文化 古今雜談
俠與武:追尋“中國功夫”
華夏經緯網   2018-11-09 11:00:37   
字號:

    俠之大者,為國為民。中國功夫歷來是中國文化走向國際的一張名片,也衍生出人們喜聞樂見的傳奇故事,刀光劍影、快意恩仇,給人們無限的想像空間。眾所週知,武術是中國重要的文化遺產,而武俠小說是在文獻資料的基礎上加以想像寫成的。那麼,中國古代真的有武藝高強的大俠嗎?他們所遵循的行為準則由何而來?劍法、拳腳、輕功、暗器……這些“功夫”又有多少是真實的?

  俠義精神與習武傳統

  儒墨兩家均有俠義傳統 “綠林”本是西漢地名

  先秦典籍《韓非子》說:“儒以文亂法,俠以武犯禁。”可見,中國功夫最早與“俠客”這一群體有著莫大的關係。關於“俠”的起源,說法不一。章太炎認為儒家與“俠”有關,其在《檢論·儒俠》中主張“以儒兼俠”,儒家尚勇,孔子說“勇者不懼”,儒家又尚義,“殺身以成仁”,這些都是“俠”所認同的精神品質。

  魯迅則認為“俠”與墨家關繫緊密,其在《三閒集·流氓的變遷》中說:“孔子之徒為儒,墨子之徒為俠。”墨家以憂患救世為己任,與“俠”在思想觀念上非常接近,《淮南子》記載說:“墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不還踵。”另外,墨家有很多擅長打仗、專事武力攻伐的專家,墨子本人就曾憑藉著自己的軍事才能而“止楚攻宋”。還有學者認為“俠”起源於士階層,先秦的士學習“六藝”,既有“禮樂”的文,也有“射禦”的武,俠是從他們中間脫離出來的。總之,俠的起源很複雜,但可以確定的是,中國武術的兩大基石就是俠義精神和習武傳統。

  先秦時期,會功夫的人講求言信行果,倡導敢於為了解救別人而獻身,標榜施恩而不圖報,豫讓、專諸、聶政、荊軻等都是這樣的人。漢代則開始出現分化,一部分人依舊保持著傳統的武俠精神,扶危濟貧,不計自身得失,如郭解、劇孟等;一部分人則開始走向豪暴,仗著武藝而作惡,成為了匪盜。

  唐代以前,習武之人要麼充當門客依附於權貴,要麼將習武作為晉陞的途徑。到了唐代,“義”被看做是行武的一個最為重要的精神品質。宋明時期,習武之人仍以“忠孝節義”為主導精神,但有了自己獨特的棲身場所——“綠林”和“武林”。“綠林”本是一個地名,西漢末年,王鳳等人聚集在綠林山中對抗當時的王莽政權,宋代起有了“綠林好漢”的提法。至於民間“武林”的形成,則是為了抵抗異族入侵、維護社會治安,他們遵守公共秩序,承認官府的權威。總之,無論身處“綠林”還是“武林”,“江湖義氣”都成為習武之人最為重要的觀念。

  在古代宗法制社會中,一個人淪落江湖,失去家族的庇護,就必須建立新的自保機制,要麼採用“結拜”等手段重建親緣關係,要麼就遵循“義”的規則互相幫襯,這就是俠義精神經久不衰的重要原因。“非武不成俠”,中國武術有些是真實存在的,有些則是想像。武術反映的是人們對習武之人的一種期待,希望有超凡本領的人主持正義,因而武藝總是和武德緊密聯繫在一起。

  歷史上的“十八般武藝”

  唐代文人多佩劍 傳統武術沒有內外功之分

  習武是中國古代的一大傳統,雖然後世文學作品多有誇大描寫,但許多招式與兵器都有真實的歷史源頭。例如我們常說的“十八般武藝”,這種說法最早見於宋人話本小說《史弘肇龍虎君臣會》,但沒有詳說究竟是哪十八樣,到了《水滸傳》堙A才有明確的說法,即槍、戟、棍、鉞、叉、钂、鉤、槊、環、刀、劍、拐、斧、鞭、锏、錘、杵等,部分是古人實際使用的兵器。

  先秦時期,膂力過於常人,或者敏捷矯健的人就是武藝高強之人,他們最為主要的武藝之一是射箭。秦漢以後,劍術成為重要的武術,一些武功高手又被稱為“劍客”或“劍士”,“劍”往往是習武之人的標配之一。《漢書·藝文志》有“劍道三十八篇”,這應當是秦漢時期流傳的劍法。

  唐代文人崇尚俠義精神,尤好劍法,大詩人李白便是一個典型代表。《新唐書·李白傳》載:李白“喜縱橫術,擊劍,為任俠,輕財重施”。其《俠客行》有句:“十步殺一人,千里不留行。”《贈從弟襄陽少府皓》又曰:“結發未識事,所交盡豪雄。卻秦不受賞,擊晉寧為功。托身白刃堙A殺人紅塵中。當朝揖高義,舉世稱英雄。”除了李白,與其同時代的崔顥,其《遊俠篇》也有任俠之氣:“少年負膽氣,好勇復知機。仗劍出門去,孤城逢合圍。殺人遼水上,走馬漁陽歸。”同一時期,劍也成為了唐代文人們的標準配置。古代有“左琴右劍”的說法,象徵著一文一武,和武將不同,讀書人的佩劍並不是禦敵的兵器,而是一種象徵風雅的裝飾。在古人眼中,寶劍有君子之德,文人佩劍,意味著尊貴的身份和地位。

