文化 古今雜談
明清時的風景勝地泡子河
華夏經緯網   2018-09-19 11:17:51   
字號:

    不久前到北京站附近辦事,時間充裕,特意到泡子河東巷周邊轉上一遭,算是故地重遊一番。泡子河東巷不長,北起盔甲廠衚同東口,向南行百餘步即可見左前方高大雄偉的明內城東南角樓。當年,從泡子河東巷南段向西析出一條不長的死衚同,名曰泡子河西巷,如今已不存在。

  提到這兩條衚同,自然有人會問這樣的問題:泡子河何在?泡子河早已不在,關於它的記憶只存在典籍堙C不過,從明代老北京城區地圖中,人們還是能找到泡子河的蹤跡。它源自兩條水道:一條南北方向,起自貢院以東,沿著朝陽門南城根向南注入,後來的泡子河東、西巷就是昔日南北方向的舊水道的一部分;另一條東西方向,西北自船板衚同西口以南,沿著衚同的走向抵達崇文門東城根後,向東注入,今日的北京火車站站臺沿線就是昔日東西方向舊水道的一部分。

  明清時期,這兩條水道匯于內城東南角,形成一個寬闊的水面。河道之上還分設石橋三座。由於這裡是內城較低窪的地方,沿河有數個積水的水洼,小的有十余畝,最大的有近百畝,北方人稱之為“泡子”,所以這條河就被叫做“泡子河”了。

  “泡子河”是怎麼形成的呢?追根溯源,它和元代的通惠河有著千絲萬縷的聯繫。清末學者震鈞所著的《天咫偶聞》中提到,“始悟此河蓋本是元代通惠河之故道。自明代築城,將河之半段截于城內,今東便門外之河,即此河之下流,其上源則與大內金水河通。”震鈞的猜測不無道理。當年,泡子河東岸曾有一座明萬曆年間顧起元撰寫的《太清宮碑記》,碑文首句即為:“京師之巽隅,惟水潴焉,是曰泡子河,即元人所開通恵河也。”原碑曾立於泡子河東岸,後不知所蹤,唯拓片有幸傳世,保存于國家圖書館中。

  元代通惠河的一段如何成內城的一處水域呢?這與元明時期都城建設有關。1215年蒙古大軍攻破金中都。元世祖忽必烈即位不久,命大臣劉秉忠在北京組織規劃建設新都城,歷時近二十載,于1285年建成,史稱元大都。

  為緩解京杭運河物資抵達通州後難以向大都轉運的問題,元代至元二十九年(1292年)八月,元世祖忽必烈特命都水監郭守敬主持開挖修建漕運河道。笠年秋,工程全線竣工。元世祖正從上京和林歸來,親自命名這條從萬寧橋到通州的河道為“通惠河”。

  元代的通惠河從昌平白浮村神仙泉引水,向西南一路上匯集諸河、眾泉之水,流入甕山泊(今昆明湖)。從甕山泊經長河(高梁河)流入和義門(西直門)的水關至積水潭。再從積水潭東的萬寧橋(後門橋)經大都皇城的東晱~流過北河沿、南河沿,出麗正門東水關,在正義路北口附近拐向東南,經臺基廠二條、船板衚同和如今的北京站一帶,出東便門,接閘河至通州入白河(今北運河)。

  明成祖朱棣定都北京後,于永樂十七年(1419年)改建北京城,不僅將皇城、宮城的位置進行了重新規劃,還將元大都南城晹V南移二里,並重新挖掘護城河。元代通惠河東南一段的河道就成了內城東南角的一段“盲腸”,“泡子河”亦由此形成。而明朝新的通惠河則改道而行。

  因為獨特的地理位置,使得泡子河景色甚是優美。明代詩人陸啟浤的《泡子河》詩云:“不遠市塵外,泓然別有天。石橋將盡岸,春雨過平川。雙闕晴分影,千樓夕起煙。因河名泡子,悟得海無邊。”

  比陸啟浤稍晚一些的劉侗、于奕正所著《帝京景物略》中涉及泡子河的內容頗為豐富:“崇文門東城角,洼然一水,泡子河也。東西亦堤岸,岸亦園亭,堤亦林木,水亦蘆荻,蘆荻下上亦魚鳥……”

  此時的泡子河儼然是北京城內一處環境優美,景色宜人的好去處。沿河兩岸不僅分佈有呂公祠、慈雲寺、華嚴禪林、太清宮、關帝廟等眾多古剎名寺,又因與科舉取士的貢院比鄰,一年四季吸引了無數京內遊客以及進京趕考的士子流連忘返,更是引來眾多達官顯貴,藝林名流在此修建宅第和私家園林。

  泡子河的盛名還遠播域外,日本文化二年(即清嘉慶十年,1805年),日本人岡田玉山等人編繪刊刻的《唐土名勝圖會》中就有所體現。書中繪有一幅泡子河圖,其中古觀象臺、內城城棡挾M在列,風姿搖曳的樹木、莊嚴肅穆的古剎,伴著靜靜流淌的涓涓河水,秀麗的風光躍然紙上。

  庚子事變後八國聯軍侵佔北京,此地遭到嚴重破壞,幾乎成了一片廢墟。清朝滅亡後,泡子河面積縮小,這裡蓋起大片平房。從北京內城流到這裡大量的生活污水、垃圾,使幾個泡子成為死水。上世紀六十年代,在環境整治中,這裡被填平,隨後才有了泡子河東西巷等地名。(李仲民)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
·敦煌壁畫堛漸j老“教師節”:尊師重道 虔誠恭敬
·敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
·乾隆皇帝與滷煮火燒
·乾隆、令妃爆醜照?那個時代根本沒有攝影技術
·彩繪童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有點嗨
·敦煌壁畫解讀古代“中元節”:儒釋道同傳愛親孝親觀念
·中國海怪 海中的俗世、浪漫與恐懼
·與怪共處 日常生活中的妖怪世界
·敦煌壁畫披露古人“花樣泳姿”:擅泳不忘炫技
·沒有巧克力和玫瑰花,古人怎樣過七夕?
·古代借貸那些事兒
·敦煌石窟文獻堛漱C夕:穿針乞巧 對月祈良緣
·蛐蛐:立秋之後的“千年鬥局”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---