文化 古今雜談
漢初三個韓信皆功成名就 命運大不同
華夏經緯網   2018-08-06 08:44:40   
字號:

  兩漢時期,韓姓的潁川、南陽兩大郡望逐漸形成。與此同時,韓姓人廣泛地四散播遷到了今江蘇、浙江、四川、山東、甘肅、河北、北京及北方的一些地區。秦末漢初,韓姓人在歷史舞臺上非常耀眼,甚至決定著歷史前行的方向。非常湊巧的是,當時出現了3個名叫韓信的人物,而且都名留史冊,各自走出了完全不同的人生之路,也都有著各自的精彩故事。

  壹 南韓王室公族韓王信 投降匈奴 被漢軍所殺

  秦末漢初的第一個韓信,出自南韓王室公族。為與淮陰侯韓信相區別,大家把他叫韓王信,因為他曾被劉邦封為韓王。

  有韓姓研究者認為,韓王信是韓襄王的庶出曾孫,是韓蟣虱的孫子。

  由於韓蟣虱與韓咎爭奪太子之位失敗,韓蟣虱無法回到南韓,流落在楚國。他在南韓的兒子韓文也在南韓待不下去了,逃到楚國,跟隨韓蟣虱流亡。

  韓文熟知兵法和擊劍,韓王信出生後,他教育韓王信擊劍、習字、兵法,教誨韓王信等待時機恢復王族身份。

  秦始皇統一中國後,西元前214年,韓文被迫參加徭役,死於非命。韓王信後來回到南韓故土,過著隱居生活。

  比項羽還高的韓王信

  西元前209年7月,陳勝、吳廣揭竿而起。9月,楚國貴族後代項梁與侄子項羽也在會稽起兵反秦。

  第二年,項梁聽從范增建議,擁立楚懷王熊槐的孫子熊心為楚懷王,恢復楚國名號,以凝聚民心、軍心。

  燕國、齊國、趙國、魏國等也立下國王,只有南韓還空缺。張良建議,擁立南韓公子中最為賢能的橫陽君韓成為韓王。項梁同意了,恢復南韓,立韓成為韓王,張良任南韓司徒。

  張良出身於南韓的貴族世家,與南韓淵源極深。祖父張開地,連任南韓三朝宰相;父親張平,也繼任南韓兩朝宰相。

  南韓滅亡,使張良失去了繼承家族事業的機會。所以張良任複國的南韓司徒,相當於是南韓的宰相了。

  就在這一年,項梁戰死,韓成投奔楚懷王,剛複國的南韓成了一個空殼殼。

  張良繼續以南韓司徒的身份降服南韓原有的地盤,找到了韓王信。

  《史記》記載,項羽身高八尺有餘,而明確地說韓王信身高八尺五寸。秦朝時的一尺大約23.1cm,韓王信至少有1.96米,比項羽還高。

  這個身高,就是換在現在,也是很出類拔萃的,更何況在古代人普遍不高的情況下,韓王信可謂是“巨人”了。

  張良任命韓王信為南韓將軍,從此跟隨劉邦打天下。

  劉邦封他為韓王

  西元前206年8月,項羽聽說劉邦已定關中,大怒之下殺掉韓成,封鄭昌為韓王,對抗劉邦。

  劉邦任命韓王信為南韓太尉,叫他帶兵攻取南韓舊地。

  第二年,韓王信平定了南韓的10多座城池,鄭昌投降,劉邦封韓王信為韓王。

  西元前204年,劉邦撤出滎陽,留韓王信等人守衛滎陽。項羽攻破滎陽,韓王信投降項羽。

  不久,韓王信逃出,又投歸劉邦,劉邦再次立他為韓王。

  西元前202年,劉邦建立漢朝,正式封韓王信為韓王,封國在潁川郡(郡治在陽翟,即今河南禹州市)。

  一年後,劉邦反悔了。一是因為韓王信勇猛過人,武力高強,又是原南韓宗室,有一定的威望和號召力;二是潁川郡為戰略要地,並且是原南韓舊地,韓王信很容易在這裡建立自己的小王國,與中央朝廷對抗。

