文化 古今雜談
美食家蘇東坡請客點幾個菜?
華夏經緯網   2020-08-18 10:45:12   
字號:

    自古以來,勤儉節約不僅是關係個人生活習慣和道德品行的小事,更是關乎社會風氣和家國興衰的大事。在極特殊情況下,甚至還能虎口奪命。

  ---------------

  在中國古代社會,人地關係一直高度緊張,“浪費可恥、節約為榮”自古就是傳統經濟倫理和道德風尚的重要內容。老子在《道德經》中所說“三寶”之一,便是“儉”。《左傳》曰,“儉者,國之寶也”;古語雲,“節儉之行,君子攸先”。

  春秋時期,齊國名相晏子(晏嬰),歷事齊靈公、莊公、景公三君,名顯諸侯,卻“以節儉力行重於齊”,時時處處以節儉為意,就連與本身地位相稱的生活待遇也堅辭不受。

  晏子“食不重肉”,一餐只吃一個肉菜。同僚梁丘據“見晏子中食,而肉不足”。肉菜之外,主食是“脫粟之食”即只去殼沒有精製的糙米,蔬菜不過是“五卯、苔菜而已”。晏子做飯以夠吃為限,景公的使者突然到他家堙A沒有準備多餘飯菜的晏子只能“分食食之”,結果“使者不飽,晏子亦不飽”。晏子衣著簡樸,以蔽體保暖為度,甚至“布衣鹿裘以朝”,把省下來的錢財“澤覆三族,延及交遊,以振百姓”。晏子以勤儉之道相齊輔政,“政平民說”。

  遺憾的是,並非每個王朝都能視“儉”為國寶。三國曹魏後期,奢縱之風瀰漫朝堂。魏晉禪代,西晉建立的當月,即泰始元年(西元265年)十二月,開國皇帝武帝司馬炎就“厲以恭儉,敦以寡欲”,下詔“大弘儉約”,力圖扭轉奢靡風氣。司馬炎下令從皇宮中撤出“珠玉玩好之物”,卻將之“頒賜王公以下”,間接誘導開啟了王公大臣的奢欲,導致朝臣炫富之事層出不窮,弘揚節儉的政策竟然走向反面。

  駙馬王濟身為皇親國戚,“性豪侈,麗服玉食”,公然帶頭違背武帝“恭儉”國策。武帝曾到其家赴宴,王濟“供饌甚豐”,所有餐食“悉貯琉璃器中”。其中有一道“蒸肫”味道特別好,武帝問起烹飪方法。王濟答道,“以人乳蒸之”。武帝當即“色甚不平,食未畢而去”。

  武帝雖然個人極度反感奢侈浪費,但因皇權不振,在制止貴族重臣的“豪侈”行為上一直有心無力。西晉開國元勳何曾“性奢豪,務在華侈”,衣食住行“帷帳車服,窮極綺麗,廚膳滋味,過於王者”。平日吃的“蒸餅上不坼作十字不食”,即不蒸出來十字開花的形狀就不吃。每次進宮參加禦宴,何曾都看不上禦膳房所做的飯食,覺得不如自家廚房美味,無法下咽。武帝“輒命取其食”,就特許他赴宴時自帶美食。何曾“食日萬錢”,一天的飯菜就要耗費一萬錢,以致留下“何曾食萬”的成語典故,還“猶曰無下箸處”。大臣“劉毅等數劾奏曾侈忲無度”,武帝“以其重臣,一無所問”。

  軟弱的武帝後來甚至隨波逐流,參與到重臣貴戚的鬥富爭豪之中。武帝舅父王愷與大臣石崇互相“以奢靡相尚”。王愷用糖水刷鍋,石崇就用蠟燭當柴燒。王愷用不常見的赤石脂做塗料,石崇就用當時難得的花椒刷晼C二人一時不分勝負,武帝親自下場“助愷”,賜給他一株“高二尺許,枝柯扶疏,世所罕比”的珊瑚樹。王愷用這棵珊瑚樹向石崇叫陣,石崇“便以鐵如意擊之,應手而碎”,隨後讓人拿出六七株高三四尺,“條幹絕俗,光彩曜日”的珊瑚樹。王愷看罷,悵然若失。

  在朝廷大臣的競相炫富和武帝的推波助瀾下,新生的西晉王朝不但沒有一點新朝氣象,反而很快氣息奄奄。朝堂之上烏煙瘴氣,八王之亂兵連禍結,西晉統一全國僅37年就被亂華的五胡所滅,導致中國古代歷史進入長達將近三百年的南北大分裂時期。

  隋唐再造一統後,吸取西晉鬥富奢縱的滅國教訓,勤儉成為上至皇室百官、下至黎民百姓的共同價值追求,尤以隋文帝、唐太宗的身體力行為甚。

  有年關中地區鬧饑荒,隋文帝派左右親信出宮察看民情。親信給他帶回百姓吃的雜糠豆屑,文帝看過之後淚流滿面,從此不吃酒肉將近一年。即使是平時禦膳,文帝也只吃一道葷菜,後宮嬪妃的衣服都是多次縫補才換新。“開皇之治”時期,隋朝經濟在歷經三百年戰亂瘡痍基礎上的迅速恢復,和文帝的勤儉為政密不可分。

  在節儉方面,文帝對諸子也是嚴格要求。他曾告誡太子楊勇,“歷觀前代帝王,未有因奢華而得長久者”。楊勇與秦王楊俊、蜀王楊秀等諸王之所以被廢,固然有政治鬥爭的原因,也和他們生活上的奢縱有莫大關係。而文帝沒能識破楊廣簡約樸素假面具背後的窮奢極欲真面目,更是導致了隋朝二世而亡。

