文化 考古發現
關羽真墓在關莊?墓冢“分明是磚窯”
華夏經緯網   2011-03-23 08:36:23   
字號:

關羽真墓在關莊? 墓冢“分明是磚窯”

如今的關冢,分明就是一座廢棄的磚窯。

  厚葬關羽為洛陽?

  引子

  關林,因安葬關羽首級蜚聲中外,其知名度甚至蓋過漢魏洛陽城。

  但實際上,關林是因漢魏洛陽城而來,關羽首級之所以被送到洛陽,是因為曹操當時在漢魏洛陽城。

  三角關係往往產生複雜而微妙的情形。天下三分之時,關羽之死,成為撬動三方格局的大事,孫權、曹操為此大鬥心眼,孫權挖了坑,曹操卻不往婺鶠A反而讓孫權自己落在了坑堙C他厚葬關羽,為曹丕順利接班、定都洛陽爭取到了寶貴的時間。

  洛陽有種說法,關羽之冢其實另有其處,關林與史志記載的關羽墓位置不符。漢魏洛陽城南關莊的關冢,才是真墓。與恢弘壯觀的關林相比,關冢十分破敗淒涼,流連其間,讓人不勝慨嘆,這難道會是關羽的真墓?

  □首席記者 姚偉 文圖

  學術顧問 洛陽師院教授、副院長 張寶明

  孫權勸曹操稱帝

  孟津縣平樂鎮金村東北,一段古城椈謋憭j地。這是漢魏洛陽城保存最好的一段城晼A遠遠望去,仍恢弘壯觀,但走近了看,滄桑之感頓起。經千年風雨侵蝕,椈擊r露的黃土,如老人幹澀萎縮的肌膚;城暀坐W,衰草荊棘綿延到天際。

  衰草連天,連著漢魏城的幾度沉浮。

  建安元年(196年),被脅迫到長安的漢獻帝逃回洛陽,發現“宮室燒盡”,百官“披荊棘,依椈懦﹛芋C實在無法生存,才被曹操接到了許都。

  此後的洛陽,荊棘繼續瘋長。“洛陽何寂寞,宮室盡燒焚。垣椄珗y擗,荊棘上參天。”這是19歲曹植眼中的洛陽,建安十六年,他跟隨曹操西征馬超,路過洛陽,被故都的荒涼深深震撼。

  “荊棘上參天”,這樣的廢墟,重建談何容易。在當時的工程技術條件下,即便天下一統,重建也是耗費國力的大事,何況天下三分,征戰不休之時?

  曹操重建洛陽的決心,必定不是輕易能做出的。他在一生的最後幾個月盤桓洛陽,建造建始殿,應該是深思熟慮之後的決斷。

  天下三分之勢已不可改變,而取代漢獻帝已成必然之勢,自己年事已高、時日無多,最重要的事情,是為接班人開創新朝代做準備,確定新王朝的都城,為將來一統天下奠定根基。

  許都、鄴都,都不足孚眾望,不具有壓倒東南、西南的地望,而長安、洛陽,才具有凝聚天下人心的能量。

  那麼是長安還是洛陽?洛陽成了廢墟,長安損傷不大,西元219年五月,曹操在漢中吃了劉備的虧,認栽撤到長安,八月關羽水淹七軍,威震華夏,他都待在長安沒有東歸,到十月率軍到洛陽。五個月時間,曹操在幹什麼?但以當時格局,立都長安,有偏安一隅之嫌,大概出於這樣的考量,曹操在長安待了四五個月後,率軍東歸,在洛陽興建北部尉廨、建始殿。

  曹操這幾個月的動靜,機靈人都看出了端倪,孫權就是這樣的機靈人。

  曹操到洛陽不久,孫權即“遣使上書,以討關羽自效”。孫權這次上書口氣極為不同,向曹操稱臣,“稱說天命”,意思是要擁戴曹操當皇帝。曹操拿著這封書信,對手下說:“是兒欲踞吾著爐火上邪!”臣下有人說,東漢已只剩個名號,“尺土一民,皆非漢有,期運久已盡”,如今孫權“在遠稱臣,此天人之應,異氣齊聲”,曹操應“畏天知命”,不再謙讓。

  但曹操沒有接受這樣的建議,他回答道:“若天命在吾,吾為周文王矣。”

  孫權勸曹操當皇帝或許是真心,但對曹操稱臣,肯定是假意,他自己也瞄著東吳大帝的寶座呢。這時候他又是“以討關羽自效”,又是勸進,目的都很簡單:為奪回荊州。

  赤壁大戰後,劉備向孫權借了荊州,但攻佔四川後遲遲不還,成為孫、劉兩大集團解不開的死結。關羽攻打襄陽,為孫權提供了攻取荊州的最佳時機,關羽水淹七軍,風光無限之際,身後的呂蒙、陸遜已在悄悄發力。所以“以討關羽自效”云云,絕對是得了便宜賣乖。果然,這邊曹操部將徐晃擊敗關羽,那邊陸遜就動了手,關羽措手不及,敗走麥城,被孫權擒殺。

  孫權如願得到荊州,但手中的關羽卻成為“燙手的山芋”。自赤壁之戰後結成的孫劉聯盟,必然反目成仇。孫權此前一系列討好曹操的舉動,顯然是為了避免兩面受敵。他向曹操稱臣,勸曹操當皇帝,目的都是把劉備一方的邪火引向中原。既然“以討關羽自效”,既然稱了臣,孫權就把關羽的首級,當做戰利品送往洛陽獻給曹操。

  曹操是聰明人,一向是給別人設局,怎麼能掉進孫權的坑堙H他厚葬關羽,置身事外,要看看昔日聯手對付他的孫、劉兩家,如今怎麼拼個你死我活。

  因這種微妙的三角關係,關羽有了兩個墓葬:“頭枕洛陽,身在當陽。”

  關羽真墓在關莊?

