文化 古今雜談
從看熱鬧到看門道 細品國菄漪好與精深
華夏經緯網   2020-04-01 10:59:50   
字號:

  “《戰金山》穿的行頭,梁紅玉還沒出征呢,自個兒的盔甲就散了線,我班子堥漁v傅,他弄不了蘇繡啊。”商細蕊在北平唱出了名堂,只要遇上戲,這位年輕的角兒就特別較勁,他舉著放大鏡檢查定做的戲服,一個線頭都沒有放過。

  近期,年代劇《鬢邊不是海棠紅》催熱了不少話題。劇中涉及的20多出京劇、五六齣崑曲、旦角八九個流派和戲曲發展史,讓老戲迷們津津樂道。還原時代的置景與服化道也深入人心。華麗的戲服、典雅的旗袍、時髦的洋裝,均精緻細膩,十分養眼。還有京繡、蘇繡等國家“非遺”的亮相,將傳統文化的神采呈現在觀眾面前。

  影視劇在服化道上的細節把握,直接影響作品的質感。“僅萛e一道工序,就能鑒別出作品是否具備品質劇、精品劇的基礎。”上海戲劇學院李芽副教授長期致力於中國古代化菪v的研究,“萛e展現的不僅是對人物角色的理解,更是對文化歷史的認知。古裝劇、年代劇無疑是展示文化的最好平臺,但對這些類型的萛e研究與設計,還有非常大的提升空間。”

  簡單複製容易“走錯片場”,古裝劇萛e大有講究

  古裝劇是市場最青睞的類型之一,歷史、玄幻、武俠、仙俠題材層出不窮,但古裝劇同時也是萛e設計的“重災區”。近期,《大唐女法醫》《三生三世枕上書》《九州天空城2》《公子,我娶定你了》《無心法師3》等多部古裝劇集體上線,演員們仿佛共用一個化萛v、造型師。“走錯片場都不會發現有什麼問題”“可以直接脫下古裝換上現代裝了”……彈幕上,網友紛紛調侃一些不“走心”的萛e設計。

  而在B站、豆瓣、知乎等網路社區中,由楊樹雲設計的87版《紅樓夢》、93年電影《楊貴妃》、電視劇《唐明皇》《武則天》《上錯花轎嫁對郎》等古裝劇萛e,是被拿來作為教科書的,深受劇迷、古代文化愛好者甚至美蛦掍D們的追捧。楊樹雲為《紅樓夢》設計的160個造型尤其經典,美得各有風情,令人過目不忘。

  《紅樓夢》小說並沒有明確的年份指向,但楊樹雲打開了巨大的歷史想像空間。林黛玉的眉形前高後低,又細又柔,這款“愁態八字眉”的靈感來源於《蛬O記》,展現出她的病態美。而同樣是柳葉眉,王熙鳳的“柳葉吊梢眉”就結合人物進行了改良,不怒自威的傲慢氣質瞬間顯露無遺。

  用同樣的化菑u具,《上錯花轎嫁對郎》中一“文”一“武”的“杜冰雁”與“李玉湖”雙女主性格突出,深入人心。因而有人說,當年的古裝劇化菗O千人千面,如今是千人一面,過目即忘。為什麼影視劇的工業發展了,萛e卻倒退了?今天,古裝劇更多與IP、與流量捆綁在一起,極致的品質追求往往讓位於資本迅速逐利的需要。美顏濾鏡下,“韓式半永久大平眉+濃睫毛+濃眼影”成了通行的手法。

  “唐宋元明清”,從古“化”到今。一個化蛩猁O被複製粘貼,反映出部分市場創作者的淺薄與怠惰。正如楊樹雲所言,歸根到底,是對中國五千年的傳統缺乏熱愛與敬畏。

  光是眉形,唐代時尚女子就有不下十種畫法

  “在修飾自己這件事上,中國古人在理念和方法上可能要比現代人更超前,更有智慧。”李芽介紹說,中國歷朝歷代的流行審美各有其美,文化資源之豐富,簡直是一個巨大的寶盒。從原始社會五花八門的紋身、繪面,到商周時期中國女性便開始塗脂抹粉,經過魏晉南北朝的大膽創新,古代萛e在唐朝達到巔峰。“唐朝文化開明開放,在追求美這件事上,唐朝女性真可謂大膽且富有想像力。”

  “我們的國菑憭い膃麻袨I綿長的歷史,很多元素放到今天來看依然不過時,如果歷朝歷代的美蛦掍D們都開直播,那萛e之爭奇鬥艷,一定超乎人們的想像。”李芽說,“在萛e的創新性上,我們‘東方維納斯’絕對有話語權。”

  光是眉形,唐代女性就設計出了不下十種。相傳,唐明皇時令畫工做十眉圖,有鴛鴦眉(又名八字眉)、小山眉(又名遠山眉)、五嶽眉、三峰眉、垂珠眉、月棱眉、分梢眉、涵煙眉、拂雲眉(又曰橫煙眉)、倒暈眉等等。唐朝女性還喜歡塗黑色的唇膏,靈感來源於胡菕C白居易曾作《時世菕n,對此有生動詮釋:“烏膏注唇唇似泥,雙眉畫作八字低。”

