文化 古今雜談
“知否知否” 這些新鮮稱呼靠譜嗎?
華夏經緯網   2019-01-04 16:38:49   
字號:

    趙麗穎、馮紹峰、朱一龍等主演的電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》正在熱播。該劇根據網路作家關心則亂的同名小說改編,講述揚州官宦家庭盛家的故事。劇中風貌和臺詞雖有疏漏,但正午陽光的劇作還是被粉絲熱捧為“小《紅樓夢》”。觀眾也發現,劇中的人物稱謂跟古裝劇中常見的老爺、小姐等叫法完全不同——家堻怳j的老爺叫“主君”,嫡母被稱為“主母”,生了孩子的小妾叫“小娘”,這些新鮮的叫法靠譜嗎?揚子晚報記者採訪了相關專家。

  揚子晚報/揚眼記者 張楠

  A

  庶母叫“小娘”?不好吧,唐宋明特指妓女啊

  雖然是架空歷史小說,但劇中兩個小男主一齣場就討論他們想一文一武收復燕雲十六州,不少觀眾據此判斷該劇大約說的是宋朝事兒。而劇名也是出自宋朝女詞人李清照的詞。另外,女主的父親盛紘因兒子妄議立儲兗王,結果被皇帝在早朝後扣在宮中“關”了一天一夜。對此,南大歷史系武黎嵩老師告訴記者,“這皇帝感覺就是宋仁宗。但史實並非如此,可能劇中是為了配合嫡庶之爭。”

  劇中府內等級森嚴,“小娘”是盛府對妾室的稱呼,比如盛明蘭的母親衛恕意被府堛犒略H稱為衛小娘,墨蘭的母親林噙雙被稱為林小娘,華蘭的母親王若弗被稱為大娘子。不妨來科普下,這符合宋朝人的習慣嗎?

  青年學者、南工大浦江學院侯印國老師告訴記者,在古代“小娘”大部分用來指沒有結婚的女子,但唐宋明時期不同,特別用來指歌女妓女。“小娘”可以用於指長輩,只有一個個案:袁枚《隨園隨筆》卷十六稱謂類,“大娘娘稱太后”條:“宋宮中稱郭后為大娘,稱劉妃為小娘……”民間卻沒有關於“小娘”可用於指家中母親的記載。“劇中用法可能來自於民間方言保留‘小娘’的說法,但那並不來源宋朝,而是後來由區域方言演化而來。”

  “宋人可以稱呼年輕女子為‘小娘子’,但‘小娘’卻是妓女的專有名詞。這在不少詞典中都有這一條目”,侯印國說。

  我們習慣了《紅樓夢》堨s庶母“姨娘”,但那是明清的叫法,宋代該如何稱呼妾室呢?陸游在《家世舊聞》婸﹛G“八月,祖母生先君;九月,杜支婆生叔父。”自己又作註釋說:“先世以來,庶母皆稱支婆。”陸游是南宋人,他所說的“先世以來”,應該包含北宋,所以,北宋年間的人稱呼庶母,“支婆”或靠譜。宋人除了稱庶母“支婆”外,還有“妾母”或“少母”的叫法。朱熹說,“五峰(胡宏)稱妾母為少母,南軒(張栻)亦然。”宋代又稱妾為“小婦”或“小妻”、“次妻”、“少妻”。“但電視劇不會這麼用吧?聽起來確實有點不好聽。”

  B

  習慣了“娘子”,其實女主人叫“主母”

  另外,《知否》劇堭艦峏M“主君”對應的稱呼,把嫡母喊“主母”,這是合適的。早先,“主母”一般是指一國之主的老母親,後來也漸漸演變為大家族媞犐う漱k主人。不過主母只是個統稱,各種身份的人來稱呼主母也是有其他稱謂的。比如東漢劉熙所作的《釋名》中說,小妾把丈夫稱為“男君”,丈夫的原配就稱為“女君”。

  歷朝歷代對嫡母的稱謂也很多,如“娘娘”“大人”“姊姊”“家家”“娘子”等等。宋代釋印肅寫的一首《頌十玄談·達本》中,把親媽喊作“娘娘”。“策杖還須遠本鄉,未曾舉足見娘娘。多時不隔如今面,子母連天笑一場。”比較“奇怪”的叫法,是北齊高家把親娘喊“姊姊”。文宣帝高洋的妻子李祖娥被癡情的弟弟長廣王高湛霸佔,甚至還懷了孩子,李祖娥羞愧得不敢見以前的兒子,兒子也覺得羞恥,怒斥:“你以為我不知道嗎?姊姊肚子大了,所以不敢見兒子。”

  大家習慣了《新白娘子傳奇》堙妙Q子”的稱呼,元朝史事筆記《南村輟耕錄》堣]說,“自庶人妻以及大官之國夫人,皆曰娘子”。此外,劇中還將女傭稱為女使,西北地區喚作伺候人或曰左右人。因其與主人的關係,不僅供驅使還須聽任主人與之“親近”,故江浙一代又呼為“貼身”。

  C

  一家之主叫“主君”,子女直接叫“爹”

  在劇中,女主的父親盛紘是揚州通判,這個一家之主被家人稱為“主君”。為何不是“大人”、“官人”呢?

