文化 考古發現
農戶家中偶獲罕見的漢代六博棋盤
華夏經緯網   2009-11-02 12:42:47   
字號:


漢代六博棋盤

    去年春天,我與幾個朋友相約出遊,在關中一農戶家中,無意間被一塊佈滿油污,像墓誌卻沒寫一個字,像臺座面上卻刻有線紋的方形石板所吸引。同去的朋友看我對一塊沒有一個字的石板那麼感興趣都非常不解,但直覺告訴我,這塊黑乎乎的石板肯定是件老東西,古人如此刻意地雕琢它究竟是做什麼用?當時的我不得而知。回家後,我心埵拲}記著這塊石板,於是委託朋友幫我去農戶家交涉,慶倖的是沒費多少週折我便擁有了這件東西。

    清洗乾淨後的石板,石質呈深灰色,紋理清晰,包漿自然。器物厚3.5釐米,縱橫各38釐米,呈正方形。在光潔平整的石板面中心陰刻一個方欄,方欄外以陰線刻出四個“T”形紋,四個“L”形紋,四個似花瓣紋的點,四角陰刻四個“V”形紋,石板底有“L”形四足。我查閱了很多相關資料,覺著它像是盛行于戰國、秦漢時期的六博棋盤。為了驗證我的判斷,我帶著它,先後請教了王長啟、呼林貴等陜西文博界的專家,他們一致認為這是一件非常難得的漢代六博棋盤,並說據考古資料顯示,截至目前,河北、甘肅、河南、湖北、湖南、山東、廣西、廣東、江蘇等省,在考古發掘中,先後發現了漢代木製、漆制、銅制、陶制和石質的六博棋盤,但總數僅有十余件,其中石質的僅發現四五件,陶質僅發現二三件。而陜西作為文物大省,迄今在考古發掘中還未發現一件六博棋具。這件六博棋盤的發現,不僅填補了曾是漢長安都城所在地陜西的缺憾,而且提供了研究漢代六博棋具的珍貴實物,意義重大。

    無獨有偶。去年冬天,我去拜訪一位老師,閒談之餘提到了這件事,老師非常高興,說我是有心人。隨即把他二十多年前從農戶家中收藏到的一件漢代陶質六博棋盤贈送給我。說他年齡大了,幾次搬家,很多東西都不得不捨棄了,可這副棋盤他一直都沒舍得丟掉。此陶質六博棋盤胎質呈淺灰色,包漿自然。厚6.5釐米,縱橫各30釐米,呈正方形。在平整的盤面中心,也同樣陰刻一個方欄,方欄外以陰線刻出四個“T”形紋,四個“L”形紋,四角陰刻四個“V”形紋,盤底平整。

    據文獻資料記載與考古發掘實物證實,博戲在春秋時期已經出現,流傳于戰國,到秦漢時已十分盛行,是人們喜愛的一種帶有比賽性質的娛樂活動。後來逐漸演變為一種賭博形式,漢代以後漸呈衰勢,到晉代就慢慢消失了。從史料看,一套完整的六博棋,應有棋局(又稱“T”字形曲道)、棋子、箸(後世稱骰子),另外還有博籌(用於記錄對博者的輸贏情況)。六博行棋方法主要有大博與小博兩種,大博為雙方各有6枚棋子,其中一枚代表“梟”,5枚作“散”,“箸”6個。小博有煢,而不用箸,煢與箸的作用相似,用二枚煢作為骰子,一方執白棋6枚,另一方執黑棋6枚,雙方還各有一枚圓形棋子,稱作“魚”。正如《顏氏家訓·雜藝》所說:“古為大博則六箸,小博則二煢。”遺憾的是六博棋因其創制時代久遠,棋局複雜多變,具體如何行棋定勝負早已失傳,期待民間能早日發現這方面的實物資料以告世人。  陳紅玲

來源:西安晚報 

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
10輛生態花車巡遊世園會
文化博物館系列之四川博物院
一代鴻儒錢鐘書:“人謂我狂,不知我之實狷”
首都高校學生文創聯盟成立
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
古代江南地區吃螃蟹之風最盛 因痛恨其危害
林覺民《與妻書》全文與譯文
增強中華文化的創造力凝聚力影響力
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
張愛玲為什麼要銷毀《小團圓》
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---