  漢魏故城內的三四個村莊,分屬孟津、偃師管轄,雖然不是一個縣,這幾個村莊卻彼此有區域認同感。

  金村村民郭遂永喜愛書法,他是孟津人,卻拉著偃師人舉辦了數次“漢魏故城書法展”。他熱心文保,對故城相當熟悉,陪同我們一起尋找夏門、阿鬥墓、金墉城等遺址。故城文管所王閣老師曾告訴我們,故城南邊關莊的關冢,被認為是關羽的真墓,我們跟郭遂永說起此事,他不顧身有疾患、行動不便,要陪同我們前去找尋,令人深為感動。

  在郭遂永的指點下,我們從故城北部“穿城”而過,在故城南邊不遠的地方,找到了偃師佃莊鎮關莊的關冢。

  很難相信,呈現在我們眼前的是一個墓冢,那分明是一座廢棄的磚窯,外面的土都被燒紅了。進了堶情A頂上一個大窟窿,露著天光。正疑惑間,一位老人蹣跚而來。老人叫郝林財,72歲,自幼生長在關莊。

  “我小的時候,這墓有幾畝地大,現在只有過去十分之一了。”老人說:“集體的時候,被挖了燒磚,只有用來當窯的這一點保存下來了。”

  據老人介紹,六七十年前鬧土匪的時候,村人在上面修了寨子,備的滾石檑木,來土匪了,全村人都上去自保,足見原來墓冢之大。上世紀五六十年代,洛陽興建拖拉機廠、礦山廠時,“這個窯天天大馬車往洛陽拉磚。”

  “老年人說話,關老爺的頭在這裡面埋著呢。我小時候,不少老人都說看到過堶悸煽癟驉A用大鐵鏈吊著。”郝林財說,過去墓前有兩通大石碑,都一丈多高。他們村過去還有“關爺廟”,他就是在廟堣W的小學。“那廟可大啦,前後殿,前殿的暀W,鑲了很多石碑,走廊的柱子,我都摟不住。別處只敬關爺,咱這後殿敬的是關奶奶。”大約40年前,關莊的關爺廟被毀掉了,如今一些老太太在原址建了座半人多高的小廟,經常有人去上香。

  老人說,他們村叫關莊,但沒有一戶姓關,全因為關冢才得名的。村堿y傳一個故事:村子北邊就是洛河,過去過洛河都是坐渡船,關莊離得近,坐船免費,就有人冒充關莊的。擺渡的問:“哪村的?”“關莊的。”“姓啥?”“姓關。”“那掏你姓關的錢。”關莊就沒姓關的,一聽就是冒充的。

  在關莊大路上,一群村民給我們補充了更多的細節。50多歲的村民龐黑來說,上世紀七十年代時,關冢曾經發掘過,出土了很多的大石塊,還出土了很多硃砂,有二十來釐米長、十來釐米寬,厚三四釐米,上面有個金屬圈,顏色發黑,看著肯定不是銅的,因為銅是綠蛂C考古隊的人說是鐵的,但村民都認為是金的,是關羽頭上之物。“當時是借我們家一塊鐵板托走的”,龐黑來說。

  村民們還說了一個故事:明朝的時候,關莊出了個大太監,當時來拜關爺的人多,太監家經常要接待,壓力太大,他就在朝中到處說,關林那個關墓才是真的,關莊這個是假的。這樣一來,人們都是把關林當真的了。

  關莊的關冢是真的關墓嗎?帶著疑惑,我們請教了漢魏故城文管所原所長、洛陽知名學者徐金星先生。徐先生告訴我們,他沒有見過關冢的發掘報告,也沒聽說曾經做過發掘,沒法判斷關冢是不是關羽的真墓。但按照史志記載,關羽的首級埋在“城南五里”。關林在隋唐城南,位置不對,“如果孫權真的曾‘傳其首(于洛陽)’,曹操也真的厚葬了關羽首級,那應該是葬在了關莊一帶。”

  無論關冢是否真的埋著關羽的首級,厚葬關羽,絕對是曹操的聰明之處,隨後,劉備、孫權對掐多年,曹操死後,曹丕順利接班,逼漢獻帝禪讓,定都洛陽,有了重建洛陽的環境和時間。

來源:大河網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南極科考:為尋找世界上最古老溫室氣體做鋪墊
·“南海一號”第二次試掘 文物完全整理至少需5年
·考古揭開武則天興建的明堂和天堂神秘面紗
·寧波水下考古可探“泰坦尼克”
·2010年度“河南省五大考古新發現”出爐(圖組)
·河南瓦店遺址現“左祖右社”佈局 或為夏代都城
·服刑人員挖到“柳江人”頭骨化石獲減刑
·文物熱催生盜墓熱 光天化日狂挖與考古人員賽跑
·南海一號將進行第二次試發掘 過程向公眾開放(圖)
·河南新鄭華陽故城發現戰國時期完整城防體系
·青海境內發現一批始建於秦漢時期的長城遺存
·重慶市文物考古所在合川區發現精美宋代墓群
·浙江良渚古城考古取得新突破 發現居住地和古河道
·《絳縣師》石碑:為“天下第一縣”佐證
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---