文化 考古發現
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
華夏經緯網   2009-05-18 09:55:26   
字號:

 

    銃身上陰刻有“至順三年二月十四日,綏邊討寇軍,第三百號馬山”。    (國家博物館供圖)

 

 

    元至順銅火銃,這尊火銃長35.3釐米,口徑10.5釐米,尾部口徑7.7釐米,重6.94公斤,1935年發現于北京房山雲居寺。(國家博物館供圖)

    國博探寶

    火藥是中國古代四大發明之一,最初在煉丹過程中發明。發展到唐代,出現了以硫黃、硝石與木炭為原料的黑色火藥。在很長一段時間內,人們認為自火藥發明以來,中國的熱兵器一直都沒有得到發展,才造成清軍力量薄弱。魯迅先生曾說:火藥發明之後,西方人用來裝子彈,中國人用來放鞭炮。然而,隨著對史料的研究和考古發現的不斷進展,這樣的說法並不正確。

    宋元時期,火藥基本原料的成分已有較合理的定量配比,在軍事上得到應用,出現了早期的火藥武器,其中火銃就是元代發明的先進的管狀火器。

    火銃是元和明前期對金屬管形射擊火器的通稱,是現代槍炮的祖先。宋、金時已出現用竹筒裝填火藥發射鐵、鉛和石制的球形彈丸,元代工匠發展了管狀火器技術,造出金屬的新型武器——火銃。火銃是用金屬做筒,利用火藥在藥室內燃燒後產生的氣壓將彈丸射出,產生殺傷作用。

    中國火銃的發明,要比西方國家早得多,而現存世界上最早的兩尊火銃,就是元代工匠的傑作,現藏于國家博物館的元至順三年銅火銃就是其中一尊。

    明初首創冷熱兵器水攻戰術

    這尊火銃長35.3釐米,口徑10.5釐米,尾部口徑7.7釐米,重6.94公斤,1935年發現于北京房山雲居寺。其銃膛較大,膛壁較薄,銃身有3道不甚明顯的固箍,藥室部略外凸,上有火門,尾銎上有一對方孔。銃口外張,倣似酒盞,因此又被稱為盞口銃或盞口炮。在銃身上陰刻有“至順三年二月十四日,綏邊討寇軍,第三百號馬山”等字,包括了製造日期、使用軍隊、編號、製造者4部分內容。此銃形體較大,應置於架上發射,是元代較為重型的火器。彈藥從銃口裝填,多用散彈或在銃口放置一枚大彈。

    火銃是中國古代第一代金屬管形射擊火器,它的出現,使火器的發展進入一個嶄新的階段。火銃問世後,發展很快,促進了元代軍事力量的發展,並出現了“炮手軍”和“炮手萬戶府”的建制。元之後火器蓬勃發展,明軍更是普遍裝備火器,逐漸成為戰爭的主要武器。明初首創火銃與冷兵器依次攻擊敵船的水攻戰術,各地衛所駐軍已有10%裝備火銃。

    明永樂八年徵交趾時,專門的槍炮部隊——神機營組建,這種獨立槍炮部隊建制當時在世界各國都首屈一指。據《明會典》及《武備志》等資料記載,自隆慶年間始,明軍使用之火器有數十種之多。包括原始的火焰噴射器(猛火油櫃)、多管火箭炮(窩蜂)等,還有曾經幫助李如松率領的遼東鐵騎在北韓大敗日軍所用的三眼神銃,各類設計精巧的火器層出不窮、令人目不暇接。

    可惜隨著明王朝的滅亡,清朝以騎射得天下,對火器和近代軍工抱著本能的恐懼和敵視態度。經過康雍乾三世,先進的火器武裝技術被清朝埋葬,到鴉片戰爭時,手持大刀長矛的清兵對火器已相當陌生。無怪在面對西方列強堅船利炮的挑戰時,毫無招架之力。  國家博物館 劉鈞

來源:廣州日報 

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
未來的非物質文化遺產館 又添26件珍貴藏品
上海灘“老字號”匠心匠藝“雙12”展新彩
《風味人間》背後竟藏著這麼多奧秘
《左宗棠:家書抵萬金》揭晚清名臣心路歷程
《平凡的世界》對當代青年影響最大的啟示
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
265件陶瓷繪畫作品集中亮相江西南昌(圖)
章公祖師坐化前或服草藥 致屍體千年不腐(
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---