  劉邦改封韓王信到太原以北地區,把封國都城建在晉陽(今山西太原市晉源區境內)。一方面可以削弱韓王信的影響力,另一方面也可以借韓王信的武力抵抗匈奴,即使韓王信抵擋不了匈奴,被匈奴消滅,也免得自己下手,落個乾淨。

  韓王信認為,封國靠近邊界,又是匈奴頻繁入侵的地方,晉陽離邊境遠了,不如建都在馬邑(今山西朔州市)。劉邦答應了,韓王信把都城遷到馬邑。

  韓王信為什麼不願意把都城建在晉陽而建在馬邑呢?從地理位置上來看,晉陽離邊境遙遠,一旦匈奴入侵,晉陽會相對安全一些。而馬邑離邊境近,匈奴入侵,馬邑是都城,必首當其衝成為匈奴攻打的目標,這不是自己吃多了找事做麼?

  這的確不符合常理。只能推測,韓王信對劉邦有了戒備心。

  戰敗投奔匈奴

  就在這一年,劉邦開始對異姓王動手。楚王韓信被人告發謀反,劉邦把韓信抓起來,後赦免韓信,降級為淮陰侯。

  所以,韓王信不得不防備劉邦,給自己留一手。萬一劉邦要對他下手,他可以轉而投靠匈奴以自保,或者是借助匈奴的力量與劉邦對抗。

  這年秋天,匈奴冒頓單于攻打韓王信,韓王信敗多勝少,多次派使者與匈奴求和。

  劉邦派兵援救韓王信,但懷疑韓王信多次派人出使匈奴,有背叛之心,遂派人責備韓王信。

  韓王信更害怕了,擔心的事情終於要來了。他把心一橫,決定聯合匈奴,起兵造反。

  劉邦坐實了韓王信的反叛,心頭也是鬼火冒。

  西元前200年冬,劉邦親率大軍討伐韓王信。銅鞮(t帙ngdī,今山西沁縣南)一戰,韓王信戰敗,投奔匈奴。

  匈奴派兵與劉邦交戰,並引誘劉邦深入,把劉邦圍困在白登山(今山西大同市東北馬鋪山)七天七夜,這就是歷史上有名的白登之圍事件。

  此後,韓王信經常為匈奴人帶兵在邊境一帶攻擊漢軍。

  西元前196年春,韓王信又和匈奴騎兵一起攻佔參合城(今山西大同市境內)。

  劉邦派柴武去迎擊。柴武給韓王信寫信,勸說韓王信趕緊歸順。

  韓王信回復說,他無時無刻都在想回到故土,但沒有辦法,回來只有死路一條。與其如此,還不如在匈奴人這裡茍活算了。

  談判無法進行下去,只有開戰。柴武屠平參合城,韓王信被斬殺。

  韓王信在當初逃奔匈奴時,帶著一大家人,其中包括太子(韓王信是王,他的繼承人稱為太子)。走到匈奴的頹當城時,韓王信雙喜臨門:他的妃子生下一個兒子,太子妃也生下一個兒子。韓王信以自己的兒子生在頹當城,取名韓頹當;太子的兒子取名韓嬰。

  一晃30多年過去了。漢文帝十四年(西元前166),韓頹當和韓嬰率領部下投歸漢朝。漢文帝封韓頹當為弓高侯,韓嬰為襄城侯。韓嬰的孫子後來因犯有不敬之罪,爵位被取消。

  漢景帝三年(西元前154),發生七國之亂。在平息戰亂中,韓頹當軍功卓著,論為第一,成為漢初一代名將。

  貳“漢初三傑”韓信 生死一知己 存亡兩婦人

  第二個韓信,就是大家非常熟悉的淮陰侯韓信。胯下之辱、獨當一面、多多益善等數十個成語典故,就出自他的故事。韓信是淮陰縣(今江蘇淮安市淮陰區)人,西漢開國功臣,中國歷史上傑出的軍事家,與蕭何、張良並列為漢初三傑,與彭越、英布並稱為漢初三大名將。

