文化 考古發現
南宋沉船"華光礁I號":800年前擱淺于西沙珊瑚叢
華夏經緯網   2014-01-22 13:28:54   
字號:

南宋沉船“華光礁I號”:800年前擱淺于西沙珊瑚叢
沉船復原模型
沉船船板和瓷器
出水文物

  800年前南宋古沉船“華光礁I號”出水部分文物春節期間在山西博物院展出,向生活在內陸的山西觀眾,講述中國古代遠航的商貿和那場驚心動魄的海難——

  大約南宋中期的一個冬天,一支船隊自福建泉州出發,向西南方向起帆遠航,行至西沙群島附近,一艘大船不幸折戟沉沙。如今,這艘宋代古船穿越時空駛入太原,帶著在海底沉睡了800年的部分寶藏,于2013年12月27日至2014年3月2日在山西博物院展出兩個多月。展覽展出沉船打撈出水的瓷器、青銅器、錢幣等254件套文物及大量相關資料,在春節期間,把悠遠神秘的古代海洋文明展示給生活在內陸的山西觀眾。據山西博物院統計,在《華光礁Ⅰ號沉船特展》免費展出的近20天時間堙A前後已吸引了6萬餘人次的觀眾前來參觀。那麼,這艘800年前的古沉船有何看點呢?1月20日,記者再次走進山西博物院,再次感受神秘的南海水下考古的成果和中國古代海上絲綢之路的繁盛。

  悠悠絲路興起于漢代

  步入展廳內,迎面而來的是一股濃郁的海洋文化,精心佈置的海螺、美輪美奐的文物、海船貨箱造型的展臺等等,都給人以極大的震撼,最吸引人眼球的當屬展區內一層雪白的細沙上排列著一摞摞的瓷器。展覽陳列還原了南宋沉船 “華光礁Ⅰ號”的古船原貌、起航場景、沉船始末、水下考古的前後歷程,展出了沉船打撈出的瓷器、青銅器、錢幣等254件套文物及大量相關資料。

  縱覽 《華光礁Ⅰ號沉船特展》的歷史展線,最早的記錄莫過於一本歷史典籍《漢書·地理志》。該書在卷二八記載了當時海上絲綢之路的航行路線:“自日南障塞、徐聞、合浦船行可五月,有都元國;又船行可四月,有邑盧沒國;步行可十余日,有夫甘都盧國。自夫甘都盧國船行可二月余,有黃支國,民俗略與珠崖(今海南島)相類。其州廣大,戶口多,多異物,自武帝以來皆獻見。自黃支船行可八月,到皮奈;船行可二月,到日南、象林界雲。黃支之南,有已程不國,漢之譯使自此還矣。”

  由此而知,早在漢代,中國不僅發現了南海,而且對南海的島嶼、沙洲、暗礁、潮汐等有了一定認識。自唐宋時期,出現了專指西沙、南沙的古地名,如千里石塘、萬里長沙。從漢代開始的海上絲綢之路,到了唐宋時期,往來于南海海域的中外貿易商船更加頻繁,儘管其航線屢有變化,但海南島已成為波斯和阿拉伯商船來往于廣州、泉州、揚州等通商口岸的避風港和中轉站,使得南海海域商船雲集,水陸往來頻繁,交通貿易得到繁榮昌盛。

  據介紹,南海自古就是中國連接外部世界的重要通道,是“海上絲綢之路”的主要航道,被譽為“世界第三黃金水道”。而華光礁原稱覓出礁,位於西沙群島中部靠南,露出水面的礁石圍成東西16海堙B南北5海堣聹`20米的潟湖,漁民稱之為“大筐”。環礁背面有一狹窄出水道,南側有兩條開闊水道,可供船隻進出避風。華光礁Ⅰ號沉船所沉沒的地點就位於海南西沙群島中部靠南。在中國考古界,通常以地點來命名發現的文物遺存,華光礁Ⅰ號沉船,顧名思義,就是在西沙華光礁發現的第一艘沉船。

