文化 古今雜談
古鏡的照妖、照人與照心
華夏經緯網   2018-08-07 10:37:00   
字號:

    前不久的一期敘詭筆記中,筆者談到銅鏡在古代筆記中往往以兩種面目出現:一種是“為妖”,一種是“驅妖”,並且詳細談了前者,這一次我來給您聊一聊後者。從東漢以來,史料中經常可以看到關於銅鏡有照妖作用的記錄,比如全後漢文《鏡銘》的拓本中就有“洞照心膽,屏除妖孽”的說法。東晉葛洪在《抱朴子》亦說入山道士懸鏡于背,“則老魅不敢近人”,而這類記錄的“集大成者”,無疑是唐代學者王度的《古鏡記》。

  照妖:老狸大蛇都中招

  王度是隋唐間文學家,《古鏡記》這篇文章很有名,一來文字優美、二來故事曲折,最值得注意的是她的風格奇特,有點兒魔幻現實主義的意思,通過一面黃帝所鑄的古鏡始得而終失為線索,以十二個與古鏡有關的靈異故事,亦真亦幻地展現了隋唐更替的大時代下廣闊的歷史風雲畫卷。

  因為篇幅所限,筆者無法就此文給讀者一些詳細的陳述,只是來探討兩個問題,第一,能“持此則百邪遠人”的古鏡什麼樣?第二,這面古鏡的“驅妖”效果怎麼樣?

  在文章開頭,王度說明瞭這面古鏡乃當時的奇士侯生所贈,“鏡橫徑八寸,鼻作麒麟蹲伏之象,繞鼻列四方,龜龍鳳虎,依方陳布。四方外又設八卦,卦外置十二辰位,而具畜焉。辰畜之外,又置二十四字,周繞輪廓,文體似隸,點畫無缺,而非字書所有也”。侯生告訴王度,這面古鏡的鑄造者非同尋常,乃是黃帝,“昔者吾聞黃帝鑄十五鏡其第一橫徑一尺五寸,法滿月之數也。以其相差各校一寸,此第八鏡也”。

  中國人無論做什麼事,都恨不得從始祖那塈鋮麮W源,而冒用黃帝的名字更是普通尋常之事——斷死要引《黃帝內經》,鑒宅要引《黃帝宅經》——但此鏡能照妖並驅妖,卻是貨真價實。王度于大業七年的五月得到這面古鏡,六月,他到長安,住在一位名叫程雄的朋友家。程雄新收了一位名叫鸚鵡的婢女,長得很漂亮。王度進門後,“將整冠履,引鏡自照”。鸚鵡一見,跪在地上就叩頭流血喊道:“不敢住了,不敢住了。”王度很驚訝,問程雄怎麼回事?程雄說鸚鵡是兩個月前一個客人帶來的,身份很模糊。王度懷疑鸚鵡是妖精,便用古鏡照著她逼問其由來,鸚鵡說自己乃是“華山府君廟前長松下千歲老狸”,喜歡變成人形,但從來沒有害過人,接著奮衣起舞而歌曰:“寶鏡寶鏡,哀哉予命!自我離形,而今幾姓?生雖可樂,死必不傷。何為眷戀,守此一方!”唱完化為老狸而死。

  大業九年,王度任芮城縣令。縣衙前“有一棗樹,圍可數丈,不知幾百年矣”,每一任芮城縣令上任都要祭拜它,否則殃禍立至。王度認為妖由人興,當官的認真辦事即可,不應該祭拜妖魔,“乃密懸此鏡于樹之間”。當天夜堙A縣衙前突然想起雷霆般的巨響。王度起床一看,“則風雨晦暝,纏繞此樹,電光晃耀,忽上忽下”。到天亮,只見棗樹下趴著一條死掉的大蛇,“紫鱗赤尾,綠頭白角,額上有王字,身被數創,死於樹”。王度收了古鏡,讓手下把大蛇拉到縣衙外焚燒,然後拔掉棗樹,見根底有一個巨大的蛇洞,“既而墳之,妖怪遂絕”。

  大業十年,王度的弟弟王績辭官,準備遊歷山水,當時隋煬帝正在發起第三次攻高句麗之戰,國內到處一片混亂。王度不放心,便把那面古鏡借給了弟弟,以保其平安。王績一去就是三年,直到大業十三年夏六月才回到長安,他一邊把古鏡還給哥哥,一邊跟哥哥講述了這一路宛如“驅魔人”般的經歷:深更半夜在嵩山上遇到兩個古怪的人,用古鏡一照,一個化為龜,一個化為猿,“懸鏡至曉,二身俱殞,龜身帶綠毛,猿身帶白毛”;在宋汴遇到一個患病的女人,“入夜,哀痛之聲實不堪忍。問其故,病來已經年歲,白日即安,夜常如此”,王績用古鏡一照,女人的床下死了一隻老公雞,從此病除;在豐城縣倉督李敬慎家,聽說他的三個女兒被妖怪誘惑,王績“拔窗欞子持鏡入閣照之”。原來是一隻黃鼠狼、一隻老鼠和一隻壁虎作祟,都被古鏡照死,三個女孩“從此病癒”。

