文化 古今雜談
清明上河圖原來是美食地圖?畫中房屋餐飲店佔近半數
華夏經緯網   2019-05-20 09:35:14   
字號:

  清明上河圖原來是“美食地圖”

  畫中100余棟房屋,餐飲業店舖接近半數

  1汴河岸邊食店乃大排檔

  《清明上河圖》上的一部分食店(不包括酒店與茶坊)都分佈在汴河岸邊、碼頭與路邊,從建築與設施看,都顯得比較簡陋,低矮的瓦房,擺開幾張桌椅,桌是沒有什麼裝飾的方桌,椅是長條的板凳,類似於今天的大排檔。那應該是滿足腳夫、船夫、縴夫、車夫、小商販、遊民等人口腹之需的飲食店。

  雖是街頭大排檔,價格也很是實惠,但菜式卻算豐富多樣:“專賣家常飯食,如攛肉羹、骨頭羹、蹄子清羹、魚辣羹、雞羹、耍魚辣羹、豬大骨清羹、雜合羹、南北羹、兼賣蝴蝶面、煎肉、大麩蝦等蝴蝶面,及有煎肉、煎肝、凍魚、凍鲞、凍肉、煎鴨子、煎鱭魚、醋鲞等下飯。更有專賣血臟面、齏肉菜面、筍淘面、素骨頭面、麩筍素羹飯。又有賣菜羹飯店,兼賣煎豆腐、煎魚、煎鲞、燒菜、煎茄子,此等店肆乃下等人求食粗飽,往而市之矣”。

  這些食店基本上都臨街或臨河而設,棸曈Q打通(便於採光及對顧客開放),通常只以柱子承重。為了增加經營面積,有些食店還搭建接檐,使用遮陽傘。有些食店會在大門口裝飾彩旗、市招,以招攬食客。有些食店十分重視內部的裝修,將環境佈置得非常雅致:“汴京熟食店張挂名畫,所以勾引觀者,留連食客”。

  2宋朝即有快餐叫餐服務

  還有一個歷史細節特別有意思:由於宋朝城市的餐飲業十分發達,“處處擁門,各有茶坊酒店,勾肆飲食。市井經紀之家,往往只于市店旋買飲食,不置家蔬”。意思是說,宋代都市的小白領、小商人,跟今日的城市白領一樣,都不習慣在家做飯,而是下館子或叫外賣。——沒錯,宋朝開封的食店已經開始提供“逐時施行索喚”“咄嗟可辦”的快餐、叫餐服務了。《清明上河圖》就畫了一個不知正往誰家送外賣的飯店夥計。

  此外,那些流動性的“盤賣飲食”也值得注意。北宋的開封、南宋的杭州,夜市非常熱鬧,“大街有車擔設浮鋪,點茶湯以便遊觀之人”“又有沿街頭盤叫賣姜豉、膘皮子、炙椒、酸兒、羊脂韭餅、糟羊蹄、糟蟹,又有擔架子賣香辣罐肺、香辣素粉羹、臘肉、細粉科頭、姜蝦、海蟄鲊、清汁田螺羹、羊血湯……”

  宋人對於飲食極講究。即便是面向大眾消費者的飲食攤子,也很注意乾淨、衛生,汴京中,“凡百所賣飲食之人,裝鮮凈盤盒器皿,車檐動使奇巧,可愛食味和羹,不敢草略”。

  《清明上河圖》還畫了幾個盤賣食品的小商販,這些小販的頭上或肩膀上頂著裝食物的盤子或盒子,用一隻手扶著,另一隻手拿了一個可以開闔的支架。將支架撐開,安放在街邊,再將食盤或食盒放在支架了,便成了一個小小的街邊攤點。

