文化 古今雜談
楊貴妃所食荔枝來源考
華夏經緯網   2018-10-08 09:04:55   
字號:

點擊進入下一頁

得利圖 齊白石/繪

  李肇《唐國史補》中說:“楊貴妃生於蜀,好食荔枝。”這句話含有楊貴妃(原名楊玉環)自小就愛吃荔枝的意思。楊玉環天寶三年入宮,因得寵于唐玄宗,于天寶四年八月被冊封為貴妃。成為貴妃後的楊玉環無疑就更具有吃荔枝的條件了,據《新唐書》記載,楊貴妃“嗜荔支,必欲生致之,乃置騎傳送,走數千里,味未變已至京師。”所謂“置騎傳送”,便意味著開動國家機器傳送。

  之所以要開動國家機器傳送,是因為荔枝不容易保鮮。白居易在《荔枝圖序》中說:“若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四五日外,色香味盡去矣。”而開動國家機器傳送,常人不得而知,所以杜牧說“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”。

  那麼,楊貴妃所食荔枝到底來自哪呢?這個問題自古以來就眾說紛紜,莫衷一是。

  一種觀點認為來自嶺南。李肇在《唐國史補》中說,荔枝“南海所生,尤勝蜀者,故每歲飛馳以進。然方暑而熟,經宿則敗,後人皆不知之。”司馬光在《資治通鑒》中也說,楊貴妃“欲得生荔枝,歲命嶺南馳驛致之,比至長安,色味不變”。李肇和司馬光都肯定荔枝來自嶺南,所不同的是,前者認為荔枝運到長安時已壞,後者認為沒壞而已。正是因為有楊貴妃所食荔枝來自嶺南的說法,所以廣東便有良品荔枝名曰“妃子笑”。

  需要說明的是,嶺南荔枝入京古已有之。《後漢書·和帝紀》記載:“舊南海獻龍眼、荔枝,十里一置,五里一堠,奔騰阻險,死者繼路。”不過因為臨武長唐羌“上書陳狀,帝下詔曰:‘遠國珍羞,本以薦奉宗廟。茍有傷害,豈愛民之本。其敕太官,勿復受獻。’由是遂省焉。”隨著歷史的發展,盛唐時期的交通狀況不會遜色于東漢時期,所以楊貴妃所食荔枝來自於嶺南是有可能的。

  一種觀點認為來自巴蜀。蘇軾在《荔枝嘆》一詩中說:“永元荔支來交州,天寶歲貢取之涪。”並自注道:“唐天寶中,蓋取涪州荔支,自子午谷進入。”子午谷是連接漢中和關中的一條谷道,經此谷道涪州荔枝可以在幾天之內抵達長安。正因為楊貴妃所食荔枝來自涪州,所以涪州特供地點名曰“妃子園”。范成大有《妃子園》詩道:“露葉風枝驛騎傳,華清天上一嫣然。當時若識陳家紫,何處蠻村更有園。”“陳家紫”是福建荔枝名品,在范成大看來,恰因為朝廷沒有認識到福建荔枝的妙處所以才成就了涪州荔枝。至於“妃子園”的具體位置,范成大在詩前小序中說:“涪陵荔子,天寶所貢,去州數堜狾釵僎憿C”吳曾在《能改齋漫錄》中說:“近見《涪州圖經》,及詢土人,雲:‘涪州有妃子園荔枝。蓋妃嗜生荔枝,以驛騎傳遞,自涪至長安有便路,不七日可到。’”以上資料,則可證明楊貴妃所食荔枝來自巴蜀。

  需要指出的是,自唐迄今的一千多年中,氣候變遷顯著,對農業生產影響至巨,現在巴蜀大地只有合江仍產荔枝(其良品也叫“妃子笑”),但並不意味著古代也是如此。其實古代的巴蜀大地許多地方都產荔枝,左思在《蜀都賦》中說:“旁挺龍目,側生荔枝。布綠葉之萋萋,結朱實之離離”;唐代詩人張籍在《成都曲》中說:“錦江近西煙水綠,新雨山頭荔枝熟”,都可以證明這一點。

