文化 古今雜談
超乎想像!古代也有“超級月餅”,所繪圖案很精緻
華夏經緯網   2020-09-14 08:55:25   
字號:

  中新網客戶端北京9月12日電(記者 上官雲)“中秋鮮果列晶盤,餅樣圓分桂魄寒。”月餅堪稱中秋節最有名的節令食品。隨著中秋節臨近,不光商家瞄準商機,就在前不久,各式月餅製作教程也輪番登上熱搜。 

點擊進入下一頁

  資料圖:上海民眾排隊購買鮮肉月餅。隨著中秋臨近,上海老字號月餅的生意也開始火爆起來,有人甚至不惜排隊七、八個小時,只為能買到“網紅”月餅。 湯彥俊 攝

  有人感嘆,月餅好吃,做法難學;也有人討論兒時“月餅的味道”,好奇千百年前古人吃的月餅是什麼樣子。民俗專家王娟在接受記者採訪時表示,古代月餅分很多種,有專門用來祭祀的,比較大;那种家堣H自己吃的月餅就比較小,具體形狀不統一。

  月餅啥時候才出現?

  有一種說法稱,人們在古代中秋時要祭拜月神,月餅的起源便與此有關。經歷了漫長歲月之後,逐漸形成中秋吃月餅的習俗。

  傳說中,殷周時期就有一種“太師餅”,是月餅的雛形,這種餅邊緣薄中心厚,沒有餡料。由此看來,它與現在人們熟悉的月餅相去甚遠。

  北宋年間,皇家度過中秋節時喜歡吃一種“宮餅”,俗稱“小餅”、“月團”,外形圓圓的。蘇東坡也寫過“小餅如嚼月,中有酥與飴”。

  南宋吳自牧的《夢梁錄》中,出現了“月餅”一詞,但只是個名字。這種食物“四時皆有”,不是中秋節的特定食品,做法比較普通,《武林舊事》中將“月餅”歸入“蒸作從食”一類。

  “實際上,漢代才有胡餅一說,唐宋時期有很多餅,但大多跟月餅沒什麼關係,像湯餅,實際上就是麵條。”王娟介紹,明代才有明確的中秋節吃的“月餅”一詞。

  古代也有大號的“超級月餅”

  的確,真正對中秋吃月餅的描述,在明代古籍中有跡可循。

點擊進入下一頁

  資料圖:一塊直徑2米的巨型辣條月餅亮相湖南省平江縣石牛寨,吸引眾多遊客與當地村民。中新社記者 楊華峰 攝

  此時關於月餅的記載也多了起來。明代《帝京景物略》稱:“八月十五祭月,其祭果餅必圓。”而且,這個時候的月餅個頭也不小,“餅有徑二尺者”,堪稱彼時的“超級月餅”。

  清代月餅的口感更好一些,花樣也多,製作手法很精細。比如,用香油和面製成的香油酥皮月餅;也有用精煉後的奶油和面製成的奶酥油月餅等。《燕京歲時記》載,當時的月餅“大者尺余,上繪月宮蟾兔之形”,十分精緻。

  袁枚在《隨園食單》奡ㄗ鴗F一種酥皮月餅,餡料有松仁、核桃仁、冰糖等等,口味偏香甜。

  王娟介紹,在古代,月餅也分很多種,有專門用來祭祀的,個頭比較大;家堣H自己吃的就比較小,具體形狀不統一,各地有各地的特點,不能一概而論。

  月餅中的“團圓”之意

  此外,人們願意在中秋節吃月餅,也與月餅自身的發展、“團圓”寓意有關。 

點擊進入下一頁

資料圖:圖為鮮花月餅擺滿了一桌。 陳超 攝

  梳理月餅的“演變歷程”可以發現,中秋節吃月餅的習慣慢慢流傳到民間,發展至明朝則成為全民共同的飲食習俗。

  在明代,月餅即被賦予“團圓”的含義。從習俗上來看,中秋節祭月後,全家人都圍坐一起分吃月餅月果。此時圓圓的月餅很像月亮,又是闔家分吃,也就有了代表一家人團圓的寓意。

  在王娟看來,月餅出現的比較晚,中秋節吃月餅的儀式感比較新,但符合中國傳統中“闔家團圓”的觀念,象徵意義明確,所以在今天仍佔有重要地位。

  毋庸置疑,月餅在民間也叫“團圓餅”,中秋節亦是最重要的傳統節日之一,人們吃上一塊月餅,既是品嘗一種味道,也是一種文化傳承。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人開學那些事兒
·在家坐西面東,專門設灶……古人為何如此尊師?
·地方官員如何完成KPI考核? “漢代循吏第一人”有三個錦囊妙計
·開學漫談古代學校
·古代“入學”冷知識:多大上學?有什麼儀式?
·近現代歷史視角下的中醫藥與中西醫交流
·新生班媞〃揪甄蠾r名,在古代曾是禁忌
·在天成象 在地成形——牛郎織女傳說的起源與流佈
·唐代女子一直以胖為美?這可能是個美麗的誤會……
·美食家蘇東坡請客點幾個菜?
·要比太太圈嗎?唐朝貴婦們笑了
·那些與颱風有關的江南神祇
·一個王朝的序幕
·古人的“黃粱一夢”枕著金元寶而眠
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---