  海南省博物館館長丘剛稱,華光礁Ⅰ號沉船遺址于1996年由海南省瓊海市潭門鎮的漁民發現,多次被盜掘,遺址表面被炸藥炸出3個各深1.5米的大坑,散落的瓷器呈東南、西北方向分佈,以青瓷、青白瓷為主。埋藏在珊瑚砂下面的器物還可辨認出原來的堆放形態。1998年中國歷史博物館水下考古工作研究室對遺址進行了試掘,出水文物1800余件;2007年至2008年開展的2次搶救性發掘,出水船板511塊,出水文物近萬件。儘管它已滿目瘡痍,依然證明瞭古代海上絲路的繁榮,成為今人解讀塵封往昔的一把鑰匙。

  巍巍“福船”駛過南宋

  歷史久已塵封,但細心的考古人員,總能從留存的遺跡中,還原歷史,告知今日。山西博物院展廳內,最顯眼的莫過華光礁Ⅰ號沉船復原模型。

  海南省博物館陳列部主任章佩嵐告訴記者,華光礁Ⅰ號沉船的地點在礁盤內,靠近礁盤西北部,距礁盤外緣最近處約50米,此處礁盤的珊瑚叢高潮時部分露出水面,低潮時隱沒于水下。華光礁Ⅰ號沉船穿越800年時空,淺淺的埋藏于珊瑚砂之中,出水的511塊船板,僅僅只有原船1/3的體積,考古人員在提取船板時,還是驚奇地發現,船板是5層疊壓,局部高達6層,船板平均長度在5米左右,發掘出最長的一塊船板長達14.4米,寬度為0.3米以上。

  華光礁Ⅰ號南宋沉船遺址發掘項目是國家海疆考古“十一五”發展規劃中的重要實施項目之一,是我國在南海整體打撈的第一艘中國宋代沉船。殘存船體覆蓋面積約180平方米,殘存船體長20米、寬約6米、舷深3米至4米,除船體上層建築外,底層船體保存基本良好,初步估計該船排水量大於60噸。專家判斷,這艘船是一艘“福船”。所謂“福船”是指南宋時期福建造的海船,與廣東造的“廣船”、浙江造的“浙船”並稱為宋元時期三大海船。“福船”也是鄭和下西洋的主力船型。

  在沉船的殘骸中,“水密隔艙”的痕跡讓人很驚奇。這是自唐代發明的一種造船技術,即將船艙用木板分隔出多個密封艙,即使其中一兩個密封艙不幸進水,也不至於沉船。據悉,這一技術直到今天還在使用。

  華光礁Ⅰ號沉船作為南宋時期的一艘商船,船上共有11個水密隔艙。自然“水密隔艙”設計的很科學,那這麼一艘大船又是怎麼沉沒在西沙群島海底的?華光礁Ⅰ號沉船考古發掘報告稱,該古代商船從泉州港出發,船貨均為南宋外銷瓷,在西沙群島沉沒,說明沉船行駛在向西的海上絲綢之路航線上,前往東南亞甚至更遠的地方。在華光礁的礁盤上只有木質船體的下部結構殘存在水下,未見有任何上層甲板之物,所有文物非常集中。考古人員由此斷定,沉船不可能是在礁盤內失事,被風浪吹入淺水區,也排除是從礁盤內航行到此停泊的可能,應是船隻在靠近礁盤盤體處航行,出現駕船或操控失誤,船隻被巨浪托起抬入礁盤內淺水珊瑚叢中擱淺,並造成船體破碎。使其數百年來,歷經浪擊沙掩,委身海底。