  對於彩菕A唐朝美女們也頗有心得。唐宇文氏《蛬O記》記:美人菕A面既傅粉,復以胭脂調勻掌中,施以兩頰,濃者為“酒暈菕芋A淡者為“桃花菕芋A薄薄施朱,以粉敷之,為“飛霞菕芋C曾流行過一段時間的“曬傷菕芋A也是唐人玩剩下的。昔年文成公主進藏,有赤面國的人來朝拜,由於這些人住在高原地區,皮膚呈現“曬傷”的狀態,此後便興起了這種赭面菕C

  而兩種獨特的菢情X—斜紅與面靨在歷史上也很流行。斜紅興起于南北朝,魏文帝的宮人薛夜來,因為臉被倒下的屏風所傷,就用胭脂倣畫,掩蓋太陽穴處的疤痕,久而久之被民間效倣,在流行的過程中,逐漸簡化為月牙形。將傷痕化為美,是古人的文化智慧。還有以五色雲母為花鈿貼滿面頰的“碎菕芋B以油膏薄拭目下如梨花帶雨的“啼菕芋B只畫半邊臉的“徐妃半面菕芋K…各類萛e數不勝數。

  到盛唐時,面靨從酒窩處的兩個圓點發展出了各種款式,有類似錢幣的錢點,有類似杏桃的桃靨和類似花卉的花靨。這款萛e甚至還流行到了明代,形成了一種獨特的元素——團靨,美人們用黑光紙剪成魚的形狀,做成面蛚K在額頭,更顯膚色白如凝脂。

  國菗O中國審美精神的反映,近年來引發風潮

  “中國萛e”近年來,在日本、南韓甚至歐美部分地區也屢屢引發風潮。日本時尚雜誌“Seventeen”還做了一期特別策劃,相較于日菄瑤瘚煄B韓菄漫妢P,中國菕妊怢膉k性獨立意志”“獨立不諂媚”……中國菄滬癌蛩鶻擗]在多個國家的視頻網站上屢屢上榜。

  李芽認為,中國菄犖蹁韐N在於重點刻畫眉毛與嘴唇,整體萛e清透又大氣,並沒有過多甜膩的修飾,國萓b隨時代的發展中,這一精髓貫穿始終,是中國審美精神的反映,“歐美萛e講究立體透視,中國萛e是在平面上作畫,以色度展現女性的氣血,認為女性最美的狀態是由內而外散發的健康。”

  國菑憭ヾA成為中國傳統文化智慧的一個細節展示。東西方對於美的理解不同,決定了化菻~在製作理念和方法上的差異。西方講究“美護分離”,而東方“美養兼顧”,彩菪豪限n具有護膚功能。總而言之,中國古方菻~體現的“天有時、地有氣、材有美、工有巧”的造物原則,崇尚自然與和諧的智慧。李芽在研究、復原古代彩菮M護膚品領域耕耘了20多年,目前她和團隊已經成功復原出30多種古代菻~,從先秦一直到清代,如紅藍花胭脂、檀口、官粉、香口脂……還有武則天喜歡的“玉女桃花粉”、《紅樓夢》同款“紫茉莉香粉”等等。

  《紅樓夢》“平兒理菕角@回中提到了一種名為“紫茉莉香粉”的製作方法,其獨特之處在於棄用鉛粉,取紫茉莉種子研磨蒸熟,然後用未開的玉簪花剪去花蒂,將紫茉莉花粉裝入玉簪花中。“很多菻~的製作方法就散落在世俗讀物中,這對整理、發掘來說是有一定難度的。”李芽說。

  如《千金方》《本草綱目》《肘後備急方》等中醫典籍,《齊民要術》等“農藥百科”之中收藏著古代化菻~的製作方法。在《紅樓夢》《金瓶梅》《藝林廣記》等文學作品中也有對萛e護膚品的風物描寫。歷代經典醫書為中國古代養顏提供了醫學保障,但缺點是材料大多分散,不成體系,有些秘方甚至是家族式傳承,還有一些出於對技術的保護,在劑量上模糊,或對關鍵藥材配方故意忽略等,對整體研究、復原造成了很大的難度。

  雖然古代萛e研究比較“冷門”,但中華傳統文化所留下的寶貴文化遺產就像一座寶礦,可以挖掘的歷史素材數不勝數。正如學者們所言,“順時制物,內外兼顧”的國蛜蹁銵A充滿了中國人的哲學與智慧,有著獨特的造物理念。

  ■本報記者 童薇菁

來源:文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“縱橫語文”課:李白杜甫為什麼能寫出那樣的詩歌?
·古代趣聞:古人如何養狗?
·分餐 古已有之的中華飲食文化
·傳統海防為什麼在江南萌芽?
·古代沒有七彩霓裳? 這就給你點“顏色”瞧瞧
·古代濫捕濫食野生動物“死勿赦”
·回到古代住旅館
·人類歷史上的瘟疫之害
·推出午門斬首?乾清宮有密道?真實紫禁城到底啥樣?
·七百多年前高麗使團覲見忽必烈 李承休筆下的大都行
·看古人的“宅”藝術 從宋代文人賞石說起
·古代也有“方艙醫院”?來看古人如何戰“疫”
·歷史上的蝗災:小小蝗蟲見證唐朝興衰
·瘟疫:詩人的千年之痛(上)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---