文化 古今雜談
不用yyds、絕絕子就不能交流了?一起“回爐”跟著古人學表達
華夏經緯網   2021-09-07 09:01:35   
字號:

  集美(網路用語,姐妹)、yyds(永遠的神)、絕絕子(太絕了)、暴風吸入(超大口地吃東西,也可以用來形容對某事物或知識的瘋狂吸入)、跺jiojio(跺腳)……不使用互聯網“熱梗”,現在的年輕人似乎都不會說話了!最近,“互聯網熱梗”掀起了網友和學界新一輪的討論,如果不用yyds、絕絕子,真的就沒辦法正常交流了嗎?其實,生活中很多的平凡場景,文人墨客都留下了絕佳的形容,記者邀請南京大學文學院的幾位同學,列出了中學時代必讀必背的名篇堛熙黥滿A一起來“回爐”,跟著古人學表達。稿子堛漕C一句詩文,你其實都曾經背過不止一遍。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子

  場景:旅遊見到美景

  描述:落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色

  只要出去旅遊,vlog(視頻博客)是一定要拍的,plog(圖片博客)也行,幾張圖再配上一句“美景絕絕子”,基本就等著別人來點讚送上小心心了。在你的朋友圈或是抖音堙A時下熱門的“遊記”多半以這樣的方式呈現。實在嫌棄“絕絕子”,也有進階版,站在大海邊發個自拍,再配上一句“海藍時見鯨”,哦喲,文化得不得了!

  想要寫朋友圈旅遊小作文,范仲淹已經做了絕佳的示範,《岳陽樓記》寫景和抒情的工整,完全是“入門級”的行文典範。洞庭湖邊的美景“上下天光,一碧萬頃,沙鷗翔集,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,鬱鬱青青。”湖水“北通巫峽,南極瀟湘”,吸引來一批又一批“遷客騷人”來此留下墨寶。自然景觀有風雨陰晴,而人的情懷和思想卻不能囿于眼前,“不以物喜,不以己悲”,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”才是正道。寫景抒情兼具說教,想要啥句子,直接摘!這不比源自網路小說的“海藍時見鯨”高出了許多段位?

  如果你覺得《岳陽樓記》透著一股“看圖說話”的味道,還有高階版《滕王閣序》可供選擇。“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”已經成為了幾代人的高考古詩文填空題。除此之外,古人們外出旅遊留下的名篇佳句,足以集句湊出一整篇文章。“余霞散成綺,澄江靜如練。”“青冥浩蕩不見底,日月照耀金銀臺。霓為衣兮風為馬,雲之君兮紛紛而來下。”用彩虹來做衣裳,將風當做馬來騎,景色“仙氣飄飄”,仿佛是神仙下凡了。

  假如用“互聯網熱梗”描寫,這段話還能有仙氣麼?估計簡短的一句“天姥山yyds”就能結束一切了。

  場景:下雨天沒帶傘

  描述:竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生


  下雨天沒帶傘,不少網友估計會 “氣得跺jiojio”。但古人卻遠比你“心情複雜”。蘇軾在《定風波》堻o樣寫自己任性淋雨的“後悔”:莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。”

  上闕描述的是“淋雨一時爽”:雨點“穿林打葉”,就蘇軾沒帶傘,周邊同行的人都很狼狽,但蘇軾卻不覺得,偏要穿著芒鞋,拄著杖,優哉遊哉看著雨景。這股瀟灑勁兒,也就保持到回家為止。下闕的文字堙A蘇軾記錄了自己“秒慫”的後悔,被風一吹,酒醒了,哎呀呀,自己不光微醺,還淋雨吹風了,怎麼辦?現在開始覺得冷了呢。

  這段經歷要是換成“互聯網熱梗”,大約是“淋雨一時爽,感冒‘火葬場’。氣得跺jiojio,救命SOS!”和宋詞的生動描述比起來,是不是高下立見?《定風波》寫的雖然是生活,但字埵瘨‵o有著不一樣的意境,摘錄一段古詩文鑒賞的常用表達:詞人借雨中瀟灑徐行之舉動,表現了雖處逆境屢遭挫折而不畏懼不頹喪的倔強性格和曠達胸懷。

  不僅是淋雨著涼,頭疼腦熱,蘇軾還遭遇過“沒帶鑰匙”的尷尬。《臨江仙·夜歸臨皋》堙A他寫下了自己晚歸“敲門不應”的“悲劇”:“夜飲東坡醒復醉,歸來仿佛三更。家童鼻息已雷鳴。敲門都不應,倚杖聽江聲。長恨此身非我有,何時忘卻營營。夜闌風靜縠紋平。小舟從此逝,江海寄余生。”

  夜半三更被關在了門外,陪伴自己的只有江水東流,還有時光長逝。家人終究會醒來吧,門還是會開的。僅僅用了70個字,就把“沒帶鑰匙,沒人理我,我想靜靜”寫出了十足的畫面感。

  場景:送別

  描述:桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情


  送別詩在古詩堣w經可以“自成一派”了,由此可見,古人對於送別有多麼的重視。當你還在用“小明還是走了,暴風哭泣,人家377(網路用語,諧音生氣氣)”來彆扭地曬圖發文的時候,文人留下的送別場景早已可以撐滿你的整個朋友圈。比如最耳熟能詳的“桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。”“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”

  同樣是送別,沒能留住人的畫面,韓愈寫得就深刻許多了。《送董邵南遊河北序》堙A韓愈同情著董邵南的懷才不遇,又不贊成他去投奔藩鎮,此時,光是一句“377”肯定是不頂用的,文章堙A韓愈不僅祝福了董生“必有合”,肯定能找到適合自己的“位置”,也暗暗地在字埵瘨*d人了,“聖明的天子在上,快出來做官吧。”韓愈能名列“唐宋八大家”之首,可不是光會“生氣氣”就能當上的哦。

  送別詩能“自成一派”,顯然是贏在了意境。微博上,曾有網友發起過“白話文運動”,將古人的詩作改編成白話文,雖然幽默,但瞬間意境全無。如《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》,改完後的版本是“故人西辭黃鶴樓,孟浩然加油,孟浩然加油,孟浩然加油。”《孔雀東南飛》也有新版本,“孔雀東南飛,蘭芝別傷心,仲卿正面剛啊,阿母做個人。”

  是不是看不下去了?試想一下,意境深遠的送別,如果統統都變成了“暴風哭泣”……老天爺都沒有這麼多風給你刮啊!

來源:揚子晚報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·當藝術與科學相遇
·大風起兮 擊築而歌——“沛築”的前世今生
·蘇妲己,到底是哪人?
·圖書館蘊藏古今秘密的殿堂
·人類高品質水上運動,從一千多年前的錦標賽就開始啦
·為何唐代文人多任“刺史”?
·七夕來了,說“節日快樂”合適嗎?
·那時的“人生一串”才是燒烤界天花板吧
·陜垣的黃土文化
·英語文學中的夏天
·老北京如何消夏:葡萄園堬q謎語、菱角坑野趣多
·皇家為何出“錯字”?
·紙,用還是不用歐洲人曾遲疑了幾百年
·織繡、印染……古代服飾可以如何復原?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·傳承崑曲之美 全國首次崑曲考級在蘇州開考
·北京市文物局發佈考古重要成果 正陽橋遺址
·實體書店,如何點亮文化之光?
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---