  3高檔飯店裝修豪華氣派

  除了“盤賣飲食”與大排檔,宋朝開封當然還有“高大上”的飲食店,主要是各類豪華大酒樓、大飯店,如東京七十二家正店。

  這類高檔的飯店,裝修豪華氣派,“其門首,以枋木及花樣沓結縛如山棚,上挂半邊豬羊,一帶近堛靋接□齱A皆朱綠五彩裝飾,謂之歡門”;環境優雅:“每店各有廳院,東西廊廡,稱呼坐次”;服務週到:“客坐,則一人執箸紙,遍問坐客。都人侈縱,百端呼索,或熱或冷,或溫或整,或絕冷、精澆、膘澆之類,人人索喚不同”。使用的器皿也是名貴的銀器,“每樓各分小閣十余,酒器悉用銀,以競華侈”。《清明上河圖》中的孫羊店便是一家豪華氣派的正店。

  一片沉香價值萬錢

  宋時,賣香須得到官府許可。《清明上河圖》中有一家賣香料的店,店名為“劉家上色沉檀揀香”。沉香、檀香、乳香,都是當時士大夫的最愛,其中沉香被推崇為眾香之首,市場價一片萬錢,妥妥的奢侈品啊!沉香在當今市場上,價格也是高不可攀。

  御醫退休開醫鋪

  《清明上河圖》中有一家“趙太丞家”醫鋪,推測應是退休的御醫發揮餘熱開的夕陽紅店舖,最亮眼的當屬門口兩側的招牌,左邊寫著“太醫出丸醫腸胃藥”,右邊寫著“治酒所傷真方集香丸”,又是治腸胃又是治酒傷大藥丸的,可見開封百姓有多愛喝酒了。

  誰說古代人不看臉?

  記得以前還能看到很多老大爺在路邊,給人剃頭刮臉什麼的,很便宜但是效果怎麼樣沒體驗過,沒想到早在北宋就有這樣的老大爺了。《清明上河圖》中就有一家街邊小攤為人剃頭刮臉,看起來攤主手藝很僂禲C雖然有些簡陋,這可以算是中國最早的“美容院”了。

  世界上最早的功能表

  現在去一些比較小的飯館埵Y飯時,大家可能會注意到,功能表都是在暀W的,簡單方便。《清明上河圖》的茶肆中暀W就寫有功能表,據研究者稱,它可能是世界上最早的功能表。

  時尚茶店竟然打廣告

  現在人們在閒暇時,會選擇和朋友一起去茶館喝茶,解悶。看看放大後的《清明上河圖》畫中有一個十千腳店,光看名字還以為是洗腳店,但其實這是一間茶館的名字。這間茶店還有廣告,也是帶著文化氣息的時尚哦!這個廣告叫天之美祿,晚上可用蠟燭點亮。

  《清明上河圖》豐富的思想內涵、獨特的審美視角、現實主義的表現手法,都使其在中國乃至世界繪畫史上被奉為經典之作。這種獨特的表現手法在古代是很少見的,放到現代也是非常前衛的,可見當時的古人是何等的聰明,當時的商人也非常有商業頭腦。 據“我們愛歷史”

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·你以為古代人就不用加班嗎?太天真!
·上下五千年,這些疼媽媽的小花樣,你最pick哪一個?
·孟母為何要“三遷”
·司馬光砸的是個什麼“缸”?
·古人如何讀書?匡衡鑿壁借光 祖瑩“以晝繼夜”
·穀雨“吃春”:古人的香椿情懷
·揭秘海昏侯劉賀:頭腦不甚靈光 曾患有風濕病?
·書聖隱金庭,後裔自成村
·揭秘素紗襌衣:2200年前穿透紗的女子經歷了什麼
·崔護桃花詩後
·誰撥轉了盛唐書法(下)
·收藏的境界
·紹興的詩酒風流與不絕文脈
·一件“六榕”碑拓 幾許學士光陰
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
移動電影院:隨時隨地看大片
毛主席詩詞欣賞
朱軍:水均益家曾被“打土豪分田地”(圖)
毛澤東飲食習慣揭秘:食量不大 壓縮餅乾也
南池子文化保護區改建完工 預計9月底回遷
誰來拯救文壇抄襲者的靈魂?
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
日照龍鱗萬點金
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---