥紅瘦。

  清人張晉壽《酒德》中有這樣的句子:量小隨意,客各盡歡,寬嚴並濟。各適其意,勿強所難。今人勸酒的花招繁多,巧立名目,必須喝好,好像唯一的目的就是往人體媊擗A醇。

  相比之下,酒在古代更顯可愛,連稱呼都更文雅些,“重碧”“姚子雪曲”,好像大戶人家的婢女,懂規矩、知分寸,不會過火,又教人向上。

  楊傑

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歷史上的乾隆與富察皇后比《延禧攻略》媮椪朵R
·郭靖有原型嗎?或許還不止一個
·像古人一樣優雅過夏天
·宋代旅店最怕秀才賴賬
·乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?
·古人避暑冰火兩重天
·顧左右而言他
·不懼“安比”!看古人怎用筆鋒抵禦狂風暴雨
·唐代官員陸贄“為政不背人情債”
·“銅鏡為妖”的幾個先決條件
·古代科舉如何揭曉結果
·古人度炎夏 消暑“涼”方多
·唐宋文人的“建築意”
·宋代人是怎樣防止紙幣造偽
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
文學講述時代的獨特價值何在?——評寧肯《
瀕臨失傳的傳統技藝
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
歷史上真實的胤禩
學者重評伏龍與鳳雛才志高低 龐統實為飲箭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
真正古代銀錠中間無凸起物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---