文化 古今雜談
北京史話:自古名人愛香山 登高賞秋正當時
華夏經緯網   2018-10-22 14:05:32   
字號:

    一年一度的“香山紅葉節”已拉開序幕,重陽時節到香山登高,可遠眺京城,更可欣賞漫山紅葉。香山自古便是京城遊覽勝地,那麼,歷史上有哪些名人曾到過香山呢?文人筆下的香山又是怎樣的景象?

  遼金時期香山已得皇家青睞

  明清帝王屢次御駕到訪 賦詩纗蘇景

  據《香山公園志》等史籍記載,遼金時期香山已成為帝王射獵、遊幸、駐蹕之所。金大定二十六年(1186年),世宗完顏雍拓建香山寺奉佛,“賜名大永安寺,給田二千畝,栗七十株,錢二萬貫。”明昌四年(1193年),章宗完顏璟駕幸香山永安寺禮佛。承安三年(1198年),他再次駕幸香山狩獵,駐蹕香山行宮。此後又五次至香山遊幸、射獵,所經之地祭星臺、會景樓、夢感泉、護駕松等均為著名景觀,並欽定了“燕山八景”之一的“西山積雪”(清代被乾隆皇帝改為“西山晴雪”)。據傳,有一年秋日章宗臨幸香山,一時遊興大發,不慎失足,險些滾落山下,多虧旁邊的一棵松樹“擋駕”,倖免于難,為此他特賜名這棵護駕有功的松樹為“護駕松”。

  據《元史本紀》載:“元世祖(忽必烈)幸香山永安寺,見書畏吾字于壁,問誰所書?僧對曰:‘國師兄子鐵哥書也。’帝召見,愛其容儀秀麗、語言清亮,命隸丞相博羅,備宿衛。”皇慶元年(1312年),仁宗到香山幸遊時,“給鈔萬錠”修繕香山永安寺,並將其更名為“甘露寺”。延祐七年(1320年)四月,他再次“祭遁甲神于香山”。

  明正德年間(1506-1521年),武宗駕臨香山永安寺、碧雲寺,並賜匾額于修繕碧雲寺的禦馬監太監于經。嘉靖皇帝駕幸香山永安寺後,對香山景致評價甚高,稱之為“香山盡有青翠”。嘉靖九年(1530年),他賜給碧雲寺鐘二口,各書有“大明嘉靖九年秋八月辛巳鑄造銅鐘一口,敕賜碧雲寺常住永遠懸挂”等字樣。萬曆十四年(1586年),神宗朱翊鈞遊幸香山,題“來青軒”、“望都亭”匾額。在遊覽碧雲寺時,他見此處幽深秀麗,欣然御書“蒼松古柏、水天一色”匾額。據明代孫承澤所撰《天府廣記》載,神宗還在碧雲寺能仁寂照殿前的放生池上設帟觀魚:“梁之中塞以朱欄,今上移蹕再幸,樂之,設帟飲樑上觀魚,遂為禦道雲”。

  自康熙十六年(1677年)起,清廷開始營建西郊皇家園林,在香山興建了遊賞、臨幸、駐蹕的行宮。據史籍記載,康熙皇帝多次遊幸香山,並禦題了“澗碧溪清”、“綠筠深處”、“普照乾坤”、“來青軒”、“光明三昧”等匾額,還寫有《洪光寺盤道》、《來青軒臨眺》、《駐蹕碧雲寺》、《碧雲寺臨泉望月》、《碧雲曉起》、《再賦碧雲曉起》等詩作。

  乾隆八年(1743年),乾隆帝第一次來到香山,便醉情于這裡的山水。他在《初遊香山》詩中讚此處“為境清且幽”、“佳趣無不有”,因此“俯望暢心神”、“徘徊不忍去”。乾隆十年(1745年),他徵集能工巧匠擴建香山行宮,次年建成,賜名“靜宜園”,並欽題“靜宜園二十八景”。他十分喜愛香山的四時景色,曾在《夏日香山》中寫下“我到香山如讀書,日新境會領徐徐。朱樓延爽當風峭,綠野含滋正雨余。”乾隆二十六年(1761年)及三十六年(1771年),為慶祝母后七旬、八旬大壽,乾隆帝特賜“三班九老”(高壽老人,含在朝文官、在朝武官及致仕官員各九人)宴遊香山。有史料記載,乾隆一生中曾來香山遊覽駐蹕80次,約253天,撰寫了賞景、記事、農事、懷古、處理政務等內容的詩篇一千四百餘首,足見乾隆帝對香山的喜愛。

  嘉慶皇帝遊覽香山靜宜園時,曾傳旨修整見心齋,並題寫“見心齋”題匾。嘉慶十三年(1808年),他在“重翠庵”西北側路旁禦題《山行》詩,表達了對香山風光的感受:“石棧新修辟,坦平榛莽除。山高雲出回,徑復馬行徐。密蔭籠青嶂,清流匯碧渠。據鞍舒曠覽,不覺到岩居。”

  道光皇帝登基後,亦多次遊幸香山靜宜園。道光三年(1823年),道光帝秋日臨幸香山,在“朝陽洞”石壁上禦題了“寫秋容”三個大字。次年盛夏駐蹕香山時,又在雙清南側山石上欽題《對瀑》詩:“何來匹練下層峰,洗出芙蓉撥黛濃。落日銜山晚風靜,礪牎對處滌心胸。”

