文化 古今雜談
人類高品質水上運動,從一千多年前的錦標賽就開始啦
華夏經緯網   2021-08-26 08:58:23   
字號:

  人類高品質水上運動,從一千多年前的錦標賽就開始啦

  東京奧運會已然落幕,眾所週知,水上項目是我們每屆奧運的金牌大戶,此次中國代表隊獲得的38枚金牌中有13枚來自水上項目,運動員們的水中風姿給所有觀眾留下了深刻的印象。其實古人們也對水上運動情有獨鍾,早在唐代就出現了類似高臺跳水的運動,更是有很多游泳高手記載于史籍。如果古人也有奧運會,水上項目的金牌將花落哪家呢?

  30米的高空 “跳水”,唐代這位運動員壓得住水花嗎

  中國的跳水隊有著“夢之隊”的美名,古代雖然沒有“跳水”之名,卻很早就有了和跳水動作、技術非常類似的運動項目——水鞦韆。歷史上第一位著名“跳水運動員”為晚唐時人曹讚,他的官方身份是水嬉藝人。水嬉,是古人對各種水上表演和運動項目的總稱,在古代表演成分更多,競技性遠不如現代。此人水上技藝之高超,有如開了特效一般。唐朝文學家趙璘曾將自己一生的見聞記錄在《因話錄》中,其中就有他遊歷黃州時,親眼目睹的曹讚在水中的精彩表演。

  書中這樣說道:“黃州優胡曹讚者,長近八足,知書而多慧。凡諸諧戲,曲盡其能。又善為水嬉,百足檣上不解衣投身而下,正坐水面,若在茵席。”唐代,一尺約相當於現在的30釐米,此人身高有兩米多,當真是天賦異稟了。“檣”,指船上的桅桿,足足有100尺的桅桿,就相當於30米左右的高度,而如今奧運會上跳臺高度只有10米。只見這人穿著衣服從桅桿上一躍而下,當快要入水的一剎那,一個華麗轉身,端端正正落在水面上,就好像坐在自己家的涼蓆上一樣愜意。曹讚的跳水在快到水面時有一個翻轉的動作,至於端坐于水面上,很可能是一種障眼法,或者是作者誇大其詞也未可知。

  水鞦韆出現于晚唐,在當時是比較少見的水上運動,與龍舟競渡經常一起表演。這種運動的難度非常大,五代十國時期,前蜀花蕊夫人所寫的《宮詞》有雲:“內人稀見水鞦韆,爭擘珠簾帳殿前。”意思是說,當那些宮女們聽說有人在皇宮內的湖上玩“水鞦韆”,便爭先恐後地拉開珠簾觀看。

  到了宋代,水鞦韆表演才逐漸多起來。宋代孟元老所著的筆記體散記文《東京夢華錄》中對水鞦韆玩法和形式做了十分詳細的記載:“又有兩畫船,上立鞦韆,船尾百戲人上竿,左右軍院虞侯監教鼓笛相和,又一人上蹴鞦韆,將架蕩平,筋斗擲身入水,謂之‘水鞦韆’。”在鼓聲的伴奏下,一名“跳水運動員”在豎立著鞦韆的船上,蕩起了鞦韆。只見他越蕩越快,越蕩越高,一直把鞦韆蕩到與鞦韆架相平,才猛地雙手脫開鞦韆繩,縱身飛向空中,隨即在空中完成高難度翻筋斗等各種花式動作後,跳入水中,泛起朵朵浪花。

  從上面的描述,我們可以看出,宋代的水鞦韆和現代跳水有相似之處,現代跳板跳水利用跳板的彈力,而水鞦韆用的是鞦韆的擺力。表演水鞦韆的人需要有很好的水性,並且要經過專業的訓練,其難度和現在奧運會上的跳水有一拼。表演者必須掌握好起跳時間,還要把鞦韆蕩到一定的高度,如果起跳的時間稍早或稍晚,就不能順利地跳進水堙A而是重重地摔在船頭的甲板上,其危險性可想而知。

