文化 古今雜談
傳統海防為什麼在江南萌芽?
華夏經緯網   2020-03-26 16:04:43   
字號:

  海洋軍事文化是江南文化的另一層底色

  傳統海防為什麼在這裡萌芽

  本報記者 王湛 本報通訊員 梅子儀 劉蘇蒙

  古往今來,多少文人墨客曾在筆下書寫過江南的杏花微雨、儂軟細語;科舉文教、逐利經商,也一直是傳統江南的人文名片。人傑地靈的江南社會總是給人一種平和的印象。

  但溫潤的江南並不只有“小橋流水人家”。江南地處中國海岸線中段,是黃海和東海的介面處,沿海港灣眾多,海島棋佈,對外交通十分便利。

點擊進入下一頁

臨海古長城

  在浙江師範大學江南文化研究中心的姚建根看來,這些海陸因素,促使江南成為了近海用兵的理想之地和海域軍事活動的集中區域,進而成為中國傳統海防的發源地。

  海防是指在國家領海,為防備和抵禦侵略、保衛國家的主權和領土完整而進行的軍事活動。姚建根說,在江南文化的眾多成色中,以海防為主題的海洋軍事文化是江南文化的另一層底色。

  宋元時

  傳統海防在江南萌芽

  姚建根說,從重要的涉海軍事區域,到成為中國傳統海防的發源地,江南地區經歷了春秋、秦漢、隋唐再到宋元的發展歷程。

  早在春秋時期,江南地區的吳越兩國便擁有了一定規模的水軍,在江南海疆展開爭霸戰。

  吳越地方史《越絕書》中,記載了吳越兩國進行海疆鬥爭的場景:“石塘者,越所害軍船也”、“防塢者,越所以遏吳軍也”、“杭塢者,勾踐杭也”……石塘、“防塢”、“杭塢”,都是兩國海戰所運用的軍事設施。

  “在當時的歷史條件下,這些軍事防禦措施並不是有意識的海防行為,只是兩國為了抵禦彼此而設立的,”姚建根說,“但它們卻是海防佈局的雛形,為日後的江南海防打下了基礎。”

  此後的秦漢兩朝,江南地區有了更頻繁的涉海軍事行動。隋唐帝國大一統後,中央政權以北邊為軍事戍守重點,江南居於“大後方”。

  “兩宋之際,隨著宋室南遷,江南成為了全國的經濟文化中心,在軍事上也由‘大後方’轉變為前沿陣地。”姚建根說,海洋軍事重心的轉移與經濟重心南移同步進行並完成,至此,傳統海防開始在江南萌芽。

  南宋時,江南海防體系的中心是沿海制置司的設立。由於浙東地區成為了統治中心區域,因此是北方強敵屢次進犯的主要方向。“江南沿海防禦重點迅速南傾,沿海制置司的設立,使得江南海防在防務上結成為一個整體,海上防禦能力得到了增強。”姚建根說。

  時間推至十八世紀,由於封建統治者對海防認知的局限,江南傳統海防開始停滯不前;到了十九世紀中葉,西方殖民者的堅船利炮從海上突入江南,強行打開了古老中國的大門。

  “海防是江南近代歷史的一個痛點,”姚建根說,“透過江南海防這面鏡子,我們可以看到百餘年來,中國人經歷的從陸上大國到海上大國再到新時代海上強國的漫長自鑒過程。

  錢塘江

  是春秋越國的水軍基地

  姚建根說,回顧歷史,人們能發現海防在江南地區留下的印記。

  今天杭州市濱江區的西興街道,在春秋時期曾叫“固陵”。“浙江南路西城者,范蠡敦兵城也。其陵固可守,故謂之固陵。所以然者,以其大船軍所置也。”據史書記載,錢塘江以南的西城,是范蠡練兵之地,因城周土丘堅固,可作防守,所以被稱為“固陵”。

  姚建根說,吳越相爭時,越國統治者在錢塘江南岸建立了水軍基地,“二千多年前,越國的水軍就從這裡出動,北上攻吳。”

