文化 古今雜談
護膚大禮包 杜甫大人的年終獎就是這麼樸素
華夏經緯網   2020-12-28 09:39:35   
字號:

唐代壁畫《宴飲圖》 (敦煌莫高窟)

《華燈宴飲圖》 (宋 馬遠)

  古代有年終獎嗎?有。

  古代的年終獎最初和年底的臘祭有關。君王在敬天法祖一番之後,會把一些犧牲祭品之類的送給重臣們饗用。但真正意義上的年終獎勵制度,到東漢才確定下來。古人的年終獎每朝每代都有不同,但是具體金額是多少?怎麼個發放辦法呢?

  東漢:年終獎超年薪,就是這麼土豪

  提到東漢,你腦子堨i能馬上響起了那首歌:東漢末年分三國,烽火連天不休……

  其實除了分三國,在分錢這件事上東漢也不輸後人。和走文藝小清新范的魏晉以及走明艷禦姐范的唐朝比起來,東漢給人的感覺像是一位苦大仇深的宅男。

  “沒辦法啊!”平均壽命在大一統王朝堻拑u(只有26.7歲)的東漢皇帝攤攤手說,“宦官、外戚、豪族……個個惹不起啊!”雖然東漢的皇帝們一直絞盡腦汁整頓外戚與吏治,對手下的官員無所不用其極,但到了年尾,大家都辛苦一年了,就暫時收起“宮鬥”那一套吧,當個和和氣氣的財神爺不香嗎?

  於是,年終獎就這麼華麗地誕生了。

  那時的年終獎有個聽起來很霸氣的名字——臘賜,兩者起名有異曲同工之妙。所謂“臘賜”,自然是要在臘月發放的。具體哪一天呢?答曰:臘日。說人話!答曰:就是臘日。

  這真不能怪古人故作神秘。事實上在古代,臘日是一個歷史極其悠久且備受重視的節日,也被視作今日臘八節的淵源之一。但由於受曆法變更和陰陽五行、五德始終學說的影響,具體日期並不固定,也就是古人說的“臘有常月而無常日”。到了漢代才明確稱“臘,冬至後三戌,臘祭百神”;南朝一度將臘日固定為十二月初八;到了唐代,又出現“唐以大寒後辰日為臘”的說法。

  好吧,哪天發不重要,反正早晚都會有。關鍵是——發什麼?

  《漢官儀》中有載:“臘賜大將軍、三公錢各二十萬、牛肉二百斤、粳米二百斛;特進、侯十五萬,卿十萬,校尉五萬,尚書三萬,侍中、將、大夫各二萬,千石、六百石各六千,虎賁、羽林郎二人共三千以為祀門戶直。”

  什麼概念呢?據研究,漢代一枚五銖錢的購買力相當於現在人民幣四到五毛錢,二十萬錢折算下來,大概就等同於現在的八至十萬元左右。而像大將軍、三公之類的高級官員,月薪約一萬七千五百錢,合人民幣七千元,年薪則有八萬多。這樣一算,僅實打實的獎金這一項,就超過了全年工資,簡直讓無數現代人哭暈在廁所。

  不過,大家也不用太難過,畢竟這是最高標準,是針對精英中的精英而設,全國也沒幾個人能拿到這麼多。那麼底下的官吏呢?《後漢書·百官五》:“千石奉,月八十斛。”荀綽《晉百官表注》曰:“(漢延平中)一千石月錢四千,米三十斛。”也就是說,像千石這樣的官職,月薪為四千錢加三十斛米,而臘賜為六千錢,大概也就相當於兩個月工資吧!千石在漢代屬於比較高的官職,至於那些百石以下的鬥食吏,能領到的年終獎則少之又少了。

  現在有不少企業將年終獎分兩次發放,一次在年尾,一次在春節後或者有的乾脆拖到了第二年的後半年。對於企業這樣的“小心思”,東漢人說:這都是我玩剩下的!

  東漢不僅有年終獎,立春還有春賜,《漢官儀》記載:“立春之日,遣使者賜文官司徒、司空帛30匹,九卿15匹……”這不就相當於一整年有兩次年終獎嗎?

