文化 古今雜談
宋代藥品管理經營及對制售假藥者的嚴懲
華夏經緯網   2018-08-06 16:03:20   
字號:

  從熟藥所到太平惠民局——宋代藥品管理經營及對制售假藥者的嚴懲

  鄭學富

  假冒偽劣藥品不僅現在有,古代也有。中國古代的歷代王朝也都為藥品經營管理煞費苦心,千方百計規範藥品市場,打擊經銷假藥不法行為。特別是到了宋朝,對藥品經營管理形成了完善的體系,對不法分子處罰更加嚴厲。

  藥品由官方專營

  北宋王安石變法,于熙寧五年(1072年)三月,頒布了《市易法》,其中規定藥品由政府專賣,不允許任何人私自製作和經營任何藥品。為防止制售假藥,宋朝政府從源頭抓起,專門成立負責藥品製造和經營的官方機構,宋神宗熙寧九年(1076年)五月十四日,朝廷下令將合藥所與原有的熟藥庫等合併,在東京設立了中國歷史上第一個國家藥店——熟藥所,又稱“賣藥所”,從藥材收購、檢驗、管理到監督中成藥的製作,都有專人負責。崇寧二年(1103年),東京城內熟藥所增加到5所,專門負責藥品出售,又將熟藥所負責制藥的業務剝離出來,實行生產和經營分開,設立2處修合藥所,是專門炮製藥物的作坊。政和四年(1114年),根據尚書省的建議,熟藥所改名為醫藥惠民局,修合藥所改名醫藥和劑局。《宋史·職官五》載:“和劑局、惠民局,掌修合良藥,出賣以濟民疾。”主要是製造出售丸、散、膏、丹等中成藥和藥酒,這些藥物服用簡便、攜帶方便、易於保存,很受醫生和病人歡迎。

  惠民藥局在制藥和經營管理上,制度完善,監督嚴格,和劑局根據官方藥方,嚴格挑選、配置藥物,保證用料足,品質高,嚴禁偷工減料。若藥品囤積時間過長,超過保質期,就要及時進行毀棄處理,以保證藥物功效。為防止民間造假藥,冒充官藥出售,惠民局和和劑局各自有“藥局印記”和“和劑局記”四個字的大印,東、南、西、北四局,也各自加蓋上六字公章。

  南渡後,儘管南宋王朝偏安一隅,但是仍然重視惠民藥局的建立。紹興二十一年(1151年),各州軍熟藥所改稱太平惠民局,不僅賣藥,而且治病,每遇疫病流行時施散藥物。《夢粱錄》說,太平惠民局“以藏熟藥,價貨以惠民也”。自宋高宗紹興年間起,類似的慈善醫療機構在各州、路普遍設置起來,成為宋朝救濟百姓疾病的主要機構。每到病菌滋生、疫情蔓延的夏季,朝廷令惠民藥局派出醫官攜帶藥品,走街串巷,上門診治,發放散湯藥,以免疫情肆虐。宋高宗于紹興十六年(1146年)六月二十一日下詔曰:“方此盛暑,切慮庶民闕藥服餌,令翰林院差醫官四員遍詣臨安府城內外看診,合用藥令戶部行下和劑局應副”。在瘟疫暴發期間,惠民藥局實行24小時坐診售藥,宋高宗趙構曾于紹興六年(1136年)十月下詔,規定“熟藥所、和劑局,監專公使輪留宿直,遇夜民間緩急贖藥,不即出賣,從杖一百科罪。”這些措施對於防治疾病和監控流行性疾病的發生,起到了很大的作用。

