文化 古今雜談
神秘的宮廷飲食
華夏經緯網   2018-10-08 13:23:49   
字號:

  最近《如懿傳》熱播。有觀眾戲稱,這難道不是《和乾隆一起用餐吧》或者宮鬥版《舌尖上的如懿傳》?和劇中的“吃貨”皇帝相比,真正的宮廷飲食到底怎樣?皇帝吃飯有哪些講究?作為在“宮堙角u作多年的一名工作人員,我為大家介紹一下這方面的門道。

  之前我也知道,皇帝吃飯稱為“用膳”或“進膳”,但後來成了故宮一名文博從業者後,才明白之所以不稱為“吃飯”是因“飯”和“犯”同音,有意避開。人家皇帝就是講究。再說說吃飯流程。到飯點了,皇帝命御前侍衛開始傳膳,總管太監命底下的太監在用膳的場所佈置膳桌,將準備好的飯菜從禦膳房端來。膳食送達後,皇帝並不立即開吃,而是先命太監在每一道菜上放一個小銀牌,以檢驗是否有毒。接著再命太監嘗膳,嘗膳太監要把每一道菜都嘗一嘗,確認無毒後,另有太監高喊一聲“打碗蓋”,意思就是把銀制試毒牌子撤下來,這時皇帝才開始正式用餐,由此可見皇帝吃的飯菜都是經過層層把關的。不僅安全問題解決了,還這麼有儀式感,皇家的威嚴即使在吃上,也是體現得淋漓盡致。不過總覺得他們這樣真的好累。

  禦膳被披上了一層神秘的面紗,其實宮廷菜並不用稀奇古怪的食材,多數是用最普通的食材做出最不一樣的味道。宮廷禦膳,最首要的就是確保食物的安全。皇帝吃飯的時候,即使是他最喜歡的一道菜,也不許超過三筷子,主要原因是皇帝的喜好不能讓他身邊的人知道,以免被鑽空子。曾看過一份從清宮《內務府膳食房檔案》抄出的一張功能表,自己還是被上面記錄的內容震驚了一下。上面寫著“咸豐十一年十月初十日皇太后早膳”,火鍋二品:羊肉燉豆腐,爐鴨燉白菜;大碗四品:燕窩“福”字鍋燒鴨子,燕窩“壽”字白鴨絲,燕窩“萬”字紅白鴨子……《膳單》記載皇帝每頓飯所“進”的品種,並不是意味著完全吃掉,僅是“嘗過”而已。

  當然不能指望一部劇,能在飲食的細節上做到如此高度還原與考究,但作為觀眾,我們一探究竟,總歸是種嚴謹的態度。

  我國古代宮廷飲食制度,早在西周便已確立。到了明代,分為外廷和內廷兩大系統,外廷飲食機構光祿寺負責以國家或朝廷的名義舉辦的各種祭祀、宴會飲食,而內廷飲食機構尚膳監負責皇帝禦膳的製作。明朝宮廷的廚役大約有五六千人之多。紫禁城城內的窮奢極欲,可想而知。

  負責皇帝飲食的機構組織嚴密,但不是說皇帝吃什麼沒有自主權。皇帝想吃某種食物,下旨到尚膳監,由尚膳監拿著經過審批的領物票證到光祿寺領取所需食材,製作完成後呈上。

  到了清代,皇家飲食由內務府單獨管理,禦膳房是其下屬機構,紫禁城內有許多大小不等的禦膳房。內務府職官多達三千人,比事務最為繁忙的戶部人數多十倍以上。禦膳房有總管太監三人,首領太監十人,太監一百人。除了管理機構廚師差不多四百人。普通的一個雞蛋,內務府報價是十兩銀子。清代一名七品縣令一年的俸祿才四十五兩,四個雞蛋已經接近一個縣官一年的收入了。其中的貓膩也可想而知。明朝都城遷到北京後,宮廷堛獐p師大都來自山東,清朝入關定都北京後,基本沿用明代山東魯菜廚師班底,同時也保留滿族自身的飲食風味和習慣。

  宮廷的飲食文化紛繁複雜,除此之外,封建專制制度之下,其鋪張浪費與窮奢極欲也可見一斑,依附在帝王飲食系統上的人們,更是中飽私囊,從中漁利。縱然帝王之家,鐘鳴鼎食,一世浮華,現如今,也不過是過眼雲煙,成了歷史的風沙。談瑤

來源:工人日報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊貴妃所食荔枝來源考
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
·敦煌壁畫解讀古代“秋分”:有牛為伴,篤定行遠
·明清時的風景勝地泡子河
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
·敦煌壁畫堛漸j老“教師節”:尊師重道 虔誠恭敬
·敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
·乾隆皇帝與滷煮火燒
·乾隆、令妃爆醜照?那個時代根本沒有攝影技術
·彩繪童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有點嗨
·敦煌壁畫解讀古代“中元節”:儒釋道同傳愛親孝親觀念
·中國海怪 海中的俗世、浪漫與恐懼
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉寂150年的宋拓孤本重現“江湖”
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---