文化 古今雜談
誰都覺得自己是蘇東坡
華夏經緯網   2020-09-18 09:37:55   
字號:

  作者:易 之

  最近,故宮在辦蘇軾的書畫特展,叫“千古風流人物”。展媊爰的真跡不算多,他的朋友及粉絲的作品倒是不少,不愧是優質偶像,流量可以隨便蹭。在為數不多的幾幅蘇軾真跡前,圍著許許多多高低錯落的腦袋,爭相一睹東坡風采。

  其實蘇軾的字看過很多了,但近距離親眼看到,感覺還是不太一樣。這時候,和蘇軾的距離就隔著一塊玻璃,仿佛能腦補他的一舉一動,猜猜他那天心情怎麼樣。

  比如《歸院帖》,不過是篇公文,估計蘇軾也沒當回事,顯得有些隨意。當然,大師的作品不能說“隨意”,得說“筆致蕭散”。比較一下就知道了,同時展出的《書和靖林處士詩後》,則是認認真真的創作,工工整整,筆筆都是濃墨,沒有湊合的地方,署名也很清楚,仿佛是寫作業。有趣的是,蘇軾還給自己的詩作注,似乎是擔心人們看不懂。

  去看展的人很多,可見蘇軾的人氣。蘇軾是說不完的,寫他的專著、論文、自媒體文不知道有多少,但好像還是說不夠。

  蘇軾的壽命不算長,60多歲,也不是很傳奇,沒有什麼轟轟烈烈的事跡。他自己說“問汝平生功業,黃州惠州儋州”,概括得很全面了。簡歷慘不忍睹,是一步步失敗最後也沒能逆襲的故事。“沒車沒房沒事業,但是人好”,蘇軾讓無數人懂得了什麼叫純粹的喜歡,而不摻雜其他。

  蘇軾其實不是一般人,他起點很高,參加制舉考試是輾壓級開局,據說是“百年第三”的成績。這樣一個學霸,人們依然覺得他很親切,沒有距離。

  不是每個人都這樣。比如李白,就像朱熹說的,“李詩不可學”,那麼飄,有點高高在上的感覺;杜甫的詩沉鬱頓挫,又顯得格外沉重,讓人心生敬重,拉開了與普通人的距離;辛棄疾的詞剛猛迅烈,他本人武力超群,曾率小隊直闖金軍大營,生擒仇人,而今天的人大多停留在“游泳健身了解一下”的水準,確實缺了點代入感。蘇軾不一樣,他的面貌很多元,學霸、學渣、文青、吃貨……他就是我們每一個人。

  林語堂的《蘇東坡傳》,有一個超長的“蘇軾”名詞解釋:“一個無可救藥的樂天派、一個偉大的人道主義者、一個百姓的朋友、一個大文豪、大書法家、創新的畫家、造酒試驗家、一個工程師、一個憎恨清教徒主義的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家……”蘇軾就像個少年宮,還有他不會的才藝嗎?無論是詩詞、書畫,還是吃吃喝喝,都可以在蘇軾身上找到共鳴;上至四書五經,下至電影明星,好像都能和他聊一聊。我喜歡的,蘇軾也喜歡。他不那麼特立獨行,他的興趣愛好多元,也平民化,這顯然是人氣的重要來源。

  其實才藝多的人不少。張衡也很全能,除了搗鼓出一個地動儀,還很會寫詩,《四愁詩》就很經典,但人們還是習慣仰望他。蘇軾了不起的地方就在於:明明那麼不凡,卻活出了平民的樣子;明明那麼艱難,卻活出了高貴的樣子。

  蘇軾是寫出“枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草”的詩人,何等的才華。今天回看蘇軾的一生,除了和程頤拌了幾句嘴,用機智欺負了一下人,他幾乎從來沒有展露過優越感。蘇軾自己說“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞兒”,就是這種上得廳堂下得廚房的樣子,對誰,都坦坦蕩蕩,自然親切。所以,今天留下的許多有關蘇軾的記載,都是調侃、打趣、段子,可見他的內心,始終處在一種放鬆自如的狀態。這種狀態,或許正是源於才華帶來的巨大自信與通透,與人無爭,厚道真誠。

  至於在艱難中活出高貴的樣子,例子就更多了。被貶黃州,他說“長江繞郭知魚美”;被貶嶺南,他說“不辭長作嶺南人”;被貶海南,他說“海南萬里真吾鄉”。內心會有痛苦嗎?肯定有的,一路上也經歷了很多坎坷磨難。蘇軾,明明是失意者,卻好像沒有什麼能打倒他。生命的力量,正是體現在失意時的堅強與瀟灑。

  平心而論,蘇軾的很多側面單拎出來,未必是C位。他的詩,大概超不過杜甫;他的詞,至少李清照就頗有意見;他的書法,也到不了王羲之、顏真卿的高度。但是,他的很多側面,他的才華與人格,構成了蘇東坡。蘇東坡不再是具體的人,而是由許許多多不同特質構成的一種人生狀態,是中國文人最理想的一種境界,是人之所以為人的完美解答。“東坡”,是蘇軾的號,這是一個名詞,也成了一個形容詞,一念出來,中國人就能聯想到那種形象與氣度,體會到那種美好。

  蘇軾之所以讓人有代入感,不僅是因為他的多元,和許多人有共通之處,還在於他的境界——我們很多人都想達到,而且感覺可以達到。

  蘇軾看似高山仰止,但他的善良與溫暖,從容與瀟灑,堅強與樂觀,都是很簡單的。在複雜的一生堙A他把這種簡單保持得很完滿。

  我們想像他一樣,很普通甚至不如意的人生,也有資格偉岸。

  《光明日報》( 2020年09月18日 14版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·趣話文化史:朝夕相伴,你了解衛生紙嗎?
·超乎想像!古代也有“超級月餅”,所繪圖案很精緻
·古人開學那些事兒
·在家坐西面東,專門設灶……古人為何如此尊師?
·地方官員如何完成KPI考核? “漢代循吏第一人”有三個錦囊妙計
·開學漫談古代學校
·古代“入學”冷知識:多大上學?有什麼儀式?
·近現代歷史視角下的中醫藥與中西醫交流
·新生班媞〃揪甄蠾r名,在古代曾是禁忌
·在天成象 在地成形——牛郎織女傳說的起源與流佈
·唐代女子一直以胖為美?這可能是個美麗的誤會……
·美食家蘇東坡請客點幾個菜?
·要比太太圈嗎?唐朝貴婦們笑了
·那些與颱風有關的江南神祇
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——四平戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——陳望道
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——咸陽市涇陽縣
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——扶眉戰役紀念
文化視野
  更多
·聚焦第26個"世界讀書日":今天你閱讀了嗎
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·230余件龍門遺粹國博展出
·重大革命歷史題材可以這樣拍
·陜西發現一完整西漢早期墓葬 出土罕見陶倉
·大運河河北故城段河道中央發現唐代古井
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---