  由於海防建設的需要,隋唐時杭州便成為了造船中心之一,除了固陵,漁浦港(今蕭山區聞家堰以西)、靈隱港(今西湖區九里松)等,也都是杭州海防建設的歷史遺產。

  “如今,我們還能在江南沿海地區找到不少海防的古跡遺存,感受其背後所蘊藏的海防歷史。”姚建根說。

  臨海古長城,是舊時的台州府城,又稱江南長城,是東晉時為抵禦海寇而建造的;鎮海的招寶山炮臺也為人所熟知,它始建於明代,是為了抗擊倭寇,同時它在近代中國人民反侵略的海洋軍事鬥爭中也發揮了巨大作用。

  “平湖乍浦,海鹽澉浦,慈溪觀海衛,舟山岑港,台州椒江,溫州樂清蒲岐所等,這些如今人們所知的地名,也都與海防不無關係。”姚建根說,這些地方或是當年海防軍駐地,或是得名于海防設施,或是因築城抗敵而逐漸發展,多因海防而產生或興起。

  海防建設還促使江南沿海形成了不少宗族聚落。姚建根說,溫州龍灣區的王氏永昌堡、蒼南馬站鎮的城門朱堡等宗族,都是當年民間為了抗敵自衛而建造,逐漸聚族而居,發展成龐大的宗族系統。

  地方民謠

  唱著戚繼光的抗倭故事

  姚建根說,在漫長的發展歷程中,海防在一定程度上影響和塑造了江南文化。

  方言便是其中一個有趣的現象。“海防的士兵來自各地,說各種方言,在駐地又形成一個相對封閉的群體,產生了被稱為‘軍話’的‘方言島’現象。”姚建根說。

  他說,蒼南蒲壯所便是一個例子。“當年戍卒來自蘇南、浙北、閩南,日後逐漸形成了‘蒲城話’,它接近甌語(溫州話),同時又帶有閩南音,與周邊平陽等地的甌語有差異。”

  姚建根念起了一段民謠:“倭奴賣燒餅,賣到東門嶺。東門嶺頭三重炮,倭奴看到就逃跑。逃到臨海就倒灶,滿江屍首浮泡泡。”

  他說,這首童謠講述的是明代戚繼光的抗倭事跡:一日,敵寇來犯,他們假裝成賣燒餅的小販,到台州海門衛東門嶺山腳打探消息。戚繼光用竹筥在東門嶺偽裝成三門大炮,把真炮轉移到了臨海城頭。倭寇信以為真,逃離東門嶺而攻打臨海城頭,結果潰不成軍。

  這首童謠至今還流傳于台州椒江區老海門一帶。姚建根說,江南沿海地區還有不少這樣的民謠,向後人講述著一個個海防抗敵的故事。

  江南沿海地區的人們,還因為海防建立起了民間信仰。明初著名的軍事大將湯和,因在江浙沿海一帶主持築城防倭,被後人供奉為神靈,現在沿海許多地方,都還建有湯和廟。

  在慈溪的觀海衛,流傳著被稱為“金鎖拳”、“左手棍”的功夫。姚建根說,它們的發展和流傳,與當年俞大猷、戚繼光等人在浙江沿海駐軍抗倭有關。

  成書于東南抗倭戰爭時期的著述《紀效新書》和《江南經略》中,記載了當時江浙民間流行的拳術和棍法,“抗倭將領吸收了這些民間功夫用以練兵,可見海防鬥爭與當地的習武風氣不無關聯。”姚建根說。

  在他看來,雖然海防軍事因素在江南文化的總體格局中處在邊緣位置,但海防像是一道屏障,默默守護著江南文化,觸動著人們“能不憶江南”的心神。

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代沒有七彩霓裳? 這就給你點“顏色”瞧瞧
·古代濫捕濫食野生動物“死勿赦”
·回到古代住旅館
·人類歷史上的瘟疫之害
·推出午門斬首?乾清宮有密道?真實紫禁城到底啥樣?
·七百多年前高麗使團覲見忽必烈 李承休筆下的大都行
·看古人的“宅”藝術 從宋代文人賞石說起
·古代也有“方艙醫院”?來看古人如何戰“疫”
·歷史上的蝗災:小小蝗蟲見證唐朝興衰
·瘟疫:詩人的千年之痛(上)
·瘟疫:詩人的千年之痛(下)
·衚同堛漸蛓捧
·道德修養決定醫治效果?從小說看中國古人如何認知疾病
·“藝術皇帝”與“大明風華”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---