  有韓姓研究者考證說,韓信的祖父叫韓倫,父親叫韓臣顏。項梁起兵後,韓信前去投奔,做了一個小兵。項梁死後,韓信轉屬項羽,做了一個小官郎中。他多次給項羽獻策,但人微言輕,項羽都不理睬他。

  韓信轉投劉邦,還是沒得到重用。其間,他結識了劉邦手下謀臣蕭何。劉邦被項羽封為漢王,很多將領覺得沒有前途,跑了。韓信也覺得沒想頭,背起包包,連夜拍屁股走人。蕭何發現後,跟著去追,成就了“蕭何月下追韓信”的千古佳話。

  大敗項羽

  回到漢營,在蕭何的舉薦下,韓信做上了大將軍,提出了“攻佔關中,還定三秦,東向以爭天下”的戰略,為劉邦奪取天下指明瞭方向。

  在楚漢爭霸戰爭中,韓信發揮了卓越的軍事才能。他揮師北伐,先平定魏國,又背水一戰擊敗代國、趙國,降服燕國,形成南北夾擊楚軍之勢。

  西元前203年,劉邦拜韓信為相國。韓信領兵攻打齊國,打下臨淄,在濰水之戰中全殲二十萬楚軍。

  韓信功勞卓著,給劉邦寫信,暗示劉邦給他名分。劉邦很氣憤,但想到要依靠韓信打天下,就封韓信為齊王。

  項羽派人去遊說韓信反漢聯楚,三分天下稱王齊地。韓信說,當年我在你手下多年,不僅沒有得到重用,我的話你不聽,我的計謀你不用,我才絕望地離楚歸漢。現在漢王劉邦重用我,我才有今天的成就,怎麼可能背叛他呢?

  西元前202年12月,劉邦、韓信、劉賈、彭越、英布等各路漢軍約四十萬人,把項羽十萬楚軍圍困在垓下(今安徽靈璧縣南)。

  韓信用計,叫漢軍晚上高唱楚歌,楚軍思鄉厭戰,軍心瓦解。韓信乘勢進攻,楚軍大敗,項羽自刎而死。

  墓有三座

  劉邦收奪韓信兵權,改封他為楚王,建都下邳縣(今江蘇邳州市東)。

  西元前201年,有人向劉邦告發說,韓信要謀反。劉邦把韓信抓回洛陽,赦免他的罪過,貶為淮陰侯,留在京城居住。

  韓信對此很是不滿。西元前200年,韓信昔日部將陳豨被封為代國相國,進京覲見劉邦,去拜見韓信。

  韓信把陳豨引入密室說,假如將來有一天你被逼謀反,我一定在京城助你一臂之力。

  西元前197年7月,劉邦的父親劉太公去世。劉邦召陳豨進京,陳豨稱病情嚴重,沒有進京。劉邦更加懷疑陳豨要造反。

  9月,陳豨果然起兵反叛,自立為代王。劉邦親率兵馬前往平叛,韓信託病沒有隨從。

  韓信一方面暗中派人給陳豨送信說要在京城協助他,另一方面準備組織人馬起事,結果被人告發。

  呂后與蕭何密謀,由蕭何把韓信騙到長樂宮,在鐘室殺死韓信,並誅滅三族。

  韓信之死,有個說法。據說,劉邦曾經對韓信允諾:“見天不殺,見地不殺,見刀不殺。”呂后抓住韓信後,為了不破壞劉邦的誓言,把韓信吊在鐘室(不見地),四週用布遮擋(不見天),用竹片(不見刀)把韓信戳死。

  韓信的墓有三座。據說,分別葬著韓信的頭、身子和衣冠。今山西靈石縣南焉鄉高壁村的韓信墓,葬著韓信的頭。今陜西西安市灞橋區新築鎮新農村的韓信墓,葬著韓信的身軀。今江蘇淮安市淮陰區的韓信墓,葬著韓信的衣冠。

  後代成謎

  韓信死時年僅36歲。他死後被滅三族,那他到底還有沒有後代活下來呢?

