文化 古今雜談
宋代廣州“遞鋪”系統發達 “快遞哥”丟件或流放
華夏經緯網   2018-08-02 15:42:07   
字號:

  宋代廣州“遞鋪”系統發達 專門遞送官方文書 “快遞哥”待遇不錯但風險很大

    大宋“快遞哥” 丟件或流放

  眼下,快遞幾乎是每個人生活堣ㄔi或缺的一部分,有人開玩笑說,十天八天見不到先生或太太,生活不會出什麼岔子,如果十天八天見不到快遞員,日子可就沒法過了。雖是玩笑話,卻也說出了快遞這個行當的重要性。其實,現在快遞小哥送的多半是生活用品,但若回到一千多年的廣州城堙A“快遞小哥”的客戶只有一個——那就是官府,其職業風險也比現在高很多,拖延送件,要被發配到山溝堸棳蛜衈Y;行走驛道,又要擔心被老虎吃了。所謂揾食艱難,今天如此,過去更如此。

  待遇

  想送“快遞”先當兵 官府發錢發米發皮衣

  穿越到宋朝這樣的戲碼,我們玩過很多次,不過,以前都是旅遊,這次咱們可以嘗試呆得久一點,看一下,如果回到一千年前的廣州城,我們該怎麼謀生。說幹就幹,你兩眼一閉,“嗖”一下,穿過時光隧道,來到了大宋年間的廣州城。不過,你的運氣不太好,沒有穿越到官宦人家,可以天天鬥茶聞香,卻穿越到了西門外城郊一個小戶人家,還好“穿越”過去就是一個年滿十八歲的小夥子,如果“穿越”成一個小嬰兒,天天穿開襠褲,那才煩人呢。

  “遞鋪”只管官郵 平民託人捎信

  十八歲的大小夥,總得找點事幹幹,不能在家吃閒飯吧?你又不喜歡讀書,一聽“子曰詩云”就頭皮發麻,參加科舉考試就免談了,想擺個攤做點小生意,家堣S沒本錢。突然間,你靈機一動,想起了快遞這個行當。話說你穿越前,就動過“送快遞”的念頭,不是說快遞員只要手腳勤快,月入上萬元很容易嗎?大宋廣州城如此熱鬧繁華,如果能體驗一下在這裡送快遞的感覺,不是也很有意思嗎?於是,你出門打聽了一圈,原來,大宋年間沒有“快遞”這個行當,不過,卻有“遞鋪”,跟“快遞”只有一字之差。這個“遞鋪”其實相當於現在的郵局,不過只遞送官方文書與物資,捎帶遞送官員的家信。至於平民百姓,要想寄信給外出經商或遠遊的親人,只能打聽一下左鄰右舍有沒有人去同一個地方的,請他好吃好喝,托他捎封信去,不然,就只能養一群鴿子,玩“飛鴿傳書”了,可養鴿子的開銷,不是一般人能支付的,再說,鴿子送信到半途,被人一箭射下來,燉了肉湯,這信還是送不成。所以,那時家書之珍貴,不是我們現在能想像的,要不李清照怎麼寫“雲中誰寄錦書來”呢?收到一封家書,就像天上掉下來一件寶貝,歡喜得不得了,不像我們現在,動動手指就把微信發了。

  進遞鋪“打工” 月薪三貫銅錢

  話扯遠了,回頭接著說遞鋪。“遞鋪”和“快遞”只有一字之差,幹的事也差不多,無非是收件、送件,不過,前者收發的是朝廷諭令、官員奏章以及其他一些官方文件;後者收發的多是“某東”“某寶”的商品,前者當然比後者重要得多。恰巧,你家隔壁的王老五就是在遞鋪媟F的,你跟他喝了頓酒,想辦法套了套他的話,這才發現,在遞鋪堣u作,待遇不算差,一個月薪水三貫銅錢,宋代的貨幣制度有點特別,一貫不是1000枚銅錢,而是770枚,約相當於一兩銀子,三貫錢就相當於三兩銀子。此外,每個月還有一石二斗到一石五斗的大米,換算一下,也有近100公斤,一個人肯定吃不完,連爹娘都能沾光;此外,朝廷還定時發衣服或布料,春天發佈衣,冬天發皮衣,連衣服都不用買。其實,三兩銀子只是固定薪水,朝廷念及大家送“快遞”辛苦,風堥茷B堨h,所以還常常發補貼,這麼一算,王老五掙得還真不算少。如果不想讀書讀到腦爆,又懶得下地幹活,進遞鋪打工也是條出路。