  不過,武俠小說中的中國功夫與現實中的功夫其實並不是一回事。就劍法而言,早在先秦兩漢時就有了劍俠傳說,如《吳越春秋》記載了“越女試劍”的故事,越女以柔克剛,以竹梢為劍,後世小說中高手以木棍、竹竿、手杖等為劍大約可追溯至此。從魏晉開始,誌怪小說興起,功夫也被神秘化,唐傳奇更是繼承了這一點,如《聶隱娘》中,聶隱娘劍法出神入化,而後遇到對手妙手空空兒,其劍術遠在聶隱娘之上,據說“人莫能窺其用,鬼莫得躡其蹤。能從空虛而入冥,善無形而滅影”。

  到了清代,小說中的劍術更加離奇,甚至出現了“劍仙”。袁枚《子不語》記載了“姚劍仙”的故事,說“劍不出則已,一齣的話就有了殺氣,必須要斬殺一活物後才能收斂”。近代以來對劍術進行想像描述的武俠小說就更多了,如金庸作品中就有楊過的“君子劍”、小龍女的“淑女劍”、滅絕師太的“倚天劍”等等。

  此外,中國傳統武術本沒有內功、外功之分,直到明末,黃宗羲、黃百家父子提出了內家拳,才有了“內家拳”和“外家拳”的區別。但在近代還珠樓主等人的武俠小說中,出現了“內功”,並被神秘化,還珠樓主的《青城十九俠》首次提到了“內功”,呼吸吐納之法變成了高深莫測的武功招式,甚至超過了“外功”。後來金庸、梁羽生等人的武俠小說不斷豐富“內功”的想像,如金庸《天龍八部》中提到的“六脈神劍”“無相神功”以及梁羽生《女帝奇英傳》中的“金鐘罩”“鐵布衫”等,均是小說對“內功”的典型塑造。

  各路武功孰真孰假

  練拳腳原為鬥牛斗虎 點穴受中醫啟發

  俠客精神是“高來高去”,因此,古人想像出了飛檐走壁的“輕功”。“輕功”的表現很早就有,但對輕功最為精細的描述始於唐代的傳奇小說,《紅線》中的紅線女,一夜能往返七百里,後世小說往往取象於此,如《水滸傳》中的神行太保。唐代裴铏的《崑崙奴》中有一位高手,能背著人飛出十幾重高晼C唐代文人的想像,造就了不少輕功高超的俠客,在後世小說中,“輕功”往往成為習武之人主要的技能之一。近代武俠作品中,最著名的“輕功”,大概就是金庸作品中的“淩波微步”了。

  至於拳腳功夫,有一些是真實存在的,也有一些是文人創作出來的。在古代,拳腳主要拼的是神力、速度與技巧。神力上往往表現為鬥牛斗虎,我們常說“力大如牛”,這是因為古代習武之人有鬥牛的傳統,也有鬥虎的,且更能表現神力,因此成為小說最喜歡表現的內容。速度和技巧也是拳腳走向高超的要求,但是隨著元雜劇的興起,很多技巧在舞臺上為了適應觀看的需求而失去了實用價值,觀賞性成為打鬥藝術的追求,導致很多人錯認舞臺藝術為傳統武術。清代出現義和團之後,民間的練拳之風遭到了朝廷的壓制,但“功夫”這一對武術的別稱誕生了。也是在近現代武俠小說中,各種拳法被神化,如金庸作品中提到的“七傷拳”等等。

  暗器也是習武之人的兵器之一,所謂“明槍易躲,暗箭難防”,大概暗器的發展與箭有相通之處,只不過,“箭”用於遠距離攻擊,而飛鏢、飛刀等則可以用於近距離內突然發射,出其不意、攻其不備。在武俠小說中,對暗器較早進行描寫的是清代小說《施公案》,其中的黃天霸善於使用金鏢。受有清一代的小說影響,在近現代的武俠小說中,暗器也就成為習武之人常備的兵器之一,如古龍作品中的“小李飛刀”、金庸作品中的“冰魄銀針”等等。

  在中醫經絡穴道理論的啟示下,武俠小說中還出現了一種神奇的武功,那就是點穴。較早出現點穴功夫的是清代的《三俠五義》,愈往後發展,點穴功夫越神奇,清末民初北方武俠小說作家鄭證因的《鷹爪王》提到了“三十六手擒拿點穴術”,電視劇《武林外傳》中又提到了“葵花點穴手”,這些都是想像出來的武術招式。(趙運濤)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代預測天氣有很多學問 能掐會算是哄人的
·北京史話:自古名人愛香山 登高賞秋正當時
·敦煌石窟堛漸j代重陽:古老養生大法揭示健康秘笈
·寒露時節如何穿戴?古老敦煌壁畫揭曉千年“深秋穿搭”
·神秘的宮廷飲食
·楊貴妃所食荔枝來源考
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
·敦煌壁畫解讀古代“秋分”:有牛為伴,篤定行遠
·明清時的風景勝地泡子河
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
·敦煌壁畫堛漸j老“教師節”:尊師重道 虔誠恭敬
·敦煌石窟文獻堛滿坏桲S”:香甜葡萄見證中西“交流”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《最後一頭戰象》:讓中國傳奇故事走向國際
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
高科技再現“宮媢L大年” 門神、冰嬉、堆
圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
一片甲骨驚天下!殷墟甲骨文發掘背後的故事
鄭樵的《詩》學
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---