文化 考古發現
中國的心痛:英國尋寶人砸碎“東方泰坦尼克號”
華夏經緯網   2007-08-15 08:32:39   
字號:

如果沒有英國人邁克·哈徹的當頭一棒,南中國海的古老沉船和沉睡了千百年的寶物,將會是另一種命運。

 

1999年,南海海底30米深處,一座堆積的“小山”吸引了邁克·哈徹的注意。盜賊般的直覺告訴他,在黑暗的海洋深處,只有精緻的中國瓷器才會發出那種驚人的光澤。他毫不猶豫地下令打撈,結果多達百萬件清代康熙年間的瓷器出水。

 

撈寶船隊上的人都露出垂涎的目光,但哈徹卻命令:砸碎它!對哈徹來說,世界文物收藏市場上,永遠是物以稀為貴。從沉船上挑選的36.5萬件精品,就足夠他體面而傲慢地走進歐洲任何一家拍賣行。

 

哈徹走了,浩劫留下:百萬件瓷器中,60多萬件被砸得粉碎,沉船和遇難者遺骸“丟得到處都是”。在古代“海上絲綢之路”的必經之地南海,這樣的文物浩劫,不是第一次,也絕不會是最後一次。

 

潛伏在南中國海

 

巨大的財富誘惑,是所有海上尋寶人的第一原動力。邁克·哈徹開出高價,引誘同他一樣做著“撈寶夢”的人替自己賣命:考古專業的高材生、技術純熟的潛水員、海難事故的研究者、東方海域的知情人;此外,他還攜帶著小型武器。

 

“要防備海盜的偷襲”,哈徹理直氣壯。然而事實上,和別的尋寶人相比,當他砸碎60多萬件瓷器時,更像一個徹頭徹尾的海盜。

 

這艘名叫“泰星號”的清代沉船,滿載著傳說中的寶物,奇跡般地沉沒,消失于蒼茫。在無數尋寶人的夢想中,它是東方的“泰坦尼克號”。

 

1999年,哈徹重金聘請的考古人員,竟然在荷蘭人詹姆斯·哈斯伯格所寫的《東印度航行指南》上,發現了這個驚人的秘密寶藏。“1822114日,‘泰星號’從中國廈門港出發,駛往爪哇。這是一艘長50米、寬10米、重1000多噸的巨型帆船,船上載有2000多名乘客和船員,壓艙的是100多萬件福建德化的瓷器,包括茶具、水杯、化蛢陛@等。船駛到中沙群島時,不慎觸礁,完全沉沒。2000名乘客中,只有198人被路過的‘印第安娜號’救起,其餘全部葬身海底。”

 

哈徹立即順藤摸瓜,他找到了“印第安娜號”的航海日誌。在發黃的破損資料中,大致鎖定了“泰星號”的沉沒位置。哈徹帶上自己的船隊,悄無聲息地潛入中國的南海水 域。

 

開始的頭一個月堙A搜尋並不順利。直到1999510日晚上,聲波定位儀才顯示出不規則的海床,可是磁力計卻沒有太大異常。既然兩個先進的儀器“自相矛盾”,哈徹 就大大咧咧地忽視了。

 

轉折是在兩天后,512號,潛水員潛入深達30多米的海底,看見了一個又一個的直徑達1米的鐵環,然後發現了一處小山似的堆積物,高4米、方圓足有400多平方米,竟然全是瓷器!即使在暗無天日的海底,肉眼也能辨認出杯子、盤碟、花瓶的形狀。

 

哈徹大喜過望,請來了英國著名海難研究專家尼戈爾·匹克福做鑒定。“這就是‘泰星號’!這百萬件瓷器全部出自康熙年間的中國四大窯係,幾乎件件都是精品。”

 

這些精品沒有在海難中毀壞,但大部分卻在重現於世後被砸碎。那剩下的36.5萬件絕佳瓷器,被哈徹偷偷拖出了南海,運到德國待價而沽。隨後持續了9天的拍賣會,為哈徹帶來的,是整整3000萬美元的橫財。

 

3萬美元買不回一件沉寶

 

砸碎“東方泰坦尼克號”之後的這場拍賣會,無法不讓中國人想起多年以前,荷蘭嘉士德的中國文物專場拍賣會。那是中國水下考古人最心痛的記憶。

 

1984年,邁克·哈徹潛心研究曾經的“海上馬車夫”——荷蘭。在荷蘭東印度公司塵封的檔案館堙A“哥德馬爾森號”吸引了哈徹的目光。1752年冬,“哥德馬爾森號” 商船滿載著瓷器和黃金,從中國廣州駛往荷蘭首都阿姆斯特丹。這艘船在航行了16天后,觸礁沉沒。

 

哈徹費盡心思,在南海海域探測到了這艘沉船。23.9萬件青花瓷器,125塊金錠、總重達45公斤,還有兩門刻有東印度公司縮寫VOC的青銅鑄炮……打撈出水的文物讓哈徹眼花繚亂。哈徹將它們悄悄拉到公海,隱匿一年後,拿出 “無人認領的沉船允許拍賣”的國際公約,將沉寶交給荷蘭的嘉士德拍賣行。此舉換回了2000多萬美元的回報,使他成為名噪一時的“最富有撈寶家”。

