文化 古今雜談
古代預測天氣有很多學問 能掐會算是哄人的
華夏經緯網   2018-11-07 09:22:16   
字號:

點擊進入下一頁

  檀溪提問:

  這兩天看天氣預報,說受冷空氣影響,自北向南我省將出現大範圍雨雪和降溫天氣,會對交通、公眾出行等造成一定影響,氣象專家建議公眾注意防寒保暖,對氣溫變化敏感的人群儘量減少外出;司機駕駛車輛注意行車安全;農戶隨時關注最新氣象資訊,及時對冬菜及設施農業採取防護措施。

  我想問的是,現在預測天氣的準確率非常高,甚至都能具體到某地某時某分的天氣情況。但在過去,科技非常落後,要是上學、工作或者旅遊,人們是通過什麼辦法來獲得天氣知識的?

  山西晚報記者回答:

  現代社會,天氣預報對農業、交通乃至大眾的衣食住行等日常生活有著極其重要的意義。我們可以每時每刻查詢世界各地的天氣狀況,然後決定自己的工作或者旅遊日程安排。

  古代沒有高科技設備,人們必須看老天爺的“眼色”安排每天的衣食住行,因此“天氣預報”成為剛需之事,可不是像影視劇媞t的某些大神能掐會算出來的。預測天氣,有很多學問。古代除了“氣象局”預測天氣外,民間還有很多方法,在一些考古遺址、文學作品、民間諺語中都能體現出來。

  考古遺址。在襄汾縣陶寺文化遺址中,考古人員發現了古老的天文觀象臺遺址。有關專家推測,觀象臺形成于西元前2100年的原始社會末期。古人利用兩柱之間的空隙來觀測正東方向的塔兒山日出,並根據日光影推測出節氣,經與現在農曆時間相比,實地模擬觀測後,節氣時令精確度較高。春秋戰國時期,各國非常重視觀天佔候。有每逢節氣日曆記錄物候和天氣的傳統,《左傳》中記錄了許多關於雲和大氣光象的觀測結果,《管子》中也有氣候、節氣、物候方面的論述,明確提出了清明、大暑、小暑、始寒、大寒五個節氣的名稱。

  文學作品。《詩經》中有“北風其涼,雨雪其雱……北風其喈,雨雪其霏……”的記錄。“雱”,指雨雪盛大的樣子;“喈”形容風疾;“霏”是雨雪紛飛。這句話的意思是“寒冷的北風吹到、風大,帶來的雨雪也大。”當時人們靠經驗看天氣、記錄氣象,也有了一定的方法。

  漢代《淮南子·天文訓》中出現了和現代名稱相同的二十四節氣名。二十四節氣是我國古代先賢制定的一部指導農事的曆法,能反映季節的變化,指導農事活動,影響著千家萬戶的衣食住行。後人根據二十四節氣和生產實踐總結出了更多的農諺,如“清明前後,種瓜點豆”,“夏至有風三伏熱,重陽無雨一冬晴”,“秋分早,霜降遲,寒露種麥正當時”等,其中說氣象的不少,和人們的生活息息相關。

  民間諺語。《呂氏春秋》中有民諺預測天氣的記錄,比如將雲分為“山雲、水雲、旱雲、雨雲”四種,對預示不同天氣有很大幫助。從山西流傳下來的民諺中可以看出來。舉幾個例子:

  (1)勾勾雲,道道雲,今人(今日)不下是早生(指第二天早上)(太谷)

  (2)南山有了棉花雲,小五台兒搭棚子(忻州)

  (3)天上魚鱗甲,地上水疙瘩(壽陽)

  (4)石梯鋪雲,當日有雨(忻州)

  (5)天上花花雲,明天曬死人(武鄉)

  (6)白雲下雨多,黑雲驚老婆(萬榮、汾西)

  (7)早看東南,晚看西北,不用問人,當日有雨(忻州)

  (8)雲朝東,一場風,雲朝南,水潭潭,雲朝西,河兒溢;雲朝北,刮倒芝麻下倒谷(萬榮)

  (9)雲往東,撲了空;雲往南,水推船;雲往

  西,稀泥糊糊擦圪膝;雲往北,打倒

  麻子帶倒豆(山陰)