  要想送“快遞” 必須先參軍

  不過,那時朝廷有個硬性規定,要想進遞鋪工作,必須先參軍。其實,在宋代以前,在京城與地方之間傳遞各種文書的工作,都是由老百姓完成的,屬於民間勞役的一部分;宋太祖即位後,以“杯酒釋兵權”的智慧加強了中央集權,他老人家皺眉一想,發送官方文書這麼重要的事,讓老百姓幹,總讓人不大放心,於是大筆一揮,下了一道命令,誰要想給朝廷送“快遞”,必須先當兵,取個名號就叫“鋪兵”,隸屬於廂軍。廂軍是與禁軍對應的一個稱謂,禁軍是宋代的中央精銳部隊,《水滸傳》堛漯L沖曾當過八十萬禁軍總教頭,這個故事你一定聽說過。廂軍就是地方軍隊,其稱謂就是“駐紮城廂”的意思。不過,不管是禁軍還是廂軍,一旦加入了,就是個吃皇糧的。你看隔壁的王老五,開春一身新衣裳,冬天又換新大衣,時不時買上幾斤肉、兩瓶好酒打牙祭,街坊四鄰見了他還要恭恭敬敬打招呼,挺讓人羨慕。

  按照朝廷的規定,“鋪兵”一般從本地招募,條件就是“年滿十六歲,沒有疾病,身強力壯”。這些條件,你都符合,就等著朝廷招募吧。不過,在等待招募期間,一定要好好鍛鍊身體,給朝廷送快遞,可比現在送快遞緊張多了,沒有好身板怎麼行?

  風險

  拖延“送件”或被流放 驛道冷清最怕碰上老虎

  話說你經過一番努力,終於成了一名鋪兵。那時,從廣州到京城開封,隔約10公里就有一個遞鋪,每個遞鋪大概有十到十二個鋪兵。鋪兵的工種分三類,一為步遞,就是步行送件,日行兩百里,送的多是普通的文書;二為馬遞,顧名思義,就是由步兵騎馬送快遞,日行三百里,主要用於傳遞緊急機要的文書,像什麼朝廷的赦降、賑災、河防以及催發貢物的文書,有時文書過於緊急,馬遞也會達到日行四百里的速度,你可別小看遞鋪堛滌芋A多半是上過陣打過仗的戰馬,從戰場上退下來後,又到遞鋪服役;還有一種叫做急腳遞,主要用於傳遞緊急軍事文書,鋪兵多騎快馬送件,至少日行五百里。不過,如果遞鋪埵陶梣葛S一樣的牛人,“鋪長”就讓他一路狂奔,送到下一個驛站去,他飛跑20里,快到下一個遞鋪門口時,就摁響隨身攜帶的銅鈴,遞鋪堛漱H聽到銅鈴聲,就知道有急件,另一位“博爾特”(當然,也可能是騎馬的鋪兵)就等在門口,一拿到件,現場辦理交接手續,然後又一路向前飛奔,你見過百米接力賽跑的場景嗎?這樣的場景在廣州通往京城開封的驛道上十分常見,路人已見怪不怪。

  萬一你被選中做急腳遞,就得經常在廣州通往開封的驛道上飛跑了,如果你沒有“博爾特”的能耐,就好好學騎馬吧。不過,你初來乍到,估計還是先做“步遞”的可能性比較大,其實這也沒什麼不好,要知道,做急腳遞,雖說補貼高一點,但萬一丟了件,沒準就要掉腦袋;做步遞,丟了件,最多就是臉上被刺個字,被流放到山堨h啃窩窩頭,風險還是低多了。當然,若與現在給各平臺送快遞相比,這樣的職業風險又高得離譜,可見,給朝廷送快遞,雖然日子比升斗小民過得好一點,但皇糧也不容易吃。

  除了丟件帶來的風險,你在大宋廣州城做鋪兵,還得千萬小心,不要被老虎吃了。彼時的廣州宋三城(注:東城、子城、西城)跟現在比起來,其實範圍很小,出了城門,走不了多遠,就是茫茫山嶺。根據當時地方誌的記載,城北附近山嶺埵h的是老虎,你孤身一人在驛道上走,要碰上這些“原住民”,還有個好嗎?所以,當時朝廷又有規定,鋪兵運送重要急件,若要途經荒山野嶺,應兩人同行,一來互相有個照應,二來,萬一有一人被老虎吃了,還有一人可以接著送件。面對這樣的威脅,你平時真得好好鍛鍊,不要說跑得快過博爾特,總得快過同伴吧,否則就成了老虎的盤中餐。俗話說,揾食艱難,今天如此,過去更如此。(注:本文參考了《宋代遞鋪制度研究》等資料。)

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代文人的酒局到底啥樣
·歷史上的乾隆與富察皇后比《延禧攻略》媮椪朵R
·郭靖有原型嗎?或許還不止一個
·像古人一樣優雅過夏天
·宋代旅店最怕秀才賴賬
·乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?
·古人避暑冰火兩重天
·顧左右而言他
·不懼“安比”!看古人怎用筆鋒抵禦狂風暴雨
·唐代官員陸贄“為政不背人情債”
·“銅鏡為妖”的幾個先決條件
·古代科舉如何揭曉結果
·古人度炎夏 消暑“涼”方多
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
台灣文聯電賀第卅八屆世界詩人大會首在貴州
“一帶一路”建設五週年民心相通圖片展在悉
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
農曆二十四節氣之霜降
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
瀏陽道家第24洞天隱真觀重修 亟待深度開
肖素紅畫作展出 詮釋“大陸漂移說”(組圖)
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
學者:寧波天一閣《蘭亭序》才是真正國寶
兔死狗烹:漢高祖劉邦異姓王的最後結局
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---