文化 古今雜談
古代畫舫堛煽d歡離合
華夏經緯網   2018-12-10 11:05:14   
字號:

  前段時間,遼寧博物館舉辦了“古代繪畫展”,向世人展示了多件國寶級的繪畫,其中就有宋摹本東晉顧愷之的《洛神賦圖》。在這幅圖堙A除了飄然若仙的人物形象,其中還有一個值得注意的細節,那就是“畫舫”:一艘氣派的雙層畫舫,樓上有兩個女子陪侍著主人,下層有兩個舟子正賣力撐船。畫舫是古代生活中特有的一種交通工具,典型的舫是兩船並列、連成一體,不僅增載入客量,而且抗風浪,在水面上比較平穩,因為一般有華麗的裝飾,遂稱“畫舫”。

  在古代生活中,船是非常重要的交通工具。船行于水上,載客運貨,方便人們的生活。因此,在數千年的歷史中,不管是歷史典籍,還是詩詞歌賦,都少不了船的身影。“東船西舫悄無言”的感傷琵琶、“朝中無宰相,湖上有平章”的驕奢淫逸……各种家國悲歡以及悲歡離合,都在小小的船兒堣W演。

  大家熟知的杜甫《絕句》:“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺韆鞦雪,門泊東吳萬里船”,其中就說到了“船”。東吳就是三國時期的吳國,“吳以水師立國,有船五千余艘”(範文瀾《中國通史》)。當時吳國造船水準世界領先,已經能用橫樑和隔艙板形成分隔艙,保證船體受損時只有個別艙進水。杜甫用“東吳船”指代建造技術高超的優良船隻。

  船的歷史遠不止於此。早在《易·係辭》中就記載了這樣的話語,“舟楫之利,以濟不通,致遠以利天下”。對於古代普通百姓而言,日常乘船休閒有著別樣的趣味。《詩經·柏舟》的主人公為憂愁所擾,夜不成寐,於是“泛彼柏舟……以敖(遨)以遊”。詩中對柏船沒有任何描繪,可能是一隻很樸素的獨木舟。

  在船的演變歷史中,很早就出現了一種非常特殊的船:遊船。周穆王是我國歷史上第一位“旅行家”,據《穆天子傳》記載,他乘坐遊玩的船相當漂亮,“天子乘鳥舟、龍舟浮于大沼”,其船是龍鳳的形狀,也可能是船身彩繪著神龍鳳鳥。

  後世不乏乘船遊幸各地的帝王,有的受到百姓歡迎,有的攪得民怨沸騰,比如隋煬皇帝、乾隆皇帝。早在西漢時代,淮南王劉安就在《淮南子》一書媥數帝王五種放蕩淫逸的表現,其中之一就是“龍舟鹢首,浮吹以娛”,大意是說,天子的龍舟裝飾著鹢鳥圖案,浮行于水面,鼓樂齊鳴,勞民傷財,是敗亡之兆。不過,船身龍形或龍繪最初並不是帝王專用,而是中華各民族共同的圖騰,上古時期,百越人甚至“剪髮文身,爛然成章以像龍子”(《說苑·奉使》),每年在天地純陽之氣極盛的端午這天,進行盛大的龍舟競渡。後來因屈原自沉汨羅江,傳說當地百姓劃著龍舟競相尋其遺體,“龍舟競渡”又被賦予了紀念這位大詩人的含義。

  老百姓也有漂亮的遊船,而且是我國獨有的,那就是文章開頭提到的畫舫。東晉顧愷之《洛神賦圖》堨X現的畫舫,應該是現存最早的畫舫圖案。畫舫自出現後,就受到人們的追捧,在不斷的發展中,畫舫也出現了多種形態。南宋時期,馬和之的傳世名畫《柳溪春舫圖》堛滲暾N是一艘單只船,水波盈盈,楊柳依依,峭壁一面,春舫一隻,舟子在船尾,高士獨坐船艙,畫風清淡飄逸。

  濟南大明湖、南京秦淮河、揚州瘦西湖和杭州西湖以畫舫聞名。西湖舟遊始於唐代白居易,但那時未成風尚,南宋時進入鼎盛期。宋高宗趙構五十多歲就禪位給了孝宗,為了表示“聖孝”,淳熙六年(1179年)三月,孝宗帶著皇后、皇太子恭請太上皇及太后遊湖,還發生了一件頗有傳奇色彩的故事。當時追隨聖駕的有數百艘船隻,有的表演雜耍,有的做買賣,有一個名叫宋五嫂的老婦人就在湖上賣魚羹。太上皇命人召喚做買賣的船隻,宋五嫂有幸得到說話的機會,她這樣回復太上皇:“東京人氏,隨駕到此。”

  這一句話包含了太多往事。1127年,金兵攻破東京,俘虜了徽宗、欽宗二帝和后妃、皇子、宗室等3000多人,這就是歷史上有名的“靖康之難”。當時宋徽宗第九子,也就是後來的太上皇趙構出外招兵,免於此難,最後在杭州落腳,建立了南宋。或許是這句話勾起了趙構諸多回憶,於是宋五嫂被特召上龍船賜座。趙構念其年老,賞賜了金銀絹等。得到太上皇禦賞,宋五嫂的魚羹名聲大噪。元人張雨還在《西湖竹枝詞》媟P嘆:“光堯內禪罷言兵,幾番禦舟湖上行。東家鄰舍宋大嫂,就船猶得進魚羹。”有趣的是,宋嫂魚羹(也叫西湖魚羹)演變成杭州的一道名菜,從南宋一直流傳至今。

  清代李鬥《揚州畫舫錄·舫扁錄》記載了揚州畫舫的起源:當時,人們把不能承重的運鹽船“牽入內河,架以枋楣椽柱”,供人乘坐遊玩,成為遊船。每只船還有名字,有的名字頗有趣,比如“紅橋爛”,因為那只船有灶,可以煮肉,開船時下鍋,到了紅橋這個地方,肉就煮熟了,遂得名。還有船名為“一腳散”,因為船板極薄,被人們笑話一腳可以踹散。(毛春暉)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敦煌石窟中的大雪時節:來一場歲末“靈魂洗禮”
·俠與武:追尋“中國功夫”
·古代預測天氣有很多學問 能掐會算是哄人的
·北京史話:自古名人愛香山 登高賞秋正當時
·敦煌石窟堛漸j代重陽:古老養生大法揭示健康秘笈
·寒露時節如何穿戴?古老敦煌壁畫揭曉千年“深秋穿搭”
·神秘的宮廷飲食
·楊貴妃所食荔枝來源考
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
·敦煌壁畫解讀古代“秋分”:有牛為伴,篤定行遠
·明清時的風景勝地泡子河
·《延禧攻略》中魏瓔珞的原型:“令妃”的傳奇人生
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
·國博4月10日恢復開放 將召開全球博物館館長
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
南京"濮陽"人
徐文榮不建橫店圓明園了 兩派爭論仍然在繼續
九九消寒圖
3塊木牌匾為清朝皇帝欽點
“三峽畫派”創始人岑學恭去世 最後畫作未
故宮掌門人解答:"好東西"果真都在台灣?
老字號牌匾與書法家
“五雷轟頂”的“五雷”是指什麼?
七夕傳說(三)
西王母和她的蟠桃仙子
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---