  (10)雲往東,一場空;雲往南,雨來歡;雲往西,雨來傾;雲往北,雨來急(太谷)

  (11)雲朝東,一場空;雲朝南,雨越難;雲朝西,淋水雞;雲朝北,稀泥

  泥圪膝(臨縣)

  (12)雲往東,刮場風;雲往南,水澆田;雲往西,黃河溢;雲往北,曬乾麥(永濟)

  從(1)-(5)可以看出,如果雲層呈鉤狀或絮狀肯定有雨,而如果成花狀必然無雨。從(6)可以看出,如果雲層呈白色將降大雨,而如果雲

  層呈黑色,只是瞬間降雨,不會持久。從(7)可以得知,如果早上東南方向或晚上西北方向有雲層堆積,則表示當日肯定有雨。山西境內山巒疊嶂,丘陵起伏,溝壑縱橫,這些地理特點也影響了人們通過雲的走向對雨勢的判斷,導致不同地區人們經驗的不同。從(8)-(12)看出,山西大部分地區雲往東走預示著無雨,雲往西、南方向走將會有大雨,雲往北走將有急雨;而在西北部的臨縣、孝義等地,雲往南走卻預示不會下雨;在南部的永濟,如果雲往北走,卻是大晴天的預兆。

  古代,山西“十年九旱”是普遍的氣候特點,所以人們對雨的渴求非常強烈,所以預測雨的經驗非常多,有的甚至非常精準。“雷聲雨,三後晌(廣靈);猛雨不過道(臨汾);五黃六月,立馬等道(臨汾)”,這些是反映夏季下雨的經驗,如果是下午突發暴雷而下雨,則未來三天下午都會有雷雨,而且下雨範圍較窄,時間較短,一會兒就過,行人可以“立馬等道”,雨過就可上路。掌握了這些預測天氣的方法,古人就像現代人一樣決定什麼時候出門、旅遊或者上學等,也是很方便的。

  民諺中,還有根據動物的行為表現來預測天氣的。比如:

  (1)燕子鑽天,蛇溜道,不到飯時雨就到(永濟)

  (2)圪蟆上岸水甕浸,哈叭狗兒打嚏噴(武鄉)

  (3)蛤蟆叫喚水甕津,不信山堮齒蒡琚A艾根生白點,定有大雨淋。(和順)

  (4)螞蟻晾窩,圪伶(松鼠)吼,野雞叫,要變天(沁縣)

  5)蜜虎兒(螞蟻)搬家,蛇過道,老牛一吼雨就到(平遙)

  (6)雞兒上架早,明兒天氣好(天鎮)

  動物似乎對氣候的變化有一種本能的反應,人們通過長期的生活觀察,總結出一套利用動物的異常變化來觀察天氣變化的經驗。他們觀察範圍廣泛,有天上飛的燕子、野雞;有地上爬的螞蟻、蛇、蚯蚓;有家媥i的牛、雞、狗;有河媢C的蛤蟆;有樹上走的松鼠等。他們還通過觀察水缸是否返潮,山堛漲蒡甯O否有了白點來判斷是否有雨。

  此外,古代有欽天監,專門負責氣象,可以說是古代的氣象局。秦漢時期已經設立,具有觀察天象、推算節氣、制定曆法的職能。到明清兩朝,開始有了西洋傳教士在欽天監任職,如康熙年間的湯若望、南懷仁等,都擔任過欽天監的主要官員。

來源:山西晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京史話:自古名人愛香山 登高賞秋正當時
·敦煌石窟堛漸j代重陽:古老養生大法揭示健康秘笈
·寒露時節如何穿戴?古老敦煌壁畫揭曉千年“深秋穿搭”
·神秘的宮廷飲食
·楊貴妃所食荔枝來源考
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
·敦煌壁畫解讀古代“秋分”:有牛為伴,篤定行遠
·明清時的風景勝地泡子河
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
·敦煌壁畫堛漸j老“教師節”:尊師重道 虔誠恭敬
·敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
·乾隆皇帝與滷煮火燒
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
剛剛,故宮養心殿神秘寶匣打開!你猜猜堶
漫談中國外貿史:那些年,我們追過的進口貨
紀錄片《風味人間》:中式審美的國際化之路
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
梁實秋說“房”:聞一多書房“充實、有趣而
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---