  這面“戰功赫赫”的照妖鏡,卻于大業十三年七月十五日不翼而飛,一開始,裝鏡的匣子媯o出悲鳴之聲,後來聲音越來越大,宛如龍咆虎吼,很久才安靜下來,“開匣視之,即失鏡矣”。

  照人:鏡中無頭是死兆

  對於銅鏡的驅妖功能,李時珍是這樣解釋的:“鏡乃金水之精,內明外暗,古鏡如古劍,若有神明,故能辟邪魅忤惡。”其實這是一種穿鑿附會。銅鏡何以“照妖”,跟銅鏡何以“為妖”的根本原因是一樣的,由於打磨技術的原因,銅鏡的映照,往往與實物的本相存在差異,甚至呈現出明顯的扭曲變形,倘若映照對象為人,就難免會讓旁觀者對鏡中景象——瘦如豺狼、發如雞冠、兇如猛虎、獰如厲鬼產生“現出原形”的錯覺。《堅瓠集》中就寫,某人在集市上買到一面鏡子,正面照一切如常,而背面照出的人影都是倒著的,一時間引起很多人的驚恐,而當時具備一些光學知識的人則認為不必大驚小怪:“此無他異,蓋鏡背必凹,凹則人面倒見也”。此外還有一點值得注意,由於銅鏡表面凹凸不平,中國古人很早就發現了其特殊作用,比如《周禮》一書中就有“夫燧取明火于日”的字樣,就是用凹面銅鏡取火的意思,再聯想到古代對火的崇拜,以及遇到怪物或瘟疫多用“燒”的方法除之,便不難理解筆記小說中無論多麼猖獗的妖精,只要被古鏡一照就立刻“卑服”的原因了。

  古鏡不僅能照妖,甚至還能照出“捉妖”之人。袁枚在《子不語》中寫過一事,“鄱陽湖有黑魚精作祟”,有一位姓許的客人坐船經過,“忽黑風一陣,水立數丈,上有魚口,如臼大,向天吐浪,許客死焉”。許客之子發誓要殺死黑魚精以報父仇,他做了多年生意,攢了一大筆錢,上龍虎山找天師。天師給他一面小銅鏡,對許某說:“汝持此照人,凡一人而有三影者,速來告我。”許某拿著銅鏡,“遍照江西,皆一人一影”。照了一個多月,忽然在一個鄉村照見楊家的一個小孩子有三個影子。許某趕緊去告訴天師找到人了,天師派人到那鄉村,找到楊家,給了孩子的父母一大筆錢,說聽聞這孩子聰敏異常,想請他去龍虎山做客,孩子的家堳傰a,聽說有這等掙錢不費力的好事,當然帶著孩子前往。

  “天師供養數日,隨攜許及童子同往鄱陽湖,建壇誦咒”,天師把一口寶劍綁在那孩子的後背上,“出其不意,直投湖中,眾人大駭。其父母號哭,向天師索命”。天師笑著說“不妨事”,只聽霹靂一聲,“童子手提大黑魚頭,立高浪之上”。天師遣人抱至舟中,衣不沾濕,湖中水,十里內皆成血色……自此,鄱陽湖無黑魚之患。"

  這故事當然純屬杜撰,但可見世人對銅鏡某種神秘作用的膜拜是“全方位的”,甚至一直到清末,玻璃鏡取代了銅鏡在日常生活中的作用,人們依然會圍繞這種能映照出人像的物品編造出各種詭異的故事。《洞靈小志》寫一艘名叫“湖鷹”的船艇駐紮江邊,大副王某有一天“晨起對鏡盥沐”,突然喊了起來:“奇怪,我的腦袋怎麼不見了?”船員們趕緊過來看是怎麼回事,發現王某的腦袋好好地安在脖子上,王某卻不理會他們,只指著面前的鏡子,只見鏡子中的景象十分恐怖——王某只有軀幹和四肢,卻沒有頭顱!

  “其時王尚無恙,逾日忽病寒熱”,不僅如此,他還突然發狂作女子聲,自稱被王某誘姦,又始亂終棄,沒臉見人,只好服毒自盡,“訴于冥司,今必索其命!”眾船員嚇得不行,焚香禱告,王某漸漸甦醒,不久再次發病,“而鬼聲益厲”,兩天后他就在驚懼和慘叫中死掉了。

  照心:金銀銅臭塞七竅

  除了和妖異有關之外,銅鏡在古人的眼中,還具有洞徹肺腑的神奇作用。《西京雜記》卷三記載:咸陽宮內有一面巨大的方鏡,“廣四尺,高五尺九寸,表埵釧。人直來照之,影則倒見,以手捫心而來,即見腸胃五臟,歷然無礙。人有疾病在內,掩心而照之,則知病之所在。”擱到現在這就是一多層螺旋CT,秦始皇用這面鏡子排查異己分子,“女子有邪心,則膽張心動。秦始皇常以照宮人,膽張心動者則殺之。”不消說,其中99%恐怕都是無辜的鏡下冤魂。