  冬春之際,一定是東漢最幸福的季節,沒有之一。

  唐:唇膏面霜,幾乎是唐代年終獎的標配

  至德二年(757年)冬,這是一個不折不扣的暖冬。這一年的七月和十月,唐肅宗命郭子儀與李光弼等將領討伐安史叛軍,收復長安、洛陽兩京。亂世中登上皇位,如今總算可以喘口氣了,唐肅宗準備在臘日這天好好地犒賞一下跟著他“創業”的兄弟們,這裡麵包括千里迢迢逃難回到長安的杜甫。

  據說他見到肅宗的時候已經窮得連像樣的衣服都沒有了。肅宗非常感動,於是封他做了左拾遺。臘日這夜,肅宗賜宴紫宸殿,紫宸殿在宣政殿北,為內衙正殿。對於杜甫這樣一位剛剛經歷了顛沛流離的人來說,這確實是至上殊榮,從他所作《臘日》詩中可見一二:臘日常年暖尚遙,今年臘日凍全消。侵陵雪色還萱草,漏泄春光有柳條。縱酒欲謀良夜醉,還家初散紫宸朝。口脂面藥隨恩澤,翠管銀罌下九霄。

  “年會”上,君臣盡興歡飲,肅宗大老闆發表了年終講話,勉勵大家來年再接再厲,徹底將安祿山那個大胖子趕回老家放羊。最後,光說不練假把式,必須來點實際的呀,肅宗一聲令下——發年終獎!

  第二天,杜甫拿著他的年終獎喜滋滋地回了家。家人們列隊迎接,卻見杜甫手堨u有兩個小盒子。如果你看到小盒子堜顒漯F西,估計更要大跌眼鏡。杜甫大人的年終獎就是這麼的樸素——口脂面藥、翠管銀罌。

  所謂“口脂”,是用以防止寒冬口唇開裂的唇膏,《釋名》說“唇脂以丹作之,象唇赤也”。面藥則用以潔面護膚,均有滋潤皮膚、預防皴裂的效果。至於“翠管”和“銀罌”都是拿來盛放口脂面藥的器具。

  辛辛苦苦一年,年終獎就是包裝精美的“護膚大禮包”?

  其實,這在唐朝是一種習俗。據唐段成式《酉陽雜俎·忠志》記載:“臘日賜北門學士口脂、臘脂,盛以碧鏤牙筩。”劉禹錫《代謝歷日面脂口脂表》:“中使霍子璘至,奉宣聖旨……兼賜臣墨詔及貞元十七年新曆一軸、臘日面脂、口脂、紅雪、紫雪並金花銀合二。”《太平禦覽》:“臘日上澡豆及頭膏面脂口脂。”

  從這些記載可以看出,唇膏面霜幾乎是唐代年終獎的標配。除此之外,還有澡豆(用來洗手洗臉的粉劑,類似肥皂)、頭膏等,從頭到臉再到腳,都替你配齊了。

  現代人肯定不理解,年終獎不發錢就不發錢吧,像漢代那樣發點肉和米也成啊,發唇膏面霜是為啥?這是因為臘日一般在歲尾,加上長安靠近西北,正是一年中最冷的時候,所以杜甫詩中上來就說“臘日常年暖尚遙,今年臘日凍全消”。以珍貴的禦寒護膚品作為年終禮物,也算得上人性化的考慮吧。

  那麼,劉禹錫所說的“紅雪、紫雪”又是什麼呢?與口脂面藥不同,紅雪(又稱絳雪)、紫雪主要用以治療熱病。在唐代,這兩味藥主要是用以輔助服食金石。因為服食金石產生的副作用中,最明顯的是熱毒。這和古代金石風氣盛行有關,太宗、憲宗都死於金石之害。

  宋:辛苦一整年了,這五隻羊牽著回家過年吧

  到了宋代,隨著臘節逐漸衰微,發年終獎的日子變成了冬至。冬至對宋代人的重要性不亞於現在的春節,皇帝在這天要祭天賜宴,順便發點年終獎。

  如果說唐朝賜洗化用品已經讓你驚掉下巴的話,那麼宋代皇帝的年終獎對現代直男可以用一句流行的話來說——我做不到啊!

