文化 古今雜談
敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
華夏經緯網   2018-09-18 11:03:18   
字號:

敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
 
    《沙州伊州地誌》中記載,唐貞觀年間(627—649),中亞地區的康國大首領康艷典東來,在隋末戰亂廢棄的鄯善鎮重建胡人聚落典合城(石城鎮),並在其北四里處建“蒲桃城”,種葡萄于城中。圖為敦煌文獻 《沙州伊州地誌》局部。 敦煌研究院 供圖 攝

  中新網蘭州9月8日電 (記者 崔琳)9月8日,是中國二十四節氣中的“白露”,敦煌研究院當日梳理解析石窟文獻堛滿坏桲S”表示,敦煌種植葡萄、食飲葡萄的歷史由來已久,且香甜葡萄亦是見證中西“交流”的痕跡之一。

  每年的農歷七月底八月初,秋氣愈重,只要待到每日太陽歸山之後,白天的熱氣就會很快消散,拂面的風便有了怡人的清爽。夜間,空氣中的水汽遇冷凝結成露珠,附著在草木上,潔白無瑕、晶瑩可愛,便有了古籍中的“八月節,陰氣漸重,露凝而白也。

隋唐畫匠將葡萄繪進敦煌壁畫,各種各樣的葡萄紋飾,成為敦煌壁畫的經典圖案、敦煌石窟藝術的重要組成部分。圖為莫高窟第322窟中纏枝葡萄紋邊飾。 敦煌研究院 供圖 攝

    隋唐畫匠將葡萄繪進敦煌壁畫,各種各樣的葡萄紋飾,成為敦煌壁畫的經典圖案、敦煌石窟藝術的重要組成部分。圖為莫高窟第322窟中纏枝葡萄紋邊飾。 敦煌研究院 供圖 攝

  “白露下葡萄,秋分打紅棗”,民間認為白露時節的葡萄最香甜。而敦煌四季分明、光照充足、溫差明顯、空氣乾燥,加之當地特有的沙質土壤,為優質鮮食葡萄提供了優越的生長條件。

  敦煌研究院稱,葡萄原來的名字更有古意——蒲陶(也寫作“蒲桃”)。據《漢書·西域傳》所載,蒲陶種是往來西域的漢使從大宛(古代中亞國名,大約在今費爾幹納盆地)採歸。當時大宛國及其周邊地區生產葡萄,並已掌握葡萄酒的釀造和存儲技術。

張騫出使西域,“鑿空之旅”打通了中國和中亞、西亞以至南歐的“隔閡”,同沿途各國建立起友好往來,各地的位置、人口、兵力、特產等,張騫都一一得以了解。圖為莫高窟第323窟張騫出使西域圖。 敦煌研究院 供圖 攝

    張騫出使西域,“鑿空之旅”打通了中國和中亞、西亞以至南歐的“隔閡”,同沿途各國建立起友好往來,各地的位置、人口、兵力、特產等,張騫都一一得以了解。圖為莫高窟第323窟張騫出使西域圖。 敦煌研究院 供圖 攝

  據唐代敦煌文獻可知,唐代隸屬於沙州(即今甘肅省敦煌市)的石城鎮北有“蒲桃城”。《沙州伊州地誌》中記載,唐貞觀年間(627—649),中亞地區的康國大首領康艷典東來,在隋末戰亂廢棄的鄯善鎮重建胡人聚落典合城(石城鎮),並在其北四里處建“蒲桃城”,種葡萄于城中。

  同時,莫高窟第323窟張騫出使西域壁畫,描繪了西元前119年,張騫再次出使西域,中原與西域之間的絲綢之路更加暢通,交流更加密切。西域的音樂舞蹈、農作物等相繼傳入中國,在中西“交流”的痕跡堙A葡萄就是其中之一。作為最早將西亞葡萄傳入中原的第一站,古代敦煌是當之無愧的“葡萄名城”,自此,敦煌不僅開始種植葡萄,還擅長以葡萄釀酒。

莫高窟第209窟中葡萄石榴紋藻井圖案。 敦煌研究院 供圖 攝
 
莫高窟第209窟中葡萄石榴紋藻井圖案。敦煌研究院 供圖 攝

  如今,種植葡萄,更成為了敦煌農民盈收致富的朝陽產業。

  值得一提的是,在佛教藝術中,菩薩也有時手持葡萄,或許寓意精神世界的充盈甜美。葡萄果粒繁碩,枝葉蔓延,則被人們寓以子孫綿長、家庭興旺的美好願望。於是便有了各種各樣的“葡萄紋”,如:“葡萄宮錦醉纏頭”,是絲織品上的葡萄身影;瑞獸葡萄紋銅鏡,是銅鏡上的葡萄光彩;還有花磚、瓷器、壁畫、石刻上也有葡萄紋的記憶。

  為此,隋唐畫匠將葡萄繪進敦煌壁畫,各種各樣的葡萄紋飾,成為敦煌壁畫的經典圖案、敦煌石窟藝術的重要組成部分。在莫高窟第209窟及莫高窟第322窟中,除了大量用作了窟頂藻井主紋飾,壁畫邊飾中也有出現漂亮的葡萄紋樣式。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·乾隆皇帝與滷煮火燒
·乾隆、令妃爆醜照?那個時代根本沒有攝影技術
·彩繪童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有點嗨
·敦煌壁畫解讀古代“中元節”:儒釋道同傳愛親孝親觀念
·中國海怪 海中的俗世、浪漫與恐懼
·與怪共處 日常生活中的妖怪世界
·敦煌壁畫披露古人“花樣泳姿”:擅泳不忘炫技
·沒有巧克力和玫瑰花,古人怎樣過七夕?
·古代借貸那些事兒
·敦煌石窟文獻堛漱C夕:穿針乞巧 對月祈良緣
·蛐蛐:立秋之後的“千年鬥局”
·立秋如何養生?敦煌石窟文獻還原古老秋食
·古鏡的照妖、照人與照心
·宋代藥品管理經營及對制售假藥者的嚴懲
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
香港電影《新龍門客棧》將搬上京劇舞臺
“文化+”將成電視節目新熱點
“調教”一眾流量明星 黎叔這次很滿意
警惕懸浮的“偽現實”電視劇
都梁、海岩、曹乃謙、薩蘇……“文壇外高手
《what if》作者蘭道爾·門羅新作《
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
"南海二號"本週六開始打撈 將更名為"南
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---