 

19864月,阿姆斯特丹,嘉士德中國文物專場拍賣會開幕。

 

一次拍賣會上出現23.9萬件之多的中國文物,這樣的盛況,在歐洲收藏史上前所未有。荷蘭陷入狂熱,中國駐荷蘭使館急電國內,請示此事。

 

國家文物局文物處的楊林,緊急受命。他翻遍了國際海洋公約、世界各國海洋法,卻找不出任何一條能制止此事的法律依據。而當時我國的法律,對海洋文化遺產的保護, 更是一片空白。

 

無奈,國家文物局只好派出了兩位陶瓷專家耿寶昌、馮先銘,前去阿姆斯特丹一探究竟。儘管無例可查,但大家都想到了一件事:買回來。於是,他們攜帶了3萬美元。

 

此時,阿姆斯特丹希爾頓酒店的二樓、嘉士德拍賣會大廳堙A恍若一個大型劇場。過道上、地毯上,甚至大門外,都擠滿了來自世界各地的行家。23.9萬件精緻的青花瓷 器,擺滿了兩層樓。

 

拍賣行把優先競拍的待遇交給了中國人——1號牌。可是,在整整3天的拍賣中,中國人連一次舉牌的機會都沒有得到——每一件瓷器的起拍價格,都在估價的10倍以上, 叫價一路走高,3萬美元形同廢紙,20多萬件珍貴的中國文物,眼睜睜花落旁家……

 

20年後的今天,當中國全力以赴打撈“南海一號”時,留下了一句悲憤的話:“中國水下考古能有今天,是哈徹‘逼’出來的。”

 

小孤兒,大海盜

 

在國際海洋考古學界,邁克·哈徹的名字,已經等同於“災難”。

 

他慣於毀寶提價,從來都“說不清楚”打撈的地點。對於“哥德馬爾森號”,他拒絕回答詳細位置。而古航海日誌顯示,這艘中國商船是在香港西南海域觸礁沉沒。對於 “泰星號”,他自稱在“赤道南部兩度、爪哇北部、蘇門答臘東部和新加坡南部之間的某處海底”,但事實上,他的船隊如幽靈般在香港海域勘探了一個多月。

 

生於1940年、黃頭髮、赤紅臉、長得五大三粗的邁克·哈徹,從不掩飾對財富的狂熱。“我在孤兒院中長大,如饑似渴地閱讀尋寶發財的書,希望有一天能像書中的主人 公那樣找到大筆寶藏,讓自己和孤兒院堛漲n夥伴過上好日子。回頭想來,這些書成為我後來尋寶的心理指南,它們影響了我的一生。”

 

1970年,30歲的哈徹跑到了澳大利亞,成立了一家海洋商業打撈公司,打撈二戰期間被擊沉的商船和軍艦,回收商船上運載的錫、橡膠和廢舊金屬。一個偶然的機會,哈 徹遇上了生命中的第一艘古船——載有2.2萬件中國明代瓷器的南海沉船。他試探著把瓷器賣給收藏家,結果卻大吃一驚:數百萬美元,比前三年的收入還多!

 

自此,哈徹決定改變業務方向——尋找南海古沉船。他再度“好學”起來,出入世界各地的圖書館、大學,聘請大學生們蒐集舊航海圖和海運情報。

 

漸漸地,哈徹成名了。他打撈出二戰軍艦和古代沉船共計80多艘,搖身一變,成了“最出色的海洋探險家”、“當代最成功的尋寶人”。

 

不過,哈徹並非一直順利。2007年初,他吃上了國際官司——日本、新加坡、澳大利亞的1.5萬名投資者狀告哈徹騙走他們4000萬美元的投資。

 

原來,2006年,一名澳大利亞人、一名紐西蘭人和哈徹合夥,成立了“哈徹信託投資基金會”。他們四處宣稱“又發現一處巨大的海底沉寶”,吸引了大批投資者,僅在 日本就有1.3萬人把血汗錢送進了哈徹的口袋。但半年過去了,哈徹毫無動靜。“價值連城的海底寶藏到底在哪兒?”面對投資者憤怒的質問,哈徹露出了地道的無賴面目: “我根本不知道這事。基金會?他們建立的時候,根本沒和我打過招呼。”

 

背著4000萬美元債務的哈徹,並沒有絲毫緊張之意。他最新的表態是,“我確實在南海開發新的撈寶項目,如果日本投資者拿不回錢的話,肯定睡不著。但是你們得有耐 心和信心,因為遲早有一天,會得到回報的。當然了,這一切要取決於這次撈寶行動的成敗。”

 

這一紙聲明,引起了海洋考古專家深深的擔憂。假如哈徹真的發現了又一個巨大的寶藏,為了填補這4000萬美元的漏洞,他會變得更加肆無忌憚。南海,將無法平靜。

 

環球人物

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---