  慈禧太后則特別青睞香山碧雲寺。光緒十九年(1893年)四月,慈禧太后駕幸香山靜宜園,並到十方普覺寺(即臥佛寺)拈香。臥佛殿外檐下所懸“性月琠”匾額,即慈禧題寫。光緒二十二年(1896年)八月,她再次駕幸香山,又到碧雲寺進香祈福。

  明清文人常至香山遊歷

  僅明代就有近百位 流傳詩文130余篇

  香山四季風光秀麗,亦為歷代文人墨客所青睞,並寫下大量詩文纗纂A僅《香山詩萃》和《香山公園志》中就收入歷代文人詩賦、遊記130多篇。

  元代文人薩都剌、趙孟頫、范梈、王惲、郭鈺、陳孚等均曾到香山遊歷。文學家張養浩遊覽香山時,即興題《遊香山詩》曰:“山行彌日山益奇,亂峰挾翠紛參差。遊人如蟻度林梢,細路一線雲間垂。”詩人虞集也曾賦詩云:“香山蒼翠帝城西,古寺高寒北斗齊。繞屋清泉龍隱臥,對檐老樹鳳常棲。”

  明代到過香山的文人近百位,李夢陽、李東陽、徐文長、文徵明、王世貞、于慎行、王嘉謨、于奕正等名家都在香山留下足跡。詩人李東陽冬遊香山時,被這裡的幽深秀美所陶醉,多有吟齱A其中《西山霽雪》讚美道:“雪後西山爽氣增,凍雲消盡山峻噌。眼看萬壑遍一白,誰遺六月生層冰。岩竇有泉渾欲滴,石根無路轉愁登。飛樓縹緲空寒外,幾度憑高興不勝。”明末書法家倪元璐也多次到香山遊歷,並借宿碧雲寺禪房,其《宿碧雲寺》詩曰:“大峰如杵細如芒,看即圖畫枕即床。耄石雛花巡佛案,瘦雲肥雨裹禪房。”

  清初詩人宋琬曾秋遊香山,並題有《宿香山寺》:“黛色西山好,年年馬上看。茱萸逢九陽,襆被宿層巒。柱杖松杉暝,吹簫殿閣寒。武陵回首處,霜葉萬楓丹。”清代書畫家、“揚州八怪”之一的鄭板橋與香山臥佛寺的青崖和尚有過交往,多次到此拜訪,在《寄青崖和尚》詩中寫道:“山中臥佛何時起,寺媊慦嶆馱擛鶠C驟雨忽添崖下水,泉聲都作晚來風。”在臥佛寺小住期間,還結識了不少朋友,其中有戶部郎中伊福納,並一同觀賞香山紅葉,寫下了“紅樹年年只報秋,西山歲歲想同遊”的佳句。此外清初詩人方拱乾曾賦詩《香山入杏花深處》、程正揆寫下《碧雲寺看月》、王士禛寫有《香山寺月夜》等詩篇。

  近現代許多歷史文化名人也與香山頗有淵源。思想家、文學家梁啟超與近代著名書畫家周肇祥為好友。周肇祥隱居櫻桃溝時,曾邀梁啟超到櫻桃溝一遊,並請他為“鹿岩精舍”門外的山石題寫了“退谷”二字。梁啟超去世後,葬于臥佛寺東南側的家族墓園中。魯迅先生於1921年到香山,探望在碧雲寺養病的弟弟周作人。在《知堂回想錄》中,周作人追述了此事,並回憶當時碧雲寺租房的位置和價格,以及遊覽碧雲寺等古跡的情形。民國著名旅行家田樹藩金秋時節曾遊至香山,在《題見心齋》詩中寫下:“數點青峰來眼底,滿山紅葉入衣襟。策驢遊罷多餘興,一路清風細細吟。”1921年老舍先生曾在臥佛寺東路禪房療養,並到櫻桃溝探尋水源頭,後在小說《趙子曰》中描述過臥佛寺。

  1922年,京劇大師梅蘭芳與好友齊如山、李釋戡、蕭紫亭、王幼卿等同遊香山,途中發現掩映在綠蔭之中的一方巨石,梅先生即興在石面上寫了巨形“梅”字,詩人李釋戡揮筆寫下題記,隨後齊如山請來工匠鐫刻于上,以紀念此次遊歷,人稱“五君子刻石”,也叫“梅石”。1948年深秋,著名畫家張大千、徐悲鴻與書法家謝稚柳等友人到香山觀賞紅葉。他們沿著十八盤登上白松亭,縱目滿山紅葉,吟起杜牧的名篇《山行》,並在山上合影留念。(戶力平)

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敦煌石窟堛漸j代重陽:古老養生大法揭示健康秘笈
·寒露時節如何穿戴?古老敦煌壁畫揭曉千年“深秋穿搭”
·神秘的宮廷飲食
·楊貴妃所食荔枝來源考
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
·敦煌壁畫解讀古代“秋分”:有牛為伴,篤定行遠
·明清時的風景勝地泡子河
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
·敦煌壁畫堛漸j老“教師節”:尊師重道 虔誠恭敬
·敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
·乾隆皇帝與滷煮火燒
·乾隆、令妃爆醜照?那個時代根本沒有攝影技術
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
“偉大的變革”展覽 微縮四合院藏著40年
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
《京劇藝術??中國文化的一朵奇葩》出版
《永樂大典》的悲歡離合
山西渾源李峪青銅器“犧尊”的前世今生
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
漫話白居易的詩品人品
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---