  北宋時期福建人蔡襄著有《荔枝譜》一書,在書中蔡襄聲援蘇軾的觀點道:“洛陽取于嶺南,長安來于巴蜀”,“唐天寶中,妃子尤愛嗜,涪州歲命驛致。”蔡襄雖然肯定楊貴妃所食荔枝來自涪州,但是並不否認福州荔枝“水浮陸轉,以入京師”的事實。當然,這裡提到福州荔枝入京師,不一定是進獻,更有可能是貿易。而在蔡襄之前,唐代韓偓在《荔枝》三首序中說:“丙寅年秋,到福州,自此後並福州作。”其一道:“遐方不許貢珍奇,密詔唯教進荔枝。漢武碧桃爭比得,枉令方朔號偷兒。”在韓偓看來,楊貴妃所食荔枝就是來自遐方福州,而且荔枝的品質非常好。

  其實,楊貴妃所食荔枝的來源可能並不單一。杜甫在《病橘》一詩中說:“憶昔南海使,奔騰獻荔支。百馬死山谷,到今耆舊悲。”由此看來,杜甫認為楊貴妃所食荔枝來自於嶺南。但是他又在《解悶》組詩第十首中說:“憶過瀘戎摘荔枝,青峰隱映石逶迤。京中舊見無顏色,紅顆酸甜只自知。”第十二首中說:“側生野岸及江蒲,不熟丹宮滿玉壺。雲壑布衣駘背死,勞生重馬翠眉須。”這樣看來,杜甫又認為楊貴妃所食荔枝來自於巴蜀。杜甫詩歌被稱為“詩史”,根據杜甫詩歌考察,楊貴妃所食荔枝來源應該是多元的。

  在人們的觀念中,往往把楊貴妃嗜食荔枝和“安史之亂”聯繫在一起。蘇軾在《荔枝嘆》詩中說:“我願天公憐赤子,莫生尤物為瘡痏”,意在批判唐玄宗為了滿足楊貴妃的嗜好而罔顧百姓疾苦。李清照在《浯溪中興頌詩和張文潛》中說:“何為出戰輒披靡,傳置荔枝多馬死”,指出“安史之亂”爆發後平叛之所以屢屢失利,是因為戰馬多累死於傳送荔枝的路上。可見荔枝雖小,“置騎傳送”卻足以危害江山社稷。“安史之亂”爆發後,楊貴妃也香消玉殞,于唐玄宗而言,荔枝便成了一種創傷性記憶。晚唐詩人錢珝在《蜀國偶題》詩中說:“忽憶明皇西幸時,暗傷潛恨竟誰知。佩蘭應語宮臣道,莫向金盤進荔枝。”

  需要補充的是,楊貴妃嗜食荔枝,也產生了文化上的副產品。據《新唐書·禮樂志十二》記載:“帝幸驪山,楊貴妃生日,命小部張樂長生殿,奏新曲,未有名,會南方進荔枝,因名曰《荔枝香》。”因緣巧會誕生的《荔枝香》曲子,或許可以算楊貴妃嗜食荔枝唯一具有正面價值的亮點吧。

  (作者:朱美祿,係貴州財經大學教授)

來源:光明日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
·敦煌壁畫解讀古代“秋分”:有牛為伴,篤定行遠
·明清時的風景勝地泡子河
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
·敦煌壁畫堛漸j老“教師節”:尊師重道 虔誠恭敬
·敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
·乾隆皇帝與滷煮火燒
·乾隆、令妃爆醜照?那個時代根本沒有攝影技術
·彩繪童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有點嗨
·敦煌壁畫解讀古代“中元節”:儒釋道同傳愛親孝親觀念
·中國海怪 海中的俗世、浪漫與恐懼
·與怪共處 日常生活中的妖怪世界
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉寂150年的宋拓孤本重現“江湖”
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---