文化 古今雜談
薛紹與太平公主:少年夫妻終不敵蕭椄F治
華夏經緯網   2020-01-07 15:21:40   
字號:

  2019年12月17日,陜西省考古研究院在西鹹新區空港新城發掘了一座大型唐代墓葬,出土墓誌顯示墓主人是唐代太平公主的第一任丈夫薛紹。

  因為20年前的一部電視劇《大明宮詞》中,太平公主與薛紹的“淒美愛情”,這條考古新聞很快衝上熱搜。然而,歷史的真相遠沒有那麼唯美,甚至有些殘酷。

  少年夫妻 幸福婚姻

  薛紹和太平公主這對夫妻的血緣關係有些過於親密,他們是近親姑表兄妹。薛紹的母親是唐太宗與長孫皇后的女兒城陽公主,也就是太平公主父親唐高宗李治的同母胞妹。城陽公主先嫁給初唐名相“房謀杜斷”中杜如晦的兒子杜荷,後因杜荷捲入太子李承乾謀反案被殺,就改嫁高門大姓河東薛家薛瓘,生下3個兒子,最小的就是薛紹。

  薛紹出生於唐高宗龍朔元年(西元661年),比可能出生於麟德二年(西元665年)的太平公主大4歲左右。麟德初年,城陽公主因參與巫蠱,連累丈夫薛瓘從中央的左奉宸衛將軍(從三品)貶到房州(今湖北房縣一帶)當刺史(正四品),薛紹隨全家遷居到房州。鹹亨年間(西元670年-西元673年),城陽公主、薛瓘在房州相繼去世,薛紹和哥哥薛顗、薛緒護送父母靈柩返回長安,此後應該由哥哥撫養長大。

  年幼的薛紹家門屢遭不幸時,太平公主正在父皇母后膝下承歡。高宗和武則天對這個唯一的女兒傾注了太多的感情,對她的疼愛超過任何一個公主。儀鳳年間(西元676年-西元678年),唐朝西南方向的主要敵人——吐蕃到長安要求和親,點名要太平公主下嫁。武則天當然不願意愛女遠嫁荒裔,但當時唐朝的軍力還不足以和吐蕃撕破臉。於是,武則天修建了太平觀,讓太平公主假裝出家當女道士,以此為由拒絕了吐蕃的和親。

  公主日漸長髮及腰,有一天,她穿著武官的紫袍玉帶,在高宗武則天面前翩翩起舞。父母問她,是不是不愛紅裝愛武裝?公主莞爾一笑,“以賜駙馬可乎”——還請父皇母后將這件戎服賜給駙馬。

  知女莫如父,高宗開始在朝中留意青年才俊,給女兒挑選意中人。繡球拋來拋去,砸中了薛紹。薛家門第高,和皇家門當戶對,薛紹又是高宗的親外甥,和太平公主年齡也相近。當然,高宗此舉,也有告慰妹妹城陽公主在天之靈的考慮。太平公主對薛紹應該也很中意,要不然深受父母溺愛的她肯定不會同意。

  儘管是高宗欽點、公主滿意,這門婚姻仍然一波三折,在兩家都引起一些波瀾。

  薛紹由哥哥撫養成人,長兄如父,弟弟娶妻,哥哥本應喜上眉梢,可薛顗卻愁雲滿面。畢竟太平公主不同於其他公主,所受寵愛太深,娶進家門後薛家定會引人注目,樹大招風。一旦陷入權力漩渦,父母當年的教訓就擺在眼前。

  薛顗向同族祖輩、時任戶部郎中的薛克構請教此事。薛克構先是勸薛顗不要太過擔心——皇帝外甥娶皇帝女兒在歷史上是常見之事,只要你們家立身處世恭敬謹慎,就不必過慮。寬慰完薛顗,薛克構話鋒一轉,“娶婦得公主,無事取官府”,娶了公主後,你們家就和皇家脫不了干系,朝廷的事動不動就會找上門,日子不好過啊!薛顗聽後大為恐懼,但無法亦不敢反對。