  如今,在兩廣一帶,有很多韋姓人以韓信為祖先,自稱是韓信後代。這是怎麼回事呢?

  一種說法是,韓信一共有3個兒子,韓信被殺後,他的大兒子和三兒子改姓韋,逃到現在的廣西地區隱居;二兒子改姓卓,從北韓逃到了日本。

  另一種說法是京兆堂《韋氏族譜》記載,韓信被殺時,他的小兒子韓瀠才3歲,被門客藏了起來,倖免于難。後來,韓瀠被託付給蕭何。蕭何寫了一封信給南越王趙佗,讓人帶著韓瀠到南越,請趙佗收養。

  為躲避劉邦的追捕,韓瀠去韓姓的一半,改為韋姓,名為韋雲際(又名韋天保)。趙佗不僅收養了他,還分封土地,讓他當上土夷長。

  800年後的隋末唐初,廣西上林縣智誠洞,記錄有嶺南韋氏大首領世襲家族的事情。明朝人來元成寫的《樵書》記載說,廣東有韋土官,這些人是韓信的後裔。明清時,一些韋姓人將姓氏改成韓姓。

  不過,韓信所在朝代的《史記》和後來的信史《漢書》,都證明韓信被滅族,沒有後人存活下來。傳說,也許只能是傳說而已。

  參 韓王安後裔韓信 殺“諸呂”有功任縣尹

  第三個韓信,據說是戰國七雄之一的南韓最後一任國王韓安(即韓王安)的後裔。

  韓王安的二兒子叫韓允,韓允生韓隆,韓隆生韓騭,韓騭生韓信。西漢惠帝4年(西元前191),韓信被舉薦為孝廉,進入仕途。

  西元前195年,劉邦去世,太子劉盈即位為漢惠帝,皇太后呂雉開始獨掌大權。

  西元前188年8月,漢惠帝憂鬱病逝,呂雉立劉盈的嫡長子、太子劉恭為帝,自己臨朝稱制,行使皇帝職權,成為中國太后專政第一人。

  呂雉為強化自己的統治,不斷打擊劉姓諸侯王和反對她的大臣,大封娘家呂姓外戚,先後分封呂氏家族10多人為王、侯,史稱“諸呂”。

  西元前180年8月,呂雉病死。呂姓外戚集團與劉姓皇族集團爆發爭權鬥爭,開國功臣陳平、周勃在內響應,劉姓諸王群起而殺諸呂。最終,劉姓皇族集團取得勝利。在平息諸呂之亂中,韓信也參與其中,建立了功績,被任命為縣尹。漢文帝時,韓信被封為車騎都尉,後來升任河江郡太守。

  稿件采寫:華西都市報-封面新聞記者黃勇

來源:華西都市報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘歷史上真實的陰陽師 真的能摺紙變鳥嗎?
·上打昏君,下打佞臣,真有這種霸道神器嗎?
·宋代廣州“遞鋪”系統發達 “快遞哥”丟件或流放
·古代文人的酒局到底啥樣
·歷史上的乾隆與富察皇后比《延禧攻略》媮椪朵R
·郭靖有原型嗎?或許還不止一個
·像古人一樣優雅過夏天
·宋代旅店最怕秀才賴賬
·乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?
·古人避暑冰火兩重天
·顧左右而言他
·不懼“安比”!看古人怎用筆鋒抵禦狂風暴雨
·唐代官員陸贄“為政不背人情債”
·“銅鏡為妖”的幾個先決條件
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---