文化 考古發現
蘆山縣發現3座西漢將軍墓
華夏經緯網   2007-08-17 10:00:39   
字號:

  “頭戴頭盔,身穿鎧甲,手持寶劍,指揮千軍萬馬馳騁疆場……”這是蘆山縣文物專業人員對剛剛發掘的一座西漢墓墓主形象的生動描述。根據出土的兵器推測,墓主可能是一名帶兵打仗的風雲人物,官銜應為將軍級。省考古研究院專家稱,此次發掘的西漢中晚期土坑墓,以及從中發掘出的青銅鼎之多、兵器之精湛,全省都很少見,具有較高的考古和研究價值。

  12日中午,省考古研究院院長助理陳德安從成都趕到蘆山縣後,顧不上喝一口水,便頂著烈日來到位於蘆山縣城城北路的漢代古墓發掘現場。一看到發掘出來的陪葬青銅用品和各類兵器,陳德安立即舉起相機拍個不停,並連連稱奇叫絕。據陳德安等專家介紹,這裡發掘出了數量眾多的青銅鼎、青銅鐘以及劍、矛、棍、棒等兵器,這在全省都十分少見。

  這座西漢墓是繼8月初,蘆山縣發掘完蘆陽鎮先鋒村一處漢代墓群後的又一驚人發現。4日,在城北路一紡織公司施工現場,挖掘機挖出了一個直徑40多公分的青銅鐘。蘆山縣博物館相關人員接到施工單位報告後,立即趕到現場。

  “這是蘆山縣解放以來,首次發現的高規格、保存較完好的西漢古墓!”蘆山縣博物館專業人士說,通過幾天的發掘,清理出的珍貴文物除青銅鐘、青銅鼎、雙耳銅釜、羊燈座、青銅蒜頭壺等珍貴文物外,還有駑機、青銅矛、鐵劍、青銅棒、青銅棍等兵器,以及一批隨軍炊具和一大堆漢半兩(漢代錢幣)。更令人驚嘆的是,鋼盔上的將軍標誌依然可見,緊鄰頭盔處,還有許多類似鐵甲片的文物。專家分析認為,這可能是墓主身前穿戴的戰袍,與古裝影視劇中的大將軍穿戴基本一樣,相當威武。在頭盔附近,擺放著三棱形的矛,矛上棱角鋒利且有血槽,圖案精美。頭盔附近還有一把長劍。棺木周圍紅彤彤的硃砂更讓人驚嘆:當時的科學技術竟有這麼先進!遺憾的是,由於年代久遠,銅飾腰牌等許多珍貴文物已經腐爛。

  “漢代西部都尉府設在蘆山,這裡是重兵鎮守之地,出土這些兵器應該不足為奇!”面對眾多珍貴兵器,許多圍觀群眾與蘆山縣博物館的人員談論起了蘆山縣的歷史。

  目前,此處已發現3座西漢墓,其中一座已經清理完畢,將軍墓和與之相鄰的另一座墓正在發掘中。

  記者彭加權
 
 
四川新聞網--雅安日報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
林清玄去世 “永遠不要失去想飛的心”
徐則成《北上》連載:乾隆是個“慣犯”
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
新疆“畫家村”打“旅遊牌”:村民靠“文化
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
上海文保建築百年麵粉廠被拆?實為落架大修
北京市民文明指數連續7年上升 98%乘客
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---