  武則天這邊呢,對薛紹沒意見,對他兩個哥哥薛顗、薛緒也沒意見,卻對薛紹的兩個嫂子——薛顗妻子蕭氏、薛緒妻子成氏意見很大。武則天認為,蕭氏、成氏非貴族出身,“我女豈可使與田舍女為妯娌邪”,覺得她們不配和自己的女兒當妯娌相處,甚至想要薛顗、薛緒休妻。幸虧有人勸武則天,說蕭氏也是江南高門,是開國初年宰相蕭瑀的侄孫女,蕭瑀的兒子蕭銳娶過唐太宗的女兒襄城公主,是皇家老親戚。武則天這才作罷。

  儘管過程有點曲折,但薛紹和太平公主的愛情還是光明的。開耀元年(西元681年)七月,太平公主出嫁薛紹,結婚大典舉辦得相當豪華。唐朝結婚都是黃昏成禮,為照亮公主的幸福之路,從皇宮大明宮興安門南一直到薛家所在的宣陽坊西,“燎炬相屬”,點燃了無數火炬,照亮了長安的夜空,甚至路兩邊的槐樹都被烤死。參加婚禮的賓客太多,迎來送往、舉辦宴席的地方不夠用,就借用萬年縣縣衙當作“婚館”。縣衙的門太窄,婚車過於寬大無法通過,就拆掉了縣衙圍晼C

  半路斷腸 天人永隔

  結婚時,薛紹21歲,太平公主十六七歲,恩恩愛愛,先後生下薛崇胤、薛崇簡兩個兒子和兩個女兒。可惜,宮廷政治的風雲很快壓城而來,少年夫妻終究沒能老年相伴。

  弘道元年(西元683年)十二月初四,高宗駕崩。太平公主三哥中宗李顯即位不到兩個月,武則天就將其廢掉,改立老四睿宗李旦當傀儡皇帝,隨即開始了登頂一代女皇的征程。垂拱四年(西元688年)八月,唐朝宗室舉行大起義,要為保衛李唐江山而鬥爭,薛紹的哥哥、時任濟州(今山東菏澤一帶)刺史的薛顗秘密招兵買馬,加入了起義隊伍。

  薛顗之所以反對武則天,可能有這幾個原因:他是高宗的親外甥,母親是大唐公主,是李唐政權的基本盤;當年武則天強令他休妻之事,估計還耿耿於懷;更重要的是,武則天男寵薛懷義,即著名的馮小寶,讓薛家蒙羞。

  當初武則天為方便馮小寶出入後宮,就讓他出家為僧,改名懷義。又因為馮小寶出身低微,為抬高他的身份,武則天竟然打起了女婿薛紹的主意,讓馮小寶改姓薛,與薛紹通譜合族,還命令薛紹叫馮小寶爸爸。馮小寶由此變身薛懷義,堂而皇之地成為薛家人,當上薛顗兄弟的季父。這在注重門第家風的唐朝初期,肯定被薛家視為奇恥大辱。加上薛懷義霸道蠻橫,薛家兄弟不堪其辱,極有可能與其發生過正面衝突。

  薛顗造反失敗,薛家自然受牽連。當年十一月初六,薛顗、薛緒被斬首。薛紹雖因駙馬身份而免遭斬首,但仍難逃一死,先挨了一百大棍,後在獄中被活活餓死——這恐怕比斬首還要殘酷。

  當時,太平公主可能正懷著她和薛紹的第四個孩子。根據薛紹墓出土墓誌記載,“兇臣薛懷義、周興等用事,倉卒遇害”,可以推測薛紹冤案乃薛懷義操盤構陷,酷吏周興審理結案,而幕後則是武則天授意,若非如此,誰敢動她的女婿。

  曆盡劫波 黃泉相伴

  可能是受薛紹之死的刺激,太平公主從此走上宮鬥的不歸路。畢竟連親生母親都能對女兒的心愛丈夫下手,還有什麼不能做。太平公主相信,只有將權力掌握在自己手中,才能保護自己不被權力傷害。