  出水文物見證海上絲路

  《華光礁I號沉船特展》是海南省博物館近幾年來推出的最有分量的一個展品,作為中國遠洋第一艘通過水下考古後打撈出來的南宋沉船,具有很高的文物價值。在展覽陳列中,看到最多的陳列文物便是瓷器,因為陶瓷出色的物理化學特質,使得其歷經800餘年,依然得以較為完整地留存於世。

  章佩嵐告訴記者,華光礁Ⅰ號沉船出水瓷器以青白瓷居多,青瓷次之,醬褐釉最少;器型主要有碗、盤、碟、盞、瓶、壺、粉盒、罐、缽、軍持等;器物的裝飾手法有刻劃、模印、堆貼、雕塑等,有的還是幾種技法組合於一器,主要的紋飾有荷花、牡丹、菊花、寶相花、珍禽、瑞獸、人物和吉祥文字。這次展出的254組件文物,都是從沉船出水文物中精選的精品,品種豐富,包括瓷器、石佛、銅器、銅錢等,這批珍貴文物都是各個朝代工藝水準的成果。

  考古報告顯示,從華光礁Ⅰ號沉船所載陶瓷器分析,其大部分來源於福建泉州地區,如德化、南安、晉江等窯址的產品。另有一部分龍泉窯、景德鎮窯的產品,是泉州作為宋、元時期中國海外交通和貿易的主要集散地,匯集各地貨物到此裝船、運銷海外。例如,刻有“吉”“大吉”的青瓷盤,應為南宋福建南安羅東窯代表產品。另外,釉不及地的黑釉盞為福建建窯產品,還有留下篦劃紋裝飾的珠光青瓷,為福建閩清義窯的產品。

  元代汪大淵,海外旅行歸來後著有《島夷志略》記載,在宋代以前,居住在東南亞一帶的原始居民,吃飯時“蕉葉以為盤”,“葵葉以為碗”,更多以竹編、椰殼為器;即使在中亞的發達地區,也多以木器、金屬器作為飲食器具。

  華光礁Ⅰ號沉船出水瓷器顯示,隨著海上絲綢之路輸出的大量中國瓷器,改變了東南亞一帶居民的進餐方式,尤其是陶瓷質地的軍持、執壺等典型外銷風格瓷器,顯然是中國式的訂單生產,專供東南亞一帶人們使用。中國陶瓷外銷在相當大的範圍內,甚至影響了那堣H們的生活,使人類通過漫長的藍色橋梁,傳播著各自的文明與祝福,共同推進了世界的和諧與進步。

  山西博物院院長石金鳴稱,《華光礁Ⅰ號沉船特展》是免費展覽,海南省博物館不僅在視覺上做足功夫,在聽覺上也是趣味性十足。對於生活在內陸的山西觀眾,在春節期間走進溫暖的山西博物院,一睹沉寂水下800年之久的文物,聽講解員講述沉船打撈過程中發生的許多有意思事件,將是一件難得的藍色文化體驗。記者 孟苗 文/圖

來源:山西日報 

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:古軒轅臺應在今北京平谷縣東北漁子山
·古代隨葬品因朝代而異 瓷器、唐三彩都曾流行
·“哈民史前聚落遺址”再出土500余件史前遺物
·內蒙古新出土500余件史前遺物
·內蒙古發現漢武帝至新莽時期鑄錢作坊遺址
·明代楚王墓群碑亭面臨坍損 瓦當流入文物市場(圖)
·五代吳越國王后墓規格近似國王 存40余件秘色瓷
·湖北檀溪現罕見磚室宋墓 墓主疑為一夫一妻一妾
·湖南古苗文石刻列入國家考古計劃(圖)
·蒙古族源研究獲重要成果 呼倫貝爾考古大系首發
·杭州再現兩座漢代古墓穴 當地曾出土戰國水晶杯
·歷史學家:秦始皇祖籍是山東 秦文化具有東方色彩
·三叉形器功能之謎至今未解 或為男性頭部裝飾物
·雄性大白鯊年齡高達73歲 部分長壽大白鯊患癌
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---