文化 古今雜談
古代濫捕濫食野生動物“死勿赦”
華夏經緯網   2020-03-24 08:53:22   
字號:

  □燈下漫筆

  前不久,十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定。這十分必要,也十分緊迫。它不止在於防疫,對於生態文明建設,促進人與自然和諧共生,意義同樣重大。

  最早記載食用野味中毒案例的文獻《清華大學藏戰國竹簡》第八篇《赤鳩之集湯之屋》謂:“曰古有赤鳩集于湯之屋,湯射之獲之,乃命小臣曰‘脂羹之,我其享之’……小臣既羹之,湯後妻纴巟謂小臣曰:‘嘗我于爾羹。’小臣弗敢嘗……纴巟謂小臣曰:‘爾不我嘗,吾不亦殺爾?’小臣自堂下授纴巟羹。纴巟受小臣而嘗之……湯返廷,小臣饋。湯怒曰:‘孰盜吾羹?’小臣懼,乃逃于夏。湯乃魅之,小臣乃眛而寢于路,視而不能言。”意思說,伊尹為湯王烹飪野味赤鳩羹,商湯夫人纴巟經受不住誘

  惑,為不讓伊尹告發,強迫伊尹一同偷吃。商湯得知後,伊尹被迫出逃,誰知,走在半路上毒性發作,伊尹昏迷不醒。“野味”與“病毒”緊連一起雖在商朝初期就現形,但時人認為乃鬼神作祟。

  這不奇怪,農耕文明誕生前,狩獵是人類生存的主要方式。濫捕濫食野生動物,嚴重破壞了生態環境,侵蝕統治者的野生資源。於是,西周朝廷不僅設置了管理山林的官吏“虞”——《周禮·地官·山虞》曰:“山虞掌山林之政令,物為之厲,而為之守禁”,還出臺了《伐崇令》:“毋壞屋,毋填井,毋伐樹木,毋動六畜。有不如令者,死勿赦。”

  春秋時期,各路軍閥雖為搶地盤大打出手,卻對環境保護格外上心。《管子·地數》曰:“有動封山者,罪死而不赦。有犯者,左足入,左足斷,右足入,右足斷。”戰國時期秦國頒布的《田律》又堪稱我國最早的“環境保護法”。《田律》載:“春二月,毋敢伐材木山林及雍堤水。不夏月,毋敢夜草為灰、取生荔麝鷺,毋……毒魚鱉、置阱罔,到七月而縱之。”漢承秦制,漢律有關野生動物保護的條文有:“其令三輔毋得以春夏擿巢探卵,彈射飛鳥。”而甘肅祁連山北麓火焰山腳下懸泉置遺址出土文物中的《使者和中所督察詔書四時月令五十條》,又被稱為史上最完整的環境保護法。這封西漢平帝時乙太皇太后名義頒布、安漢公王莽奏請和逐級下達的文書,主要圍繞保護生態環境規定了四季的不同禁忌和注意事項,如禁止焚燒秸稈和荒山:“謂燒山林田獵,傷害禽獸蟲草木。”禁止捕鳥:“謂夭蜚鳥不得使長大也,盡十二月常禁。”

  隨著社會文明不斷進步,濫捕濫食野生動物雖不再“死勿赦”,但法律法規卻也越來越完備。唐代安樂公主喜好百色鳥毛織裙,“百官之家多效之,江嶺奇禽異獸毛羽,採之殆盡。”到開元二年(714),唐玄宗對濫捕野生動物就出面干預了。《舊唐書·五行志》載:“悉命宮中出奇服,焚之於殿廷,不許士庶服錦繡珠翠之服。自是採捕漸息,風教日淳。”宋朝伊始就嚴禁濫捕濫殺野生動物,《宋大詔令集》說,趙匡胤于建隆二年(961)二月便下禁採捕詔,規定春天二月,一切捕鳥獸魚蟲的工具皆不得攜出城外,不得傷害獸胎鳥卵,不得採捕蟲魚,彈射飛鳥。太平興國三年(978),宋太宗又頒布《二月至九月禁捕詔》:“禁民二月至九月,無得捕獵及敕竿挾彈,探巢摘卵……州縣吏嚴飭堶E伺察擒捕,重置其罪,仍令州縣于要害處粉壁,揭詔書示之”。這條禁捕野生動物令不僅要求基層官吏加大野生動物保護的宣傳力度,更要主動抓捕違禁者。元代至清代,皇室每年安排“狩獵”活動,但也規定不得私下濫捕和買賣野生動物。同時,封建帝王還通過“放生”等形式宣釋“德澤禽獸”……

  誠然,古代統治者嚴禁濫捕濫殺野生動物之目的並非出於防控流行性疫病傳播之考量,也很好地保護了生態環境,其方法和經驗仍值得借鑒。

來源:福州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回到古代住旅館
·人類歷史上的瘟疫之害
·推出午門斬首?乾清宮有密道?真實紫禁城到底啥樣?
·七百多年前高麗使團覲見忽必烈 李承休筆下的大都行
·看古人的“宅”藝術 從宋代文人賞石說起
·古代也有“方艙醫院”?來看古人如何戰“疫”
·歷史上的蝗災:小小蝗蟲見證唐朝興衰
·瘟疫:詩人的千年之痛(上)
·瘟疫:詩人的千年之痛(下)
·衚同堛漸蛓捧
·道德修養決定醫治效果?從小說看中國古人如何認知疾病
·“藝術皇帝”與“大明風華”
·古人防疫話“隔離”
·雨水時節 紅杏枝頭春意早
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
編輯推薦
 
·動漫:打動人心的力量
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---