  太平公主充分發揮“多權略”的政治智慧,幫助母親剷除前進道路上的一切困難障礙,重獲母親的政治信任。薛紹去世近兩年後,天授元年(西元690年)七月間,太平公主接受母親的安排,嫁給母姓舅家表哥武攸暨。當時武攸暨已有正妻,武則天為給女兒騰位置,派人暗中刺殺武攸暨妻子。這就是《大明宮詞》中武則天為讓薛紹娶太平公主,殺掉其妻慧娘的故事由來,只不過移花接木到了薛紹身上。

  天授元年(西元690年)九月初九,踏著包括女婿薛紹在內的無數白骨鋪就的道路,武則天日月淩空,登基稱帝,改唐為周。武周時期,武則天對太平公主“寵愛特厚”,經常與之“密議天下事”。按規定,公主封邑不超過350戶,太平公主卻達3000戶。證聖元年(西元695年),薛懷義失去武則天歡心,太平公主抓住時機,于二月初四親自佈置將其誅殺,為亡夫報仇。當然,也有一說是武攸寧所為。

  武則天晚年,人心思唐,太平公主審時度勢,于神龍元年(西元705年)七月二十二參加了逼迫母親退位的神龍政變。中宗復辟,太平公主進封“鎮國太平公主”,加封邑到5000戶,她和薛紹的二子二女也都增加封邑。

  中宗被韋皇后、安樂公主毒死後,景雲元年(西元710年)六月二十夜,太平公主與侄子、也就是四哥睿宗家老三李隆基聯手發動政變,剷除韋后,將睿宗再次扶上皇位。太平公主由此成為大唐最有權力的公主,“權傾人主,趨附其門者如市”,封邑達1萬戶,軍國重事都要她點頭才能通過。薛崇胤、薛崇簡全部封王,7個宰相中有5個出自她門下,這就不可避免地和李隆基發生嚴重政治衝突。

  終於,先天二年(西元713年)七月,太平公主、李隆基姑侄進行終極對決。太平公主本想在七月初四動手,結果李隆基提前得到消息,搶先在初三夜堨發制人。太平公主失去先手,敗下陣來,跑到山上寺廟躲藏,3天后下山,被李隆基賜死,在家中自盡。

  政變後,李隆基對太平公主的政治勢力進行了全面清洗,“諸子及黨與死者數十人”。只有薛崇簡因曾苦勸母親及時收手,不要貪戀權勢,以致被多次打罵,才躲過一劫,沒有受到懲處。李隆基還下令“平毀”太平公主第二任丈夫武攸暨墓,想必薛紹也躲不過去。考古隊在發掘薛紹墓時,發現墓堛綵椈嚏B棺槨都受到出於泄憤的損壞,印證了這個猜測。

  太平公主與薛紹的前半生,完美的婚姻,幸福的相守,平靜得沒有一絲波瀾,可皇家愛情終究敵不過蕭椄F治。幸好,先後死於非命的夫妻二人,一別25年後,終於能在九泉之下,一起將黃泉路上的風景看遍。

  (作者係中國人民大學歷史系博士)

  吳鵬

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐代臘日不喝粥 君王御賜“年終獎”
·家豬何時出現?先如何養豬?去古代看看
·鶴唳華亭的歷史真相 亂世文人的夢碎朝堂
·中國衣裳 聽諸子百家講一堂服飾穿搭課
·太平公主丈夫薛紹墓發掘:曾遭破壞,李隆基下狠手?
·馬可·波羅與中國麵條
·趣說北京|北京的雪
·雍正到底改沒改親爹康熙遺詔? 歷史懸案有答案了!
·老北京什麼時候興起鬥蛐蛐的?
·細摳《西湖清趣圖》 誰建了第一座私人露臺?
·子期伯牙為何會成知音?這些“冷知識”讓你彈琴更懂琴
·諸葛亮是山西人?當地作協副主席:或是家族內遷地
·打廣告、搞促銷……古代也有“雙十一”?
·不想學商朝人愛喝酒 周朝人想了這樣一個怪招
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---