文化 古今雜談
故宮角樓的智慧
華夏經緯網   2020-04-03 11:34:27   
字號:

    位於北京市中心的世界文化遺產故宮,擁有世界上規模現存最大、保存最為完整的古代木質宮殿建築群。這些建築無論在造型上還是在技藝上都極具東方特色,都是中華優秀傳統文化的集大成者,角樓就是其中的典型代表之一。

    角樓位於故宮城椌甄鄖丑A共有4座,其初始功能主要為軍事防禦。史料及考古資料表明,我國多個朝代的宮城城暀W均建有角樓。如先秦古籍《考工記》的“匠人營國”部分就規定了城晲兮茠滌物蚻陛坐C雉”(約16.7米);東周時期軍事家墨翟所著《墨子》,其中的《備城門》《備蛾傅》等部分都記載了在城椌漫鋮仇B修建防護建築、其樣式必定是重樓形式的軍事防禦規定。

    從營建科學角度來看,故宮角樓是我國古代工匠智慧的結晶。故宮角樓的營建實際是由1個三重檐的四角攢尖亭、4個重檐歇山屋頂類古建築、2個單檐歇山類古建築的屋頂巧妙堆疊而成,具體做法為:以1個三重檐的四角攢尖亭為基準,在亭的第一、二層沿著城晱磏I的堸慾閬V,分別接出兩個重檐歇山屋頂類建築的正立面造型,在城晱磏I的外側方向,分別接出兩個重檐歇山屋頂類建築的端部造型;再在亭的第三層搭扣十字交叉的2個單檐歇山屋頂,且單檐歇山屋頂的翼角與攢尖亭的翼角重合。

    從功能方面來看,亭在我國古代建築中,可以作為城市的標誌物,如街亭、市亭、都亭等;還可以作為邊防中的作觀察敵情用崗亭,如《墨子》之《備城門》就有每百步設4米高崗亭的記載。角樓的三重檐攢尖亭部分,在功能上完美地實現了上述效果。另我國古代建築一般比較低矮,而角樓建造10米高的城暀坐W,其視角已充分滿足駐守的士兵觀察敵情的需求,因而角樓內部並沒有設樓梯。從造型方面來看,歇山屋頂類古建築是我國各種類型古建築中造型最為優美的,包含的翼角數量亦在各類古建築中最多。

    此外,故宮角樓表現出的重要特徵之一就是翼角眾多,而公眾最感興趣的問題就是,故宮角樓到底有多少個角。基於角樓的對稱做法,不難統計出建築共有28個翼角,其中第一、二層屋檐各有12個翼角,第三層屋檐有4個翼角。另這28個翼角中,屬於三重檐攢尖亭的有12個,屬於重檐歇山屋頂類建築的有16個。這些翼角均勻地分佈在四個方向,產生了極具欣賞力的美感。

    另民間傳言故宮角樓的做法為“9梁18柱72脊”,這種說法不對的。對於角樓營建用梁而言,其種類繁多,包括角梁、井口趴梁、順梁、抹角梁、太平梁等,其中僅翼角用梁就有56根;對於角樓營建用柱而言,其一層立柱就有立柱20根,二、三層還有不落地的童柱、瓜柱、雷公柱等;對於角樓的屋脊做法而言,其包括斜脊(即翼角)、正脊、垂脊、圍脊、博脊等種類,如屋脊按前述的1個三重檐攢尖屋頂(含脊12條)、2個重檐歇山屋頂正身(含脊28條)、2個重檐歇山屋頂端部(含脊22條)、2個單檐歇山屋頂(含脊14條,不包括與三重檐攢尖亭重合部分)累加計算,脊的總數為76條。因而角樓營建所用的梁、柱、屋脊數量均與民間說法不符。

    分析認為,民間之所以用數字“9”的倍數來形容角樓的構造特徵,這與“9”的特定用意密切相關。古人認為,“9”為最大的陽數,寓意數量最多,且具有神秘力量。如古人把天分為“九重天”,把我國稱為“九州”,認為皇帝的住房有“9999.5”間等,而故宮建築平面佈局、鬥拱出踩、門釘數量等建築做法亦多用數字“9”等,無不體現該數字的重要含義。

    從傳統文化角度來看,故宮角樓有著深邃的文化內涵。紅、黃色彩在建築顯要位置的大量運用,突出了我國古代皇家政治文化,因為在明清時期,僅帝王宮殿的屋頂才能使用黃色;而在我國傳統文化中,紅色寓意剛強、熾熱,在宮殿建築中有護衛皇權之意。角樓屋頂大量採用的仙人走獸造型,是古人追尋“天人合一”思想的反映。而角樓的佈局採用四面四角的方式,與我國儒家文化中提倡的“四正四隅”“藏風聚氣”理念相符合。此外,角樓在各個方向既有凸起的翼角,還有凹進的窩角,凸凹相間,是我國古代“陰陽合一”哲學思想的體現。

    故宮角樓匯集了我國優秀的傳統建築技藝和深遠的建築文化,集科學性、藝術性、功能性于一體,其營建體現了我國古代工匠的智慧。(周 乾)

來源:科技日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·墓誌銘:不簡單的人生謝幕詞
·那些美麗的“織女”們
·從看熱鬧到看門道 細品國菄漪好與精深
·“縱橫語文”課:李白杜甫為什麼能寫出那樣的詩歌?
·古代趣聞:古人如何養狗?
·分餐 古已有之的中華飲食文化
·傳統海防為什麼在江南萌芽?
·古代沒有七彩霓裳? 這就給你點“顏色”瞧瞧
·古代濫捕濫食野生動物“死勿赦”
·回到古代住旅館
·人類歷史上的瘟疫之害
·推出午門斬首?乾清宮有密道?真實紫禁城到底啥樣?
·七百多年前高麗使團覲見忽必烈 李承休筆下的大都行
·看古人的“宅”藝術 從宋代文人賞石說起
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---