  隋文帝在對皇子節儉教育上的失敗,給唐太宗留下了深刻的印象。堅持清靜儉約、勤儉治國,打造出“貞觀之治”的太宗,尤其注意加強對太子李治的教導,以確保治國路線的延續。太子“臨食將飯”,太宗借機問道:“汝知飯乎?”太子回答“不知”,太宗告訴太子,“凡稼穡艱難,皆出人力,不奪其時,常有此飯”,端起飯碗就要想到農民在地堻狶@的艱難,只有愛惜民力、不奪農時,才能確保糧食豐收,官民百姓有飯可吃。

  在現場教學之外,唐太宗還注意加強書面教育。他親自撰寫《帝范》十二篇,其中《誡盈第七》誡勉太子,“君者,儉以養性,靜以修身。儉則人不勞,靜則下不擾。人勞則怨起,下擾則政乖”。唐太宗清醒地認識到,在古代生產力、尤其是糧食產量大體琠w的情況下,奢侈浪費必然會過度使用民力,導致百姓鋌而走險;只有勤儉治國才能確保百姓生產生活正常有序,實現長治久安。故在《崇儉第八》中,太宗直接明確地告訴李治,“聖世之君,存乎節儉”。

  勤儉是中國古代治國方略的重要內容,節儉亦是古人修身養性的品德操守,《禮記·表記》記載孔子認為“儉近仁”。中國古代節儉思想並不是一味強調儉省、泯滅人欲,讓人們去過苦行僧式的生活,而是在承認正當需求的基礎上否定貪慾,用理智克服物質利益對內心的誘惑,從而涵養內心。故諸葛亮《誡子書》言,“君子之行,靜以修身,儉以養德”。

  在“眾人皆以奢靡為榮”的北宋中期,司馬光“獨以儉素為美”。在勸導兒子司馬康崇尚節儉的家訓《訓儉示康》中,司馬光要求兒子“以儉為美德”,並對《左傳》中的“儉,德之共也;侈,惡之大也”進行了深入闡釋。司馬光認為,節儉是品德高尚的標誌,“有德者皆由儉來也”,節儉寡欲,可以不為外物所累,不為利益所惑,這就是“君子寡欲,則不役于物,可以直道而行;小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家”;而奢侈是罪惡的源泉,“侈則多欲”,奢侈必然導致慾望過多,“居官必賄,居鄉必盜”,或是“貪慕富貴,枉道速禍”,或是“多求妄用,敗家喪身”。

  和司馬光同時代的蘇軾,不僅以詩詞書畫流芳千古,還是著名的美食家,自稱“老饕”。東坡肉等一百多種東坡菜美食,相傳大多都出自蘇軾之手。可就是如此熱愛美食,表示要“聚物之夭美,以養吾之老饕”的蘇軾,在飲食生活上卻異常節儉。他曾寫下《節飲食說》,給自己定下規矩,“東坡居士自今日以往,早晚飲食不過一爵一肉”,平時自己吃飯,一杯清酒,一個肉菜;“有尊客盛饌則三之,可損不可增”,請人吃飯不超過三個肉菜,甚至可以酌情減菜;“有召我者,預以此告之,主人不從而過是,乃止”,別人請他吃飯也不能超過三個肉菜,否則就不赴宴。蘇軾如此節儉的用意,“一曰安分以養福,二曰寬胃以養氣,三曰省費以養財”,這正是“人間有味是清歡”的注腳。

  歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢。自古以來,勤儉節約不僅是關係個人生活習慣和道德品行的小事,更是關乎社會風氣和家國興衰的大事。在極特殊情況下,甚至還能虎口奪命。

  春秋末期,昏庸的晉靈公派人刺殺大夫趙盾。刺客鑽進趙家後,見趙盾正在吃晚飯,餐桌上只有一條魚。按照春秋時期的飲食等級制度,趙盾身為卿大夫,按級別可以享受一餐吃掉一頭豬的生活待遇。而一餐只吃一條魚,是普通士人的用餐標準。

  刺客見趙盾晚餐只有一條魚,不勝唏噓慨嘆,認為趙盾“為晉國重卿而食魚飧,是子之儉也”,遂不忍刺殺如此節儉的趙盾,可又不能違抗國君的命令,只有自刎而死。而趙盾因為節儉,從刺客劍下躲過一劫。

  (作者係中國人民大學歷史系博士)

  吳鵬 來源:中國青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·要比太太圈嗎?唐朝貴婦們笑了
·那些與颱風有關的江南神祇
·一個王朝的序幕
·古人的“黃粱一夢”枕著金元寶而眠
·羅泉鎮和國內唯一“鹽神廟”
·迎秋、咬秋、曬秋……這份立秋的詩意請收下
·古代神童的“封神”之路
·沿著“唐詩之路”遊長安
·燔炮爇炙十八般廚藝,看古人如何點亮“夜間經濟”
·跨省旅遊,古人用詩詞歌賦拼出“江南百景圖”?
·從白蓮潭到什剎海的時光傳奇
·古代版“乘風破浪的姐姐”,你pick誰?
·唐代的“高考滿分作文”
·關於抗震,古人有哪些妙招?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——四平戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——陳望道
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——咸陽市涇陽縣
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——扶眉戰役紀念
文化視野
  更多
·聚焦第26個"世界讀書日":今天你閱讀了嗎
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·230余件龍門遺粹國博展出
·重大革命歷史題材可以這樣拍
·陜西發現一完整西漢早期墓葬 出土罕見陶倉
·大運河河北故城段河道中央發現唐代古井
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---