  年終獎第一項就是賜花。在北宋時期,當時的社會流行士大夫戴花,因此在宴會時,皇帝會賞賜官員鮮花、絹羅花等物。宰相、樞密使會得到大花十八朵、欒枝花八朵,其餘官員按照品級遞減。想像一下,滿朝百官,花枝招展,也是一幅辣眼睛的畫面啊!

  除了用賜宴、賜花來增添節日的喜慶外,北宋皇帝還會賜予官員各種食物。按照官員品級,宰相、親王、使相、樞密使會得到五隻羊、兩石米、五石面、二斗米酒。知樞密院、宣徽使與宰相差不多,惟有米減至一石。觀文殿大學士、學士、三司使、三師至大夫、管軍節度使會得到三隻羊、一石米、三石面、二斗糯酒。其餘官員按照等級,其所獲得的食物依次遞減。

  您可別小瞧這些福利,要知道,在宋代,羊可是貴重物品,價值不菲。宋代宮廷規定:“飲食不貴異味,禦廚止用羊肉。”當時的羊肉只有皇家貴族才能吃,普通人吃羊肉是要受到懲罰的。美食家蘇軾在京城時,無論是皇家的賞賜,還是賓客宴請,吃的都是上好的羊肉。等發配到黃州,因為錢包太癟,根本買不起羊肉,沒辦法,他只能選擇吃豬肉並用心改良做法。歪打正著,才有了後來美名傳天下的東坡肉。對了,據說蘇軾還是羊蝎子的發明人,之所以吃羊蝎子,還不是因為吃不上羊肉唄!

  《夷堅丁志願》記載,宋高宗紹興年間,“吳中羊價絕高,肉一斤,為錢九百”。而當時縣尉一個月的工資也不過才七千七百文,也就是說,一個基層官員一個月的工資也就買八斤多羊肉。這麼來算的話,年終獎發五隻羊,著實是一筆鉅款啊!不過,很遺憾,大部分人是根本拿不到的。

  除此之外,皇帝在除夕還會賜予官員其他節日物品,比如門神、桃符等物,有時候也會賜詩,如“淳化五年(994 年)上(宋太宗)制元旦、除夕詩各二章賜近臣”。

  可能您會覺得這些所謂的年終獎更多的是儀式感,沒有真金白銀來得划算,但其實人家宋朝官員根本不在乎,因為他們平時的工資高到年終獎可以忽略不計。他們的工資不僅有正俸,還有祿粟(糧食錢)、職錢、公用錢、職田、茶湯錢、給卷、廚料、薪炭等等一大堆,哪一項都是很可觀的。

  這裡舉一個例子。要說歷史上最擅長“凡爾賽”的公務員,白居易必須擁有姓名。這位仁兄動不動就發個圈(作詩)曬自己的工資,一點都不遵守職場規則,諸如“俸錢萬六千,月給亦有餘。”“月俸百千官二品,朝廷雇我作閒人。”真是拉仇恨。不過,這在南宋洪邁眼堙A根本都不算啥。他曾在《容齋隨筆·白公說俸祿》一文中感嘆,白居易的生活真是清貧。

  洪邁這麼說是有資本的。因為他們一家都在朝為官,他的二哥洪適官至宰相。宋代一個宰相的本俸(月工資)是三百貫,如果換算到現在,則已經年薪過了百萬。

  文/本報記者 陳品

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·秦始皇到底長啥樣?可能真長張魯一那樣……
·北宋邊塞詩的資書用典
·草木豈能酬雨露,榮枯安敢問乾坤——王維歷史記憶的“對面”書寫
·瑯琊是臨沂,蘭陵是棗莊……古代地名為啥那麼好聽?
·“古代學霸字體”上熱搜,誰寫的?為啥能寫這麼好?
·兼性思維與文化基因
·傳統話本如何讓人“拍案驚奇”
·年關將近,宋朝太學生在忙什麼?
·如果杜甫有手機,他的詩歌會變成朋友圈曬圖嗎
·儒釋道為何都提倡“吃茶去”?
·古人寫書不署名到底圖什麼?
·兵家促進了中國古代法律法家化
·中國衣裳:穿什麼樣的褲子在古代是個問題
·作詩催菕B去花卻扇……唐朝的婚禮很文藝
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---