  編制《太平惠民和劑局方》

  為防止民間野醫騙人,宋朝由官方主持編撰成藥規範標準,最早名為《太醫局方》,後又多次增補修訂,書名、卷次也有多次調整。徽宗崇寧間(1102-1106年),改稱《和劑局方》,大觀年間(1107-1110年),醫官陳承、裴宗元、陳師文加以校正,成書五卷、21門、279方。南宋紹興十八年(1148年),朝貢熟藥所改為“太平惠民局”,《和劑局方》也改成《太平惠民和劑局方》。其後經寶慶、淳祐,陸續增補而為十卷,將成藥方劑分為諸風、傷寒、一切氣、痰飲、諸虛、痼冷、積熱、瀉痢、眼目疾、咽喉口齒、雜病、瘡腫、傷折、婦人諸疾及小兒諸疾共14門,收錄民間常用的有效中藥方劑788方,記述了其主治、配伍及具體修制法。其中有許多名方,如至寶丹、牛黃清心丸、蘇合香丸、紫雪丹、四物湯、逍遙散等,有許多方劑至今仍廣泛用於臨床。

  嚴厲打擊制售假藥者

  為避免造假,惠民藥局的制藥、售藥均由朝廷派文武官員和士兵負責監督管理,監督其制藥、售賣,並負責守衛、巡邏和護送等任務。制定了嚴格的管理制度,如辨驗藥材官作假者、修合官制藥不合格者免職;偷藥、虛冒者以偷盜論罪;保管不善造成霉爛損失要負責賠償。而對辦藥局有功之人則可提前晉陞。

  由於醫藥和劑局的藥品品質好,療效高,患者信任,市場效益好。隨之而來的是倣造、偽造,社會上出現了假冒惠民和劑局的藥品。皇帝下詔,若有人製造假藥,偽造處方和官印,要依“偽造條例”法辦。中華書局1987年出版的《名公書判清明集》,收錄了一篇由曾任浙西提刑、湖南提舉常平、樞密都承使等司法官員胡石壁寫的判詞,判詞講述了一起假藥制銷案件的審理過程:太守在市場上買了一兩很便宜的草藥,名字叫蓽澄茄,回家打開一看,藥不但陳腐,而且細碎,更令人氣憤的是其他雜草梗佔了三分之一。藥是由市場上的藥鋪李百五賣的。李百五這種不法行為不知害了多少人。所以判決如下:大刑伺候,勘杖六十,並帶上枷鎖在藥鋪前示眾三天,讓賣藥人前來接受警示教育。判詞痛斥了制售假藥者,“大凡市井罔利之人,其他猶可以作偽,惟藥餌不可以作偽。作偽于飲食,不過不足以爽口,未害也;惟于藥餌而一或作偽焉,小則不足愈疾,甚則必至於殺人,其為害豈不甚大哉!”

  假冒偽劣、以次充好現象不僅在民間存在,官方藥店也時有發生。隨著南宋朝廷的日益腐敗,太平惠民局的藥品品質也越來越低劣。和劑局中的官吏偷盜稀有上好藥材,以次換好,有的還偷食“肉藥”。民間有人譏諷惠民局為“惠官局”、和劑局為“和吏局”。南宋詩人劉克莊在《後村集》中記載了惠民五局賣假藥的事件被民眾舉報查出後,朝廷下旨,給予該局三名主要官員降職處分,給予涉事人員“磨勘(留職察看)兩年”的處分。(作者為文史學者)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·漢初三個韓信皆功成名就 命運大不同
·揭秘歷史上真實的陰陽師 真的能摺紙變鳥嗎?
·上打昏君,下打佞臣,真有這種霸道神器嗎?
·宋代廣州“遞鋪”系統發達 “快遞哥”丟件或流放
·古代文人的酒局到底啥樣
·歷史上的乾隆與富察皇后比《延禧攻略》媮椪朵R
·郭靖有原型嗎?或許還不止一個
·像古人一樣優雅過夏天
·宋代旅店最怕秀才賴賬
·乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?
·古人避暑冰火兩重天
·顧左右而言他
·不懼“安比”!看古人怎用筆鋒抵禦狂風暴雨
·唐代官員陸贄“為政不背人情債”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
文學講述時代的獨特價值何在?——評寧肯《
瀕臨失傳的傳統技藝
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
歷史上真實的胤禩
學者重評伏龍與鳳雛才志高低 龐統實為飲箭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
真正古代銀錠中間無凸起物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---