  宋徽宗本人十分喜愛水鞦韆,並將其加以推廣,他下詔規定每年舉辦一次全國性的“水鞦韆”表演比賽,所有經費朝廷來掏。從全國遴選出水鞦韆高手後,選入皇宮準備參加皇家舉辦的水鞦韆大賽。表演結束後,宋徽宗還要給優秀者一定的獎賞。宋代後,水鞦韆漸漸消失在歷史記載中。

  游泳和魔術、象棋相結合,古人的腦洞果然大

  像水鞦韆這樣的水上游戲,在宋代不斷涌現,例如水球比賽。不過,此“水球”非奧運會上的“水球”也,而是要求參賽者在水中輪流投擲氣球,以距離遠近定輸贏,宋徽宗有詩描寫了這一比賽情況:“戲擲水球爭遠近,流星一點耀波光。”

  無論古代還是現代的水球運動,都需要參賽者具備很強的游泳能力。古代不乏游泳高手,其中就包括以水鞦韆聞名的曹讚。這位運動健將深信“與天鬥其樂無窮”,普通的項目對他而言已經沒有任何挑戰了,所以,他開始了——作死。這詞不是我說的,而是當時的人對他的評價——“見者目駐神悚,莫能測之,懸有他術致之,不爾真輕生也。”意思是大家下巴都快驚掉了,如果他不是有超能力,就是在玩命了。

  那麼,他究竟有哪些作死的行為呢?比如,在水上穿著靴子行走;比如鑽進麻布口袋堙A然後讓別人紮緊麻袋口,並且將其扔入江中,而他則想辦法在不破壞麻袋的同時又能逃出來,把游泳和大變活人結合起來,果然有創意;又比如,花樣游泳, “回波出入,變易千狀”,只見他在水堸j旋出沒,變換各種游泳姿勢,“神龍見首不見尾”。

  古代的游泳高手還有不少,其中包括一些潛泳能手。漢武帝一次在河邊聽到水上有歌聲,原來是一群老人和年輕人手持樂器在水上表演節目。漢武帝命令他們下水取水底洞穴的寶物,一個人受命潛到數百丈深的水底撈取出了一個碩大的明珠。由於生產需要,古代沿海居民很多都有這樣高超的潛泳技術,宋人蘇東坡在《日喻》中認為,南方人之所以會游泳潛水,是因為“日與水居也”,長期生活在水邊,“七歲而能涉,十歲而能浮,十五而能沒矣”。

  北方人也有善於游泳的,《唐國史補》有記載,龍門人擅長游泳。龍門,古稱呂梁,在山西、陜西交界處,是黃河由此南下的咽喉,地勢險峻,水流湍急,形成急瀑暴流。在我國古代游泳活動中,“遊龍門”數得上極為驚險壯觀,且歷史悠久,《莊子》就記錄了一位戰國時期的呂梁人,游泳技術堪稱逆天。

  按照書中的記載,孔子在呂梁遊歷時,看到有一座巨大的瀑布,連魚鱉也不敢在此停留。忽然,孔子看到一個人往瀑布媢C,他以為此人是想不開要自殺,連忙讓弟子順著水流去救他。結果這人遊了百步之後安然無恙上岸了,並且還披散著頭髮,大聲地唱著歌。此外,《晏子春秋》中也記載了一個名叫古治子的人,此人能逆流遊5里,順流遊50里。

  元代人文天祥也是一位游泳高手。不過,和上述幾位單純尋求刺激的高手比,文天祥游泳突出一個“文”字。每到暑天,他都約上“象棋九段高手”周子善,來到溪中游泳,並“于水面以意以枰,行弈決勝負,愈久愈樂,忘日早暮”。只見他們在水中沉浮出沒,翻轉迴旋,用水面作棋盤,全憑意象,下起了盲棋。兩人在水中戰個天昏地暗,以至於忘記了時間的存在。