  不過此類記錄中,最令人嘖嘖稱奇的,是清代學者沈起鳳在《諧鐸》中講的一則故事。

  揚州興教寺住著一個自稱“磨鏡叟”的老人,他腰間長年累月挂著一面古鏡,“似千百年物”。有人問他挂著這個有什麼用?磨鏡叟說:“每個人的心都有七竅,一個人如果蠢笨,十有八九是其中一兩個竅塞堵住了,我這面古鏡可以照出是哪個竅生了病,然後投以妙藥,通其竅而益其智。”起初大家不信,後來有幾個孩子比較笨的爹媽請他來“照一照”,對症下藥後,居然都變得聰明起來,“於是,愚鈍者爭投之,頗著奇效”。

  某富商,生了一個兒子,年紀已經十六歲了,吃啥啥沒夠,幹啥啥不行,於是延請磨鏡叟上門。磨鏡叟用古鏡一照,一邊搖頭一邊起身要走:“令郎受病太深,我治不了。”富商一聽慌了,問磨鏡叟怎麼會這樣?磨鏡叟說:“我只能治‘後天性不開竅’,對‘先天性不開竅’無法可治。令郎的心,外面裹著一層酒肉氣,這是後天之病,猶可除也,問題是堶掄棡q著一層厚厚的金銀氣,此病在先天,不可療也。”

  富商再三懇求,磨鏡叟只得答應試試。他把富商的兒子關在一間屋子堙A餓了吃豆腐渣,渴了喝苦井水,這麼著像囚徒一樣關了半年,磨鏡叟再取鏡觀照,自言自語地嘀咕道:“酒肉氣算是盡除了,但金銀氣從先天閉塞,該怎麼辦呢?”富商說:“這先天的金銀氣是從何而來的呢?”磨鏡叟問了問其子受孕前後的家中境況,嘆息道:“尊夫人受胎時,金銀財寶堆積在房間堙A令郎適感其氣,以至迷塞七竅。外似金光,而內實銅臭。”富商都快哭了,欲求克治之法,磨鏡叟到文昌殿惜字庫堥紙灰兩斛、拌墨汁數鬥,做成好大個兒的藥丸,每天早晚煎一種叫“益智湯”的湯劑,讓富商子喝了湯劑送服藥丸。

  這樣每天服藥,三個月之後,磨鏡叟“取鏡又照,見六竅玲瓏,惟一竅鈍塞如故”。富商再求他把剩下這一竅開了,磨鏡叟笑道:“這一竅叫文字竅,你是富翁,家中既然有錢,就不宜再有讀書種子,一旦開了這一竅,恐怕遭造物之忌。”說完離去。

  後來這富家子聰慧異常,就是讀書不行,最後花錢捐官,做了個布政司理。

  此則故事無疑會讓很多“富一代”不爽,含著金鑰匙長大的孩子竟天生不是讀書的料,這無論如何也是讓他們憤憤然悻悻然的事情,想來這是科舉屢不中第的沈起鳳對那些捐官富戶們一種“心理不平衡”的表現,但確實值得“富一代”們深思,錦衣玉食的溫室堣]許能培養出“富二代”,但培養不出寒窗苦讀才能取得好成績的“學霸”,不過據說現在頗有一些“富一代”給孩子弄個外國國籍,然後以華僑的身份參加高考,能夠以較低的分數跟“學霸”們並肩坐在"985"或"211"的課堂媗民縑K…這種鑽政策空子走捷徑的做法,從可憐天下父母心的角度講,當然無可厚非,有人可能覺得這樣培養出來的孩子,最終是“中國皮外國心”,但這畢竟是用CT都無法鑒定的事,照不出兮可奈何,古鏡古鏡奈若何。(呼延雲)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宋代藥品管理經營及對制售假藥者的嚴懲
·漢初三個韓信皆功成名就 命運大不同
·揭秘歷史上真實的陰陽師 真的能摺紙變鳥嗎?
·上打昏君,下打佞臣,真有這種霸道神器嗎?
·宋代廣州“遞鋪”系統發達 “快遞哥”丟件或流放
·古代文人的酒局到底啥樣
·歷史上的乾隆與富察皇后比《延禧攻略》媮椪朵R
·郭靖有原型嗎?或許還不止一個
·像古人一樣優雅過夏天
·宋代旅店最怕秀才賴賬
·乾隆雖毒舌卻甜寵,是真事兒嗎?
·古人避暑冰火兩重天
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
千年府城“復活記”:聚文化“遺珠”勾勒臨
正劇導演轉型如何不掉分?
學者熱議“《新青年》時代”:引導21世紀
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
安妮寶貝5年後再推隨筆集《眠空》 首寫女兒
導演陳嘉上談《聊齋》愛情觀:"狐狸精"很
南京古城,願大悲之後真大喜
大報恩寺塔地宮從未被盜 發現大量禮佛錢幣
磨喝樂:源於揚州的七夕吉祥物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---