  早在先秦時期,“君”就是下層或孩子們對貴族、長輩們的尊稱。後來,“家君”“尊君”“家公”這類的稱呼不絕於書,“君”已有代指尊稱一家之主的意思。如《世說新語·方正》,“君與家君期日中。”最初,“主君”一詞大多指國君,《史記·三十世家·魯周公世家》:“齊景公使人賜昭公書,自謂‘主君’”;《左傳·昭公二十九年》:“齊侯使高張來唁公,稱主君”。後來“主君”由一國之君演變為一家之主,一個家庭堛滿妊怜牧攭x”。北齊顏之推在《顏氏家訓·風操》奡N有說:“失教之家,閽寺無禮,或以主君寢食嗔怒,拒客未通。”宋代正史《宋史·列女傳》中說,“王貞婦,夫家臨海人也……婦乃陽謂主將曰:‘若以吾為妻妾者,欲令終身善事主君也。’主將恐其誠死,許之,然防守益嚴。”王女士表示,“你要是打算納我為妻妾,讓我終身侍奉主君你……”其中就出現了“主君”一詞。

  至於盛家子女們怎麼稱呼這個一家之主,侯印國表示,劇中用了“爹爹”一詞,最合適。《四朝聞見錄》堙A宋高宗稱宋徽宗,就是喊爹爹。清代梁章鉅的《稱謂錄》又舉例佐證,證明宋朝宮闈媢麍茷珜ㄩ晼妖R爹”,後來民間也由此沿用。

  D

  古風生活圈粉?介紹你去看看這些美文

  不同於之前皇室題材的宮鬥劇,該劇是描寫古代社會家庭題材大劇,將古代文化生活、人情關係、人性成長等元素進行絲絲入扣的編排,頗具生活化的劇情設置,力圖營造濃濃的煙火氣息。《知否》中也運用了不少中國傳統文化,比如三姐妹學習點茶、插花、隔火熏香,還有打馬球、投壺等古代士族階層業餘文化生活,流觴曲水把酒吟詩的古時文人雅趣等。

  其中,女子出嫁,聘禮中,主禮為塞外大雁活禽一對,稱為“聘雁”。古代的婚姻禮儀中有“奠雁禮”之說,《儀禮·士昏禮》是我國關於婚禮的最早記載,其中有“昏禮有六,五禮用雁,納採、問名、納吉、請期、親迎是也”的記載,在按六禮而行的婚姻禮儀中,有五禮需“執雁為禮”。

  女主明蘭小時候特別擅長投壺。其實投壺是古代士大夫宴飲時做的一種投擲遊戲,也是一種禮儀。

  劇中頻頻出現喝茶的黑色碗盞,其實在宋代,人們對“建盞”情有獨鍾。這也與茶文化的發展和流行點茶、鬥茶密不可分。宋人使用“點茶法”,過程中會出現大量白色茶沫,黑釉瓷盞則更能襯托出白色“湯花”。建窯、吉州窯都有享譽中外的黑釉品種。

  侯印國告訴記者,不少宋代介紹城市風貌的著作寫得活色生香,文辭風雅,理解不難,從中可以更加準確的了解宋代社會生活,堪稱“動起來的《清明上河圖》”。比如孟元老《東京夢華錄》、吳自牧《夢粱錄》、週密《武林舊事》、耐得翁《都城紀勝》與署名“西湖老人”的《西湖繁勝錄》。“其實電視劇畢竟是電視劇,尤其架空歷史也不必對號入座,大家有時間不妨讀讀這些書,可以更好地‘知否知否’”。

來源:揚子晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代皇家買菜多貪腐
·故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口紅?
·古代畫舫堛煽d歡離合
·敦煌石窟中的大雪時節:來一場歲末“靈魂洗禮”
·俠與武:追尋“中國功夫”
·古代預測天氣有很多學問 能掐會算是哄人的
·北京史話:自古名人愛香山 登高賞秋正當時
·敦煌石窟堛漸j代重陽:古老養生大法揭示健康秘笈
·寒露時節如何穿戴?古老敦煌壁畫揭曉千年“深秋穿搭”
·神秘的宮廷飲食
·楊貴妃所食荔枝來源考
·敦煌壁畫中的“說走就走”:水陸空乘具各顯神通
·藏在古籍堛滲u相:嫦娥是誰?
·敦煌石窟文獻堛漸j老“中秋節”:崇敬拜月 吃大月餅
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
組圖:合肥發現珍罕古量器官斛
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---