文化 古今雜談
學者解讀《紅樓夢》中的顏色:月白色到底什麼樣
華夏經緯網   2018-11-01 10:16:21   
字號:

 中新網10月31日電 《紅樓夢日曆:錦色版·二〇一九》新書分享會日前在北京舉行。活動邀請為日曆中出現的7種色系、52種顏色定色的黃榮華,日曆的編者之一郭亞妹,與讀者探討《紅樓夢》中出現的顏色。

點擊進入下一頁
黃榮華。

  一部《紅樓夢》,也是一部完整的中國色彩史。生於織造世家的曹雪芹,擅長繪畫,懂得用色,又通織造,在《紅樓夢》中,他對色彩的應用,取法天然,精準傳神。《紅樓夢》中出現的顏色,不僅對理解人物、情節至關重要,更是再現清代生活場景的重要線索。

  薛寶釵為什麼喜歡穿黃色系和紫色系的衣裳?林黛玉的代表色“月白”到底是怎樣的顏色?香菱被弄臟的石榴裙,所謂的“石榴紅”是不是石榴花染就的?賈母用來做帳子、糊窗屜的四色軟煙羅,“雨過天晴”、“秋香”、“松綠”、“銀紅”,光聽顏色的名字就讓人遐想無限。還有書中出現的“松花綠”、“松綠”、“松花”,名字相近的三種顏色,究竟有什麼區別……

  曹雪芹家族三代四人做過江寧織造,曹雪芹本人還寫過一部《廢藝齋集稿》,其中有一篇詳細介紹了編織印染工藝。因此,《紅樓夢》中出現的顏色名字,並不是曹雪芹憑空想像的,而基本上是他親眼所見、有據可考的。

  活動現場,北京國染館創辦人、非物質文化遺產“傳統植物染料染色”項目傳承人、北京服裝學院色彩中心顧問黃榮華首先介紹了中國傳統不同於西方 “三原色”的、以“五”為基礎的色彩理論。“中國在西周就有了‘五正色’之說,黑、白為‘色’,紅、藍、黃為‘彩’。除了這五個顏色外,其他的顏色是間色,所謂間色就是我們配出來的顏色。”

  隨後,黃榮華按《紅樓夢日曆:錦色版》中收錄的紅、綠、藍、紫、黃、白、黑七種色系,向讀者依次介紹了《紅樓夢》中出現顏色的來歷。

  銀紅、粉紅、水紅究竟有什麼區別?黃榮華介紹,銀紅堶悼[了硃砂,硫化汞加了硃砂以後有金屬的光澤,帶點白,所以叫銀紅。粉紅是一種遮蓋性的顏色,它是一種用礦物質來做的,有遮蓋性的淺淺的紅叫粉紅。而水紅是通透的。

  石榴紅、海棠紅,是不是用石榴花、海棠花染成的?黃榮華表示,石榴紅是用石榴花最鮮艷時候的狀態來代表石榴紅,但不能證明它是石榴花染出來的。因為石榴花染出來的顏色是黑色。海棠紅也是借海棠花的顏色來表示紅色,並不是用海棠花來染的。

  《紅樓夢》中的藍色,黃榮華特別介紹了月白。黃榮華認為,《紅樓夢》堿鴾諝梜怞陪S兒的是妙玉。月白有大概兩種說法,日曆選用的是清代早期的月白,幾乎接近白,堶惘釩D常淺的一點藍,到了清中期和清晚期,月白的顏色逐漸深了。

  黃榮華介紹,染月白非常難,想染深色沒關係,花多點時間、多染幾遍;染月白只能幾秒鐘,在水媦握@下就拿出來。而且是很不可控的——在水堿O綠色,撈起來跟空氣接觸氧化以後才變成藍色,根本無法知道染的顏色的深淺。

  讀者們在引人神往的色名與黃榮華的講解中,對古人生活的五彩斑斕有了更深的理解。

點擊進入下一頁
郭亞妹。

  曹雪芹文化中心品紅課課程總監郭亞妹,作為《紅樓夢日曆·錦色版》的編纂者之一,也參加了分享會。她與讀者詳細分享了今年《紅樓夢日曆》以“錦色”作為主題的原因,以《紅樓夢》第一回就有“因空見色,由色生情,傳情入色,自色悟空”之語,由具體的色名入手考查《紅樓夢》,也是以小見大,以一種新穎的角度探尋《紅樓夢》更深層次的意蘊和價值。

  郭亞妹指出,《紅樓夢》中顏色與人物的關係,也大有講究。曹雪芹擅長隱喻手法,也擅長以色喻人。比如,玉色的織物在襲人和芳官身上都出現過,但想要體現的是兩個人物的不同氣質。“玉在襲人身上體現為處於主流價值觀下的那種美德,在芳官身上體現的是玉的本質——玉的本質就是石,它是不流於俗的,甚至和世俗是格格不入的。”

  然而,郭亞妹也說,我個人並不覺得可以把色彩和人物做簡單的鏈結或者對應的關係,因為這樣做會有一些簡單粗暴。如果我們非要用某個顏色比喻一個人,比如非要說林黛玉是月白色的,有些簡單和刻板了。

  “喜歡《紅樓夢》的作者,在閱讀《紅樓夢日曆》的過程中,也可以有自己的闡釋,閱讀是一個非常私人的體驗。這個日曆最想帶給大家的是一個新的視角。”郭亞妹說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專訪國博館長王春法:讓有內涵的展覽活起來
·“大師兄”金庸的母校情結
·台灣各界緬懷著名作家金庸先生
·金庸在浙江衢州中學的日子:一事能狂便少年
·金庸曾六歸故里浙江海寧:總想老了再回到這個地方
·金庸作品風靡“80前”感動“00後” 曾入選初中教材
·韋小寶、張無忌、小龍女、令狐衝……劇中人送別金庸
·電影票退改簽依然難 消費者權益到底該如何保障
·金庸已逝,江湖已遠
·弘揚中華篆刻藝術 福建舉辦首屆篆刻藝術展
·這一刻,夜空中最亮的星叫金庸!“大俠”透露命名內幕
·九陰白骨爪、懶驢打滾 金庸筆下招式英文怎麼說?
·江湖再見!金庸的三重身份和兩支筆
·傳承粵劇精粹 留住文化根脈
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
國內博物館文創“網紅款”頻現 “圈粉”年
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
鄭天挺:為民族保存文化火種
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
山西出臺法規規範社會力量認養文物 係全國
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
細數古代各行各業的祖師爺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---