  三千多人參加的龍舟競渡,陣仗也太大了吧

  賽艇運動雖然起源於近代英國,但它和我們古代的龍舟競渡也有一定的淵源。競渡最晚在南北朝時期就已經非常盛行。唐代詩人王建的一首《宮詞》形象地描寫了唐代宮廷賽龍舟的情景:“競渡船頭掉彩旗,兩邊濺水濕羅衣。池東爭向池西岸,先到先書上字歸。”唐代賽龍舟的規模很大,詩人李群玉《競渡時在湖外偶為成章》一詩這樣寫道:“雷奔電逝三千兒……三十六龍銜浪飛。”三千多人分駕三十六條龍舟,平均每條龍舟上將近一百人,隨著震天的鼓聲和歡呼聲,像雷電一般飛逝,速度之快,好像在銜浪飛行。這種場面是何等壯觀啊!

  由於賽龍舟受天氣因素的影響,加上這本身是一項危險系數很高的競技運動,所以經常會發生一些事故。有一年杭州西湖上舉行龍舟競渡,忽然北風狂起,龍舟隨著洶湧的浪漂到了湖的南岸。還有的龍舟在江中試水時出了事,三艘船平白無故地沉入江底。儘管如此,古人依然樂此不疲。

  宋代的“水戲”十分精彩,形式也是多種多樣,宋代的龍舟競渡是“水戲”運動的首位,之所以如此興盛主要還是得到了朝廷的支援。政府每年都會舉辦龍舟比賽,並且王公貴族會與尋常百姓一同觀賞,比賽結束後,還會有相應的獎勵,當時的比賽場地“幾于無置足之地”,可見當時的盛況。

  金明池是北宋時期著名的皇家園林,位於東京汴梁城(今開封),最初是為了訓練水軍而建,後來逐漸成為進行水上運動表演的場地。金明池佔地極廣,池中可行駛大船,張擇端的《金明池爭標圖》生動描繪了金明池中賽龍舟、水鞦韆等場景。畫中以一艘大型龍舟為中心,兩側各有五艘小龍舟,每艘約有十人並排划槳,船頭一人舉著旗幟,船中幾人則奮力划槳,向前方標桿衝去。“臨水殿”是金明池中的看臺,皇帝在這裡和群臣舉行宴會,欣賞龍舟競賽。岸上的百姓爭相觀看,摩肩接踵,划船的浪花飛濺到岸邊的人們身上,也絲毫撲滅不了市民觀看競渡的熱情。

  現代體育有各種錦標賽,其實“錦標”一詞就是從競渡這一運動項目中來的。龍舟競渡自春秋戰國以來就是古人們非常喜歡的一項體育運動,但這一古老的活動在唐代以前僅為划船活動,並無“奪標”這一環節。到了唐代賽龍舟成了一項獨具特色而又極為隆重的競賽活動,其目的在於爭奪第一名。為了裁定名次,人們在水面的終點插上一根長竿,竿上纏上五顏六色的錦布,鮮艷奪目,稱之“錦標”,也叫“彩標”。競渡船隻以首先奪取錦標者為勝,故這一競賽又稱為“奪標”,“標”成了冠軍的代名詞。宋代以後,奪標成為競渡的法定規則,一直沿用到明清兩代。

  文/本報記者 陳品

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為何唐代文人多任“刺史”?
·七夕來了,說“節日快樂”合適嗎?
·那時的“人生一串”才是燒烤界天花板吧
·陜垣的黃土文化
·英語文學中的夏天
·老北京如何消夏:葡萄園堬q謎語、菱角坑野趣多
·皇家為何出“錯字”?
·紙,用還是不用歐洲人曾遲疑了幾百年
·織繡、印染……古代服飾可以如何復原?
·愛穿短袖裙褲 一千多年前的金陵女子引領國潮
·《白蛇傳》的故事是如何演變的?
·職場“西遊記”:靠譜程度 決定了你的人生高度
·陀螺:古老又新潮的玩具
·敦煌古代端午習俗雅趣十足:操舟弄潮最熱鬧 互贈團扇最文藝
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·傳承崑曲之美 全國首次崑曲考級在蘇州開考
·北京市文物局發佈考古重要成果 正陽橋遺址
·實體書店,如何點亮文化之光?
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---